結婚15年。こどもひとり。
夫の仕事の都合で日本国内や海外など転々と移動してきました。
独身の頃は、専門職で働いていましたが、海外転出時は細々とできるアルバイト的なことをやっていたのみです。
現在、専業主婦の私の家事はどうみてもお粗末という気がしてきました。というのも、夫にたびたび注意されるからです。
○掃除機を毎日かけない。「姑は毎日やっていたのになぜか?」と言われる。
○窓ふき、冷蔵庫掃除、お風呂掃除・・・どれも汚くなってから。「冷蔵庫、においがする」と言われて掃除しています。が、目に付いたときにはこまめに拭き掃除はしています。
○玄関掃除もここ2週間やってません。汚くなってはいません。
○洗濯物たたみに2日かかる。
○キッチンのベンチに洗い物が洗ったまま、吹き上げないで乾燥待ち状態。
でも、弁護させていただくと(確かに掃除への熱意はあまりないですが)、食事は3食手作りで冷凍ものは一切使わず、野菜類は家庭菜園でつくっています。
子供や地元関係のお手伝いは、必ずすすんで取り組んでやっています。
食費そのほか、無駄使いは一切していません。節約・家事の工夫をこころがけています。
また、姑・小姑との関係をいつも良好に保つよう努力しています。定期的に訪問してお手伝いしたり、贈り物は欠かさなかったり、いえに招待など。
家事が得意でないんですね、結局は。
掃除するより本読みたい(極端なたとえですが)と思うからだめなんですね。
まずなにが大事でしょうか。
渇をいれてください。
自分では、更年期かなと思うぐらい家事への熱意が下がっています。
良きアドバイスをお願いいたします。