本文へ

子作りの温度差、諦め方。

レス9
(トピ主 0
041
shuna
子供
アラフォーの派遣社員です。4年前に結婚しました。結婚後すぐに妊娠、かと思いきや稽留流産、その一年後位に犬を飼い始め色々あり、子作りは夫婦の間で置き去りにされていきました。 お恥ずかしい話ですが、私は、結婚前や結婚直後辺りかなり情緒不安定で激しい夫婦喧嘩を繰り返しました。犬を飼ってからもしつけや世話のことで、しばらく夫と険悪になったこともあります。過去の自分を思い出すと今でも申し訳ないと、夫には何度も言ってきました。でも夫はその頃の私のイメージがどうしても払拭出来ず、私との子供は、欲しいと思えなくなってしまったそうです。子供が出来たら、また壮絶な喧嘩が起こるのが目に見えて嫌だ、と言われてしまいました。どこの家庭でも子供の教育方針などで喧嘩するのは珍しいことじゃない、と言いましたが、そういうレベルじゃない、と。 夫の言い分は分からなくありません。でももう子供を授かるには一日でも惜しいほどの年齢です。後で後悔しても遅いから、お願いだから頑張ろう、と何度も言いました。言われれば言われるほど男の人は気持ちが冷める、と分かっていますが、のんびり構えていられるほどの年齢でも無く、つい口うるさく言ってしまったと思います。もともとセックスレスのため、放っておいても出来るかも?という望みはありません。前もってタイミングのいい日を伝えておいたのに、それを忘れ飲み会に行っていいか聞かれた時には、気にも留めていないことに、空しくなりました。 夫婦で出来る限り頑張ったけど授からなかった、というのなら仕方ありません。ふたりの人生を楽しく歩んでいく覚悟も出来ると思います。でも今の私は何年先に、夫を恨まずにいられるか自信がありません。性格悪くてすみません。どうやって前向きに子供を諦めれば良いでしょうか。

ランキング

レス

自分で悩みを作っている

041
アチャ
ように感じますね。どう考えても悪いけど今の旦那さんとに子供は無理でしょ。 だってハナから旦那さん逃げてるし、その気にするのは全く不可能っぽいですもん。それを曲げて何とかと思う方が無理があり自分で自分の首しめてるみたい。どうしても子供が欲しいなら別の子供の欲しい人を探して結婚するしかないですよね。それができないなら子供は諦めるしかないですね 追えば追うほど旦那さんは逃げ回りそう。かといって悠長に構えてられないんでしょうから

今は、過去の積み重ねの結果だから…

041
虎子
厳しく聞こえたらごめんなさい。 私も子供を諦めないといけない一人でまだまだ自分の中の感情と戦っている一人です。 きっと喧嘩の中で信頼関係が壊れてしまったのだと思います。 意見を戦わせるにしても言い方というもの、加減、引き際のタイミングというものがあると思います。おそらくトピ主さんは、やりすぎてしまい旦那さまは心をふさいでしまったのだと思います。私にも経験があります。「謝る」ではなかなか元の状態にはできません。大切な人ほど気を付けてコミュニケーションを持たないと取り返せない事になります。 このままだと「夫を恨む」と書いていますが、今の状況を引き起こした責任は半分は間違いないくトピ主さんにあります。自分の起こした事はいつか責任をとらされます。 焦る気持ちはよくわかりますが、子供は一人ではできません。夫である旦那さまを信頼し、またされなければ家族を築いていくのは難しいでしょう。 旦那さまとの関係を修復できるかよく考えてみて、無理であり子供がどうしても欲しいのであれば新しいパートナーを探すしかないと思います。

無理かな?

041
かおり
はっきりした年齢はわかりませんが、アラフォ-となると自然妊娠は相当難しいかも…。不妊治療となると旦那の協力が必要ですし、今のままではどちらにしても無理かも。ケンカしたときも相当酷い感じだったんでしょうね?まずは旦那との関係を良くしなきゃ何も始まらないのでは…。

ご主人はおいくつでしょうか?

🐤
プリン
もし同じアラフォー位なら、男性の体力の問題があります。 元々レスな関係なら仕方ありません。 40歳過ぎたらタイミングは男性側に合わせないと難しいです。 男性はプライドがありますので色々な言い訳をしますが、大概は体力の問題で断ります。 なぜか若い女性とは問題なく出来るそうです。 私はどっちも難しいアラフォー男性です。 チャンスは年に1回位です。 アラフォーなら自然に任せて無理させないで下さい。

置き去りではない

💢
やれやれ
ご主人は、明確に「トピ主さんとの間には子供は作らない」と宣言しているように思えますが? ご主人も自分の子供が欲しかったかもしれない。でもそのためにはトピ主さんと別れて他の女性と結婚 するしかない、けれどそれはできないと判断されたんでしょう。子供を抱くことよりトピ主さんを 優先してくれたということです。離婚されなくてよかったと感謝しては?

トピ主さん、ワガママすぎる。

041
ななし
今までのトピ主さんの行動によって、今のご主人の決意に至ったのですよ。 ご主人はトピ主さんと今後も上手く寄り添って人生を歩むために、 本来なら欲しいはずの子供まで諦めてこの決断を下したのに、 トピ主さんは性格を直す気もなく、愛情を育むためのための努力をするわけでもなく、 結論ありきの自己主張だけ! ご主人を恨むなんて、どういう思考回路からその結論が出てくるのか。 その前に御自身の行動を恨み後悔し続けてください。 これ以上言っても生産的な事にならないので、最後に一言。 子供以前に、セックスレスを解消する努力からです。 愛情の無い子作りで産まれてくる子供がかわいそう。 本気で子供が欲しいなら、年齢を考える前に、ご主人の愛情と信頼を取り戻す方が絶対に先。

夫の言い分は正しいような。

041
ゆきうさぎ
自分の思い通りにならないと 激しいケンカになるんでしょう? 結婚後も犬のことも。 そりゃ、子供のことでも当然そうなるでしょうね。 夫を恨むのは勝手ですが、 このままじゃ、夫は病みますよ。 過去の自分を申し訳ないと思うだけじゃ、 夫は一緒にがんばれないですよ。 前向きに子供を諦めるって、 どういう意味なんでしょうか? 聞こえのいいセリフだけが必要なの? 本当にすまないという気持ちがあるなら、 自分の行動を顧みる気持ちが本当なら、 「この先夫を恨まずにいられるかどうか」なんて 書けないんじゃないかな。 子供が授かっても授からなくても そうやって夫にあたり散らして大ゲンカしたらいい。 二人の人生楽しく歩む、なんて 夢のまた夢。 夫にこれ以上何を無理強いさせようというのか? 自分は変わらずに。

あなた自身の問題

041
さくら
壮絶な喧嘩が繰り返され、そのことについて何度も謝っているというわりには、今度は子作りのことで口うるさく言っているんですよね。 ご主人にとったら、一事が万事その調子、性格キツイあなたと子育てなんか無理って心境なんでしょう? ご主人、よくあなたみたいな人と夫婦でいられるなと、感心しますね。 子作りどころか、離婚話が出ても不思議じゃないと思いますが。 子作りに励んでダメだったら諦めもつくとおっしゃいますが、ご主人からすれば、諦めるも何も、子どもは欲しくないのです。 一方のご主人のほうがそういう心境なのだから、無理強いはできませんよね。 ワンちゃんを飼ってらっしゃるということですので、ワンちゃんをお子さんだと思って、ご夫婦のあり方を今一度、考え直されたらいかがでしょうか? ご主人に、感情や要求をぶつけてばかりでいいのでしょうか? そんなあなただから、「子どもはいらない」と思われてしまったんですよ。 まずはあなたが変わらないと。

諦めました。

🐱
にゃん
私達は、結婚前からレス気味で、私が仕事優先なのに体調不良もつづき、おまけにたまにヒステリーを起こすようなひどい状態でした。 40歳になる前に仕事を辞めて、夫と話し合いました。 お互い子どもは欲しかったので、すぐに不妊治療を受けました。しかし、10回を超える体外受精をしても、授かることはできませんでした。 治療を断念したのは、私が子育てできる自信もなくなったからです。だって、夫との関係でもヒステリックになってしまうほど余裕のない自分が、これから体力も衰えていくのに、優しいお母さんになれるとは思えなかったんです。そして、私は再び仕事を始めました。今は夫婦ふたりでペットを可愛がっています。 トピ主さんに聞きたいです。今の自分の状態で「良いお母さん」になれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧