本文へ

子連れ旅行。楽しいですか?

レス62
(トピ主 1
🐴
ららら
子供
もうすぐ2歳の子供がいます。 同じくらいの子供を持つ友人たちは海外に沖縄にと 旅行を楽しんでいます。 私も旅行は好きで子供が出来る前は沢山行きましたが 今はどうにも行く気が湧きません。 近場の動物園に行くのですら帰ってきてドッと疲れが。 移動や滞在先での子供のお世話を考えると わざわざ高いお金を出して今行かなくても・・・と 思ってしまいます。 旅行自体は行きたいのですが、どうせなら一人で 温泉にでも行きたいと思ってしまうのです(笑) 子連れ旅行されている方、大変じゃないですか?疲れませんか? 純粋に楽しめますか? なぜ子供が小さいうちから行こうと思ったのですか? 行ったら意外と楽しめるものですか? 大変大変と思っていたらいつまで経っても行けない気がして 質問してみました。

ランキング

レス

楽しいよ

😢
だよん
楽しいけれど、子供によるかな? うちは、ものすごく、悪の助、悪蔵の子供たちなだけに 元気もいっぱい。 ものすごく、旅先で喜ぶ。 何を見ても、おおよろこび。 旅先で、大広間で朝ご飯食べたら、朝からステージで踊り狂い、他のグループの子供たちを誘惑する。 そういう出会いが、うまくはまれば、楽しい。 うっとおしがられたら、大変。 旅の出会いは予測不能だからねえ。 母さんが、開き直らないとつらいかな?

楽しいです

🐤
ガス
子供がいると、大人の楽しみ方とは別次元です。 今しか一緒に感じ合えない楽しさといったところでしょうか。 もちろん、疲れます。 トイレとか、ごはんとか、お風呂入れなきゃなど。 大人の人数が多ければその分楽ですよ。 (祖父母や親類など)

3食+おやつ

🙂
アヒル
を用意しない、掃除をしない。 この家事が抜けるだけで個人的にスッキリ息抜きになります♪ 旅行って主人がそう言った日常から私を解放する為に頑張ってご奉仕(笑)してくれる事なので☆ ↑事実運転は主人、食事や宿泊費も。 子供が私にベッタリなのは別に構わないです。 大人だけの都合に子供を振り回すのはちょっと…だけれど皆さん子供が楽しめるように組んでると思いますよ。 私自身子供時代は実母の帰省で国外へ出る機会が多く、自身も大変だった記憶があるので親となった今はそこまで移動に時間を費やす(子供の機嫌次第でその日のプラン変更が不可って意味でお願いします。)行為はしません。 今は昔と違って様々なサービスや配慮もあるのかもしれませんが現在海外旅行満喫の義母の話を聞くとそれでも私には出来ないな~ってのが現実です。

疲れました。

🐤
ポテト
人によるんじゃないでしょうか? 友人に何度も誘われ、2歳の子を連れて旅行に行きましたが とっても疲れました。 日帰りのテーマパークですら グッタリでしたので気が向かなかったのですが・・。 チョロチョロ動きまわる子を追いかけまわし 一応おむつ替えの場所は調べていきましたが、 すぐに見つからなかったり、 着替え、オムツ、タオル、荷物も多いですし。 子供はうちも友人の子も2人とも、夜泣き・・。 ママ友はとても楽しかったみたいで また行こう!と誘ってきました。 パンフレットなども持ってきますので 社交辞令ではないようです。 もう少し大きくなったら楽しめるかなと思いますが。 人によるんだと思いました。

1人で行こうとは思わないなぁ・・・。

041
真昼の月
やっぱり我が子はかわいいですので置いていけません。 なので もちろん「子どもも一緒に楽しめる」所でなければ出かけません。 うちの子達は たまたま親の言うこときく子達なので 騒ぐとかもないし 気遣いで疲れることもあまりないです。 移動も楽しみの一つと思ってるので道中はあれこれ工夫して楽しんでます。 飛行機(国内線)に乗ったのは 小学校就学の頃からですね。 機内では読書(事前に新しい本を取っておく)させてました。 そりゃ疲れますけど それ以上に楽しいし 思い出もいっぱい。 子ども達は あまり小さい頃のことは覚えてませんけど それは仕方ない。(親が一緒のお出かけを楽しんでるだけ) 行程は ゆとりのあるようにして 天候次第では変更もやむなしで出かけて 無理はしません。 子どものお昼寝時間は移動に使うとか ホテルで一緒に昼寝しちゃうとか。 主に自家用車で行くので 荷物が増えてもへっちゃらです。 で、旅先で「○○しなきゃならない」とは思わないようにしてます。 できなかったらできなかったで それもまた旅の記念。 2歳なら そろそろお試ししてもいいのでは?

行きたいときに行けばいい

🛳
パスポート
うちは生後半年から国内旅行、1歳から海外旅行に連れてってます。 毎年、何度も。 双子です。もう毎日目のまわりそうな忙しさで身も心もくたくたです。 それでも私は楽しかった。もうやめたいと思ったことは一度もありません。 ハプニングはあります。子供が熱を出したり、愚図ったり。でも事前の準備で何とか乗り切れます。 トピ主さんがいまいちそういう気になれないなら、まだそういう時期ではないのでしょう。同じ月齢、年齢でも手がかかることそうでない子がいますし、親だって疲れているからこそ家でゆっくりなのか旅行で癒されたいか・・・。 ただ2歳って一番大変な時期かもね。うちはもう10歳なのでヨーロッパも平気です。おむつやミルク、スプーンセットや消毒液まで持ち歩いた旅行も今は楽なもんです。 その時が来るまで、ゆったりと育児を楽しんでくださいね。

子連れ旅行は絶対楽しい

041
バアバラッチ
今は総てをリタイアし終わっておりますが、時たまの二人の会話は、3人の息子を連れて春夏秋冬、旅行し回っていた頃の思い出話です。大変だったけれど、今から思えば本当に楽しかった。成人した息子たちも、なにかにつけては、あの頃を懐かしがって呉れる。子連れ旅行の楽しさは、子供が小さいうちしか味わえない、子宝を授かった夫婦の特権です。 なんて言いながら、流石に上には限りがないもので、この前見たTV番組、「YOUは何しに日本へ?」では、3歳と1歳ぐらい(オムツしてたような)の子をつれて、サハリンから自転車で世界を旅行するドイツ人ロシア人の夫婦が紹介されていました。 宿が取れなければテントで野宿、「期間は?」というスタッフの問いに、「上の子が小学校に上がる4年後には帰らないと」とのこと!一切合切を自転車括り付け、子供のぐずりも楽しみながらの超一級の子連れ旅のようでした。

楽しいですよ♪

041
S
元々旅行好きなので、子供が生まれても、特に気負わず子連れ旅行を続けています。子連れ旅行、楽しいですよ。こどもが驚いたり楽しんだりする顔を見ていると、親も楽しくなります。 最近はLCCなども利用して、安く旅行できるので、飛行機での国内旅行はかなり行きました。上が3歳、下が1歳のときに北海道に1週間。初海外は上が4歳、下が2歳でマレーシア。翌年はスリランカ、モルディブ、シンガポール。下が2歳になった時点で7~8時間のフライトは問題なしと感じました。実際、夜間フライトで何も問題なかったです。親子とも楽しめました。 私が気を付けているのは、旅行中も普段と変わらない生活パターンを守ること。具体的には、昼食後にホテルに戻って昼寝させる、夜も9時過ぎに寝かせる、体調管理のためにこどもの食事や排便に目を配る、などです。そうするには、慌ただしい旅行はせず滞在型にすることもポイントです。

車移動の国内ならかなり楽しめます!

😉
都会の嫁
子供が7ヵ月の時に主人の従兄弟の結婚式に出席する為、飛行機で移動した ことが切っ掛けでした。 意外と楽しめたんです、これが。 それからは積極的に出かけるようになりました。 確かに小さい子供のお世話は大変です。 でも日常と違う環境下ですから、自分の気分もちょっと違うんですよね。 簡単にいえば、同じお世話でも旅行先ということでかなり気分も紛れます。 我が家の場合は温泉旅館によく行きました。 部屋で主人に子供を見ててもらえば、自分はゆっくり温泉に浸かることが 出来ますし、お料理も作らないですみます。楽ちんです! ただし旅先は国内、移動は自動車限定でした。 海外は何か病気等のトラブルがあった時が心配でしたし、小さい子連れでは 荷物が多過ぎて車以外の移動は却って疲れたからです。 下の子供が3歳になったくらいからは、ベビーカーも持ち運ぶ必要がなくなり かなり楽になりました。

2歳男児母です。

041
クック
年に1回~2回ペースで旅行行きます。大変ですよ(笑)大人だけの旅行だって色々ありますしね。食事の一つにしたって好きなところ行けないですし、トイレ事情、泊まるホテル…極めつけ!楽しんでくれるとは限りませんもんね。寝ちゃったり、愚図ったり。このタイミングで?と何度思ったか(笑)先月もパンダ見に上野動物園行きましたがら終始ハトを追いかけ回してました。疲れましたよ。ですが夢の国でプーさ○のハニーハントを乗った後日、プーさ○をテレビで見たとき「クルクルした~」と思い出してくれました(嬉)それだけで満足です。幼少期の記憶なんて大きくなるにつれて薄れていくと思います。親のエゴと言われればそれまで。ですが今年もまた旅行には行くと思います。楽しんでくれるかな?疲れるだろうなとか色々な思いを馳せながらまた計画します(笑)。 毎週日帰りや旅行行く友人います。疲れるけど色々体験させたいのだそうです。あたしは月1~2程度。これもまた人それぞれですよね。

行っています。

041
やじ
私も若い頃から、結婚しまだ子供がいなかった頃まで仲良しの友達や家族、一人で旅行へ。子供を出産してからも出かけたいと言う欲求は募るばかりで、うちの息子を連れて2歳半の時に大好きな海外旅行に。うちの子はわりと動じない子と言うよりは石橋をたたいても渡らないタイプだったので、息子のペースを見ながら1週間滞在しました。一人でずっと過ごすのは大変でしたが、本人は大変喜んでいたので、ここが日本ではない事は日本語が通じない事を感じていたようなので、いつもと違うと言うことではあったけれど問題なかったです。 とりあえず、その後も3歳7ヶ月の頃に同じ場所に二人で遊びに行きました。それこそ、少し成長していろいろとありましたが前回よりは公園での遊びも勝手に遊具へと向かってくれたので、様子を見守るだけで済みました。エネルギーが有り余っていたので次回はもう少し現地の子供と触れ合う事が出来る事を探していたら、日本人とオージーの一家のホームスティを見つけ5月に連れて行きます。同年齢の子供もいるようなので、もっと身近に感じとるチャンス。異文化に触れ合う事も良い勉強だと思っています。

子供が小さいなりの楽しみ方

041
とくめい
育児が大変なのはわかりますが…。 私は子供が小さい時は小さいなりに楽しかったですよ。 近場から飛行機に乗っていくところまで色々行きました。 子供が2歳くらいからですね、あちこちに行くようになったのは。 それは、子供が楽しいと思ってくれるのがわかるからです。 赤ちゃんだったら行っても楽しいか微妙ですからね。 2歳くらいになれば、沖縄などの海では一緒に楽しめました。 その笑顔を見てまた私たちも楽しくなりました。 家族旅行ってそういうものではないのでしょうか? それが楽しいと思えないのなら、まだ旅行は早いのかも しれませんね。

お子さんが2歳だとまだ大変かもー

🐤
台所かあさん
トピ主さんの意見はもっともだと思いますよー。 子供とも一緒に楽しみたいなら、旅行は3歳過ぎてくらいからかなぁ。 そういう我が家は、上の子が3歳までは、泊を伴う遠出は実家への帰省のみ。 レジャーは近場で日帰り。 下の子が生まれて、6ヵ月を過ぎた頃(上の子3歳半)から、家族旅行をし始めました。 下の子は手がかからなかった(人見知りも場所見知りも無し、胃腸も丈夫)っていうのもあって、温泉旅行もテーマパークも、飛行機も、ホテルのバイキングも、全然平気で楽しめてます。 子供メインの旅程に不満なうちは、無理して行かない方がいいかも。ゆったり温泉につかってお酒と料理を楽しむ…とかは、2歳児連れじゃあ厳しいでしょ。 旦那さんはどんな感じですか?

今は楽しいですが二歳はちょっと

041
りん
今は子供達も小学生高学年。 スッゴイ楽しいです。 しかし、二歳なら無理して遠くにいかなくても…。 我が子は双子だったから、とてもとても…疲れるだけです。 でも年長さん位になると私一人で双子を連れて寝台列車に乗って旅できました。 楽しかったです。 良い思い出です。

晩婚だからかな

🐧
まなか
結婚するまで 友人や彼(今夫)といっぱい旅行したので 今は子供との旅行が楽しくていいですね あと数年したら男の子だから一緒には遊んでくれないと思ってるので 保育園行くようになって子供ぬきで友人と温泉旅行に何回かいきましたが 子供をお願いした夫や親にきをつかい その方が疲れました。

子どもが11ヶ月の時に行きました

041
知人に県内の温泉旅館の招待券をもらい、他に行く人がいないということで旦那と子供と三人で一泊二日で行きました。 車で高速使えば2時間くらいの距離です。 旅館には事前に乳児がいることを伝え、部屋は一番奥の角部屋にしてもらえました。 貸切風呂があったので三人で入れました。(温度が低く刺激が少ない泉質です) とても楽しかったです。 少し行くの迷いましたが行ってよかったです。知人に感謝しています。 朝風呂には旦那と交代で入りました。 オフシーズンだったからか広い大浴場に一人で、ゆったり入れてリラックスできました。 確かに色々大変なこともありますが、いざ行ってみると楽しいかもしれないですよ。

楽しいです

041
とうだいさん
それは夫が子供の面倒をよく見てくれるからですね。 子どもと2人で遠出はちょっとつらいです。 荷物も多くなりますし・・・ 主さんのご主人があまり協力的でないなら、子連れ同士のお友達ででかけては? 大人の目が複数あると違いますよ。 それも疲れるかな?

楽しいです

🐤
みみこ
子どもが0才のときから旅行(国内)いってます。 私は楽しいです、もともとお出かけ好きだったので何も苦じゃありません。 疲れたら休んで早く帰って寝たらいいんです。 いま6才なんですが、いろんなところにいった写真をみて、 またここにいきたいなっていいます。 いろんな経験を一緒にできるっていうのが旅行の醍醐味ですかね。

楽しいですよ!

041
ポニョ
小さい子供ならではの特権とでもいうのか、 大人だけでは有り得ない事が色々有りますよ。 現在、三歳になったばかりですが、 これからもできる限り連れて行きたいと 思ってます。 特に海外では、子供が小さければ小さい程 色んな人に声をかけて貰えますよ。 そんな事すらも、良い思い出になります。

流石に遠出はしなかったが

🐤
素肌のもも
海外はもっと大きくなってから、ですね。 機内でぐずるのが心配で。 ウチは一人っ子なので、楽をさせて貰っているのかな。 楽しかったですよ。 本当に?近場です。 鎌倉や夢の国などね。 少しでも幼児が散歩できるような場所に。 アジサイを見てキレイだね。 大きなネズミさん、可愛いねって。 どちらかといえば、親バカなので、 子どもの撮影会ですよね。 あはは!

多分トピ主さんはまだ余裕がある

041
たま
1人で行くということが選択できるのなら。 金銭的、周囲の補助など当てがあるのかな?と思いました。 正直に今このトピを見るまで、結婚して子供がいる人に1人で旅行なんて思いも寄りませんでした。 そう、そんな方法があるのですね。世の中には。 私は子供と一緒でも家から出て、掃除も食事の用意もしなくて済むならそれだけで天国だと思ってました。 子供が旅行の障害だなんて!だって子供がいなければお金を出して外に行く理由すらなくなってしまいます。 子供が旅行の原動力なのに! 普段親戚もおらず、子供は喘息で病弱、看病で仕事を諦めた私には子供を預ける、家を離れる、お金、全てが無いので 旅行なんて聞いただけでも、子供と一緒でも、行けるならどこでも嬉しいです。 子供は年一回の帰省さえ喘息で取り止めにした年もあるので、結婚してから13年帰省を除くと旅行には一度も行けていません。 子供の為にも旅行に行きたいので、楽しんでる子供を見られるなら子供と一緒の旅行に行きたいです!

楽しめない

🙂
mikan
私は全然楽しめません。 小学生男児2人なんですが。 公共の交通手段では周囲の目が気になりますし、車では車内のうるささに耐えられない。 で、現地では喜ぶけど、道中『まだ?あと何分?』攻撃に耐えられない。 静かにできるようになったら、どこでもつれて行ってあげると子供には言って、主人とは、子供が独立してから旅行に行こうと言ってます。

車移動なら楽

🐧
温泉まんじゅう
うちは旅行の時はいつも車です。海外とか行きたいとかはなかったので車移動できる旅行のみ。公共の乗り物だと周りに迷惑かけないよう静かにさせたりしなきゃいけなくて気疲れしそうだし車だとそういうことを考えなくていいので楽です。温泉によく行きますが、一度だけ露天風呂付きの部屋に泊まりましたが子供いるといいですよ。他のお客さんに気兼ねなく部屋でゆっくり露天風呂楽しめますし子供が寝たあとも部屋の露天風呂なら子供の様子もすぐ見られるしよかったです。大浴場でもパパに子供見ててもらって行けばゆっくり入れますけどね。子連れ旅行結構楽しめますよ。

楽しいけど行き先は変わる

041
珊瑚礁
子供がいない時は観光中心の旅行をしてましたが、子供ができてからは設備の整ったホテルに長期滞在型の旅行をするようになりました。食事を作る必要もなく1日ホテルのプールでボ~っとするだけの生活を4、5日するのがとても楽しみです。ハワイは移動時間がかかりすぎるので私はパスですが、国内か近距離の海外のリゾートは十分楽しめます。

わたしはめんどくさかった。

041
ツアー
乳飲み子を連れてのお出かけはせいぜい実家くらいでした。大量の赤ちゃんグッズを持って出かけるのは考えただけでウンザリ。 でもわたしの子供は1歳未満でも旅行へ連れて行って楽しんできていたので人によるんじゃないでしょうか。

2歳半過ぎから楽しい!に変わった

041
daruma
たぶん、お子さんにもよりますよね。親のキャパ次第ってことも。 うちは、2歳半過ぎた頃から「疲れたーー」が「楽しかったー!」に 変わりました。 3歳の今では、子供なしの旅行なんて考えられないです。 普段とは違う子供の姿を見るのが楽しみです! トピ主さんも3歳頃から旅行初めてみては?

子供には楽しく思えないかも

041
黄色いカーディガン
私は楽しいです。旅行好きですし、3食上げ膳据え膳でお風呂も用意されていて。 子供(もうすぐ4歳)も移動は楽しいみたいです。 変わった電車に乗ったり、空港はワクワクする場所のようですし。 ただ宿に泊まると「ねえ、おうちに帰りたい」と言います。 やはりこのくらいの年だと知らない場所で寝起きするのは寂しいのでしょうかね。 なので今のところ旅行は1年に1回2泊まで、としています。 小学生くらいになれば、ホテルや旅館も大丈夫になると思うので 回数を増やそうかなと思います。

海外旅行大好き者です

041
うぐいすまん
子連れの旅行、迷いますよね。 我が家は息子が二歳になった時に、両実家の父親が同時に定年退職したため、 台湾辺りならもう行けるかな、手も沢山あるし、とお祝い目的で七人で招待旅行 に行きました。 結論から言いますと、めちゃくちゃ大変でした。。 前夜息子が突然発熱し、座薬を入れての出発。 具合が悪いので常時しがみついてくる息子と、せっかく来たのだから楽しみたい 両親たちの間で、五泊六日、どこへ行ってどう諸々をこなしたか殆ど憶えてません。 そこから少し旅行は休んで、四歳からグアムやハワイの近場に年一~二回の旅行を スタートしましたが、やはり体力がついてきた六歳辺りからが急激に楽になりました。 特に十歳を超えてから行ったアメリカ本土とヨーロッパは、息子も大人並に動ける 上にまだ反抗期前の気安さで、一緒にものすごく楽しめました。 まずは四歳~五歳程度に近場からはじめて、十歳前後からは遠くへ、というのが ストレスがない子連れ旅行のイメージかなと感じてます。 ぜひお子さんとの旅行、沢山あちこちに行って楽しんでください。

わかります

041
ここにもいたか
うちは男の子で2才位の時は、勝手にウロウロするし、嫌になると愚図るし…。 一緒に旅行に行きたいなんて思いませんでした。 子供と海外に行っている友人の話を聞いて「なんでうちの子はじっとできないんだろう?」と…。 現在5歳ですが、最近やっと家族で行っても楽しめるようになりました。 ・頑張って歩く ・疲れたからと愚図らない ・勝手にどこかへ行かない ・自分に興味がない場所でも嫌そうな顔をしない ・私の趣味の物に興味を持たせる(その場所へ旅行に行くため) 等、しつこく教えてきた結果でしょうか(笑) 父親が上記の事が出来ないとすぐに機嫌が悪くなるので、小さい時は私と子供の二人だけで車で1時間以内の場所に行きじっとできる練習をしてました。 自分が行きたい場所は主人に子供を頼み、日帰りで一人で出かけてました。 年に1~2回程。私がいないと寝られないので、朝早く出かけて子供が寝る時間には帰ってくる。本当に弾丸旅行です。 今年は初めて車で4時間かかる場所に行こうと計画中です。 どうなることか心配ですが…。 行くのは子供の興味がある場所です。 お子さんがもう少し大きくなったら行けますよ。

海外に行ってました。

🐱
おまめ
海外旅行って、2歳から子供料金なんですよね。 それを知って、慌てて1歳10ヶ月でグァムに行きました。 楽しかったですよ~。 大きなプール施設のあるファミリー向けのホテルだったので、水遊びが大好きな娘も楽しそうにしてました。 持ち物は大変ですが。 プール遊び用のオモチャから部屋遊びグッズ、飲み物、薬品類。 それに、その年はオムツもあったな。 でも5年続けて行きました。 5年で終わってしまったのは、学校が始まったからです。 私は貧乏なので、お盆休みや正月、GWの高い時期には行けません。 安い時期に有給取って、保育園を休ませて行ってました。 その娘も今度中学生ですが、またあのホテルに行きたいと時々言います。 楽しかったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧