本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母が泊まりに来た時の行動(愚痴です)

義母が泊まりに来た時の行動(愚痴です)

レス29
(トピ主 6
041
みほ
恋愛
先日遠方から初めて姑と小姑がうちに5泊ほど来たのですが、
毎日洗濯させられて姑と小姑のパンツたたまされました。。
横で嫁が自分と自分の娘のパンツたたんでたら、「自分でたたむわ」とか言わないのかな?(小姑ももう20代前半ですし)
最後にまとめて洗いますねって言ってもずっとゴリ押しで一緒でいいから!と言われて仕方なく
旦那のと洗いました。(私のは別であとで洗ったけど。)普段2人しかいないのでそもそも毎日洗濯しないし、乾燥機代も
もったいないなとうんざりでしたが、あまり言ってもしょうがないので何も言わなかったですが主張が激しくて疲れました。
めんどくさいしさして会いもしないのにパンツたたまされるとか(しかも小姑の分まで!)
気持ち悪いからもう泊まりにこないで欲しいと思ってしまいました
みなさん姑が泊まりに来たら洗濯物ってどうなさってますか?
洗ってたたむのが普通なんでしょうか。。私はイヤだなと思ってしまいました。

ランキング

レス

で、どうしたいのさ?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
>気持ち悪いからもう泊まりにこないで欲しいと思ってしまいました で、思っただけなのかしらね。 そんなに嫌なら、旦那に言うなり、当人を拒否るなり、行動にうつしなさいよ。 その勇気もないなら、気持ち悪さから逃げられないわね。 愚痴ってすっきりできるなら、愚痴るだけ愚痴りなさいよ。 え? もしもどうしても強引に洗わされてタタまされて文句も言えない弱虫ならどうするかって? 弱虫なりの精一杯の反逆でもすればいいわよ。 そうね、一晩中、外にさらしものにしてやって、でっかいパンツやセクシーばばぁパンツの観察日記で笑いものにしてやるわよ。 OLがやるお茶に雑巾汁レベルの洗濯物にしあげてやるわよ。

げ~~~

🐶
ぴーこ
ご愁傷さまです 私もいやですね っていうか、5泊ってなに???って感じですけど トピ主さん宅エリアは観光地が近いのでしょうか 5泊も泊まる図々しさもイヤだし、 さらに毎日洗濯させてパンツまで洗わせるなんて・・・ありえないっ あ、でも思い出しましたが、 逆パターンで義理宅に行った時に義母に 「洗濯するから出して」って言われたことがあります 下着を触られるのがイヤなので丁重にお断りしましたけど 下着を触られることを何とも思わないんでしょうね、きっと

普通は 出さない

🐧
衣類乾燥機 D
亡き義母も かなり ずうずうしい人(本人いわく 私は 遠慮という言葉を知らない)でしたが 泊まりに(押しかけてきた時)来た時 さすがに 洗濯物は出しませんでしたよ。 それに 5泊って どういう神経? せめて 2泊3日が いいところ。 次回は 無理にでも 理由をつけて 断ってくださいね。 小姑 宿泊所代わりにされないように 気をつけて。

お疲れ様~

鬼嫁です
もう2度と来て欲しくないと思う人をもてなしてはダメですよ。 別に洗濯をするなら、姑と子姑の分でしょう? 先にご自分たちの洗濯を済ませて お義母さんと〇〇ちゃんの洗濯物は今、回しておきましたから~ と声をかけたら良かったですね。 ご自分たちの洗濯物が乾いたら、取り入れて畳んで そろそろ、お義母さんたちのも乾いてますよ~と声をかけて そもそも、他人の洗濯物に触ってはいけないでしょう? これくらいで、いかがでしょうね。

お疲れ様・・・

041
ローズウッド
下洗いは自分らでしたんですよね? 私は義母が来た時には 下洗いした下着をネットに入れておいてもらいます。 ネットに入れて洗濯して、干す時にはネットから出しますが、 トピ主さんは乾燥機に、かけるのならそのまま乾燥して、ネットごと渡せばいいのに・・ なんでたたんであげるの? 私なら自分の下着触られるのも嫌だけど・・・ 本当に気持ちが悪いですね~ 姑だけなら、女を忘れたのかと思えるけれど うら若き小姑さんまで・・・世も末です。 お疲れ様でした~~

あり得ない

😝
姑2年生
そもそも息子夫婦の家に泊まることがあり得ない しかも娘を連れて・・・ 遠方でやむを得ず宿泊するなら どこかに宿を取りますね 娘同伴の時点で旅行ですもん 洗濯もお願いするなんて考えられない 厚かましい義理家族で先が思いやられますね・・・ お気の毒です

各自で洗ってもらう

💍
さくら
洗濯機の使い方説明しますね~と言って、自分たちで洗ってもらいます。 そして 干す場所も提供して、こちらで干してくださいね~、はどうですか? っていうか、これから頻繁に来られるの? ちなみに、うちの姑は長期滞在に関わらずま~ったく洗濯物を出さず、こちらも気持ち悪かったです。

あなたの差別意識のほうがイヤ

041
まるま
結局自分のと姑小姑の分は、分けて洗ったんでしょう。 何が何でも、姑小姑の分と一緒はイヤ!! を押し通したんでしょう。 なら満足すべきでしょう。 1回で済むものを 乾燥機代も洗剤代ももったいなくしたのは、あなたです。 私は姑のものを差別しませんでした。 というか意識しなかった。 汚れものは汚れものとして平等に扱った。 たたむのも全然嫌じゃなかったです。 気持ち悪いって、自分のは気持ち悪くないの? だったら差別じゃないですか、情けない。 それに来る時手土産くらい持って来てるでしょう。 もったいないことばかりじゃないでしょう。 良い事は書かずに損したことばかり書くって、 意地悪いお嫁さんですね。

そんなに嫌い?

😑
花*花
義家族がそんなに嫌いですか? それとも潔癖症の人って、そうなんですか? どっちにしても、トピさんの考え方に衝撃を 受けました。

嫌じゃないけど

041
洗濯女
トピ主さん、お姑さんと小姑さんのこと、よっぽど嫌いなんですね。 私には小姑はいませんが、そんなに好きでもない義父母はいます。 泊まりに来たり、泊まりに行ったりしたとき、 私が義母に干したりたたまれたりするのが抵抗あるので、率先して洗濯物は手伝います。 もちろん、義父母の下着も干したりたたんだりしますが、別に嫌じゃないですよ。 人が泊まりにくれば、洗濯物が増えて洗濯回数などが増えるのは当たり前。 もったいないとか思うって、どんだけ心が狭いんでしょう。 20代の小姑は、ちょっと疑問ですねぇ。 恥ずかしくないのかな?

言いましょう

041
なす
あらいましたから、たたんでー!と。

たたまされたのですか?

041
あき
自分の洗濯物と一緒にたたんでいても、何も言われなかったからやってしまっただけでは? そこのところちゃんと認識しておいたほうがいいです。 洗濯物は、最後にまとめて洗いますねなどと言うから、一緒でいいよと相手は気を遣ったつもりなのです。 そうじゃなくて、洗濯機空いてますから、使うのでしたらどうぞ。と言えばいいのです。 自分からついでにと手を出して洗い、ついでにとたたんでしまって、やらされたと思っては駄目です。 たたむのも、洗濯物乾いてますよと言って、自分で取り込ませたらいいのに。 トピ主さんは自分でやりますって言って欲しいけど、言ってくれなかったと思ってますが、 いえいえ、嫌なら手を出さなければいいのですよ。 これたたんでと持ってきたわけではないでしょうし。 もしわざわざパンツをたためと持ってきたならそれは普通じゃないですよ。 嫁いびりです。 遠方からでも5日は長すぎです。 基本自分の事は自分でやってもらう。食事も毎日ご馳走など作らない。 質素にして、足りなければ自分で買ってこさせる。 洗濯なんて当然しませんという態度をとりましょう。

ご主人に。

041
moja
小姑まで泊まりに来たんですか。お疲れ様でした。 私は姑の家に泊まりに行った時は自分の洗濯物は出しません。 夫と娘のは洗濯お願いしますが自分のは持って帰りますよ。 逆に姑が泊まりに来た時に「洗濯して」と言われたこともないです。 まあ、あまり泊りに来ることがないのかもしれませんが もしまたそのような話が出たら「お願いがあるんだけど… 「以前二人が来た時に二人の下着たたまされたんだけど… お義母さんはともかく、せめて下着くらいは自分でどうにかするように 妹(姉?)さんに言っといてもらえる?」ってご主人に言ったらどうでしょうか。 ご主人も異性の兄妹には言いにくいでしょうけどね。 でもそういうことがあったとご主人に知ってもらうだけでも言う価値はありです。

旦那さんにもう、来させないように言う。

😀
もりた
そういう図々しい姑は嫁なんだから、やって当たり前って思ってるんでしょうね。 嫌なら旦那さんに嫌だからもう、二度と来させないでくれと言わなきゃダメです。 姑、子姑は、只で、歓迎される上げ膳据え膳の旅館、もしくは使用人の家のように 思ってるんだと思います。なので、言わなきゃこれからも、嫁の家にでも骨休めに 行ってくるかあ~!なんてな具合にしょっちゅう、来られますよ。 旦那さんに来られるのは迷惑だからもう、来ないでくれとハッキリ言わせましょう。

はぁ~キッツい嫁ですね。

041
小姑未経験
気持ち悪い? 随分見下した言い方ですね。 あなたはどれだけ偉いの? ご主人にあなたの身内は気持ち悪いと言いましたか? 私だったら結婚したこと後悔します!

洗いません。たたみません。

🍴
もみい
姑・小姑の洗濯物なんて洗いませんしたたみませんよ。 義理の仲だからじゃないです。自分の母や妹のだってしないですよ。 ウチでは洗濯が必要になるほどの長逗留は経験がないのですが、 もし今後そういう機会があっても私は洗濯はしません。 私がするのは洗濯機・乾燥機の使い方を説明するところまでですね。 もちろん病気やケガなど事情があれば洗濯も炊事もしますけど。 トピ主さんの悩み所は洗濯物のことだけのようですが、 私ならそれ以前に5泊は受け入れられませんね。 2泊が限界です。ウチ狭いですしね。

他人の下着には抵抗ありますよ。

041
嗜み
洗濯してあっても、自分の家族の物とは違います。 この問題は、 姑と小姑が、同じ女でありながら「嫁」に作業をさせて見て見ぬふりをしている事です。 また、小姑まで5泊する理由が全く想像つきません。 私は姑7年目です。 子どもの家に泊まることはないですね。 遠方ですがホテルを取ります。 トピ主さん、5泊もするなら「客」ではありません。 ホームステイです。 次回があっても、洗濯は手を出さない、 宿泊も1泊で宜しいかと。 あなたの住まいですから、もっと主張していいと思います。

いや~

041
ジャムおばさん
自分の下着くらい自分で洗って、自分でたたむでしょう。 嫁にやらせるって何様?ああお姑様と小姑様か…。 まあトピ主さんがお姑さんと小姑さんを嫌いなのは文章から伝わってくるけど トピ主さんは二人から普段あんまり良い扱いをされていないから嫌いになったんじゃないの?

たたまなきゃいいのでは?

🐷
nana
すみません。 実家で夫と二人で洗濯物干しました。 義実家で、義両親の洗濯したり干したり、たたんだりもしますがへっちゃらです。 ちなみに置かしてもらってるパジャマ、私たちが帰宅後に義両親や両親がが洗って、しまってくれています。 なんだろ、子供のころから親の洗濯物をたたんだり、 祖父母の家に行けば洗濯を手伝っていたので、違和感ないですね。 >気持ち悪いからもう泊まりにこないで欲しいと思ってしまいました 気持ち悪いほど嫌いなんですね、義家族が。 ご主人に言ってもいいと思いますけど、言い方難しいですよね。 洗濯は自分でしてもらうよう、言ったらいかがですか。 もしくは、普段からご主人に家事をさせて、ご主人にやってもらうとか。 遠方なら頻繁じゃないし、そんなに目くじら立てることでもないと思います。 ちなみに・・・小姑って嫁の立場で言うと、すごく感じ悪いですね。 悪意丸出しというか。 嫌いなんだろうなということはよく伝わりました。

トピ主です。みなさんご回答ありがとうございます1

041
みほ トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。 いろいろな意見があって大変参考になりました。 泊まりに来たのが初めてだったものでどこまで言っていいかさじ加減が分からず、 やはり私はイヤなので次は自分でやってくださいと言いたい!ところですが・・・ 今回も最初から「洗濯物はやってくれるのよね?」と言われて あまりやりたくないと言えず、「あとでまとめて洗います」と主張したのに 「一緒でいいから!」と何度も言われさらに「まあみほちゃんがいやじゃなければだけど…」と言われたので、そういう風に言われてはイヤと言えず。。 最初のころも義妹にプレゼントをやんわり催促されたりちょっと図々しい人だなと思っていたので、もともとあまり好きではなかったので余計イヤだったのかもしれません。 同じように義実家の洗濯物まわすのイヤ!という方がたくさんいらっしゃって良かったです(笑)私以外にもそういう人がいると思うとまたなんかあっても この人は図々しい人だなぁっと思ってやり過ごせそうです(笑) (義母は結婚したときすでに姑さんが他界していたそうなのであまり 嫁の苦労をしらないのかもしれません) 続きます。

トピ主です。みなさんご回答ありがとうございます2

041
みほ トピ主
続きです。 ご回答者様の中には義家族の洗濯物も全然気にならないという方もいらっしゃって、私も気にならない性格だったらよかったなぁと思いましたが無理なので仕方ないです。 ちなみに夫はその場でやりとりを見ていたのですが特に何も言わず。 遠方なので今のところ泊まりに来る予定もないのですが、次回もガツガツ言われたら夫に言ってもらおうと思います(あまり頼りにならなそうですが) ちなみに住んでいるマンションが洗濯物禁止なので外に干すことが出来ず下着等は毎回乾燥機で乾かしています。それも言っても良かったかもしれません。 皆さんの意見を読んで次回から困ることはもう少しはっきり言おうかと思います。姑はかなり強い性格なので折れてくれるかどうかわかりませんが 義家族に対してのさじ加減があまりわからなかったのですが皆さんの意見で言いなりはよくないなぁと思いました。 あと2年ほどで義実家とまた近くに住む予定ですが(それでもう泊まりにくるということもなくなると思いますし) なるべく距離を置こうと思います。 みなさんご意見ありがとうございました。引き続きご意見があればお待ちしています。

個別返信します。1

041
みほ トピ主
ひげ姉ヒップあたっく様>ちょっとおもしろかったです(笑)あまりひどいようなら次回なんか言うかやってやります!笑 ぴーこ様>共感ありがとうございます!距離感難しいですよね。私も自分の下着洗われるの絶対イヤです>< 衣類乾燥機D様>そうですよねぇ。私もそう思ってたのでゴリ押し具合にビックリしました。いいように使われないように気をつけます。 鬼嫁です様>「お疲れ様」というタイトル嬉しかったです。ありがとうございます。洗濯物を出してきて洗ってと言われたのでイヤといえず。。もし次回こういう機会があったら自分たちでお願いしますと言ってみます。 ローズウッド>共感ありがとうございます!濡れてなかったので下洗いしてないと思います(ウゲッ。確かに!ネットににいれてネットごと渡せばよかったです。「お疲れ様でした」嬉しかったです。ありがとうございます。 姑2年生様>さすがに断ったのですが、義おじ夫婦まで泊ってもいい?と義母から打診されたことがあります。はぁ。他の人たちがどんな感じかわからなっかたので、厚かましいと共感してくれてうれしいです。そういう意見があると思うだけで頑張れそうです。

個別返信します。2

041
みほ トピ主
さくら様>たぶん今住んでいる遠方にくることはもうないと思うので、もし次そういう機会があればお願いすることにします。確かに長期滞在なら「洗濯機借りてもいいかしら」くらい声かけて欲しいですね。距離感って難しいですね(笑) まるま様>まるま様は義家族と仲が良さそうで羨ましいです。わたしにとっては義家族はどこまでいっても他人なのかもしれません。 花*花様>義家族のことは正直そんなに好きではありません。あとで洗いますと言ったのに何度も「一緒でいいから」と言われたのがイヤだったのかもしれません。ちなみに潔癖症ではありません。 洗濯女>最初の頃はそうでもなかったのですが今は嫌いだと思います。もうすこし好きだったら下着のこともそんなに気にならなかったのかもしれません。私に人に下着を洗ってもらう感覚がなかったので「一緒でいいから!」というゴリ押し加減が衝撃だったのかもしれません。 なす様>次回からします!

個別返信します。3

041
みほ トピ主
あき様>姑はわたしがたたんでいるのを見ていて「やるわ」と言われなかったので「たたんで」ということなのかと受け取ってしまいました。義母は細かいことが気にならないタイプで私は気になるタイプなので今度はもう少し自分の意見を主張してみようと思います。私が夜食に作ったうどん食べなから「野菜多めで健康的にね!」とか言ってくる人なので嫁いびりはあるかもしれません。5日・・・長かった。。 moja様>「お疲れ様でした」ありがとうございます。あまりにひどいことがあれば言ってみます。がいつもそんなつもりではないと言われるので、また小町でみんさんに聞いてもらってすっきりするかもです(笑) もりた様>本当に色々と図々しい人だなぁと思うことがありました。私はなるべく距離をとろうと固く決心しています(笑) 小姑未経験様>「気持ち悪い」というのは見下して言っているのではありません。我慢は出来てもそういう風に思う気持ちは止められません。もちろん主人に気持ち悪いなどと言いません。 もみい様>私も今回身をもって5泊は無理!2泊が限界だと思いました。今回は遠方で仕方なかったのですが次回は絶対に阻止します。

まあまあ

041
すてきな奥様
義理とは言え家族ですから一緒に洗濯もするし、たたんだりもしますよ。 遊びに来たお客さんがしゃしゃり出て勝手に洗濯機を使う方が私は不快。 まあ普通なら目の前で自分の洗濯物を畳んでくれている人がいたら「ありがとう、自分の分は自分でたたむわ」位は言いますけどね。 小姑さんは未婚で20代前半なら、家の事には一切無頓着で気がつかなかった可能性がありますよね。 おそらくトピ主さんは元から姑と小姑が嫌だったんでしょう。「小姑」って書く位だから。 私なら「義妹」って書くよ。 なんだかトピ文から伝わって来るのは、自分と身近な人以外は他人で敵。 関わって欲しくない。という思いです。 後から「義理の実家にこんな嫌な事された」という壮大な後出しは止めて下さいね。 書き込む文字数の余裕があるのに書いてないんだから。

個別返信します。4

041
みほ トピ主
嗜み様>同じ女でありながら、というところとても共感しました。私も同じ女としてこういうこと気にしないのかな?という思いがあって余計嫌だなと思ってしまいました。小姑もちょっと幼い方だなと思っていましたが、きっと育て方ですね。。次回は同じようなことがあればもっと主張していきたいと思います。 ジャムおばさん様>トピを立てた時ちょっとイライラしてたので刺々しい文章になってしまいました(笑)たしかに姑は普段から主張が強くて疲れるなぁと思うことが多々あり、また小姑も距離感を保てないのか、最初の頃は週に2~3回連絡してきて「今日は晩御飯何作るの?」「ヒマじゃない?犬かわないの?」などといろいろと面倒だったので二人のことは徐々に嫌になってました。この泊まりで決定的でした。これからは距離を置いていこうと激しく決意しています。

気にならない

🎁
まちゆ
まあ別に1枚1枚手洗いするわけでもなく、アイロンをきっちりかけるわけでもなく、洗濯機に放り込んで干してたたむだけだし、特に何も感じないけどなあ。 これが舅と義兄の場合なら、やっぱり自分の物は自分で洗ってたたむのが当然なのか、女性差別故なのかはとても気になります。

小姑なんて泊まらせないし、洗濯物なんて持ち帰らせる…

🐶
そもそも
五泊もさせるからいけない。義母も二泊くらいで洗濯物は持ち帰らせる事。私が小姑なら泊まらないけど泊まったとして義姉に洗濯なんてさせられない

姑さん小姑さんは無神経なんでしょうね…

🐤
続き…
プレゼント催促だなんて、私なら絶対あげない。小姑にあげる必要もないし。義実家の近くに引っ越ししたら大変だと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧