本文へ

キャンセルを繰り返す夫

レス29
(トピ主 3
🐤
ケメコ
ひと
私たち夫婦は、私(28歳)・夫(37歳)で、都内の賃貸マンションで暮らしています。
今住んでいる部屋は日当りが悪く陰鬱としていて、築古で水回りのトラブルが頻発するので、約3年半前から「引っ越したいね」と話してきました。
下水のつまり・水漏れ・給湯器の故障などなど、トラブルがあるたびに私が対応するため、
はっきり言って私は今の部屋はもう我慢の限界で、主人にもそう伝えてあります。

物件探しを続け、3日前に中古マンションを契約し200万円の手付金を払ってきました。
しかし昨日、主人が「やっぱ不安だな。契約破棄したい」と言い出しました。
不安な理由を聞くと、「街の様子がイメージと違う」「近所に面倒くさい人がいたらどうしよう」と言う事でした。

また、実は主人はこの3年半に、賃貸1件・分譲2件を契約直前でキャンセルしてきました。
いずれも主人が最初に気に入り、私も賛成し「じゃあ契約を…」となったものでしたが、
毎回主人が「やっぱり断っといて」と言うので、私が一人で謝罪をしてきました。
主人がそのマンションで嫌々生活するかもしれないと思うと、今回もキャンセルするべきだろうな、と思います。

しかし一方で、こんな風にキャンセルを繰り返す夫に不信感も生じてきています。
「やっぱ やーめた」と簡単に言って後処理を他の人にやらせる点。
引っ越したいと私が言い続けても、聞き入れてもらえない悲しさ。

上記の点をやんわりと主人に伝えたのですが、「買えば満足!?」とキレられてしまったため、
「ちょっと話を寝かせて、落ち着いてまた話し合おう」と提案し、現在休戦中です。

物件購入に関する「不安」への考え方、また私たち夫婦の関係性などにアドバイスいただきたく投稿しました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なんとな賃貸に引っ越せば?

041
みかん
正直いってそんなことを言っていたら一生引っ越しはできませんよ。 それに街のイメージが違うとか最初にきづけよ!と突っ込みたい。 近所に変な人がいたらというのも住んでみないとわからないとしかいいようがないです。 断りに行くようはとてもストレスたまりますよね。 嫌なことは全部奥さんまかせな旦那さんでいいんですか? これからもずっとそうだと思いますよ・・・ 文句言えば逆切れだし。 先に「次にキャンセルすることがあったら私は絶対いいにいかない。自分でいって」と宣言をしてしまってはどうでしょう。 ものすごく嫌な思いした、怒鳴られたとかいってみては? とりあえずそんなに不安なら違うマンションに賃貸で引っ越せば? 買うとなるとあとに引けないところがあるけど、賃貸なら嫌なら最終的には引っ越せばよいし「買えば満足?」と切れられたりしないでしょうし・・・ よく会社員やれてますよね・・・旦那さん。

夫に全部やらせる

満天
優柔不断で決められない夫に、あなたもうんざりしてきたことでしょうね。 下見まで夫に任せるのは不安でできないと思いますが、あなたがいいと判断した物件ならば、契約とかキャンセルとかは全部夫にやらせましょう。 嫌な後始末をあなたに押し付けて平気だから、安易にキャンセルを繰り返すのです、 これからはどんなことがあっても、あなたがキャンセルをしに行かないようにすることしかないように思います。

200万円は捨てるんですね

041
飛行機雲
すでに契約を締結して手付金として200万円を支払っているのだから、解約するためには手付金を放棄しなければなりません。 そこのところを理解していますか? それにしても、何も決断できない旦那ですね。 価格、立地条件、広さ、間取りなどなど、すべてに満足する物件などありませんよ。

良く考えて契約すべき

🐴
ぱど
ご主人はトピ主さんの希望を受け入れようとはしているのだと思いますが、後で不安が出てくるタイプなのでしょうね。 買い物とかもなかなか決まらないタイプじゃないでしょうか? そもそも手付金などが無駄金になりますし、契約というのは余程のことが無い限りキャンセルしないものだと思います。 ご主人の言っているような内容は基本的には契約前に確認しておくことであって準備力の無さを棚に上げてトピ主さんにキャンセルを丸投げする態度には疑問を持たざるを得ません。 とは言え、全額払ってから不満爆発ではシャレにならないので仕方ないのかもしれませんが、ちょっと優柔不断というか・・・判断が遅い印象ですね。 トピ主さんのスタンスとしては今後は契約はキャンセルできないと考え、契約前に本当に契約していいのか何度も念を押し、少しでも不安があるのであれば契約しない・・・という方針をおススメします。 また夫婦で話し合うなら 引っ越したいと言い続けても聞き入れてもらえないことよりも 良く考えずに契約しておいて簡単にキャンセルすることの方をどう考えているのか話した方がいいのではないでしょうか?

アドバイスは、これ1点のみよ!

💋
ひげ姉ヒップあたっく
キャンセルを自分でやらせることよ! あんたがキャンセルの陳謝をやってたら、いつまでたっても同じことを繰り返すわよ。 まずはそこからよ。

あなたが言いに行きなさい

🙂
おっちゃん
ご主人がキャンセルと言うんだったら「あなたが言いに行きなさい」でいいんじゃないですか

これ以外にそういうことはないですか?

041
あー桜もち
ご主人、変化が怖いんだと思います。 現状から変わりたくない。 いろいろ言ってるのは言い訳で、 そこが解消されても別の言い訳が天才的に生み出されます。 隣に変な人がいたらどうしよう、とか 外を歩いたら交通事故にあうかも知れないから 家から出ないほうがいい、 みたいな話ですよね。 外を歩いたら桜も綺麗だし春空は気持ちいいし、可愛い犬に すれ違うかも知れないし、いいことなんて山ほどあるのに、 マイナスしか想像しない。 今の住まいのマイナス点を解消するための引っ越しではなく、 新しいところに住んだらどんな可能性や新しい便利さがあるかも 知れないみたいな楽しみを増やしていったらどうでしょうか。 しかしそれ以前に、ご主人が他のことでもこういう姿勢をもっているなら、 相当ネガティブで仕事にも差し支えると思われるので注意が必要です。

もしかして

041
レイガ
ご主人、そこから引っ越したくないんじゃありませんか? 超面倒くさがりのものぐさ人なのか、あなたを困らせるのが好きかなんらかの理由で。 だから最初は簡単に物件を決めてみせてキャンセルする。 「引っ越しをする」ポーズを見せてあなたを黙らせているように感じます。 今の物件の事はそのまま契約しご主人には聞かれるまで言わない。 あなたがキャンセルすると思っていますから。 そして、あなただけ引越せばいい。 やんわりじゃダメですよ。本気を見せないと。 あなたが強気に出ないと充分知ってて丸投げするし、ゴネるんです。 このままでは、一生そこで生活ですよ? 「ご近所に面倒くさい人がいたら」ってあんたが1番面倒くさいんじゃ!!・・ですね。 そんな事心配していたらどこにも住めません。1人で無人島に行って欲しいですね。 そんなアホな言い訳言っている時点で引っ越す気はないと思います。頑張って!

少し遠回り

041
今は賃貸
中古分譲マンションといえども、それなりに高額な買い物ですから、迷うのも頷けます。 ケメコさんと旦那がこれぞと思う、分譲と賃貸が混在しているマンションの賃貸に転居して環境面等の様子を見て購入につなげていくというのは如何でしょうか。 なお、キャンセル手続きは絶対に本人にやってもらいましょう。言動には最後まで責任を取ってもらうべきです。 これからも人生の節目で大きな出来事に遭遇した時に、自ら前面に出られるように訓練してもらいましょう。

おそらくあきらめさせる作戦

041
匿名
それだけお金捨ててもキャンセルを繰り返すのは、 あなたの強い購入希望をあきらめさせるためではないかと思います。 大きな借金を背負うのが嫌なのでしょう。 理由は、買うとそうそう離婚も出来なくなる、返済に追われる毎日、収入ダウンや解雇や倒産での破産の不安、転勤・転職時の問題、ご主人に何のメリットもないからです。

う~ん

041
黒旋風
根本的に、ご主人は現在の住まいに不満を持っていないのでしょう。 (トラブルはあるけどトピ主さんが対応するので、煩わされない) 更に言えば、中古とはいえマンションを買う事に抵抗感があるのかも。 トピ主さんの現在の住居への不満は理解しますが まず話し合いとして、ご主人の今の気持ちを聞いてみたら? マンション購入は嫌なら、賃貸として引っ越しも考えてみるとか。 家を購入する事には賛否両論ありますので、議論は不毛でしょう。 要は、お互いがどう思ってるかを曝け出して、お互いに妥協できる部分を 探すしか方法は無いと思います。

もう少し突っ込んでお聞かせ下さい

🐤
fx95ms
>3日前に中古マンションを契約し200万円の手付金を払ってきました 今回の手付は流しても解約したいということですね。 >賃貸1件・分譲2件を契約直前でキャンセル これは手付流しではないということですか? 手付流しは今回が初めてなのか、過去にも何回か経験しているのかで対応が変わってくるを思います。

まずは引越しを

041
ももまろ
今回の物件はキャンセルすることになっても、引越しをした方がいいです。 文章を拝見するに、トピ主さんは 住宅購入よりも、とにかく今のお部屋を出たいのですよね。まずは不満が詰まった部屋から引越して、すっきりした気分で過ごせるようになることが第一ではないかと思います。 キャンセルの払い戻し金で思い切って引越してはいかがでしょうか。 引越先のおすすめは、将来住宅を購入するかもしれないエリアの賃貸です。住んでみれば街のことはわかりますし、付近の物件情報も得やすくなります。街が気に入ればいい物件が出るのをじっくり待ち、違うなと感じたら次の候補エリアの賃貸を探す。購入と違って 数十万円で気軽に引っ越せるのが賃貸の良いところですから。 いろいろな街や部屋に住むとそれぞれの長所短所もわかり、将来住宅を購入する際にも役に立ちますよ。新しい街をご主人と一緒に探索するのも楽しいと思います。

補足です

🐤
ケメコ トピ主
トピ主です。「もう少し突っ込んで」とのご意見がありましたので、補足させていただきます。 >今回の手付は流しても解約したいということですね。 はい、どうしてもキャンセルしたいなら、 今回の200万円は高い勉強代と割り切るしかないと思っています。 気に入らない物件に対して高額な住宅ローンを組むよりは・・・という気持ちはあります。 >手付流しは今回が初めてなのか、過去にも何回か経験しているのかで対応が変わってくるを思います。 説明が足りず申し訳ありません。 手付け流しは今回が初めてです。 購入の申込書を書く段階になって、「やっぱりやめた」となってしまうのです。 なので、今回は手付金の件もあるので、さすがに主人もキャンセルに慎重にはなっています。 皆様、ご意見ありがとうございます。 本日仕事から帰りましたら、改めてお礼や事後報告をさせていただきます。

男の本音は言葉よりも行動を見る

041
女性は基本的に話すことが好きですし、コミュニケーションを大切にしますよね そこから、相手の「言葉」を信用しやすい傾向があると思います でも、40代のおばちゃんになった、自分の人生経験からすると 男は「言葉」じゃなく「行動」を見よ、です 「行動」にこそ、男の本音が表れるのです 自分や周囲の友人達を含め、男の「言葉」に翻弄された人は多いです 恋愛、結婚、家庭生活や、子育て…… 大抵の女性達が「でも、彼が~と言って、こんな事になって~」と大変困りながら でも、夫がそう言うし、尊重もしてあげないとダメかなあ…とため息 彼にこういう理由があるから、もう少し待ってよう… このようなパターンで、その後ほど良い時期が来て、女性の思う通りに解決って 事態はほとんどほとんどありませんでした 結局、数年経って、事が全く進まない、もしくは改善されないのが分かって 初めて男の、色々な言い訳の裏に潜む本音に気づいたりするのです 貴女が夫の言葉ににいいように翻弄されてる内は、解決しません こういう相手は、別れも辞さない断固とした決意と態度で対決するか 相手のいいなりになるかの、どちらかしかないのです

キャンセル

041
chako
大きい買い物はどちらか一方が不満を強く持っていたら駄目だと思うので。 一方、ご主人の態度はだらしなさ過ぎ。 自分のする事の意味をわかってもらうために、解約はご主人にさせたら如何ですか? キャンセル料もご主人の貯金から。 嫌なら解約せず、です。 引越しも契約も二人の総意、この時点での解約はご主人の我儘、考えが浅すぎから来たもの。 自分のしたこと、または放置(解約)の結果を身を以て知るべき。 契約も引越しも本心ではない、と言うかもしれませんが、 言わずに賛成した本人の責任だと突っぱねましょう。 引っ越さず、今の賃貸でトラブル発生の対応もたまにはさせたら? 自分でやった方が速いでしょうけど、どんな事態でも妻が引き受けるから、 ご主人は子供みたいに自己主張だけするんだと思います。

トピ主さんもキャンセルすれば?結婚をキャンセル=離婚

😀
使用後でも返品可
>不安な理由を聞くと、「街の様子がイメージと違う」「近所に面倒くさい人がいたらどうしよう」と言う事でした。 そんなこと言い出したら、一生、転居どころか旅行だって行けないでしょ。 そういう「へたれ」と一生付き合うのですか? アホラシっと思いませんか?

「自分は」困っていない

🐱
まめ
御主人の気持ちはタイトルのような感じ? あとは 今より悪くなるかもしれないから、だったら今のままでいいじゃないか。 お聞きしますが共働きなのになぜ、トピ主さんだけが故障などのトラブル、キャンセルなどの対応をするのでしょうか? 契約は一緒に行かれてるのですよね?なのにキャンセルしたい張本人が行かない理由ってなんでしょう。 そろそろ「トピ主さんが」キレてもいいのでは…。 自分は納得していないのに、200万は無駄にするわ、言いだしっぺには逆ギレされるわ、頭を下げなきゃいけないわ、理不尽でしょう。 幼児の母親ではないのですから。 ご主人責任能力のある37歳の大人でしょ?甘やかし過ぎではないでしょうか。 妻であるトピ主さんになぜこのような煩わしいこと、面倒を押し付けるのか聞いてみたらどうですか? 返答次第では夫婦としての今後をきちんと考えたほうがいいです。 ちなみに私なら別居婚を提案します。それくらい自分を蔑ろにされていると感じる事柄だから。

ご主人に言う

041
春霞
「私はキャンセルしたくない。でも、あなたがそれほどまでもキャンセルしたいのならば、今回は諦めますから、キャンセルの手続きは、あなた自身で 行ってくださいね。だって、キャンセルしたいんでしょ!?」 「そうそう、これからはこのオンボロマンション(失礼)のトラブル対応もよろしく。」 にっこりキッパリ 言ってあげましょう。

トピ主さんが夫を甘やかしているせい。

🐴
すいっちぽん
夫が「やめる」と判断したのですから、後始末はすべて夫がするべきです。 小さい子が「やっぱ、やーめた!」と投げ出した後始末を母親が全部していたら、その子は責任感のない大人に育ってしまいます。 「あなたがやめると決めたのだから、あなたが後始末をするのよ」 と言い聞かせ、たとえ子どもがぐずっても毅然として最後までやらせることで、その子は自分の発言の重要さ・責任を学んでいくのです。 トピ主さんは、夫を我儘な子どもとして扱っているのですから、夫が責任感のない判断しかできないのもしかたがありません。 「俺は決めるだけ。煩雑な後始末や他人に迷惑をかけたことへの謝罪をするのは、妻のやることだろ?それくらい俺はエライってことさ。俺は何もしなくっていいんだよ。王様だもん」 とでも思っているのですよ。 トピ主さんがお手伝いさんになって夫を王様に仕立て上げてきたのですから、当然の帰結です。 相手を変えるのは無理。 それより、まずご自分の問題点に気づいて、ご自分を変える事ですよ。

ありえないね

041
KANA
3年半で3件もキャンセル!!!! 今までは違約金を取られてないから 気楽にキャンセルしていたのですね。 質の悪いお客様ですね。 不動産屋だって遊びで仕事してるわけじゃないんだよ。 手付け貧乏になってしまうよ。

回避性パーソナリティ

041
さくら
回避性パーソナリティの傾向が強いように見受けられます。 知らないことへの不安傾向が強いのです。 また、すぐキレるというのも、そういう方の特徴の一つと言われています。 愛情の積み重ねが困難な傾向がありませんか? 「私たち夫婦の関係性などにアドバイスいただきたく投稿」とありましたので。 実はわたくしたち夫婦もそのような傾向が強いように思っています。

妻のために仕方なくマンション契約をしてる。つもり?

🎶
おばちゃん
多分ご主人は、下水のつまりだの水漏れ、給湯器の故障等のトラブルにはそこまで困ってないと思います。 なぜなら、あなたが対処して結局は直ってるからです。 だから、実際はマンション購入をしたくない。 お金のことと、更に引っ越しとかが面倒なのでは? あなたの我が儘を聞いてやって(というつもり)、契約をしようとする。 でも結局、ローン組むのは怖い?し、引っ越しが面倒だ。 だから、最後の決断で手付を無駄にしても「やーめた」になるのでは。 別の築浅の賃貸に引っ越せば? これだとローンを組む必要は無いので、引っ越しだけならなんとかキャンセルしないのかも? 一番いいのはキャンセルの手続きを本人にさせる事じゃなくて、設備のトラブルの対処をしてもらう事かなと思います。

手付が

041
mr
手付がもったいないというか200万簡単に捨てられるなんて金持ちですよね。 そして、 >近所に面倒くさい人がいたら これはもう一生買えないと思います・・・ 二度と手付など払うのはやめましょう。

ありがとうございます

🐤
ケメコ トピ主
再びトピ主です。 皆様、ご意見本当に有り難うございます! 主人が無責任で子どもっぽい事をご指摘いただき、 「やっぱり私の意見は筋が通ってるんだ」と自信が出ました。 主人は「〇〇する権利が俺にはある」というのが口癖で、 「客としての権利」「夫としての権利」などを常に主張するのですが、 それに対しての「責任」をまっとうしていない気がして、ため息が出てしまいます。 私より年齢も収入も上なので強く意見できず… もちろんそういった要因で優劣つけるのはおかしいと思うのですが、 一緒にいると劣等感に苛まれ、言いたい事を飲み込んでしまいます。 これは私がしっかりしないといけないと思っています。 契約破棄については、昨夜 話を振ると、 「まだ考えてるの!急かさないでくれる?」と言われてしまいました。 ただ、「悪いけど、もしキャンセルするなら自分で電話してもらっていいですか? 先方に出向く時にはついて行きますから。電話は自分でしてください。」と伝えました。 まだどうなるかわかりませんが 、 もたもたしていると手付金のみならず 更に違約金も発生してしまうので、 今夜、また戦いを挑もうと思います。

追加で…

🐤
ケメコ トピ主
トピ主です。 先程 書き忘れてしまいましたが、 現在住んでいるマンションのトラブルの対応を主人にやらせてみては?という ご提案についてです。 これに関しては、そう強気に出られれば良いのですが… 主人は休みが不定期で 帰りが遅い事も多く、家事など全て私が担当しています。 私も働いていますが、主人よりは早く帰れることがほとんどです。 「収入の差から言っても、家事はよろしく」と言われており、 家のトラブル対応も私の仕事のひとつとなっています。 家事の分担を提案した事もありましたが、 「家事やれば偉いんだったら俺、主夫になるわ。」と言われてしまい、 私「家事手伝ってください」、夫「じゃあ稼いで来て下さい」 と言い合い、解決しないままで終わってしまいます。 こう書いていたら、なんだか夫婦間に色々問題があるな…と感じてきました。 支離滅裂で申し訳ありません。

ちょっと疑問。

041
あさじい
>私「家事手伝ってください」、夫「じゃあ稼いで来て下さい」 えっと、主様働いてますよね? フルですか?パートですか? 家計における負担率とか、時間的余裕とかは?ご主人の在宅時間と主様の在宅時間の比率は? こういう屁理屈男には外堀しっかり埋めて逃げ道なくさないと。単に「手伝って」とか言うんじゃ無くて、「○○の時、悪いけど××してくれないかな」という提案にして切り崩さないと絶対やらないと思う。 そして、今回の場合「じゃあ200万の手付けは、あなたの都合で捨てることになるから、その分はあんたのボーナスを貯金に入れて相殺。でなければ解約なし。しかも、今度の日曜日までに決めないと違約金の分責任金額増えるから、そこまでに決められないなら解約なし」という事を宣言すればどうでしょう。 正直この時点で迷っている限りは、何も決められないと思いますよ。 それにしても、多分だけど、トピ主、旦那の操縦ヘタすぎない? もしかしてきつめに言い合ってない? そのへんが疑問。

年の差婚ですね

041
とまと
>「まだ考えてるの!急かさないでくれる?」と言われてしまいました。 >ただ、「悪いけど、もしキャンセルするなら自分で電話してもらっていいですか? >先方に出向く時にはついて行きますから。電話は自分でしてください。」と伝えました。 >「家事やれば偉いんだったら俺、主夫になるわ。」と言われてしまい、 >私「家事手伝ってください」、夫「じゃあ稼いで来て下さい」 夫の横柄な態度と言葉、トピ主さんの「○○してください」というお願いの言葉。 トピ主さん夫婦は上司と部下で結婚してしまったのですか? それとも、トピ主さんは初婚でご主人は再婚とか、あるいは略奪婚とかではないですよね? 夫婦は平等ですので、卑屈にならないようにしてくださいね。 操縦したくても年の差で操縦出来ないか、あるいは初めからあまり愛されてないような気がしますよ。

極論ですが、

🐤
よそのおばはん
その夫ごとキャンセルした方がいいかもしれません。 トピ主さんが尻拭いしていたらいつまでたっても夫は変わらず、トピ主さんの不満ばかり溜まっていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧