本文へ

夫の酒癖

レス41
(トピ主 15
😝
まりゆき
恋愛
夫の昼帰り、酒癖について相談にのってください。夫婦共に32歳、結婚4年目。子供ありの私は専業主婦です。
付き合い当初からの酒癖の悪さに頭を悩ませて居ました。結婚当初は何度も何度も話し合いました。
飲んでる最中では出掛けるのを止めるため財布を隠したり自転車の鍵を隠して取っ組み合いの喧嘩にもなり引っ叩いたりもしました。
蹴り飛ばされたりひきづられたりもされました。鍵を持たせていないので玄関の鍵を閉めた事もあり鍵がないためドアを引っ張り鍵を壊して家に入って来る何てことも有りました。
なぜそこまでするのかというと夫は喧嘩すると必ず呑みに出掛け帰って来ません。仕事も休んで昼過ぎに帰って夕方まで寝てます。
それが毎週の様に。お酒が切れれば土下座して泣いて謝って来ます。
もうしないを五十数回聞いてきました。その度に私は泣いてお願いしたり逆に罵声を浴びせてキレたり罰として1ヶ月呑みに行くのを禁止にしたり行ってもいいが必ず約束した時間に帰るように。
などあらゆる手で改善させては来たのですが2ヶ月に1度必ずこーいうことになります。最近では1月…去年の正月も夫は居ませんでした。
既婚者が家庭放って外で泥酔してるなんて恥ずかしすぎる。常識的にあり得ないことだ。
いつまでも独身気分のまま悪友(独身が多いですし家庭をかえりみない既婚者などもいます)とつるまれてたら困ると言いましたが必ず夕方までには帰るからとのみにいきましたが案の定『あと1時間』(その時点で22時です)それで喧嘩になり結局帰って来ませんでした。
平日は大人しく自宅で私相手に飲んだり週末は友人を招いたりしています。ですが自分が気に食わないと止めていられ様が離婚だと言われ様が出掛けてしまいます。
休肝日は互いに無いです。いつも言っているのが『約束した時間の前に必ず帰ること(時間は本人に決めさせます)。当日呑みに行くのは禁止』です。

ランキング

レス

その2

😝
まりゆき トピ主
初めは子供に何かあった時連絡が付かないのが困るだの私が指定した時間まで帰ることだのお土産は必ず買って帰ることだのつけましたがどれも守れず旦那の気持ちもわかろうと辞めました。一般論の考えのわたしが若い頃からそーいう飲み方しかして来ていない旦那と結婚したのだから歩み寄るためにです。それに呑みたいだろうからと自宅に呑みに来たいって誘いはどうぞどうぞといっております。 そのためか旦那も少しずつ本当に少しずつですが(怒)呑みに出掛けるのを(喧嘩しても家にいる、仕事は休まないために喧嘩する日は必ず金曜か土曜日です)辞めては居ますが旦那は楽しくお酒を飲むってことが出来ません。呑むなら潰れるまで呑みたがり私が我慢すれば良いのですが酒癖が悪く酔えばかまってかまってちゃん。友人を招けば一気のコールやら旦那が自分で脱いでおしりやら前やら出し、気がでかくなり力も加減出来なくなりグラスは倒すは無理矢理触って来ます。 私がストップをかけたり嫌な顔すれば不機嫌に。あーはいはいとバカにした顔されます。それで外に行こうと友人を誘ったり皆が帰った後呑みに出掛けます。

その3

😝
まりゆき トピ主
約束も守らない帰って来ないこんな事だから気持ち良くいってらっしゃいなんて言えるわけが無い、ダメだなんて私は一度も言ったことは無い、『約束を守るなら行っても良いよ』って言ってるこれが出来ないからダメに自分がさせているんでしょ。といつも言っています。そんな中つい最近悪友のボス的な人(笑)からどー考えても時間帯からして呑みの誘いの電話があり『そんな人達が大事ならどうぞ別れて好き勝手やってください。相手の家庭の事も考えられずあなたみたいな楽しいから帰してくれないみたいな人とまだ独身気分で付き合ってるあなたの価値観がおかしい』とこの前言いました。その電話には出なかったのですが先週旦那の友人の誕生日パーティを自宅でしました。7.8人を午前3:00までできる限りもてなしました。皆が帰った後そのボスから連絡が…。私が先に気付き出ないで下さいと言ったのですが(帰って来ないのがわかるため)確実自分が酔ってまだ楽しい場に行きたいがため電話に出てこちらの返事も聞かず『あーわかった行く行く』と。

依存症患者に一番やってはいけないこと

041
酔っ払い絶滅希望
残念ながら、トピ主さんの夫はアルコール依存症と思われます。 アルコール依存症患者(以降、アル症者)に一番やってはいけない対応を トピ主さんはしています。 それは飲酒に関わることです。 アル症者はすべてのことに優先してお酒を飲もうとします。 飲酒のためには極端な場合、犯罪も厭いません。 当日の呑みを禁止したり、帰宅時間を約束するなんてことは全部無駄です。 トピ主さんにできることは飲酒に関することには命の危険がない限り 一切かかわらないことです。 飲んでお昼に帰ってこようが仕事を無断欠勤しようがです。 アル症者が治療をするのはかなりの困難を要します。 おそらく否認も相当強いと思います。 シラフのときに、アルコール依存専門病院の受診をお話してみては? おそらく拒否すると思いますが、もし受診するといえば初めの1歩かもしれません。 アル症者は一生断酒以外に寛解の道はありません。 完治は不可能です。薬物依存の一種なんです。 それを踏まえてトピ主さんも今後の身の振り方を考えておいたほうが いいと思います。

その4

😝
まりゆき トピ主
『昼から子供と遊びながら家のこともしながら仕込みをし皆を3:00までもてなしたわたしにあまりにも酷い仕打ちじゃないか』と言ったのですが『あー俺は行くから』と。その時家計のお金をまた持って行こうとしたので力いっぱい奪い『やられたからだからな?』と突き飛ばされました。それでも呑みに女に暴力を振るってまで呑みに行きたい様な人とやっていけないと思う私は旦那から言わせれば『たかがこんな事でいかせないとかいうそれで離婚だと私の方が頭がおかしい』言われてます。次の日の13時に帰って夕方過ぎまで寝て起きてまた晩酌。つっこみどころが満載ですが…。 『どこがそんなにいいの?嫌なら別れろ』ですよね。 『子供の為に頑張って。本心は好きなんでしょ』とも言われ…。 同じ様な旦那様をお持ちの(居て欲しい様ないない方がいいような)奥様いませんか? 知り合いの奥様に相談しても『あの○○君が?信じられない』と、いった感じです。 私がまだまだ足りないのでしょうか?どこが悪いのかな泣 やっとここまで来たんです。諦めたくない気持ちもあります でも昔の生活にまた戻ってしまうんじゃないか、またあの生活に…と思って怖くてたまりません

断酒しかない

満天
このままでは、いずれ事件を起こすか大病を患うかのどちらかになるでしょう。 その前に、仕事で失敗をして失業するかもしれませんね。 病院とか断酒会とかで相談をして、断酒するしか方法はありません。 酔いが醒めて土下座して泣いて謝ってきたら、そのまま病院へ連れて行きましょう。 病気であり、治療しなければ治らないと考えましょう。

ん?

041
ちえ
ふむふむと読み進んでいて、「休肝日は互いに無いです」に驚きました。貴女も毎日飲んでいるのですね? とても下らない内容の派手な喧嘩をしたり、朝帰りだか昼帰りだかして会社を休む…。夫婦二人なら勝手にどうぞですが、お子様がいらっしゃるのですよね。とにかくお子様の精神や成長過程に悪影響を及ぼさないように、それだけが心配です。親の自覚が持てないようならアルコール依存症ですから、専門医の力を借りてみるのも将来のためですよ。失礼を承知でキツイ言い方をさせて頂きますが、貴女達ご夫婦も周りにいる友人もレベルが低い感じがします。お子様が同じ様な人生を歩まないといいけど…。貴女が真っ当な人なら離婚も視野に入れて下さい。

それ、治りませんよ?

041
たいこ
アルコール中毒ですよね。 お酒なしではいられない。 酒を飲むと前後見境なく。暴力もふるう。 酒が切れると土下座までして泣いて謝る。 典型ですね。 そういう人は許したらダメなんです。 許したらご主人は「土下座して泣けば許される」と学習するんですよ。 現にトピ主さんは許してますよね。条件付きだけど。 トピ主さんとした約束は聞いたそばから忘れてるか、最初から聞いてないかも。 シラフだって男性は妻の言うことなんて聞いてないです。 離婚すれば困るのは妻だからどうせまた許す、と高を括っているところもあるのでしょう。 まあ許さなくてもご主人の酒癖は治らないでしょう。 世の中には様々な中毒がありますが、カウンセラーを受けてもなかなか治らないのが実情のようですよ。 離婚になって妻と子供は行方をくらまして、親からもほぼ縁を切られて、1人ぼっちになってはじめて自分のしたことの重さを知れば…まあ一時的には酒はやめられるかもしれません。 だけどもし復縁して、慣れてきたらまた同じことを繰り返す可能性が高いと思います。 そういう男性は一生、欲望に弱いんですよ。

アルコール依存症だと思う。

041
通りすがり
それはすでにアルコール依存症じゃないでしょうか。 トピ主さんじゃどうしようもないと思うので 専門医に通院された方がいいと思います。 トピ主さんも依存症の家族の会などの ホームページを見て今後を考えてみたらどうでしょう。

アルコール依存症

041
加茂茄子
治療しない限り悪化します。 酒癖などとごまかしてきたからです。 子供の為にも真剣考えてください。

変わらない。

041
ちこ
アルコール依存症なのでは?

それは、病気です。(すぐに専門医へ)

041
AA
交際時から分かっていたのに、そんな男性と結婚してしまったのはなぜ? アルコール依存症って、夫婦の「話し合い」では解決できません。 過去にそれだけの修羅場を経験されたトピ主さんですから、 とっくの昔にそんなこと気づいていますよね? >休肝日は互いに無いです。 「互いに」とは、「夫婦二人」を指し、 「二人とも、毎日飲んでいます」という意味ですか? お子さんのために、夫婦で断酒するくらいの気持ちは持てませんか? 鍵を奪い合うために取っ組合いをしている両親。 外出したいがために、母親を蹴り飛ばす父親。 罵声とか泣いてお願いとか、酔いが醒めて土下座とか...。 そんな家庭で育つ子どもの身にもなってください。 DVを見せられる側の子どもは、虐待されているのと同じですよ。 夫が断酒しない、できないのなら、さっさと離婚して、 母親としての責任を果たしましょう。 妻のため、子のため、家族のために改善してくれるなんて 現実逃避はいい加減にやめてください。 そんなに離婚が嫌なら、夫が断酒できるまで別居ですかね?

残念ながら、離婚の覚悟が必要です。

😠
治る見込みは皆無
すでにアルコール依存症の傾向があり、自分の精神的な弱さをアルコールで紛 らわす以外に方法がない深刻な状態です。 その上、悪友との交友関係も飲酒に拍車をかけています。 断酒するには、ご主人の強い意志と悪友との関係を絶つことが必要不可欠です。 しかし、今後、改善する見込みは絶望的です。 それどころか、ますます悪化する懸念があります。 家庭の内外での暴力行為がさらにエスカレートしたり、肝臓疾患を引き起こす 可能性もあります。 最悪の場合、失業して収入が途絶える事態も想定されます。 当然、トピ主様が専業主婦を続けることも困難になり、トピ主様が働いてご主 人の飲み代を稼ぐことになるかもしれません。 そして、お子様の将来に重大な悪影響を及ぼすのは不可避です。 離婚に備えて、いつでも働ける準備が必要です。

病気です。

😨
サラサラリンコ
まだ32歳で!?そんな酒癖悪いんですか!? 俗に言う アルコール依存症ですよね。 まず休肝日がない…というのがアルコール依存ですし、呑むと理性とか欲求とかの歯止めが効かなくなる。 そこも病気です。 完全に禁酒しない限り、 旦那様は同じことを繰り返します。 断言します。 毎日、どのくらいお酒を呑んでますか!? それも気になります。

明らかにアルコール依存症

041
大根葉
脳がアルコール漬けの人と素面で約束しても無駄です。 本人が本気で治療しない限り無理です。 アルコール依存症の治療は「一生一滴も酒を飲まない」 夫に出来ますか? トピ主さんは支えられますか? 決断は早い方が良いです。若いので先の人生を考えてください。

ありがとうございます

😝
まりゆき トピ主
初めての投稿で重複投稿、読みずらい文面すみませんでした。 >酔っ払い絶滅希望さん 病院には連れて行きました。先生もあまーく指摘される程度で 本人の意思がない限り入院はさせられないと言われました。 本人も自分はアルコール依存なんだと認識しています。 同じ食卓を家族で囲みながら晩御飯は皆で食べます。 その時に晩御飯のおかずをつまみに旦那は食べています。 以前までは浴びるだけ飲んでいましたが今の状況ですと平日は私が止めたら 辞めてくれます。それか私が先に寝ようとすると一緒に上がろうとするか洗い物をしてく れた後上がって来ます。 >満天さん 病院には連れて行きました。本人も度が過ぎているということは理解してくれて回数は 減りつつ有るのですが2ヶ月おきにこの様な喧嘩になってしまいます。 先日の喧嘩ではしばらくして泣いて謝って来ました。金輪際私達の家庭を大事にしてくれない 友人との交友関係を一切経つと言うことで許しましたが 何で謝ってくるのか、なら何故するのか最近では私がおかしいのではないか? 2ヶ月に1度1ヶ月に1度位大目に見てやってよという意見もあり自信が無くなって来ています

ありがとうございます

😝
まりゆき トピ主
>ちえさん 互いに休肝日が無い、事は私の責任です。付き合った当初は旦那は家では一切呑まず外で飲んで来ます。 私は家では呑みますが外で飲みに行くとゆーことが一切ない二人でした。 そんな二人でしたので当初は大変でしたが呑みに行かせる回数を減らして平日も私と同じたしなむ程度に なってきました。 子供とはですがよくある事で”お酒を除けば良い父親”なのです。 今ではすっかり仕事も休まず上の子にはスポーツを教えたりただテレビを見ているだけではなくスキンシップも かかさない。テレビの内容を二人でよく話しながら観ています 下の子はまだ小さいので寝る時間までの間が2時間程しか一緒に入れないのですが惜しむかの様に遊んだり 食事の面倒もしてくれます。休みの日は日曜日だけなのですが喧嘩する時を除けば下の子と一緒に起きてごはん を食べたりこの前は庭の草むしりを手伝ってくれました。 良い父親なんだからそれくらいは許してあげたら?と思われるかもしれませんが ちえさんの言う通り一般的にあり得ないことだと私は思っています(昼帰りだなんて)

ありがとうございます

😝
まりゆき トピ主
>たえこさん >そういう人は許したらダメなんです。 ほんとそうなんですよね。最近では謝ってきても 『どーせまたするんだから謝らなくていい その言葉この前もそのその前も聞いた。つまり毎回毎回同じ事を言ってる。それが治らないから そんな旦那要りません。貴方もこんなウルサイ女と別れて好きなだけ飲めばいいんじゃないかしら? 』なんて言ってますが許す私が居るからでしょうね…。 >シラフだって男性は妻の言うことなんて聞いてないです。 つい笑ってしまいました。そうなんですよね、ほんと聞いてないですもの。そういう生き物だからと諦めていますが 目の前で座り手で顔を押さえながら『あのね、、、』と話す事もチラホラ。 >現にトピ主さんは許してますよね。条件付きだけど。 当初はやったら○○を買ってもらう。携帯を水没させる。出掛ける時に必ず持って 行くものを捨てる。などしてましたが最近ではネタ切れしてきています。 『出掛けたら○○買ってもらえる、ラッキー』と思う様になればいいのですが 諦めたくないんですよね…一般的におかしいと思うから。ですがここまで来ると私が 理想を追い求めすぎなのかと弱気になってます

一人で悩まないでね!!

041
そら
ウチもお酒の問題抱えています。それはアルコール依存症だ、離婚すべき、と言われちゃうんだろうなぁ。そんなことじゃないんですよね。 とはいえ、私は、夫はアルコール依存性なんだ、と思ってから、私の努力が、夫の私に対する愛情が足りないのでは?と思っていた気持ちが楽になりました。ま、解決できてないんであれですが、アルコール依存症について調べてみてください。依存症の家族の為に、の内容の本がすごく参考になりました。で、飲む事を止めるのをやめました。飲める状況を作るのもやめました。でも、本数制限はします。(ほんとはコレもダメらしいんですが、そこまでの許容はムリ!)トピ主さんの場合、まずは悪友たちに状況説明して誘うのをやめてもらうのが必要かも。 専門医へ行くべき。うん、分かってるんです。とはいえ本人の、断酒したい、という決意がないと難しそうです。と、依存症と診断されたら、保険にもローンにも制限がつくので慎重に!! お酒が入った状態での言動は絶対に本心じゃありません!!そこは忘れて、前向きに解決していきましょ。あ、市や保険の健康窓口も相談にのってくれますよ!!とにかく一人で悩まないで!!

ありがとうございます

😝
まりゆき トピ主
通りすがりさん、加茂茄子さん、ちこさんありがとうございます。 主人がアルコール中毒なのは本人も自覚しています。 >AAさんありがとうございます 下の子はまだ小さいので覚えているかわかりませんが上の子の前では殴られてる姿など見せたことはありません。 上の子が実家に泊まりに行くとこういうことが多々起きます。 下の子を寝かしつけ私も久々の育児をお休み!と思ってハメを外して夫の言う小さい事にイライラ してしまったりしているのかも。夫も育児をお休み!で羽を伸ばしたいのかもしれません だから見られてないから平気だなんて思ってません。子供にも『(息子)が泊まりに行くと何故だか喧嘩してしまう 二人のキューピッドだと思ってお泊まりは明日にしない?』と冗談交じりに行ったことが有ります。 >現実逃避はいい加減にやめてください。 これは現実逃避なのでしょうか?夢見る夢子ちゃんですか? 私の為、息子の為にこの家族を守りたいなら代わってもらいます。と、思うことは現実ですか? 何度も行って聞かないのだから。と言う意味でしょうか? 書き込みする時にアルコール中毒だ、さっさと離婚、

AAさん

😝
まりゆき トピ主
そんなのと結婚したのが悪い等言われる事をわかって投稿しましたが これだけは言えますよ。現実逃避なんて一度もしてません。 なんていうんでしょうか…程度の低い者同士の張り合いではありますが ここまで来れたのは私の努力と自負しております。 離婚すればそれが母親としての責任になるのでしょうか? 息子は実の父親の記憶が無いと思います。働いて父親が居なくとも…。現に私も母子家庭で育ちましたから 母もまだ健在でしたので頑張ってやって来ました。 そんな事子供には関係ないですものね。別れても対して困りはしませんでしたし。 そんな彼が中学生にあろうものが夫がテレビを観ながらあぐらをかいていると決まって膝に座って来ます。 低学年の頃で私にはしなくなった彼です。 45キロが乗って『重いって!』と言われてますがどかずゲームをし出します。 テレビの音が聞こえないと始めは怒っていたのにいつしか二人でゲームをし始めます。 時たま『今日は一緒に寝ていい?』と私じゃなく夫に聞いてきます。 好きな子ができた時はきまって教えてくれていたのに今じゃ私に隠れて脇毛が生えてきた。○○が生えて来た など夫にコッソリ話して

AAさん。長文すみません

😝
まりゆき トピ主
夫にコッソリ話しているのを後で聞きました。 もう中学生なのに…。言われたことはありませんがどんだけさみしかったんだろうと申し訳なく思います。 そんな息子にAAさんは母親としての責任といい離婚すると言えますか? 私は言いました。一人でも立派に育てて行けますから。 でも『父親とは離れたくない。嫌だ』と言われてしまいました。 母親としての責任?現実逃避?そんなに離婚が嫌? それは違いませんか?私は現実をしっかりと責任を持ってみてきました。 息子の為に我慢をしています。私の勝手で夫と再婚したのですから。 ただどうしようもなく目の前が真っ暗になり負けてしまいそうになります。 AAさんはそういった気持ちになったことが無いのでしょうか? そんな気持ちをちょっと吐き出して誰かに聞いてもらいたくなりました。 どこの家庭でも他人どうしが一つ屋根の下に一緒に暮らせば1つや2つあるでしょうが うちは論外です。でもここまで頑張って来て一休憩している。と、いったところでしょうか

ありがとうございます

😝
まりゆき トピ主
>治る見込みは皆無さんありがとうございます 暴力はほんと辞めてほしいと常々言っていますがまず私が先に手を出すのが悪いんです まず私が夫が持っているものを出掛けさせない為に奪おうとポケットや服、腕などひっぱりまわします それでやりかえされるんですよね。 夫はやられたからやり返した。殴っては居ない だなんて言っていますが私には同じことにしか思えません。 悪友とも大半の人とは連絡をたたせています。この前の電話の人とも金輪際 関係を持たない(電話にも出ない)呑みに出掛けたいのなら既婚者の家だけにする様に 独身は自分からさそうのは辞めてくれと言いました こちらも保育園が空きがあり次第直ぐにでも働くつもりで申し込みはしていますが…なかなか難しくもう1年も 待っている状態です。 >さらさらりんこさんありがとうございます 平日は夫ビール500一本と焼酎4.5杯、私は2.3杯。週末は二人とも7.8杯です

「断酒」以外に方法はありません。

041
こまめ
だって「アルコール依存」という病気ですから。 本も出てますから読んでみて下さい。 旦那さんは典型症状です。 専門家の力で「断酒」しない限り、一生そのままです。 経緯をたくさん書かれていますが、 素人がどんなに更生させようと頑張っても無駄なんです。 だって、 規制するくせに、飲酒を認めている。 アルコール依存の患者に、一番やってはいけないことを、 主さんはしているので。 1口飲めば、2口目は止められない。 何杯飲んだかなど、どうでもよくなる。 約束の時間のことなど、頭から消えてなくなります。 残るのは、禁止・抑圧されたというストレスだけ。 このままでは旦那さんも精神的なストレスで、 これまで以上に大爆発する日も遠くないでしょう。 少しだけ減酒してくれた。 主さんにとっては大きな進歩でも、 患者にとっては、進歩どころかマイナスです。 仕事や夫婦生活に破綻をきたした、ここまでの依存者には、 もう断酒しか方法が残されていません。 一生飲まない、それだけです。 でもそれも、家族の支えと、何より本人の固い意志がないと不可能です。 アルコール依存症の伴侶と離婚する人が多いのは、そのためです。

そのレベルでは無理かもしれないけど

041
ぴよ子
知人は泥酔した旦那のあんまりにあんまりな姿をビデオに収めて本人に見せたそうです。 真っ青になって一切口にしなくなったそうです。

トピ主さんは共依存では?

041
酔っ払い絶滅希望
トピ主さんは自分がどれだけがんばっているかつらつら書いているけど、 申し訳ないけどそれ全部逆効果です。 トピ主さん自身が悪いと思ってしまうのも、共依存の可能性大。 日本ではとかく妻は例え酒の上での失態でも常にサポートし、 気を使い、気配りしを求められそれがいい妻だなんて思われがちですが、 アルコール依存症の患者に対してはすべてやってはいけない行為です。 世間的にはいわゆる悪妻に徹するぐらいでないと。 それを私が悪いとかばっているとどんどん病状は悪化しますよ。 トピ主さんがよかれとおもってしていることすべてが夫の病気を進行させます。 それでもお子様がいなければトピ主さんの人生だけが影響を受けるけど お子様がいるのですから、悪循環は断たないと。 将来、お子様も依存症者になるか、依存症者を配偶者に持つ可能性が 非常に高くなりますよ。 トピ主さんだけでもいいので断酒会の家族会に参加する トピ主さんだけでもいいので、アルコール専門医の治療をうける ぐらいの覚悟がないなら、お子様の将来のためにも離婚か別居を 考えるべきではないでしょうか? アルコール依存症は家族を巻き込む病です。

結局どうしたいのか?

🙂
なっち
結局トピ主様はどうしたいのでしょう? 別れずにうまくいく方法を知りたい? ご主人の長所をならべられても そこ(酒癖)以外はいい夫なんです、と言われても いくら他が良くても酒癖が大問題なんですよ。 うまくいく方法はただ一つ。 お酒をやめる、です。 普通の人はお酒を飲んでも意識があります。 意識がなくなっても迷惑をかけない人もいます。 今日は早く帰らなくては、と分かっていれば セーブすることができます。 それができないんですよ、アルコール依存症の人は。 解決法はただひとつ。 断酒です。 言葉で言うのは簡単ですが、 厳しい道のりになるでしょう。 トピ主様も覚悟を決めることです。 断酒より、許してなぁなぁになるほうがお互い 楽でしょうけれども。 そのためには入院でもなんでもしたらいいです。 神奈川だったか・・ 有名なアルコール依存症の治療病院があります。 そのようなところへ連れていってはどうですか?

ありがとうございます

😝
まりゆき トピ主
>そらさん、ありがとうございます。 >離婚すべき、と言われちゃうんだろうなぁ。そんなことじゃないんですよね。 そうなんですよね、ほんと。そうなんじゃ無いんだよね。と思ってしまっています。 専門の病院にももちろん行きました。サイトもしらみつぶしにあさりました。 依存の家族が読む本も何度も買おうと悩みました。 断酒会にも行こうと思い日程を調べたりもしました。これは最後、ほんとにダメだと思ったら にしよう、それまであたしが頑張ろう、何て思ってましたね。病気の人にあたしが医者で無い限り治してあげれないのに 4年経った今では月に1度の会社の飲み会は必ず行くくらい。 あとは花見の季節や祭の季節、忘年会などくらいしか呑みに行かなくなりました。 まー1ヶ月に1度くらいは呑みに行って来ていい?と聞かれ全く守らなかった約束が8割守るように。 昔とくらべれば明らかに、変わった旦那。 私も愛されては居るがあたしを大切にはしてくれないんだなと >飲める状況を作らない ですか…常にお酒が家に有るのがまずダメですね…。 それと酔った旦那に対し冷たい視線、酔っ払い相手に怒ったりしている私が まずいけませんね

よくあるパターン。

041
ちえ
飲むと自制がきかずに暴れる。しらふに戻ると泣いて謝る。「飲んでいない時はいい人なんです!」は共依存夫婦です。 「平日は夫ビール500一本と焼酎4.5杯、私は2.3杯。週末は二人とも7.8杯です」←お互いに休肝日無し。先ずは貴女が断酒してみて下さい。それが出来ないのならお先真っ暗ですよ。アルコール依存や夫婦喧嘩、まともに機能していない家庭で育った子供はADになりやすいです。どんなに子供の前では取り繕っても子供は敏感です。反抗ではなく迎合もADの特徴です。ここは貴女が踏ん張って、健全な状態に持っていくか、人生をリセットするか転換するかです。

酒癖レベルの話じゃないっ!!!

041
出席番号3番
アルコール依存症は完治できない為、断酒によって一生戦いながら付き合い続けなければならない病気です。 >旦那は楽しくお酒を飲むってことが出来ません。呑むなら潰れるまで呑みたがり 既に酒に飲まれて上手にお酒を飲めていない状況ですね。 既に禁断症状が出ている可能性が高い為、 このような状態では本人の意志だけで酒を断つ事が極めて困難。 >2ヶ月に1度1ヶ月に1度位大目に見てやってよという意見もあり自信が無くなって来ています あのねぇ…2カ月に一度って簡単に言うけど2カ月に一度は永遠に続きますが? 結果的に同じ事の繰り返しです。 >ここまで来れたのは私の努力と自負しております。 また、アルコール依存症者の配偶者(家族)の中には、 アルコール依存症者に必要とされる事を必要とする共依存の状態に陥りやすいとも言われています。 トピ主さん自身、供依存に陥っているが可能性高いと思われます。 まずはトピ主さん自身が自覚すべきかと…。

辛口ですけど

💢
おでん
付き合っている時から酒癖が悪いと知っていたんですよね? それでもいいと思って結婚して、子供が2人も居るんですよね? 自分も休肝日を作らないくらい飲んでいて・・。 追記のレスも読みましたが、結局何がしたいんですか? 失礼ですが、同情する気にもなれないし自業自得としか思えない ですよ。 離婚する気も無いみたいだし、働く気も無いみたいですし。 ただの愚痴でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧