本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人が仕事で運転しますが、保険に入ってません!

主人が仕事で運転しますが、保険に入ってません!

レス39
(トピ主 2
041
40代既婚子持ち
仕事
主人が思うことがありまして、転職しました。 それまで社内での作業だったのが(技術職です)、現場での作業となり、職場から現場まで同僚と車で移動します。 相談したいのは、いつも運転していた方が、自分ばかりでは疲れるからと、往路と復路のどちらかを主人と交代することになりました。 主人は運転は慣れていますが、会社の車は自己保険に加入していないようで、事故を起こした場合のことが心配です。 (それまで運転していた同僚は外国人?のせいか、そういうことを気に留めないようです。) どうしたらいいでしょう? (私としては、保険に入っていないのなら、運転をすべきではないと考えます。ちなみに自宅の車はもちろん自動車保険に加入してますが、それでは会社の車で事故を起こした時の補償はカバーされませんよね?) 今まで社用車のない会社で働いていたので、どうすべきなのかわかりません。 アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

社用車は任意保険には加入しません

🙂
おっちゃん
社用なので何かあれば労災で対応します。

他車運転特約

041
鶴亀松竹梅
 運送業のみならず公的機関も、任意保険に入らないところが多いと聞きます。保険料を払うよか、事故の都度示談交渉したほうがトータルでコストが安く済むという経営上の理由です。  また、既に自分の車の自家用車をお持ちで任意保険に入っているなら、他車運転特約がついているか、どういう条件なら他車運転特約が適用されるか確認しておくとよいかと思います。

他車運転特約がありますが、適用は無理かもしれません。

😨
困りました
ご主人が加入しておられる自動車保険に、他車運転特約を付けることが可能かも しれません。 もしも、他人の車を借りての運転中に事故があれば保険金が支払われる特約なの ですが、会社の車を社用で運転中の事故までは保険の支払い対象にならない可能 性が極めて高いです。 そもそも、無保険の車を従業員に運転させる会社に問題があります (私が以前 勤めていた会社もそうでしたが、幸い、事故には遭わずに済みました)。

コールセンターで確認

041
ローズウッド
任意保険の事ですよね? 娘の自動車保険ですが、自分の所有の車以外の時も適用になります。 先日更新した時に、確認しました。 ご主人の入っている保険会社に確認してみてください。 また、ご自身の保険が適用に成らないと言うのなら、 そういう場合の保険が有るかどうか、保険会社に相談したらよいと思います。 コールセンターで、親切に対応してくれると思いますよ。

大丈夫

041
はな
社用車は結構保険に入らない事多いみたいですよ。 所有する車が多かったりすると、全部に保険をかけるより事故を起こした時に補償の費用を負担する方が安上がりだから。 仕事中の事故なら会社の責任になりますから、余程の過失(飲酒運転とか無断で私用に使っちゃったとか)が無ければ個人で責任を問われる事はないと思います。 心配ならご主人に会社へ確認してもらえばいいのでは?

無保険の社用車?

041
たま
あのー、もしそれが何かの勘違いでなく本当の話なら、 そのような車で社員を走らせる会社は、 早急に退職されたほうがよいと思いますよ。 相当なケチ社長の会社に在籍したこともありますが 車検時の修理をケチろうとはしても 保険に入らないなんて発想は無かったです。 まともな話じゃありません。

自宅の車の加入している保険会社に確認電話する

😑
あのー
他者運転者特約で勤め先または仕事で使う車が事故った時の補償があるかどうかを電話で確認。 自分の車が加入している保険会社の保険証券(申込書につく重要事項説明書などにも電話番号が書いてある)に電話番号が書いてあるのでそこに電話します。 リスク細分型の保険で夫婦特約や家族特約だと、ヤバイです。たしかヤバイです。これも確認してください。

保険のオプション

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 さすがに自賠責保険は車両にかかっていると思いますが、それ以外の任意保険をカバーできる手段がないか? というご相談ですね。 自家用車を所有していてそちらでの任意保険に加入済みでしたら、その保険オプションの見直しをお勧めします。 > 自宅の車はもちろん自動車保険に加入してますが、 > それでは会社の車で事故を起こした時の補償はカバー これをカバーしてくれるオプションが存在します。

ご主人の保険に他車運転の特約がついてませんか?

041
団塊おやじ
ほとんどの自動車保険に他車運転の特約がついていると思いますが? 一度、保険会社に確認された方がよろしいかと思います。 私の車を運転していた娘が事故を起こした時、人身は私の保険で、車両は娘の保険の他車運転特約で修理しました。(私の車には車両保険特約をつけてなかった為)

信じられない

😝
おばば事務員
会社名義の車でも全て任意保険入ってますよ そうじゃなきゃ怖くて誰も運転できません 保険料も全て経費になるので 加入してもらうべきですね 無保険の車を運転なんて ちょっと考えられませんね

辞める

041
ごりん
自動車保険に入らず、運転される会社なんて問題外です どうしても運転しなきゃならないなら辞めるしかないですね そういう会社は、その他のことも杜撰なはずですから

ドライバー保険

041
ryu
会社は自賠責保険だけでいいと考えているのでしょうけれど。 自賠責だけでは不安なのは当然だと思います。 事故の補償は一般的には会社の責任だと思いますが。 任意保険にも加入しないような会社ですから、万一のときの対応も期待できそうにないでしょう。 自賠責で足りなかった分を会社が運転者に請求してくる可能性もあると思います。 出費にはなってしまいますが、ドライバー保険に入られたらどうでしょうか。

社用車が保険に入っていないということですか?

れいん
現場から現場って、同僚の自家用車って意味ではなく 社用車なんですか? 社用車が無保険って聞いた事ないですが・・・。 ちなみ自家用車にご主人名義で保険を入っているなら 大抵の保険は、他の車を乗ってもでるようになっていると思います。 ただ、その場合個人の保険を使うということなので、 当然次年度からは等級が下がり、保険金額があがります。

本当に入っていないかを確認してください。

041
さる
自動車保険ですが、リース車の場合、 保険料をリース料金に含んでいる場合があります。 そうなると、保険の手続きはリース会社がやっていますので、 ご主人のお勤めの会社は、保険手続きを一切しません。 保険料を含んだリース料金を払うだけです。 ご主人の会社もそういう契約なのかもしれませんよ。

自賠責入ってない!?

041
おばちゃん
常識的に自賠責保険は強制加入なので入っていないというのは考えられません。 任意保険で車両保険は入っていないなどではありませんか? 古い車で事故を起こしても保険を利用するのに見合わないなどの理由で。 もし、自賠責保険に入っていないならば、事故になったとき同僚、トピ主夫のどちらが運転しようとも怪我や死亡時に一切お金が下りないということです。 最近の賠償金額は億を軽く超えますから、無保険なら事故1回で会社は倒産です。 会社に直接聞いてみて本当ならば辞めましょう。 外国人の方も日本の免許を持っているのでしょうか? 目先のお金より、命の方が大事ですよ。

場合によりけり

041
nunu
 例えば、タクシー会社なんかは、所有する車両には任意保険を掛けていません。  というのは、数が多い上に、業務で毎日、多くの距離を走るので、必然的に保険料が莫大な額になるからです。  それに対して、賠償が必要な事故の発生率と賠償金額を勘案した場合、固定経費としての保険料支出の方が、実際に支払うことになる個別の賠償金よりも負担が大きいとの判断になるためです。

任意保険に

🐤
ICHICO
未加入の会社はけっこう有るようです。 某配送トラックは任意保険に加入していないです。 ただし、万が一自己が発生した場合には会社が損害賠償をする型になっているようです。 (台数が多い為、全車両に保険を掛けるよりも実際の損害賠償をしたほうが経費的に低く抑えられるという図式です) まずは会社に「もし社用車で自己を起こしてしまった時の賠償はどう賄われるのですか?」とご主人から聞いてもらってはいかがでしょう。

他車運転特約の付帯はありませんか?

041
バアバラッチ
自分が契約している自動車保険(自己保険ではありませんよ)を確認し、他車運転特約が付帯されているか確かめて下さい。付帯されていれば一安心です。しかし根本は、会社が保険に入ることですね。

大きな会社ではよくある

041
けん
大きな会社ではよくあることです。 保有台数が多く、各車両に保険をかけるよりも、事故時に各々支払いをしたほうが安いためです。 そのために弁護士もいて対応するようです。

加入保険の内容を確認しよう

041
ぶち
加入している自動車保険会社に電話して下さい そして「無保険の会社の車・・・」のことを話して下さい そしてどのような対処法があるか聞いて下さい それに対応した保険があると思うからです 明日にでも電話をして下さい 無事故の今出来うる限りの対策をとれる事を幸運と思いましょう 

敢えて保険に入れない会社もある

🐤
のら鳥
旦那さんのお勤めの会社がこれに当てはまるかはわかりませんが… 大手の運送やバス会社の中には、任意保険をかけてない会社もあります。 車の保有台数が多すぎて、保険料が莫大になるからです。 それなら、引当金で確保して運用したほうが…という理屈のようです。 会社の車に勝手に保険を掛けるわけにはいかないですから、どうしても心配なら、旦那さんに損害保険を掛けるのがいいのではないでしょうか?

確認するしか

041
nyonda
大抵の社有車はリース契約で保有している会社が多く、その場合任意保険の加入は必ず必要な筈。 ですが、自社所有で、まあ・・・いい加減で杜撰な会社であれば、自賠責のみで、実際に事故が発生した場合は、会社が負担するか、もしくは運転していた社員と同乗していた社員で全額を折半する、という所もあります。本来は会社側が負担すべきものなのですが。 保険金を払うより、そちらの方が安いと考えるわけです。業務使用での法人契約だと保険料は高くなりますので。 とりあえず、本当に社有車が任意保険に加入していないかどうか確認するしかないですね。 で、本当に任意保険に加入していなかった場合・・・・実は業務での運転ですと、ほぼどうしようもいというのか実状です。 自己保有していない車を運転するとき、任意保険の対象外で保険が適用されない、という時には その時1日だけ借りた車に任意保険をつけることができる「ちょいのり保険」というのがあったり または、任意保険は車に係る保険ですが、車ではなく免許証に保険をかける「ドライバー保険」というのもありますが どちらも法人名義所有の車、そして業務で使用している場合は補償対象外なので。

他車運転危険特約は適応になりません

💢
皆さん約款読もうよ
表題のとおりこのケースの場合は、他車運転危険特約は適用になりません。 財務体質のしっかりした大きな会社の場合、任意保険に入っていないケースも見受けられますが、最近では任意保険に入っていない会社も珍しくなりましたね。

会社に確認

041
エム
物損全額及び対人賠償における自賠責の範囲を越えた分を会社が保証してくれれば問題ありません。 事故原因によっては運転していた社員に一部負担を求める会社もありますので、ご主人の会社の規定を確認されたら良いと思います。

事故時のお金の心配なら

041
カエルくん
 きちんとした業務での過失であれば民事的責任は最終的に事業所(会社)が追うことになります。  事業所における運行管理は一般家庭のそれとはかなり違います。  講習会における実例ですが、駐車場に止めた車のカギを抜かず盗まれた。その盗難車両が物損事故を起こして弁済の必要が生じた時で犯人に弁済能力がない場合い、車の管理ができなかった社員に責任が生じ「管理責任」という理由で盗難された車の事業所に賠償命令が出たことがあるそうです。(事業所の安管講習より)  極端な例でしょうがそれほど社用車というのは本来管理が厳しくあるべきでリスクも高いので保険も高い。(運転させる会社が一番悪いという考え、従業員は下命の原則)  とりあえず仕事上の心配は不要だと思います、(当然刑事処分、行政処分は受ける)会社への不安は残るでしょうが。  そして事故が起きれば会社がなくなるだけでしょう。

他車運転特約は使えませんよ

041
あさみん。
損保のコールセンターにいました。 なんか、いっぱいレスで他車運転危険特約の話が出てますが・・・・。 あれはあくまでも「臨時」で他人の車を運転中に起こした事故を補償するものです。 今回の場合ですと、「臨時」には該当しませんし、そもそも「仕事中に会社の車で事故を起こした場合」は補償されません。 普通に書いてありますよ・・・。

トピ主です1

041
40代既婚子持ち トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 >社用なので何かあれば労災で対応します。 労災ですか。それは事故によって自分がけがを負った場合かと思うのですが、人身事故で負傷者を出してしまった場合です。 これも労災で出ますか?(出ないと思うのですが) ちなみに、会社は割と最近、株式会社化された新しい会社です。 契約書は手書きながらも内容はチキンとしたものが存在し、社会保険も完備です もちろんですが、労災もありますよね?(今まで転職で厚生年金・保険を気にしたことがあるのですが、労災までは気が回ってませんでした。労災に加入しているかどうかはどうしたらわかるのでしょう?) >もしも、他人の車を借りての運転中に事故があれば保険金が支払われる特約なのですが、会社の車を社用で運転中の事故までは保険の支払い対象にならない可能性が極めて高いです。 他車特約は検討したいですが、出ない場合があるのなら、保険会社に問い合わせないといけませんね。

トピ主です2

041
40代既婚子持ち トピ主
>仕事中の事故なら会社の責任になりますから、余程の過失(飲酒運転とか無断で私用に使っちゃったとか)が無ければ個人で責任を問われる事はないと思います。 例えば人身事故を起こした場合も、個人の責任は問われないのでしょうか?もちろん、業務上過失...の罪には問われるとは思いますが。 心配なのは賠償責任です。 ちなみに同僚が物損(運転する車のバンパーをを凹ませた)では会社が修理費を負担してます。 >自動車保険ですが、リース車の場合、保険料をリース料金に含んでいる場合があります。 車は会社名義での5年間のレンタルです。 そのレンタル料に保険(自賠責保険?)が入っている可能性があるということですか。 このトピを立ち上げて気が付いたのですが、「自賠責保険」と「任意保険」では違うのですね? 自宅の車(=私の父名義で保険は父の仕事がらみの縁故で保険に加入しているので、保険料は父親もち...)では人身事故は無制限で保険がかかってます。 レンタルならレンタル料に自賠責保険が入っているので、もしも事故を起こした時に保険が補償してくれるということでしょうか。

それがどうした

🐷
999
>どうしたらいいでしょう? どうもしないでいいです。 >私としては、保険に入っていないのなら、運転をすべきではないと考えます。 そのままご主人に伝えれば良いです。 運転しない事で責任を逃れようという主張は我が強すぎません? >どうすべきなのかわかりません。 余計な事はせず、どうもしないでいいです。 事故した時は労災適用です。 ご主人が判断して臨機応変に安全運転するしかないでしょう。 眠そうな同僚に運転させ続けるより交代してやる方が身の安全だと思いますが? 死ぬのは運転者だけとは限りません。

他車運転特約では支払えません

041
それどぉる
何人か他車運転特約を持ち出している方がいますが適用外です。 約款を読んでからレスしましょうよ。 被保険者の使用者の業務のために、その使用者の所有する自動車を運転している場合 上記は、他車運転特約で保険金を支払わないとなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧