アラフォーの派遣社員です。4年前に結婚しました。結婚後すぐに妊娠、かと思いきや稽留流産、その一年後位に犬を飼い始め色々あり、子作りは夫婦の間で置き去りにされていきました。
お恥ずかしい話ですが、私は、結婚前や結婚直後辺りかなり情緒不安定で激しい夫婦喧嘩を繰り返しました。犬を飼ってからもしつけや世話のことで、しばらく夫と険悪になったこともあります。過去の自分を思い出すと今でも申し訳ないと、夫には何度も言ってきました。でも夫はその頃の私のイメージがどうしても払拭出来ず、私との子供は、欲しいと思えなくなってしまったそうです。子供が出来たら、また壮絶な喧嘩が起こるのが目に見えて嫌だ、と言われてしまいました。どこの家庭でも子供の教育方針などで喧嘩するのは珍しいことじゃない、と言いましたが、そういうレベルじゃない、と。
夫の言い分は分からなくありません。でももう子供を授かるには一日でも惜しいほどの年齢です。後で後悔しても遅いから、お願いだから頑張ろう、と何度も言いました。言われれば言われるほど男の人は気持ちが冷める、と分かっていますが、のんびり構えていられるほどの年齢でも無く、つい口うるさく言ってしまったと思います。もともとセックスレスのため、放っておいても出来るかも?という望みはありません。前もってタイミングのいい日を伝えておいたのに、それを忘れ飲み会に行っていいか聞かれた時には、気にも留めていないことに、空しくなりました。
夫婦で出来る限り頑張ったけど授からなかった、というのなら仕方ありません。ふたりの人生を楽しく歩んでいく覚悟も出来ると思います。でも今の私は何年先に、夫を恨まずにいられるか自信がありません。性格悪くてすみません。どうやって前向きに子供を諦めれば良いでしょうか。