トピを開いていただいてありがとうございます。
子供ありフルタイムの兼業主婦ねんねこと申します。
今日はたまたまお休みだったので、皆様にお知恵をお借りしたいと書き込んでいます。
先日、義理親の法事の際に、私の弟から貰った香典のことで、どうしたものかと思っています。
弟は独身、30代に仕事を辞めて実家に戻り長らく「自分探し」をしていました。
もともと株式投資?で何らか収入はあるらしいのですが、この春から契約社員の仕事が決まったそうです。仕事先は遠方だそうです。
過去に、弟から義理の実家の葬祭に際して香典は貰ったことは一度もありませんし、私の子供への節目の祝いやお年玉もくれたりくれなかったりでした。
それが不満という訳ではありません。
経済的に苦しいか、つきあいに疎いだけと理解していました。
私からは、誕生日やバレンタインにかこつけてこちらも贈り物をしたりしなかったり、実家への贈り物は多めにして弟にも渡るようにしていました。
それが、今回突然の、金額も体裁もきちんとした香典。父が、父の分と弟の分、二つ持ってきました。
新生活でお金が掛かるだろうに、今更こんなことしなくてもいいのに、それとも父が黙って包んだのかしらと思ってしまいます。
正直なところ、素直に受け取れない自分がいます。
弟はこれまでしばしば私の夫や子供を蔑むような発言を繰り返していましたし、
両親は両親で、同居の弟には家事もさせないのに、私には、頻繁に実家に来て手伝わないのが不満・私や私の子供たちが弟の先行きの面倒を見るのが当たり前、と言っていたからです。
香典返しの品は別途贈るとして、香典と同じ金額を祝儀袋に入れて、就職祝いとして送るのは失礼ですか。
「新生活に役立てて下さい」と手紙はつけるつもりです。