本文へ

因果応報はありますか?(悲)

レス47
(トピ主 0
😨
maru
話題
私は最近とても辛い目にあいました。婚約者にすごい嘘をつかれ騙されました。結婚はなくなりました。相手は逃げ回って泣き寝入りです。でも神様は見ていてくれてると信じたいです。みなさんはどう思われますか? とても傷ついているので厳しいご意見は御容赦ください。

ランキング

レス

神様が教えてくれた

041
ぴょん
結婚して籍をいれなくて 良かったと思います。 もっとよいあいてが見つかると思います。 相手はそれなりに罰を受けると思います。

試練ではなく気の持ちよう

🛳
雪柳
逆にそんな男と結婚しなくてよかったと思いましょう。 神様がいるとしたらそれを気づかせてくれたのです。 早く忘れてまた新しい出会いに期待しましょう。

今は耐えて時が過ぎるのを待ってくださいね

🙂
大丈夫ですよ
maru様 酷いことをして他者を苦しめ傷つけた人間にはそれ相応のことが巡ってきます。 maru様、今はお辛いかもしれませんが時がすぎるのを待ちましょう。 必ず相手は苦しむようになります。 人生とはそういうことです。

因果応報ってね

041
ミキピー
因果応報って悪い事の例えばかりに使われますが、いい行いをしていればいい結果を生むという意味もあります。 トピ主さんの言う「神様は見ていてくれる」という言葉を信じることは、自分自身を信じることに繋がると思いますよ。 交際相手の方とのことは残念でしたが、他にも良い人がいるんだよと教えてもらったと信じ前へ進みましょう。

因果応報、ありましたね

🐶
ぽち
辛い目にあった代わりに、そういう男性と結婚する必要がなくなった。 こんな幸運はめったにないですよ。 がんばってね。

あってほしい

041
モモンガ
最近、とても傷つく経験をしました。 辛くて、うちに帰ったら、毎晩、号泣しました。 私を傷つけた人の、不幸を願う、黒い心の私です。 因果応報、あって欲しいです。

騙すほうだって

🐱
そら
心が痛まないことはありません。どんなに強かったことを言っても、独りになれば弱いものです。 貴女は今凄く辛くて悲しくて寂しいかもしれません。 今日 流した涙は貴女を一歩魅力的な女性にしてくれます。 傷付くことに馴れることが強さではなく、傷付いてもこれからは幸せになれると、希望に輝く女性が美しいのです。 泣きじゃくっても、背筋だけは、綺麗に伸ばして歩みましょう。

ありますね。確実に

🐱
私は良い人ではありませんでした。 因果応報は怖くありませんでした。 しかし、子供を産んで変わりましたよ。 人間の出来ていない親を持つと人間の出来ていないのが普通の感覚になってしまうのです。 人間の出来ていない以上の人間が出来ていない大人に育つのです。 人の愚痴や悪口を言う。 トピさんの場合は嘘をついて人を騙して逃げ回って泣き寝入り。 それが当たり前の親を見ていて、人にそうするのが当たり前の子供が大人になってそれ以上の事をするようになる。 そんなお子さんを持つ親が幸せになるとは思えません。 身から出たさびが子供を不幸にします。 しかし、自分が原因だとは思わないのです。 回りが原因。自分は悪くないと 生まれたばかりの子は天使 しかし、どんな親がいるかで子供は大人になり、新聞に出るような大人になるのだと思います。 良い行いを親がいつもしていれば子供はそれが当たり前になり良い行いをするようになります。 トピさんは悲観していてはいけません。 貴女の思い、人を恨む思いも捨てなければいけません。 子供が受け継ぐ事にならないように

あるかどうかもわからない因果応報待つよりも…

041
neko
そりゃぁ、そんな辛い目に逢わせた相手を トンデモない目にあえばいいのにと呪いたくなるのはわかるけど、 人を呪わば穴二つですので、考え方としては 「そういう人とくっつかずに済んだから今幸せなんだわ」 と思えるようになるといいよね、と。 >相手は逃げ回って …そんな誠意のない人だったら、 ずっと逃げ回って、幸せになるも不幸になるも トピ主さんの見えないところで勝手にやっててくれたらいいよね。 トピ主さんは その不誠実な相手とは全く別の所で幸せになるといいよ。 今はそう思えないかもしれないけど、 本当に幸せになれたら相手を呪うことなんて二の次になるからね。 >でも神様は見ていてくれてると信じたいです。 バチをあてる神様の存在を信じるより 幸せになろうと頑張っている人に報いる神に祈りましょう。 ツキを呼び込むためにはそういう風に気持ちを 切り替える方がよいと思います。すぐには難しいかもしれないけど。

私も願ってる

🐤
すみれ
トピさんと内容は違いますが、今月半ば理不尽な目に合い、人間不信になっています。 相手は自分の非を認めず、逆切れして私を悪者にしています。  相手の本性が、もう二度と会いたくない卑怯な人間と分かり、許せませんが、何か嫌がらせを受けそうなんで、謝罪を求めるつもりでしたが怖いので、相手から離れるほうを選びました。 いつか罰が当たるはずと思っています。 くやしいトピ主さんの気持ちは、私にはものすごく分かりますよ! 人を陥れた奴は必ずどこかで痛い目に合うでしょう。 私たちは悔しさをバネにして、次のステップに進みましょう!

神様より何より

041
pekori
自分自身が知っているじゃありませんか。 婚約者を騙してひどい目に会わせて、逃げ回ってる その事実を誰より、本人が一番よく知っています。 どんな鈍感な人間だって、必ず疚しい気持ちを持っています。 心に負い目を持っています。その罪の意識を抱えたまま 一生生き続けるんですよ。 どんなに幸せそうにしていたって、心の中に重石を抱えているような そんな一生です。心から笑えるでしょうか? 心から安らげるでしょうか? 逆に、あなたは必ず幸せになれます。 心配は要りません。相手は勝手に苦しむでしょうから。 もう放って置いて、どうか顔を上げて堂々と生きて行ってくださいね。 素敵な出会いがあるといいですね!

ありません

041
とうだいさん
因果応報は、こうあればよいと思う、人の作りだした願望にすぎません。 そう思わないと苦しみから這い上がれないからです。 人をいじめた人はいじめ返されますか? 恋人を手ひどく振った人は、同じ目に遭いますか? 必ずそうだとは言えませんね。 因果応報のようなことはよくおこりますが、ただの偶然です。 でも「あの時の罰があたったのだ」と他人に言われてしまうような生き方をしていると、長い目で見るとその人は損ですね。 でも悪いことをする人自身はそんな反省もしないですよ。 主さん逆に考えましょう。 そんなひどい男は結婚前に分かってよかったんですよ。 そんな男の奥さんになってしまってたら、その後どんなに大変だったか。 あなたにはきっともっと素敵な相手がいるのです。 その人に会うために、今こんなつらい思いをしているのですよ。 これを抜けだしたら、次の幸せがどれだけありがたいか身にしみてわかります。 主さんに送りたいのは「因果応報」ではなく「Time will tell.」 意味は暇つぶしに調べて下さい。 たくさん泣いて、そして元気出してね。

実感ありませんか?

🐤
スプライト
今現実に起こっているではありますか? 嘘をつくような相手を選んだから今があるのです。 厳しい意見を聞かないと本当のことは解りませんよ。 もっとも私は厳しいことは遠慮して優しくレスしました。

ありますよ。

041
とく
家族を裏切るような行為を何年もしていました。 平気で そして大病しました。わたしは。 神様は見ていますよ。罰を与えます。

今はいっぱい泣きましょう

🐤
エビス
騙された…のは辛いですよね。心中お察しします。 厳しい意見は遠慮との事で、そうします! 因果応報!ありますよ。必ずしも本人にくだるわけではないですが、 その方の大事だったり近い人いってしまうこともありますが。 ただ、人を呪えば穴2つです。 その覚悟があるなら、大丈夫! また、あなたが幸せになる事が一番の復讐です。 自分の人生をかけて相手に復讐してください。

あるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業しました。元の会社から嫌がらせ(営業妨害)され苦労しましたが、数年後、その会社で大きな不祥事があり、それ以来、もう五年以上経ちますが、その会社は売上・社員共減少傾向に歯止めが止まりません。 因果応報と言うとなんか仕返しみたいですが、要するに下らぬことをする人は大した結果を生まないということなんじゃないですか。 桜も咲き出しました。いい事があるといいですね!

素朴な質問いいですか(悲)?

😢
tokumei
トピ主さんが、そういう目に遭ったのは、 失礼ですが、 文章的に感じた二つの率直な疑問、 トピ主さん自身が、 忘れているかもだけど「因果応報」に遭うようなことを犯した(かもしれない)から、 こういう目に遭ったというトピですか? そういう自己反省のトピなのですか? そういう意味で「自戒の重さに苦しんでいる」なら、 あなたは立派だなと思います。 それとも、 今回嘘をつかれた男に対し、 「因果応報でバチあたれ」のトピなのですか? 神様(がいるとしたら)、 神は絶対的公平であり、 人知を超えて万人の味方と私は信じるものなので、 あなたを知らない私たちはなにもいうことができません。 「因果応報」というのも、 私たち人間の与り知らぬところです。 同じ人間として言えるのは、 「今回はあなたにとって悔しい思いをしたようですね。 相手は逃げ回っているとのことですが、 謝罪と賠償を勝ち取るために、 自分のちからでできることをする。 警察や法に訴えましょう」 ということです。 頑張ってくださいね。

神様はいます

041
飛行機雲
トピ主さんの心の中に。 今回は彼の嘘を看破ることができなかっただけです。 でもトピ主さんは、この1件で確実に成長出来ました。 同じ過ちは二度としない、肝に銘じたはずです。 これからの素敵な出会いがありますことを祈っています。

ありますよ

041
くり
 因果応報の意味を悪事を働いた者には天罰が下る!みたいな意味だと思ってる人も多いと思いますが、それは因果応報の一面だけです。 因果応報とは、簡単に言えば「原因と結果」のことです。 「悪因悪果」と「善因善果」があり、善い因を積んだ者には善い結果が訪れるというのも含めての因果応報です。  トピ主さんに嘘をついて騙した元婚約者の方は悪因の種を蒔いたので、放っておいても、いずれ悪果が訪れ、自滅するでしょう。 ただ、因果応報を願うならば、トピ主さんが「私に酷いことをした元婚約者のヤツめ~不幸になれ~」と他人の不幸を願うことは、自分に悪果を招く悪因にならないでしょうか?  厳しい意見は御容赦くださいとのことでしたが、同じ失敗を繰り返さないためにお節介を一つだけ…今回のことはあなたにとって悪果ですが、それに対する悪因について全く身に覚えがないかだけ考えてみてください。 世の中には当たり屋みたいな人も居ますので、あくまで念のため。  傷ついたあなたが、下らない過去の男のために心悩ませることはありません。 ヤツは勝手に自滅するのだから、今はまだ辛くてもあなたは前を向いて歩き出しましょう。

不幸になれと思っているのですね。

041
める
婚約していた。 嘘をつかれていて別れた。 逃げ回って泣き寝入り。 慰謝料とったら? そうすれば相手は少なくとも幸せな気持ちではなくなりますよ。 今は逃げ切ってほっとしているでしょうね。

誰もがその人なりのものを受け取ります

🐤
星空
人の愛情を用し逃げ回る人は幸せになんかならないよ。 信頼し婚約までしてた人に裏切られたんだもの あなたは今、大変な悲しみのさ中にあると思います。 信じてた人が信じるに値しない人だった。 残念ですが、こういう事あります。 あなたが悪いんじゃない。 人を騙す人は、 普通の人の何十倍も巧みな話術表情で虚構の幸せを 何の疑いもなく受け入れるように仕組むんです。 老獪な私だってどうなるかわからない。 今はとても人を信じられない気持ちかもしれない。 感情吐き出したら、心の醜い男の事心から追っ払おうね。 とんでもない男がいるように、世の中には あなたを本当に愛する男性が必ずいます。 そして、こういう偽の人にひどい目にあった後、 あなたが本来の明るさを取り戻したときに 誠実な本当の伴侶と出逢えます。 その人は、あなたを心から愛し守るでしょう。 あなたの自信や幸せになる望みを失わないで下さい。 どんな目にあっても、幸せになることあきらめない限り、 人は幸せになります。

お天道様は見ています

041
はち
私も遠距離の彼に結婚目前で逃げられました。ずっと彼の嘘に気づかず、気づいたときは遅かった… 彼は逃げたあとでした。 泣いて泣いて、泣き疲れて…そして次こそは楽しい、幸せな恋愛するぞー!と思えた頃ある男性と知り合いました。 その男性と急激に恋に落ちたんてすねー。遠距離の彼を愛していたと思っていたけど、あれは本物の愛情ではなかったと気付きました。 あの時の経験があったからこそ、今の幸せがあるんだなと思っています。 出会った男性は、今は夫になりました。 子供も産まれました。 今は二人目かお腹に入っています。 夫は心から愛してくれます。 私のすべてを受け入れてくれます。 お天道様は見ていますよ! 貴女の人生これからです! そんな男と結婚前に離れられたこと、感謝しましょう。

酷い男性だったみたいですね

akireta
すごい嘘がどのようなもの? 嘘の内容を書いていただけるといいのですが、特定されるのは困りますよね・・・。うーん、でも出来る範囲でいいので、内容をあげてもらえるともっと助言しやすいんだけどな。 あなたが今後、何を気を付けていくといいのかとか、そういういのがあるかもしれないから。 内容はまあ置いておいて、とりあえず逃げ回るのは駄目よね・・・ とても傷ついてるなら、とてつもないことだったんでしょう。 可哀想に。 でも、一番つらい場面は終わったと思います。 耐えて偉いです、頑張りましたね。 あとはできるだけ辛いことを忘れて前を向いて生きてください。 人に対して不誠実なことをした人間はきっと天が裁いてくれます。 因果応報ってあると思います。 でも、そんなことを考えるよりも、嫌なことは忘れてうんと幸せになることですよ。 あなたを慈しんで育ててくれたご両親のためにも、もちろん、あなた自身のためにも。

有ると思います

🐷
主婦です
詳細は、省きますが…確かに有ると思います。天罰が下るって事が。だから、私は日々回りに誠実に生きていく事を心がけています。

ありますよ

041
弥富金魚
ただ、神様が気長なのか、忘れた頃に どでかいのが来てましたね しかも、何故だか本人以外に 自殺未遂するほど、いじめてくれた人とか 職がないという遠縁を雇ったら 横領した人とか 本人が、一番苦しむ方法でね 『そんな男と結婚しなくて良かった』 という優しい言葉が通じる頃に

よかったね!

041
マチコ
そんな男と結婚したら、もっと最悪な人生になってたよ! 悪霊(カレ)とは、離れられたんだし 次こそ幸運を掴みましょう!

因果応報は仏教用語ですので・・・

🐷
kumi
因果応報と神様はつながりませんよ。 ただあえて一言、仏教的視点から。 因果応報ですぐに罰が顕れる人と、後々になって出る人がいます。そして仏教では来世の概念があるため、今の人生では何も起きなくても、その罰を来世に受けるかもしれません。 だから、常に善い行いをしましょう、相手が罰を受けることを期待するのはやめましょう、と説かれています。辛いことの後にはきっと楽しいことがあります。前を向いて歩いて下さい。

予兆はある

041
におどり
私はある障害持ちです。褒められた人生ではないので因果応報だという方もいますが、それは違うと思っています。 というのは、その障害は先天性、つまり生前の問題で私自身の行ないによる因果応報は発動し得ないものです。たまたま細胞分裂の時にミスがあったことが原因で、そうなったのは偶然かもしれないし、ケミカルな問題(それが立証されれば一個人、一家系の行いによる因果応報などない)かもしれない。 ただ親の行動が子供の幸せに影響することはあります。障害があり行動が制限されれば、それが理由で子供の心に影を落とすことは否めません。 何が報われない子供の因果応報を作るかというのは大変興味深いところです。 しかしトピ主さん大変でしたね。お相手には小さな嘘をつき続けるとかの予兆があったのではないですか?私の経験からいえば、悪いこともいいことも予兆があり早めに対処できることもあると思っています。愛は盲目といいますので、トピ主さんはお相手を愛しすぎたんですね。いましばらくはお辛いでしょうがそのうちに嫌な気持ちが薄れていく時が来ると思います。今度は良い因果を積み重ねていけたらいいですね。

私が何故?と思う事‥

041
あがる
因果応報‥で多いのは、 その悪かった当人じゃなく周りの誰か(家族、親類?)が罰?と言うのかな‥?がアタリ来る事に私は本当何故?と思います そのう事件とかでとかいう出来事じゃなく‥ 何て言うんだろう‥ 悪かった当人はそのまま、のらりくらりと行ける人もいて…。それは反省という心がない出来ない人なんだ、きっと変に強いんですよね、矛盾してるよね。 トピ主さんの憎んでる相手はどんなでしょうね…

優雅な生活が最高の復讐である

🐱
ゲートブリッジ
スペインのことわざに「優雅な生活が最高の復讐である。」というのがあるそうです。知る人ぞ知る的な、本のタイトルにもなっています。 このことわざのように生きれば、復讐しようとか、因果応報を期待する気持ちも、きっと忘れてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧