本文へ

ずぼら主婦改造計画

レス3
(トピ主 0
😑
サラサ
恋愛
結婚15年。こどもひとり。
夫の仕事の都合で日本国内や海外など転々と移動してきました。
独身の頃は、専門職で働いていましたが、海外転出時は細々とできるアルバイト的なことをやっていたのみです。

現在、専業主婦の私の家事はどうみてもお粗末という気がしてきました。というのも、夫にたびたび注意されるからです。
○掃除機を毎日かけない。「姑は毎日やっていたのになぜか?」と言われる。
○窓ふき、冷蔵庫掃除、お風呂掃除・・・どれも汚くなってから。「冷蔵庫、においがする」と言われて掃除しています。が、目に付いたときにはこまめに拭き掃除はしています。
○玄関掃除もここ2週間やってません。汚くなってはいません。
○洗濯物たたみに2日かかる。
○キッチンのベンチに洗い物が洗ったまま、吹き上げないで乾燥待ち状態。

でも、弁護させていただくと(確かに掃除への熱意はあまりないですが)、食事は3食手作りで冷凍ものは一切使わず、野菜類は家庭菜園でつくっています。
子供や地元関係のお手伝いは、必ずすすんで取り組んでやっています。
食費そのほか、無駄使いは一切していません。節約・家事の工夫をこころがけています。
また、姑・小姑との関係をいつも良好に保つよう努力しています。定期的に訪問してお手伝いしたり、贈り物は欠かさなかったり、いえに招待など。

家事が得意でないんですね、結局は。
掃除するより本読みたい(極端なたとえですが)と思うからだめなんですね。

まずなにが大事でしょうか。
渇をいれてください。
自分では、更年期かなと思うぐらい家事への熱意が下がっています。

良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

おつかれのようですね

041
いも
サラサさんの気持ち、だいたい想像がつきます 夫は積み重ねるキャリアがあったのに、妻は転居のたびに1からみたいなとこがあって、さみしいものですよね、、、 私は発達障害みたいなのがあるようで、やっぱり思うようにきれいにできません。大人のADHD、ADD、発達障害 みたいなうたい文句の本に、身の回りのことをするコツが載っているので、参考にしています。 要点を申しますと、作業を細かく分割してすることです。掃除機なら、 「まず、椅子から立って」 「掃除機持って」 「コンセント入れて」 「椅子どかして」 「スイッチ入れて」 みたいに、こまかくこまかく自分に話しかけながらやります(エネルギーのある日はさらっとできることもあります) お皿なんかも、どれから洗っていいの?とパニックになることもあって、そういうときは 「右にあるのから」 もっと余裕があれば王道の 「汚れが少ないものから」 とかルールを決めてあげると、やりやすくなります。 サラサさんに効くかはわかりませんが…

農作業を省け!

🙂
農家の嫁かいな
ざっと読みました。 >野菜類は家庭菜園でつくっています 店で野菜類は買い足したうえでの、趣味程度の家庭菜園ということならわかりますが、トピ主さんが家庭菜園で作って店では買わない自給自足生活は、あり得ないです。そもそも冬場の家庭菜園で、一体たかが個人の菜園で何が収穫できるというのでしょう? もしも、トマトやナスやきゅうりまで暖房付きのビニールハウスで作っていますというならば、はっきり言って、野菜作るための農作業に時間を取られすぎなんですよ、トピ主さん。そりゃ疲れるだろうと。(笑) 農作業をやめて店で野菜を買うようにすれば、本を読む時間なんてたっぷり取れるようになります。 種まきやめてみたらどうです?

天災に備える気分で

041
だび
幸か不幸か、二十数年前に日本から出て以来、地震やひどい台風など4回遭遇しています。最短で断水1週間+停電1週間~最長で断水一月間+停電8週間、避難所なしという状況でした。 天災は当然ながら突然来ます(台風はある程度準備期間がありますが)。停電や断水が続くとどうなるか、具体的に想像してみて下さい。家の中と人間もペットもあっという間に不衛生&ビジュアル的にも汚くなり、もの凄いストレスです。 天災がきたら!と頭の隅に常にある状態だと、家の中をだらしなくしておけないです。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧