本文へ

車譲渡、口を出すべきではないですか?

レス24
(トピ主 2
🐧
みずいろ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 義理の両親と同居中の30歳長男嫁です。 同い年の夫、未就学の息子がいます。 2年半前にわたしの車を新車で購入しました。 合計180万円で、頭金として70万円を支払い、残りの110万円をローンにしました。 購入してから半年ほど経った頃、義母が「車が古くなったから乗り換えたいが資金がないから困っている。」と言っていたので、悩みましたが、ローンの残債を払ってもらうことにして車を譲り、わたしはまた新たに別の車を購入しました。 譲ったといっても名義は変更していません。 先日義母の持病が悪化し、現在自宅療養中ですが、もう車の運転はしないでしょう。 そこで、義母の車を手放すという話が義父母間で出ているようです。 確かに乗らない車があっても仕方ないのでそれはそれで良いと思っていたのですが、どうも義妹に譲るという話も出ているようです。 主人が義父からなんとなく聞いたようなんですが、子供の相手をしているときに上の空で聞いていたらしく、詳しい話も何も覚えていないとのこと・・・。 その話が本当なら、わたしとしてはあまり良い気持ちがしません。 わたし自身、義妹に良い印象を持っていないのです。 実家依存の傾向が強く、義妹夫が出張の度(月1回3泊ほど)に泊まりに来ては、上げ膳据え膳で子供の世話はわたしに丸投げ。 礼はおろか挨拶もない義妹です。 義父母が購入したものなら文句はありませんが、頭金と数ヶ月のローン支払い分の80万円はわたしが払ったものです。 それでも義母になら、と思い譲ったのに、それがそのまま義妹にいってしまうのはどうにも納得出来ずにいます。 そうは言っても譲った車です。 現在は義父母にも主人にもわたしの気持ちは伝えていませんが、わたしが口を出すのはおかしいでしょうか。 又聞きの話ばかりで申し訳ありませんが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

何と申しますか・・・

041
キッチン
「デモ、デモ・ダッテ、ダッテ」的考えばかりで困りますね~

譲った時点でご両親のものと腹をくくりましょう。

🐤
とま
喧嘩する気があるなら頭金を返せといいましょう。 たぶん鼻でせせら笑われるでしょうが喧嘩する口実にはなります。

う~ん

041
黒旋風
“私の”という所がネックかな。 トピ主家の家計から出しているのではなく、独身時代の貯金からですか? それならば、旦那に言って「車は売却して、半分はみずいろに返す」と 言わせればよいのでは? もし家計からであれば、ご主人の意向も聞かないとダメでしょう。 旦那が妹可愛さに「譲る」事に肯定的なら、今回は触らない方が 良いのでは?と思います。姑・旦那・義妹を敵に回してもいい事ないから。 取りあえず、義妹嫌いの感情は抜きにして、車の購入費用の部分を 明確にしした上で、売却するなり妹に譲るなりしましょう。

名義は誰でしょう?

🛳
ななママ
>名義は変更していません 名義が主さんであれば主さんの車ですもの、 主さんが同意しなければ譲渡は成立しえないのでは? ご主人名義なのであれば、まずはご主人に 主さんの正直なお気持ちを話してみてはいかがでしょう。 お義母さま名義ではないのですよね? ただ、お義父さまの名義だとしたら…主さんが口を出すのはやめておいたほうがいいと思います。 主さんのお気持ちは、よ~くわかります。 わたしにも、義妹の言動で辟易することが多いので…。

割り切りも大切。

041
Vartann
 既にローンは払って貰ったのでしょうか?  既に支払って貰っている場合は、口を出すのは不当だし、そんなに嫌なら支払ってもらった分はお返しして買い戻すことが必要になるでしょうね。  支払未了の場合は、ワケをいって取りやめにするほかないのでは。  しかし、義実家と関係が悪化するのは避けられないと思いますよ。  義母が手放すのも病気が理由ならやむを得ないし、トピ主も新しい車を買ったんだから、今更手放すことにつき未練がましくしていることもないと思います。

【オーナーとしてお話なさい】

041
プチ先輩
コメント失礼します。 今回の場合、現車の名義はトピ主さんなのですから物申さないとトラブルのもとになそうですよ 義父母へ譲渡された車の名義はトピ主さん本人のまま義父母に 残債を払ってもらうという条件で車を譲ったのなら、まず名義変更を義父母が 譲ろうとしている義妹さん名義に変更されてことをおすすめします。 もしくは残債を一括返済してもらい譲渡か廃車にしてもらいトピ主さんからの名義変更を してもらった方が今後のために賢明だとおもいます。 ここは、現オーナーとして一度お話しなくては駄目ですよ!!

レスします

041
マタギキ
事実を確認してからなやみましょう。

うやむやな譲渡が、もやもやな感情を産む

041
鶴亀松竹梅
 義母さんに譲る条件は、残債を引き受けてもらう、ことですよね。  一言で譲ると書いていますが、細かな条件は?「義母さんが使用するが所有権 はトピ主ってだったのでしょうか?」名義変更を行わなかったのは、どういう 理由/経緯なのでしょうか。  名義つまり所有権がトピ主にある限り、譲る譲らないはトピ主が決めるべきことです。

重要なポイントが抜けています 抜け作ですよ

041
ぶち
車の名義です 開いた口がふさがりません 危機意識ゼロですよ あなたの今の行為は譲ったではなく貸しているです 事故がおきると名義人の責任も問われます よく危険運転で事故ったニュース聞きますよね 友達に借りていた・・・とか何とか あれと同じ行為をあなたはしているのですよ 目先のお金よりそっちの対処が一番重要なんですよ なので今すぐ名義変更しましょう できないのなら処分です そしていくらかは回収しましょうよ 関係が何て悠長なことを言っていると痛い目みますよ まずは名義の問題を解決してからトピの問題に目を向けましょう 今まで何事もなかったことが運が良かったと そして何か起きる前に現状がどれほど悪いのか知れて良かったと思って下さい 

確かにカチンときますが。

041
とく
なんで 車譲ったの?そこからが間違いです。わたしなら、大金だしているんだから、譲りません。もうあげたんだから、うるさいと言われるのが オチです。

言っていいと思う

041
桜日和
名義変更してないし。 トピ主さんの車を貸してあげているって感じですよ。今の状態。 なので、勝手にあげられてもね? 名義は、私のですし、お義母さんだからほとんどお義母さんのものとして 貸していた感じですが、乗らないのなら、元の80万は私が出費してますし、 売りたいので、返して下さい って言っていいと思います。

<返却してネ

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 名義変更してないのであれば、単に 「お義母様に貸してただけなの、返却してネ」で済みませんか? それでも、欲しいと云うのであれば。 ・車の償却は、民間の取引では、償却5年と云われます。(法定は6年)  2・5年経過ですから、ちょうど購入金額の50%が適正価格の目安かと。 ・代金180万に金利上乗せした支払い総額 + 当時の下取りの価格をオンする。 その金額の50%位で 譲られるのも一案です。 名義変更忘れないでネ。(税金ずっときますよ)

口を出すのはおかしいと思います

041
まるこ
返してほしいのなら返してほしいって言ってもいいかもしれませんけど、嫌がらせにしか見えませんよね。 2年も前なんですから。 もしどうしても納得できないなら、これからは自分に正直にがめつく生きてください。

下取り価格を出してもらって

🛳
totoromama
お母さんが乗らないのならば頭金出しているので返してほしいと申し出ましょう。返さずに譲りたいと言うならば現在の車の価値がどのくらいなのか下取り価格を出してもらって購入価格に対してそのくらいになっているのか調べたら良いと思います。 半値ならば40万円を妹さんに返していただいたらいいです。 お嫁さんが大金出した車をただで妹さんにとはいかないでしょう。

絶対に名義変更を!

041
まみ
譲ることになる可能性が高そうですね。 もしもそうなったら、絶対に名義変更をしてくださいね。 いつまでも所有車責任がかかってしまいますよ。

親類縁者に被害が及ばないように自動車保険はかけておく。

😑
あのー
どうも義理親も旦那も、そのあたりの危険意識がゆるそうです。トピ主さんがしっかりしないと。とは思いましたが、でしゃばると、 義理妹>義理親>トピ主旦那>トピの子供>トピ主 という位置づけのような気がします。初めから車なんて貸さないほうが賢明だったかもしれません、しかし過ぎたことですね。 なので、自動車保険、これをかけておくといいですよ。たぶん義理妹さんは自動車保険にかけるお金があれば別の楽しみなどに使い込みそうです。 車検証の名義は、幸いにして、トピ主さんです。幸いです。自動車保険を契約者名はトピ主さんにして、(名義変更していないのなら、この手が有効ですが、)被保険者をとりあえずこれもトピ主さんで。対人は無制限で対物も無制限がいいです。それに一番若い年齢の運転者の年齢特約にしておけばイザという時に保険金がおりますし示談交渉も保険会社が全部してくれます。そうそう搭乗者傷害保険もかけてください、乗っている人も補償されます。予算があるのなら人身傷害補償保険を無制限がいいです、対鉄道事故で鉄道会社から一家離散親族におよぶ被害を免れることができます。

名義は大事だよ

041
よかいち
名義に対しての認識が低過ぎます。 義母に譲る時点で変更するべきでしたし変更しないのであれば 貸すという形にするべきなのです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
みずいろ トピ主
様々なご意見、ありがとうございました。 身につまされるご意見もあり、自分の認識の甘さを恥ずかしく思っています。 悩みに付き合って下さり、ありがとうございます。 車は、所有者・使用者ともにわたしのまま義母が乗っていました。 同じ家に住んでいるのだし、面倒だからいいよね?という義父母の言葉を鵜呑みにし、名義については特に重要視していませんでした。 保険も義母の名前で入っていたので、義母が乗り始めてから、こちらの不都合はありませんでした。 義父母を信頼していた気持ちもありますし、名義というものに対する認識が甘かったです。 初期投資のお金は半分はわたしの貯金、半分は家計から出してもらいました。 主人に自分の気持ちを話してみましたが、主人の考えはわたしのそれとはまったく違っていました。 主人には、自分の父母妹とは正直もう関わりたくない思いでいる、みずいろに嫌な思いをさせて申し訳ない、と言われました。 今までも自分勝手な行動が多く、わたしたちの世帯に関わりのあること(例えば庭の工事や親戚を家に呼ぶときなど)でも勝手に話をすすめてしまうことがありました。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐧
みすいろ トピ主
そういった行動がある度に、事前に相談してほしいと、膝を突き合わせて話し合ったり、ときには声を荒げて喧嘩をしたりしながら折り合いを探してきました。 しかし、一向に収まりません。 主人は今回のことで限界を感じたのだそうです。 名義変更もしていない車を譲渡しようなんて、こんな大事なことを相談なしで進めるなんて、と。 父母を信用にて渡していただけに、今回の件はどうしても納得いかないそうです。 金の問題ではない、信頼関係の問題だ、もう信じられない、と繰り返していました。 同居解消まで考えているそうです。 名義変更もしなかったくせに大口叩くな、とお叱りを受けそうですが・・・。 先ほど、義父が名義変更のための必要書類にサインするように言ってきました。 なぜ必要なのかを聞くと、なんだかんだと話をそらすばかり。 わたしもこどものお迎え時間が迫っていましたので詳しく聞くことができず・・・。 主人が仕事でいない間でしたので、サインはせずに保留にしてあります。 仕事の関係で義父と主人が顔を合わせることは少ないのですが、近々また話し合いの機会を作ります。 それまでに自分の考えをまとめておきたいと思います。

名義変更

😑
あのー
車両所有者はトピ主で、 車両使用者は義理親か義理妹に。 車両所有者が重要だと思います。 あとは最寄りの自動車販売会社か自動車整備振興会加入の自動車修理業者さんに相談するといいですよ。 もうひとつ、貸すなら、軽自動車がいいです。印鑑証明書と実印が要りませんから。(怖いですね)

名義変更には

😑
負けるな!
名義人の印鑑証明が要ります。 印鑑証明のカードを勝手に持っていかれないようにして下さいね それに印鑑証明の印鑑で押印なので 保管場所を義父母に分からないところに置いてあるのかしら? 私ならこれをきっかけに同居解消を進めてもらうのがいいのではないかと思います。 安い手切れ金って感じです。 旦那様に期待ですね。頑張れ!

名義変更

041
45歳
どういう流れにしろ 義父から名義変更の話が来ているのですね。 名義変更しないまま義妹に車が行ってしまっても 自動車税は持ち主のトピ主のところへ来ます。 名義変更するならローンの残債と5月に来る自動車税は 変更先の人に払ってもらう約束をしてください。 ご存知だと思いますが 4月1日現在の持ち主のところに自動車税の納付書が届きます。 本当は義母へ使用を譲ったときに名義変更もすべきでしたね~。

そういう事情なら尚更サインやハンコはしないように

😑
あのー
夫さんに書類を見せても、夫さんがその辺りの知識がない場合は、騙されます。 車検の名義変更は持ち主であるトピ主が普段から懇意にしている(または購入した時の)自動車メーカーで行政書士を使い名義変更すること。 印鑑証明を渡さないこと。決して渡さないこと。 実印も渡さないこと。絶対に実印はそのような連中には預けないこと。 一昔前にありましたよ、車で借金とか車でお金を貸しますとか、なんだか義理妹やばそうですね。お金とかだらしなさそう義理妹。 子連れリターンするだろうから、同居解消しても義理親は困らないと思います。

所有権解除の書類も必要なのかしら。

😑
あのー
そうなると所有者の所はローン会社の名前で使用者の所がトピック主さんの車検証なのかもしれませんね。 どちらにしろ、その義理親と義理妹たちはアテニしないほうがいいし期待しない方が良さそうですね。念のためローンを組んで買った自動車販売店に相談するといいと思います。「全く分からないので教えてください」と相談をします。名義変更にかかる費用はそこで頼んで発生した分を引導代わりにトピ主さんで支払う代わりに、義理親か義理妹の印鑑証明書や委任状におす実印の書類をトピ主さんが預かり、購入した自動車会社がちゃんとしたところなら、そこで名義変更を依頼します。 ハンコや印鑑証明書をなんだか預けたくないです、その義理家族に。そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧