本文へ

苦情の手紙を匿名で出したら…

レス84
(トピ主 1
041
かなた
話題
先日、匿名で苦情の手紙をポストインしたのですが、そのお宅の奥さんが訪ねてこられてびっくりしています。

私の住む6棟の集合アパートの入口は袋小路のようになっていて、普段は住民か宅配業者さんしか通らない場所です。
その入り口部分にある戸建てのお宅が、家の前で5~6人のお子さん(みんな年齢が違うし、いつも自転車がたくさん止まっているのでご兄妹だと思います)をいつも遊ばせていて困っていたのです。
鬼ごっこをする音やはしゃぎ声が窓を閉めていても聞こえてきますし、集合アパートの駐車場のすぐそばで禁止と書いてあるボール遊びをしたり、アパートの敷地内をぐるぐる走ったり…

先日ついに仕事帰りに手紙を投函いたしました。
お子様のはしゃぐ声が大きく響いていること、夜勤や体調の悪い方もいると思うので、どうか近くにの公園で遊ばせてもらうことはできないか。といった内容です。
これで実際に効果が出なくても、苦慮している人がいるよってわかってもらえるだけでいいや、と思っていたのですが、手紙を出した次の日に奥さんが訪ねてこられたのです。
室内のインターホンに映ったのを見て、驚きと恐怖で、思わず居留守を使ってしまったのですが…きちんと出て対応をするべきだったのでしょうか。

いえ、それよりもどうして私だとわかったのでしょう?
手紙は夜中に投函しましたし、集合アパートの住人が引越しなどの際に挨拶に行くような距離のお宅ではありません。
もちろん私も一言も会話をしたことはありませんでした。

やはり匿名で出したことは卑怯な行為だったのでしょうか…
外出する際は必ずそのお宅の前を通りますし、これから先どのようにしていけばいいのかわかりません。
どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

どうしてばれたのか分からないけど

041
mimi
一軒一軒全部回ってたんじゃないですか?

行動力のある奥さんってことなのでは?

041
ゆきうさぎ
匿名の手紙が投かんされていた、 誰からだろう? とりあえず、アパートの住人から あたってみるか、ということなのでは? 案外、手紙の主を特定できたら、 謝罪するつもりがあったのかもしれません。 トピ主さんが居留守を使ったので、 真偽はわかりませんが。 匿名が卑怯、とは思いません。 ただ、もし、手紙を投函しただけで問題解決する、 しか考えていなかったのなら、 考えがちと浅かったかな、と。 奥さんに話しかけられることがあったら、 冷静にしらを切るか、 困っている現状をお話するか、でしょうか。

お疲れ様です

🐤
すず
相手のお方の訪ねて来た理由が分からないので何とも言えませんが、 とぴ主、驚きと恐怖で居留守って、インターホンに映った姿がそんなにも 恐ろしかったの??  そもそも用件がその苦情の手紙の文句とは限らないし、もしかして とぴ主宅だけでなくアパートの皆さんにお詫びに伺っていたかも しれないし。 でもいきなり匿名の手紙を出すのでなく、先ずは管理人に言ったり 自治会があればそちらに現状をお話して改善してもらった方が良かった と思います。 次回、その奥さんがお見えになったら居留守は使わず、どんな用件か ちゃんと落ち着いてお話をされてみたらいかがですか?

一軒一軒訪問したのでは??

😨
ch
匿名でも、 投函したんでしょ? 逃げずに対応すべきです。 チャンスだったのに。

まさか

041
黒旋風
6棟の内、入居しているのが、当該の家族とトピ主さんだけってオチは 無いですよね?(笑) いずれにしても、その軒数なら、一軒ずつ回っていたのでは? もしくは筆跡で女性と分って、ある程度目星をつけてきたのかも しれませんが。 いずれにしても、とことんしらばっくれるか 開き直って、「そうです、私が出しました」と覚悟するかの どちらかでしょう…

レスします

🎶
うさこ
主様へ 匿名のお手紙貰った方が、ご近所へお詫び方々 確認というか、聞いて回っていたのではないでしょうか? 振興住宅地の我が家でも騒音問題か?で匿名の手紙を 入れられたりした知人がいます。 手紙投函の人は大体見当が付いていて、 変な人です。 気にくわない人の回覧板の名前を消して次のお宅へ…。 バレテるのに何回も…。 そんなおかしな人ではないんですよね? 匿名の手紙、私が同じ立場なら出さないです。 あんまりひどく、子供達が危険な遊び等をしていたら 警察をよんで下さい。 我が家の近所では、すぐ警察がきます。

それだけで特定されたわけでは無いのでは?

041
たま
それだけでは分かりません。 むしろ私なら、その奥さんはトピ主さん個人をを怒鳴りつけに来たのではなく、周辺の家々へ聞き取り調査に出てきたのだと思いますけどね。 「うるさいと書かれた手紙が入っていて、やはりそんなにうるさいでしょうか?ご迷惑でしたか?」のような話しです。 予想外にその奥さんが良い人なら(ただの鈍い人だった場合) 「匿名の手紙が入っていて、今まで気がつかず、どうやらご近所に迷惑をかけていたようです。すみませんでした」 と周辺の住民に謝りに出てきたという可能性も否定できませんよ。 匿名の手紙で個人を特定されるよりは、謝罪(及び調査)の訪問だった可能性の方が高いと思います。

知らんぷり

法執行官
多分、近くの全戸に回って犯人探しをしてるのでしょう。 謝罪のために探しているならいいけど、逆切れされるかもしれないし、知らんぷりしてるのが一番です。 もし会った時に聞かれても、知らんぷりで通しましょう。 苦情の手紙の犯人探しで、うちに聞きに来られたことあるけど、興奮気味で怖かったですよ。 その後も、その家はうるさかったし。 他人の迷惑を考えない連中は、逆切れがほとんどだから、かかわっちゃ駄目。 戸建の人たちって、自分の家前の道路まで自分家だと思っていて、図々しい人がいますから。 最悪、警察に注意してもらった方がいいです。

仕事帰りに投函したからか

041
Bell
夜中の投函といえど仕事帰りだったということは、いつも同じ時間帯だったのでは? その時刻にいつも通っているのはトピ主さんであると、たまたま何度か見かけていてわかっていたのでは?  あるいは投函の音が家の中まで響いて、誰だろうと家の中から外を覗いたのかもしれません。 物干しがその家から見える角度なら、トピ主さんが洗濯物を干しているのを見かけて、部屋がわかっていたとか。 あるいは全ての部屋を訪問していたのかもしれませんね。いずれも憶測にすぎないので、居留守を使わず応対していれば尋ねられたでしょうね。

おそらく

041
とくめい
我が家は玄関に防犯カメラをつけています。留守中の来客の確認も出来ますし‥。そのお宅なもついていて、あなたが郵便受けに投函する時にモニターに映っていたのだと思います。 あちらに完全に非があるので、困ってます‥と、伝えるしかないですね。

あなたに限らず

041
全戸へ謝罪に回ったのかもしれないですよ。

もしかしたら

🐤
ICHICO
一軒一軒頭を下げに来た・・・・とか無いですかネェ。

全ての家への謝罪では?

🐤
トトロ
一度お話を伺ってみたらどうでしょう。 そうですか~そんな手紙が、、、としらを切っても良いし、、 で、改めて私も同感であるとお願いしてみたらよいのでは?

うちのマンションでは

041
チョコミント味
匿名の苦情については 一切理事会で取り上げません。そしてそのことはマンション住民に周知しています。 匿名が卑怯とまではいいませんが 書いた内容に責任を持ってないとみなされるわけです。そして対処のしようがないからです。 正当な理由があり苦情を入れるなら直接言いに行ったほうがよかったかもしれませんね。(相手がどんな人かわからない場合は手紙でいいでしょうけれど) その奥さんは 一軒一軒謝ってあるいたとも見れますね。 居留守使うくらいならなんで手紙投函したんです? 堂々と出られたら良いのに。

もしかしたら

🐱
カボチャぷりん
先方は誰かわからないので、一軒一軒謝罪に訪れたのかも…。もう来ないかもしれませんが、もしまたみえたら対応しても大丈夫じゃないかと思うのですが。 騒音大変ですよね。経験あるのでお察し致します。

各部屋に謝罪して回ってたとか?

041
ぴんぽん
お隣の家のチャイムが聞こえる程度に壁が薄いなアパートらトピ主様の部屋限定と言い切れるかもしれませんが、トピ主さまの部屋以外も回ってたかもしれませんよね。 謝罪じゃなくて、手紙の差出人のあぶり出ししてたのかもしれませんが。

たくさんのお宅、訪問しているのかも

041
ブルーベリー
その時の奥さんはどんな様子でしたか? もしかしたら、反省して、 アパートのあちこちのお宅訪問して、 お詫びしたり、苦情を聞いたりしていらっしゃるのかもしれませんよ。 あとは、誰か投かんの瞬間を見ていたとか、 そのお家に防犯カメラがあって、 トピ主さんが映っていたとかかな。 手紙の内容は妥当だと思うし、 相手が戸建てのお家だから難しいけれど、 アパートの敷地内に入って遊んだり、 駐車場近くでボール遊びしたりしているのなら、 管理事務所から注意して貰った方が、 良かったかもしれませんね。

全部に

💤
そら
全てのお宅に回っているのかなと思いましたが。 私がその立場なら一軒ずつ謝罪に回ります。

迷惑かけてるのは向こうなんだから

😀
納豆
相手が何か言って来てもシラをきり通しましょう。こういう人は自分のかけた迷惑を棚に上げて、やれ匿名の手紙は失礼だの、問題を 上手く、すり替えるような事を言って来るんですよ。なので、知らぬ存ぜぬで通した方がいいと思います。実際悪い事してるのは、 向こうなんだから、同じように思ってる人いると思います。<やはり匿名で出したのは卑怯な行為だったのでしょうか・・・ 内容にもよります。この場合相手が悪いんだし、名出しで苦情を言う勇気のない人っています。でもまあ、今後はアパートの管理人 に言ってもらうなり、対策を考える必要はありますが・・・。 迷惑被る度に手紙出してたら、いつばれるかと、精神的にも良くないですしから。今回はもう出しちゃった後なんで、まあ、いっか! でいいと思います。

うーん

041
花見
自分は分からないと思ってても、相手には心当たりがあったのですかね。もしかしたら、トピ主さんの隣の人とかは、その手紙を入れた家と交流があるとか?あとは全部の家に聞いて回ってるとか。でも、匿名で投函したのに、ここで名乗り出たら、だったら最初から堂々と言えば良かったってことになるし。知らんぷりでいいのでは?ただ、その騒音は改善されますかね。改善されなかった場合、もう匿名の投函は出来ないし、直接言うことも出来ないし…改善されることを祈ります。

トピ主さんの家だけじゃないのでは?

サンタナ
その奥さんが訪ねて歩いた家。 色々訪ねて歩いたうちの一軒だったのではないかと思います。

防犯カメラでは

041
みかん大福
けっこうつけているお宅も多いですよ。 我が家は、防犯カメラではありませんが、 インターホンにカメラが付いていて、玄関付近に気配があったときなど 随時録画ができるタイプです。 ただ夜中なので画像がそこまで鮮明ではないような気も。 住人がたまたま窓から目撃していたか、 帰宅が重なって、主さんが投函して自宅へ戻るのを見たとか そんなところではないでしょうか。 まさか集合住宅の主さん以外の5軒が子持ちとかではないですよね? 3件子持ちだったとしても、 残り2件が男性で、手紙の主は女性の文字だったとかなら ばれる可能性もあるのかも。 匿名で投函した、お気持ちは非常に理解できます。 今回は運がわるかったのかも・・。 ばれた以上、誠実に対応するのがベストなんでしょうね。

謝罪では?

041
ぷりぷり
差出人を割り出したのではなく、謝罪にきたのでは? 改善されるといいですね。 トピ主は、やるべきことをやりました。これからも普通に生活していればよいと思います。

私は住所氏名電話番号を書いて苦情をいれました

041
私も経験者
1つめは、どうしてその奥様が「手紙の件で」訪問されたとわかったのですか? 仮に手紙の件だとしても、トピ主さんが出したと特定したわけではなく、可能性のある家庭をすべて回ってらしたかもしれませんよ。 そして、もう1つ、もっとわからないのが、どうして居留守をしたのですか? 話してみないと相手の真意はなにもわからないじゃないですか? お詫びに来たのかもしれませんし、トピ主さんに誤解があったかもしれませんよ。 私の感覚では、匿名の手紙よりも居留守のほうが卑怯な行為だと思いますよ。匿名で手紙を書いたこと、「悪いことをした」という気持ちがあるのですか? あるのなら正直に言う、ないのなら様子見ですかね。

せっかく訪ねて来たというのに。

041
non
あなたはちゃんと玄関に出て対応するべきでしたね。 もしかしたらきちんと謝罪の出来る隣人だったかもしれないのに。 こういう事は一回で済ませなきゃ。もう二度と抗議できなくなってしまいましたね。 匿名で苦情の手紙が我が家に投かんされていたら、とても気味が悪いと思いませんか? 我が家の子供たちがまだ小さい頃、下の階のお宅の御主人に足音の事で注意されました (そのお宅は奥様が妊娠中でした)。 その時はインターホン越しでしたが直接やり取りできたので、こちらもその場で謝罪が 出来て良かったと思っています。その後は良好な関係を保っていました。 隣人は戸建てで子だくさん、もうどっしりと根付いている印象ですよね。 いまさら相手を変えることは難しいでしょう。 手っ取り早い方法としては、あなたがもっと静かな土地へ引っ越せば良いだけです。

次はちゃんと対応して下さい

041
ねこ
玄関付近にカメラを設置しているのかもしれませんね。 何にせよ交流がないのに訪ねてきたのならお相手は主様からのお手紙と知っていたのだと思います。 もしかしたら、謝罪したかったのかもしれないですし意見したかったのかも知れない。わからないけれど、次来たら、ちゃんと対応してください。 手紙の主は主様でしょ?

出たらいいじゃないですか

041
まか
卑怯は卑怯ですね。毒喰らうなら皿までですよ。でて、手紙をいれたか尋ねられたら、見せてもらい読んで、自分じゃないけど確かに随分煩いし車も傷つけられないか気になっていた、といえば?全戸にお詫びにきたのかもしれないし?卑怯をしないで管理人に頼めばよかったね。

とりあえず

041
にな
近所の何軒かに、お詫びでまわってるんではないですか?

卑怯

041
匿名も居留守も卑怯です。言いたいことがあれば正々堂々と言えば両者で解決できるのに、匿名にすると受け取った側だけ嫌な気持ちになります。

もしかしたら

041
焼き海苔
アパートの部屋を片っ端からピンポンしてるのかも知れません。 もしも防犯カメラなどが有ってトピ主さんの姿が映っていたとしても 挨拶をしたこともないトピ主さんがどの部屋に 住んでるかなんて分からないですから。 私なら、もし聞かれても知らぬ存ぜぬを決め込みます。 「確かにちょっと気になります」みたいなことも言いません。 全く関係ないフリをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧