私は50代の長男の嫁です。現在主人の実家とは同じ県内ですが、車で1時間程のところに住んでいます。義両親は80代半ばで、盆、正月、GWくらいしか会えていません。
そろそろ足も弱くなってきたので、去年私たちの住むマンションの近くに引越しするように提案したところ、義両親も同意してくれて
早速、私たちは義両親が住みやすい賃貸物件を探すことになりました。
私たちの住む市は昔ながらの団地が多くある場所です。義両親の希望は集合団地の1階希望。主人と不動産屋と何件か紹介してくれる物件を回りましたが、1階と言えど玄関まで数段階段があったり、畳や壁が朽ちかけてていたり、なかなかいい物件に出会わずにいたところ、一件好条件な物件を見つけました。
団地ですが、前に住んでいた家主がその物件を買い取ってフルリフォームしたばかりの部屋でした。4階でしたがエレベーターがあり、一階エントランスもバリアフリーで、部屋の中も広く、キッチン、トイレ、バスルーム全てリフォームされており家賃も格安でとても気に入りました。駅近で目の前には救急病院もあり、徒歩5分圏内にイオン、小規模の商業施設、区役所、郵便局、総合病院がありほんとに生活にはとても便利な場所だったので迷ってる間に他の人に契約されてしまっては困るので、義両親も全て任せると言っているのでとりあえず仮契約しました。
とりあえず本契約前に義両親にこの物件を見てもらったところ絶対に気に入ってくれると確信してましたが、やれトイレに換気扇がない、お風呂が少しカビがあったとか言い出し、トドメにはやっぱり今住んでいる場所と友達と離れたくないと言い出し白紙になりました。気持ちはわかりますが、それならもっと早くに言ってくれよーと思いました。
それから1年、義両親の老化もかなり進み年老いた2人だけの生活に不安を感じます。
(続きます)