本文へ

小3。ゲームしかしない友達との関わり

レス6
(トピ主 3
041
ミルミル
子供
小3の息子を持つアラフォーのママです。 アパートにいた頃から仲良くしている 親子がいます。 ママがすごく いい人で私も大好きで、 息子と、3つ年上の男の子も仲良くて、 家の行き来も気軽にしていました。 ところが去年辺りから、うちの子と遊びたがる回数が凄く増えました。 最初に約束した子と遊びなさいと言っているので、 息子は その子と約束した日は 同級生の誘いも断ります。 同級生だと、一緒に遊べばとなるけど、 その子も知らない子達だからと遊びたがりません。 せっかくスポ少のみんなに誘われても、 その子との約束を守るので、 スポ少のお友達から、誘われなくなりました。 また、ウチにきても、ゲームでしか遊びません。 テレビがリビングにしかないので、 結局 私達夫婦が二階に上がって 明け渡すようになるのが当たり前になってしまいました。 しかも、近いアパートの時、遅くまで外で遊んでいたからか、遠慮がないのか、 「明日は学校だし、おばちゃんも仕事だから18時半には遅くても帰ってね」と言っても、えーと言います。

ランキング

レス

ゲームさせなければいい

🐶
ぽき
テレビ譲ることないですよ。 ゲーム目当てで来てるんでしょうから、「私がテレビ見てるからゲームできないよ」と毎回ゲームさせなければ来なくなるのでは。 帰りなさいと告げて「えー」とか言われても、じゃあねと押し出すんですよ。 居心地良くすればするほど、頻繁に来て長く居座りますよ。

続きです。

041
ミルミル トピ主
外で少しは遊んでおいでと言っても、 夏は暑くて嫌だ、冬は寒くて嫌だと言います。 去年辺りから、同級生とほとんど遊ばないようです。同級生だと、色々嫌なことも言われて嫌だと。 ママさんは「あんたが、A君(息子)が他の子と遊ぶ時間を奪っちゃいけないよ」と言ってくれたりしたようですが、 やはり誰とも遊ばないのは可哀想と思うからか、 夏休みには「A君家で1日中ゲームやりたいって言ってるんよ。A君はいつが空いてる?」と言われ、1日中?ウチで? と困ってしまい、仕事などを理由に、なかなか時間がないなと答えてしまいました。 ママには世話になっているし、 この先も付き合いをしたいけど、 子供の付き合いを どうしたものかと悩んでいます。

甘い!

041
ron
ママ友の子は3つ年上…小学校6年生でしょうか? 小学校6年生が3年生の家に入り浸り…他に友達がいないんでしょうかね。 息子さんにとってはあまりいい状況ではないかもしれませんね。 小学3年生にもなったら友人関係に親が口出すものではないと思いますので その子と遊ぶな、とは言えないでしょうが でも「ゲームは一日一時間まで、あとは他の事で遊びなさい」とか 「○君(その男の子)と遊ぶとゲームしかしないから、彼と遊ぶのは週に×回まで。 あとは他のお友達と約束して」など制限かけた方がいいですよ。 だいたい、リビングを子供たちに明け渡すとか夜6時半までいさせるとか…それ自体ありえない。 主導権を子供たちに渡してどうするんですか。 仲がいいママ友の子だからキツイことを言いづらいのかもしれませんけど 先に言ったようにゲーム時間を制限し、そして日曜でも5時くらいには解散にしましょうよ。 週末家族の時間を優先させ、その子が来るのが嫌なら家で遊ぶのを断っていいんだし。 ちゃんと親がコントロールしましょう。 トピ主さんが甘いせいでお子さんに悪影響があっては後悔しますよ。

え??制限時間は??

041
ぴー
小学3年生なのに制限時間はないの? うちは娘が小学生の時は、ゲームは一日30分まででした。 (中学に入ったら忙しくなってゲームはやってません。) 30分しかゲームできなかったら、その他の時間は 他のことして遊ぶでしょう?もしくはゲームだけやって とっとと帰るか。 そのお友達のお母様は、お子さんのゲーム時間を知ってるの? 家でゲーム時間に制限のある子は、制限なしの家に 入り浸ります。お家ではゲームは何時間やっていいの?と 聞いてみたら?制限が無い家だとしても、あなたの家では あなたの家のルールでやってもらうしかない。 あなたが制限を設けたら、今度はあなたのお子さんがゲームを やりたさに別の家に入り浸るかもしれませんね。 初めに制限が無かったんだから説得するのは相当 難しいと思いますが、今からでもきちんと理由を説明して 制限させないと、よそで隠れてやるようになりますよ。

ぽきさんへ

041
ミルミル トピ主
レスありがとうございます。 リビングを明け渡したくないのですが、 あちらがアパートのときから、 どの子でも、行きたいと言えば 気軽に入れてくれる家で、息子もよく行ってました。 何してたの? と聞くと、お兄ちゃん達がしてるDSのやりとりを見てたとか、willをやってたとか。 勿論、ウチが大丈夫なときは呼んでましたが、そのころはうちにはゲームはなかったので、ゲームすることはありませんでした。 ウチが一戸建てに引っ越した際、ゲーム好きな夫がテレビに、ゲームも繋げました。 最初は息子の部屋で遊ばせていたのですが、何もないので暇だと下におりてくるようになり、気づけば ずっとリビングに居座っています。 一時間ごとに、少し休憩して外に行ったらと言いますが、暑いからやだと。 帰るように言ってもしぶります。 ママさんは、仕事で忙しいので、ずっと夏休みも家でゲームしてるみたいです。 そうですね、居心地良すぎるんでしょう。 くるときは、はっきりとこちらのルールを言うようにしたいです。

ronさんへ

041
ミルミル トピ主
レスありがとうございます。 そうです、その子は今、六年生です。 昔は家に友達が来たりしてましたが、 友達はスポーツなどを始め来なくなったようです。 ママさんも働きだしたので、その頃から、家から出ず、ゲーム三昧の休日のようです。 友達を誘ったりもしてたみたいですが、多分 三歳下で、何も文句言わない息子といるのが楽なんだと思います。 息子も含めて、ゲームの時間や友達との遊び方を我が家のルールで決めていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧