本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数年前にワンクリック詐欺に遭って、警察で、お説教された私

数年前にワンクリック詐欺に遭って、警察で、お説教された私

レス20
(トピ主 2
😒
huhuhum
話題
未だに、オレオレ詐欺、ワンクリック詐欺に注意と言われ続けていても、被害は増加しており、ネット上でも相談内容が多数寄せられています。
ワンクリック詐欺等も『ひさすら無視』と言われながらも、振り込み金額が増えているとか。

私は、約五年程前、大病で長期入院退院後、ブチ浦島太郎状態で社会復帰した事も有り、携帯の扱いも無防備だった為、ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。

懸賞に当たったとの誘い文句に、そのまま言われた通りにメルアドを入力したら、有料サイトに自動的に登録されて、何もしていないのに、5000円を請求されました。
相手に、退会を要求すると『5000円さえ払ったら退会処理する』と言われたので、気持が悪く、早く縁を切りたいと、早々にお金を振り込んだら、本当に縁が切れたので良かったと思った、その直後、それがワンクリック詐欺だと知り、周りからは
『無視しておけば良いのに、お金を振り込んだりしたら、余計に後で、鴨にされる』
と偉く、叱られたので、警察へ行き被害届を出そうとしたら、其処でも
『今時、ワンクリック詐欺に掛かるなんて、どうかしている』
と、偉い剣幕で説教をされて、何か加害者扱いで被害届も書いて貰えずに帰された覚えが有ります。
病み上がりの無知な人間に、そんなに馬鹿呼ばわりしなくてもと思いつつも、私も、これは学習費と反省してました。

けれど、最近、免許更新で警察へ訪れると、ワンクリック詐欺に遭ったと言う女性が来てて、被害届を出しているのを見かけ、警察官の待遇が本当に同情的で、親身に話を聞き、
『口座が分かるなら、今すぐ調べますし』等、最後には
『ご協力ありがとうございました』とお礼まで言ってたりして…
数年前に詐欺に掛かった私は馬鹿で、今引っ掛かると気の毒なの?
数年前に警察があんな態度で居るから、被害件数が増えているのでは?

ランキング

レス

違うと思いますけど…。

041
通行人A
トピさんは懸賞に当たったと喜び、欲を出し、メアドを入力されたのですよね? でも懸賞には絶対応募されていませんよね? まず懸賞に当たるためには、応募や登録をしなければなりません。 これが、どんな懸賞でも1番最初に踏むべきステップで、スタートラインです。 これは浦島太郎とかの話ではなく、常識だと思います。 それすらしていないのに、当選の言葉に乗っかったのは自らの欲望です。 そこに警察は介入できませんし、人の欲まで警察は監視できませんよ。 被害件数が増えているのは、欲むき出しの人が増えただけだと思いますよ。 それか携帯のシステムを知らずに、自ら罠にハマリに行く人が増えただけです。 警察は万能な機関ではありませんよ。 自己防衛をするのは個々ですからね。

だまされる人がいるから

😀
あびお
詐欺はなくならないのです。 だまされる人がいなくなれば、詐欺で金を手に入れることが出来なくなるから、詐欺をはたらく人も少なくなる。 つまり、詐欺に引っかかる人というのは、被害者でもあるが、詐欺師のお手伝いもしているのです。 ほとんどの人はワンクリック詐欺に引っかからなくても、迷惑メールなどで多大な迷惑を被っています。

私の言いたかった事なんですけれど・・・

😒
huhuhum トピ主
すみません… 懸賞の話ですが、パソコンの方から来ていた広告メールの中で 『エントリーすると商品券が当たる』と言うので、応募したら、先にパソコンに『おめでとうございます』と入って来た所が、事の発端で、心当たりが無いままにした行為ではありません。 その広告メールは、私が入院中に、主人がパソコンを使用していた際に送られて来ていた物で(主人が削除してくれていれば良かったのでしょうが)そんな詐欺があるとも知らずに、その内容の指示通りしたので『浦島太郎』と言ったのです。(入院中にそんな情報は入って来ませんでした) なので『被害者が少ない時は、被害者の不手際で、被害者が多くなるまで、被害者が被害者にならないのはおかしいのでは?』と言いたかったのです。 (引っかからないと思っている人にとっては、常識だと思っておられるかもしれませんが、常識が信じられない位にくるがえさる時も有ります)

美味しい話なんかありません

041
みらい
浦島太郎ということじゃなくて、うまそうな話に目が眩んだために引き起こしたことですからね… 宝くじやら楽でお金もうけな話やら、向こうからやってくる一見うまそうな話にはロクなものないですよ。 だから警察でも呆れられたのでは?

違う違う

🐤
横路
既に振り込んだ ↓ 警察では対応不可能 振り込み前 ↓ 警察である程度の対応可能 トピ主さんがいくべきところは警察ではなく弁護士のとこ まあ金額が少ないので実際にはなにもしないだろうけど

引っかかっといて「扱いが悪い」とか言いたいのかな。

041
らぴぬー
言い訳三昧ですが、引っかかったのはあなたです。 「○○が当たる(当たった)」といって連絡させる手口はネットの普及以前 からあったと思います。 > 懸賞に当たったとの誘い文句に、そのまま言われた通りにメルアドを入力 したのが間違い、正当化はできません。 5年前なら、携帯に送りつけられるメールの問題はとっくに話題になって いたと思います。 海外に隔離されていたとかならともかく、病気を「詐欺に引っ掛かる」 言い訳に使っちゃだめですよ。 最近の「警察官の待遇が本当に同情的」だったのは、単に担当者の性格かも しれませんし、多くの被害例が報道されて引っかかる人が減る一方、詐欺を 目論む側の手口も巧妙化するでしょうから、実際に被害に遭った(遭いそうに なった)側からの情報が重視されているからかもしれません。 「引っかからないと思っている人」が引っかかるんですよ(笑)。 何もこちらからしていないのに何か当たるわけがありません。 「~された私」というタイトルだけで自分のことしか考えていなさそうな 印象がありましたが、当たっちゃいましたね…

ご愁傷さまです。それくらいで済んでよかった。

041
アヤ
詐欺に関するニュースや番組で注意喚起するのは、わからずに「そういうもんかもしれない」と引っ掛かってしまう人が少なからずいるからですよね。 普通は怪しいと気付きそうなもんだけど、みんながみんなそういう思考が出来るならそんな注意喚起の貼り紙も特番もいらないわけです。 で、トピ主さんはたまたまそういった類の詐欺があることすら知らずに請求に応じてしまった。 だけど、5千円でよかったです。 主さんは5年前ですが、私は3年くらい前でも20歳くらいの女の子が架空サイトの請求に 本気でびびっているネットのカキコミを見たことありますよ。 え、未だにそんなの信じる人がいるんだ。バッカだなーと思いましたが、 私も実際裁判所からの詐欺葉書がきた時があり、その時はわかっていながらも、少し怖かったですよ。 だから、病み上がりで浦島さん状態なトピ主さんが焦って引っ掛かった気持ちもわからんではないです。 ご愁傷さま。 納得のいかない扱いの違いも水に流してしまいましょう

同じ警察官だったの?

🐱
Nyan
あなたの対応をした警察官と、女性の被害届を受け付けた警察官は、同じ人だったのでしょうか? 違う人だとしたら、対応が違うのは普通ではないのでしょうか?警察官だって親切な人不親切な人はいますし、機関がいくら指導をしても同じ対応が受けられるとは限りませんよ。 もし同じ警察官だったとしたら、その日はそういう気分だった、またはその女性が好みのタイプだったんじゃないですか?警察官だって人間だから感情で対応も変わるでしょう。トピ主さんだって人によって言葉遣いや対応が変るでしょう?

数年前と今

041
早く嫁にいった人
「数年前に詐欺に掛かった私は馬鹿で、今引っ掛かると気の毒」 それ!それなんですよ。 トピ主さんと状況は違いますが、聞いてください。 満員電車の中で痴漢に遭い、その痴漢行為に気を取られている間にバッグの中からお財布を抜き取られてしまったことがあります。気付いてすぐに警察に駆け込んだのですがその対応が 「女ごときが外で働くからだ。早く嫁に行くといい。」で、被害届も書いてもらえませんでした。 18年ほど前のことです。男女雇用均等法が発令されたあとのことです。 多分これと同じことを今警察がやったら大変なことになりそうですよね。 その時代によって対応って違うんです。 こういうことを愚痴ったら、「昔は酷かったけれど今は改善された!と喜ぶべき」だと更に説教されましたわ。

警察のせいにするな

041
とくめ
>そんな詐欺があるとも知らずに 貴方が悪いです。何時引っかかろうとやみあがりだろうと、掛かった貴方が馬鹿なのです。 警察の説教を素直に聞きいれ、大いに反省してください。

時と共に警察の対応が進化した

🐧
パドメ
それは単に、数年前には犯罪としてあまり無認識されていなかったワンクリック詐欺が、今はちゃんと認識されていて警察も対応している、というだけの話では? 

えっと

041
qooooo
トピ主さんはすでにワンクリック詐欺にあったのは、ご自分の認識不足が原因だと認めておられます。 ですので、ここで追い打ちをかけるように、その点ばかりを追求しても仕方ないのではないですか? トピ主さんが言いたかったのは、同じワンクリック詐欺の被害者でありながら、警察の人の対応があまりにも異なっている点に憤りを感じたということをおっしゃりたいのではないでしょうか? いくらトピ主さんが世間知らずであったとしても、被害者である事実には変りはないのですから、「すごい剣幕で説教して」取りあわなかった警察官こそ職務怠慢な気がします。 >数年前に詐欺に掛かった私は馬鹿で、今引っ掛かると気の毒なの? いえいえ数年前、今とかの問題ではなく、たまたまトピ主さんのあたった相手が、不親切な警察官だったということではないでしょうか。 同じ警察官も様々、質の悪いのもいれば、まっとうな人もいらっしゃいますからね。

態度が違う!

041
おむう
私には怒ったのに、今は慰めているのね! なんでこんなに態度が違うのかーーー!! ってことですね? 時間が経てば、対処の方法が変わるのはよくあることです。 態度が違うのは何故か、よく分からないので、 警察の広報とかで聞いてみたらいかがでしょう? ただですね、 >数年前に警察があんな態度で居るから、被害件数が増えているのでは? の意味がよく分かりません。 逆に返すと、同情的な態度だと被害件数が減るってことですよね? どうして減るのか教えてくださいませんか?

レスありがとうございました。反省はしてます。

😒
huhuhum トピ主
色々レスありがとうございます。 自分の非は、引っかかった時から、家族からも怒られ重々反省してます。 ただ、独断でお金を振込んでしまったので、消費者センターに相談した所、『一応、警察に被害届だけ提出しておく様に』 と指示を受けたので、警察に行くと数人の警察官に囲まれて 『引っかかった貴方が、一番悪い!!』 『これは無視したてら済むから、貴方さえしっかりしてたら良い話』 と、警察署で、丸でスピード違反で切符を切られてごねてる人間を説教している様な状態で、私も途中で”もう分かったし、被害届を書かせて貰えないならもう帰りたい”と思った程だったのです。 それなのに、数年後、同じ被害で『被害金額が幾らだの』真剣に聞いて届出の受付をされている光景を目にすると、誰でも気持は良く有りません。 それが言いたいのと、当時確かに、皆で”届はいらない事になっている”と届出を却下されたので、 >数年前に警察があんな態度で居るから、被害件数が増えているのでは? は 『昔から、キチンと届出を受付けてそれなりの対処をしてくれていれば』が言いたかったのです。

横路さんへ

041
vsepr
横ですが、 >既に振り込んだ ↓ >警察では対応不可能 > 振り込み前 > ↓ > 警察である程度の対応可能 よくこんないい加減なことを書けますね・・・。 振り込んだ時点で被害が発生していますから、むしろ振り込んだ後でないと警察は動けませんよ。 振り込む前には、当然ながら被害が発生していないのです。 ですから、トピ主さんの事例は当然被害届を受理すべき事例です。 担当の警察官の名前を控えて、後でトピ主さんの地域を管轄する管区警察局へ苦情を言いましょう。

他人のせいにしない!!

041
らぴぬー
> 独断でお金を振込んでしまった > 『引っかかった貴方が、一番悪い!!』 その通り…以外の何物でもないと思いますが。 たまたまその警察官たちの機嫌がよくなかった可能性はありますが、例えば 離れて暮らす息子の身を案じる年老いた母親(ではないと推測します)が 振り込め詐欺にひっかかるのとは訳が違うと思うのです。 多少やりすぎの感はありますが、そういったある意味「ショック療法」でもしておかないとまた引っかかりかねない…と思われたのかもしれませんね。 「またあんたかい」なんて状況は警察も避けたいことでしょう。 > 同じ被害で『被害金額が幾らだの』真剣に聞いて届出の受付をされている光景を目にすると、誰でも気持は良く有りません。 「誰でも」とか一般化しないように。 誰にも言わずに「私の苦い経験が、警察の態度を変えたのね」とでも思って おけばいいことです。 > 昔から、キチンと届出を受付けてそれなりの対処をしてくれていれば 他人のせいにしない! 「悪いのは自分だ」という感覚もなく反省も口先だけでは、小金目当てに また引っかかりますよ?

VSEPRさん

🐤
横路
損害賠償請求って知っていますか? 対象の業者が捕まったとしてもトピ主さんには一円も帰ってきませんよ。 まあその業者を捕まえることのみが目的なら問題ないんですけど。 損害賠償(そんがいばいしょう) 主に民法や民事紛争における法律用語である。違法な行為により損害を受けた者(将来受けるはずだった利益を失った場合を含む)に対して、その原因を作った者が損害の埋め合わせをすること。 適法な行為により損害を埋め合わせをする損失補償と区別される。または埋め合わせとして交付される金品や物を指すこともある。

トピ主も加害者の一人ですね

041
リーマン
 トピ主が最初にあった警察官は正しいです。  病み上がり、だの無知は関係ありません。  ひっかかる人間がいるから、この手の犯罪者が減らないんです。被害者は同時に加害者なんです。その点自覚して下さい。  別にみかけた被害女性に対する対応が同情的?自分もそうしてほしかった?警察官はそうするべきだ!って他人に言って欲しいの?  あなたみたいな甘えたひとが多いから、今みたいに被害者が多いんですよ。あなたは加害者です。社会的害悪です。自覚して猛省して下さい。

問題は別のところにある

041
酔うぞ
トピ主さんのやったことを並べてみます。  1 懸賞に当たったとの誘い文句に、そのまま言われた通りにメルアドを入力  2 相手に、退会を要求すると『5000円さえ払ったら退会処理する』と言われたので  3 周りからは 『無視しておけば良いのに、お金を振り込んだりしたら、余計に後で、鴨にされる』と偉く、叱られたので  4 偉い剣幕で説教をされて、何か加害者扱いで被害届も書いて貰えずに帰された これ全部揃って「言われたから従った」ですよね。 最初の誘い文句に引っかかったところから、最後まで全く変わっていない。 注意した人たちの意図は「自分で考えれば分かるでしょう」で統一されていますが、トピ主さんはそれを理解しなかった。 そして、「警察は、もっと分かるように(考えないでも)教えてくれるべきだ」と言っていることになります。 未成年が契約しても、親が同意していないと無効なのです。 これは未成年は社会的判断力が未成熟だから保護しよう、という考え方です。 トピ主さんは、未成年が言われるままに、フラフラと振り回されているのと同じだと思いませんか?

制度が整ったからだと思います

041
ゆみたろ
何年か前に実弟がワンクリック詐欺に会いました。 働いている会社まで電話がかかってきて、「893が家に来るって言っている。」と泣きながら・・・・ 20歳そこいらの弟は、全て相手方の話しを信じて振り込んでしまいました。 そして、ご丁寧に自宅の住所まで教えていました。 近くの警察に行くように指示して、会社を早退して駆け付けてみると、 地域安全課から広域暴力対策課にたらい回しにされていました。 そして、また地域安全課にたらい回されそうになっていましたが、 そこで、私が到着しまず、弟を叱り説明して、ようやく被害届けを受理してくれました。 余りの剣幕で弟を怒ったので、コワモテの刑事さんに嗜められてしまいましたが、 その時に、まだワンクリック詐欺に対して、制度が出来ていないと感じました。 今は、きっと制度ができて、シッカリ対応するようになったのではないでしょうか。 同じ被害者として喜びませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧