本文へ

義両親の介護

レス6
(トピ主 2
🤔
ラスカチョ
ひと
私は50代の長男の嫁です。現在主人の実家とは同じ県内ですが、車で1時間程のところに住んでいます。義両親は80代半ばで、盆、正月、GWくらいしか会えていません。 そろそろ足も弱くなってきたので、去年私たちの住むマンションの近くに引越しするように提案したところ、義両親も同意してくれて 早速、私たちは義両親が住みやすい賃貸物件を探すことになりました。 私たちの住む市は昔ながらの団地が多くある場所です。義両親の希望は集合団地の1階希望。主人と不動産屋と何件か紹介してくれる物件を回りましたが、1階と言えど玄関まで数段階段があったり、畳や壁が朽ちかけてていたり、なかなかいい物件に出会わずにいたところ、一件好条件な物件を見つけました。 団地ですが、前に住んでいた家主がその物件を買い取ってフルリフォームしたばかりの部屋でした。4階でしたがエレベーターがあり、一階エントランスもバリアフリーで、部屋の中も広く、キッチン、トイレ、バスルーム全てリフォームされており家賃も格安でとても気に入りました。駅近で目の前には救急病院もあり、徒歩5分圏内にイオン、小規模の商業施設、区役所、郵便局、総合病院がありほんとに生活にはとても便利な場所だったので迷ってる間に他の人に契約されてしまっては困るので、義両親も全て任せると言っているのでとりあえず仮契約しました。 とりあえず本契約前に義両親にこの物件を見てもらったところ絶対に気に入ってくれると確信してましたが、やれトイレに換気扇がない、お風呂が少しカビがあったとか言い出し、トドメにはやっぱり今住んでいる場所と友達と離れたくないと言い出し白紙になりました。気持ちはわかりますが、それならもっと早くに言ってくれよーと思いました。 それから1年、義両親の老化もかなり進み年老いた2人だけの生活に不安を感じます。 (続きます)

ランキング

レス

そう言うなら

🙂
KM
義両親さんがそう言うならもう仕方ないです。 年寄りは基本年々頑固で融通が利かなくなるから。 ただ状況だけはきちんと理解してもらいましょう。 トピ主さんご夫婦だってこの先もっと無理がきかなくなって義両親さんまで手が回らなくなってくるということはわかってもらいましょう。

トピ主です(続きです)

😣
ラスカチョ トピ主
幸い独身の義姉がいてるので、ちょくちょく顔を出したり泊まりがけで実家に寄ってくれています。義弟夫婦とは義両親が不仲なので頼りになりそうにありません。 私は今までお世話になってきたので、何かお役に立ちたいのですが、やはり実娘の方が頼みやすいようで結局義姉が1番助けてくれています。義姉が今義両親の介護申請の手続きをしてくれています。そうすれば、ケアマネもつきデイケアにも行ってもらえば少しは安心です。 私も車で何度か義母を病院に連れて行ったり、来週も検査入院があるとの事で私が送り迎えするつもりでいてます。ただ車で往復3時間かかるため頻繁には行けそうもありません。私自身も国指定の難病を抱えており通院している身であり、私の両親の病院の付き添いにも月に数回通っています。(車で30分ほど) あの時私たちが提案した引越しに素直に応じてくれていればもっと色々お手伝い出来たのにと思うと本当に残念です。 でも長年住んだ家を離れて見知らぬ土地に住むのはやはり気が進まない気持ちも充分分かります。今はまだギリギリ義両親だけでなんとか暮らせてるようですが、離れた所に住む義両親のお世話は可能でしょうか?

娘が言いやすいそう

🙂
麹菌
優しいお方ですね でも娘さんが近くにおられるなら、娘さんがキーパーソンで良いのではないでしょうか? それとも義姉さんかはもっと手伝ってとSOSをだされてるのでしょうか? 私も車で往復2時間(休日は、観光地に住んでるからもっと)の義実家へ通ってます 義姉は遠方に住んでます (と言っても新幹線で帰れば1時間半ですが) 義両親(特に義父)は、 「娘が近くにいればもっと頼れるのに」と言います やはり嫁の私には気を使うのだと感じます 毎回行くたびにとても感謝されますが(夫が仕事を休めない日に私が行く) 気を使うんだとは思います 娘が近くにいて来てくれるなら正直、わざわざ長男夫婦の近くに引っ越さないかもしれません 同僚は娘の立場ですが 「弟夫婦の家の方が近いのに、娘が良いって親が言うから今日も行かないといけない」と言ってる人もいます 私自身は病院で働いてるのですが、最近付き添いには実の娘が来られる方の多い事‥ 数年前みではお嫁さんの立場で付き添いしてる人もいたのですよ でも最近は娘が圧倒的に多いです  自分達の近くに呼び寄せたものの、親の友達関係が減り 寂しがって帰った方々もおられました(家を売却したりして帰れないと嘆いてるパターンの方もおられます) 年を重ねてからの環境変化は、こちらが思っている以上に大変そうですよ トピ主さんの優しさは分かりますが、もし「長男の嫁だから」と気負っているならそう考えなくて良いと思いますよ 特に本人達がそれを望んでいないのならば、余計に もし義姉さんからのSOSがあれば動くくらいで良いのでは?

意外と大丈夫

🙂
匿名
あれこれ希望や不満を言ううちはまだまだ夫婦二人で大丈夫なんだと思うのです。 80代でも大丈夫な人は大丈夫で、まだ自分たちの好きに暮らしていたいってのあるみたいです。 うちの義母などは足腰が痛いというので同居の話をすすめた時期があったのですが、まだまだ台所は譲れないという感じでこだわりがあって話は白紙になりました。 で、急激に老いてくる日がやってくると思うので見守っていることが大切かなと思います。 その時に考えればいいのではないでしょうか。

ケアマネですが

🙂
なおみ
介護保険申請する予定とのことなので、ケアマネが付けば、娘さんをキーパーソンとして相談しながら、二人だけの生活が難しくなった時には色々提案しますよ。 トピ主さんがそんな気を追わなくても大丈夫ですよ。そもそもその責務自体も息子である御主人が負うものです。 他の方もおっしゃられてる通り、娘さんに負担がかかりすぎないように情報を共有して、娘さんから要請がある時に動く程度でいいと思います。 私達が関わっていて一番困るのは、「口は出す、手は出さない」です。そうならないようにだけ、気をつけて見守ってはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
ラスカチョ トピ主
皆様のご意見、アドバイス、心温まる言葉ありがとうございます。 今のところ基本実の娘である義姉(独身)が時々泊まりがけで実家に帰ってくれてお世話をしてくれてるようです。義母も嫁の私よりやはり実の娘の義姉に何かあれば頼みやすいようです。でも義姉ばかりに負担がかからないようにお手伝い出来ることは全力でするつもりでいます。 来週も検査入院の予定があるので、入院時、退院の送迎は私がする予定です。 ちなみに義弟は新婚当初は主人の実家の近くに家を建て5年ほど住んでいました。しかし義弟の嫁がかなりのヒステリックな性格で仲間はずれされたとかいじめられたとか言い出して引越ししてしまい、同じ県内ですがかれこれ15年程顔を一切出さなくなりました。 もちろんお手伝いなんてしてくれるはずがありません。 ちなみに義両親はとても穏やかで、優しく、とても気遣いの人です。人をいじめるなんてもってのほかです。 私は結婚してからとてもお世話になったので、少しでも恩返しのつもりでお手伝いしたいと思ってます。 無理に気負いせず、頑張りたいと思います。 皆様本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧