本文へ

香典のことで困っています

レス7
(トピ主 1
041
ねんねこ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 子供ありフルタイムの兼業主婦ねんねこと申します。 今日はたまたまお休みだったので、皆様にお知恵をお借りしたいと書き込んでいます。 先日、義理親の法事の際に、私の弟から貰った香典のことで、どうしたものかと思っています。 弟は独身、30代に仕事を辞めて実家に戻り長らく「自分探し」をしていました。 もともと株式投資?で何らか収入はあるらしいのですが、この春から契約社員の仕事が決まったそうです。仕事先は遠方だそうです。 過去に、弟から義理の実家の葬祭に際して香典は貰ったことは一度もありませんし、私の子供への節目の祝いやお年玉もくれたりくれなかったりでした。 それが不満という訳ではありません。 経済的に苦しいか、つきあいに疎いだけと理解していました。 私からは、誕生日やバレンタインにかこつけてこちらも贈り物をしたりしなかったり、実家への贈り物は多めにして弟にも渡るようにしていました。 それが、今回突然の、金額も体裁もきちんとした香典。父が、父の分と弟の分、二つ持ってきました。 新生活でお金が掛かるだろうに、今更こんなことしなくてもいいのに、それとも父が黙って包んだのかしらと思ってしまいます。 正直なところ、素直に受け取れない自分がいます。 弟はこれまでしばしば私の夫や子供を蔑むような発言を繰り返していましたし、 両親は両親で、同居の弟には家事もさせないのに、私には、頻繁に実家に来て手伝わないのが不満・私や私の子供たちが弟の先行きの面倒を見るのが当たり前、と言っていたからです。 香典返しの品は別途贈るとして、香典と同じ金額を祝儀袋に入れて、就職祝いとして送るのは失礼ですか。 「新生活に役立てて下さい」と手紙はつけるつもりです。

ランキング

レス

触らぬ神に祟りなし

041
バアバラッチ
自ら進んで災いの渦中に入って行こうとするのが、理解できません。わざわざ波を立てる必要は、どこにあるというのでしょうか。 触らぬ神に祟りなし、と申します。 さり気無く、右から左へ渡して、ハイ、おしまい、です。

親が

🐧
かぐや姫 その3
代わりに 出したんじゃないの? 今まで そんなことをしたんことがないなら 今更 するのは おかしいでしょう。 主さんの親が 弟の名前で 出したんでしょうね。

御仏前ですね

えっとー
義理親の法事への御仏前ですから 義理親のご仏壇やお墓の世話をしてる方に渡してください。 その上で、主さんが弟に対してお金を渡すのなら良いですが 主さんが勝手に御仏前を流用してはいけませんよ。

普通 独身の弟は

おかん
香典なんてしませんよ。親がするからそれでいい。 弟さんが所帯持っていたら お付き合いになるけど。。。同じ金額だけお祝いにしたらどうですか?

突っ返すという手は悪くないと思います。

🐤
とる87
喧嘩しなきゃならない時ってのもありますよ。 ご両親が勝手にしたのだとしたらなおさらです。 ご両親にも長年の不満をぶちまけましょう。 体裁が大事か!心が無いのに! 僕がお父様の気持ちを代弁すると、 長年プータロで引け目を感じていたが、 この度正式に就職するようになったということを宣伝したいのだと思います。 見栄です。

お礼が遅くなりました。トピ主です。

041
ねんねこ トピ主
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。 義両親は亡くなっており、墓守は夫なので、今回のご仏前の対応は私ども夫婦の判断次第になります。夫はこれまでの経緯もあり、この弟については今後も余り深くは関わりたくない意向ではあります。 不祝儀袋をあらためましたら、父の筆跡でした。 私の不器用な気性は、父は承知していると思いますから、香典を出せば祝いで返す筈、と考えて出している可能性もあります。昔から、そういうことをする人です。 お祝いをあげれば弟は喜ぶかもしれませんが、結局、私は、弟を喜ばせるための道具にされるのよね、とふと思いついてしまいました。私って性格悪いなあ、と思ってしまいます。 実は、もう一人弟(末弟)がいるのですが、こちらも独身ながら、定職にも就いて独り暮らしし、親戚づきあいの節目の挨拶もしてくれるのです。(尊敬できる仕事をしていますが薄給なので、常々お金は辞退させて貰っています) 末弟に相談してみようか、巻き込むことになるので止めようか、迷っています。 もう少し、よく考えてみます。ありがとうございました。

お父さんに注意する

041
田舎嫁
お父さんが勝手に送った事を知っているという前提でお父さんに話ましょう。 良かれと思ってでも勝手な事をするのはトラブルの元。 本人の預かり知らぬ所で手をまわすのはやめるように。 やめないのなら弟もろともお父さんとも今後は疎遠にしていく。と。 そのお父さんのやり方は今後何かとトラブルの元になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧