本文へ

生きる喜び

レス30
(トピ主 2
😢
マット
話題
私は42歳独身(結婚歴なし)・恋人もいません。

うつ病を煩って3年、治る兆しもありません。会社は休職を2回し、現在は月数回休みながらも
薬の力で、なんとか踏ん張って会社には行っています。

プライベートでの活動も全くできず、定時退社した後・休日は家に閉じこもっています。

経済的にも厳しくなっており、大手企業に勤めてはいますが、病気のこともあり収入も半分程度
になって、更に下がる見込みです。リストラも覚悟しています。

毎日、希望が持てず苦しい日々を送っています。

同じ病気で悩んでいる方や克服した方も多々いるとおもいます。元気に頑張っている方からもご意見
を伺いたいです。自分は八方塞がりで生きる喜びを見いだせず、何かやりがい・楽しいことを探してい
ますが、なかなか見つけることができません。

皆さんの冷静な目でご意見いただきたいのですが、特に中年独身の方は何を生き甲斐としているのか。
またどのように生き甲斐を見つけたきっかけを教えていただけたら幸いです。

このままでは、あとどれくらい生きられるかわかりません。生きる喜びがあれば頑張れると思っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが喜ぶことは

041
スミレ
小さいころ、どんなことが好きだったのでしょうか? どんな小さなことでも良いので思い出すことは出来ますか? 一人で河原でぼんやりする、昆虫を眺める、好きな野球チームの帽子… 人がどう思うかは関係なく、純粋だった自分が好きだったもの、または癒されていたもの。 仕事が終わったら、心のシャッターを全て下ろして、その好きだったものたちだけで満たせたら。 仕事の自分とは全く違う、好きなものに満たされている自分こそが、本当のあなたですよと、今、心の奥底から呼び掛けているのかもしれないですね。 本当に生きることがもう苦しくて仕方ない時は、先のことを一切考えず、今日1日、いや、後10分先のことのみ考えるだけで十分だと思いますよ。 そして食べて、眠るだけで十分です。 何もしなくても 生きているだけで、十分です。

それでも生きて

041
ミロン
トピ主さまの状況、胸が痛みます。どれほどの不安のなかで投稿なさったのだろうかとお察しします。人生は思い通りにいかないですね。真面目に頑張ってきたのに先の見通しが立たないのは本当に苦しいことと思います。 でも、ここまで頑張ってくることが出来たのです。まだ足元はおぼつかないかも知れませんが、鬱病も少しずつ良くなってきていらっしゃいます。これまでは願った人生ではなかったかも知れませんが、それでも頑張ってきたご自分をどうか受けとめ、よかったとほめてあげて下さい。生きる喜びは、まず感謝からではないでしょうか。そして、少し元気になったら誰かに優しくしてみて下さい。道は必ず開けるし、トピ主さまが行くべきところに続いていると思います。

幸せはささやかなもの

🐱
imakoume
私はしっかりうつを患った経験がないので、ちょっと的外れかもしれませんが・・・ 会社勤めをしているときに同僚に疎まれた経験があり、いたたまれない思いにさいなまれたことがあります。 そのころちょっと鬱っぽいかんじになっていたなと後から思うくらいです。 まあ、そういう経験とか、子宮筋腫の手術で後遺症に悩んだとか、親を早くに亡くしたとか。 そんな経験が、現在特に何ということはなく過ごしていられることをありがたく感じられるのかなとおもっています。 今は、隠居生活なので経済的には豊かではないけれど、精神的にはかなり豊かです。 動物が好きなので、保護活動のボランティアをしたり、そこから引き取った犬と一緒に生活しているのが本当に幸せです。 おいしく食べるものがあって、安らかに眠れるところがあって、毎日お風呂にもゆっくりつかれる。 それだけでも十分幸せかな。 さらには犬たちのためにも生きることができる。 自分以外の人のために何かできるというのは限られたひとだけしかできない。 これこそ生きる喜びなのではないかと思っているのですが・・・。

病気持ちです。

041
とく
命にかかわる病気経験してます。今もツキイチ検査だけしてます。歩いて 仕事ができて ごはんが食べれる。だけで幸せ感じませんか? 生きていれば 辛いことたくさんありますが 笑える幸せなこともあります。 生でコンサート ライブはだめですか?すごくパワーもらえますが。

年齢的に

041
くろ
厄年はいってます。 厄除けに行かれることをお勧めします。 数えでは後厄になるのでしょうか。 ここを乗り越えればいいことあるかもしれませんよ。

うつ病を患うかたに・・。

041
soho
「叱咤激励」は厳禁であり、 しかも回復期の「自殺予防」は大事であるといいますので、 「生きる喜び」を希望するうつ病患者さんのトピ主さんに、 私達はなんといったらいいのでしょうか。 ご存知かも知れませんが、 「あの世に聞いた、この世の仕組み」雲黒斎さん著書、 という本がうつ病のかたには役立つようですので、 参考になればと思います。

人生山あり谷あり

041
みうみう
こんにちは。 うつ病とのこと。おつらいお気持ちおさっしします。 それでも、月に数回でもやすみながら、仕事をできるというのは本当にがんばっていらっしゃると思います。 休日は家にこもっているということですが。 まずはやりがいとか、生きる楽しみとか、そういうおおきな目標ではなくて。 ちいさな、あるいはささやかな楽しみをつくってみませんか? 最近テレビの番組で知ったのですが、ベランダで花を育てている男子の小説があって、テレビ化されたらしいです。花には癒されます。 あるいは、家にこもっているなら、図書館で絵本を借りてくるとかどうでしょう? そうやって、自分以外のものをみつめる、読む、いろんな世界を知ると、少しづつ自分の好きなものがふえてゆくかもしれません。 小さなことから、世界がひろがることってありますよ。 私は今は料理を作る(自分だけのために)のがすごく楽しみです。 これをやりはじめたら、そのうち器にも凝りだし、日本料理のぶあつい本も買い、なんだかどんどんはまっています。 人生をもっと楽しんでほしいと思います。

おこめ

🐤
とる87
美味い米不味い米。 塩かけて食うと美味い。 納豆かけて食うと美味い。 お茶漬け美味い。 暑い日だったら水をかけても美味い。 煮魚。 焼き魚。 焼きたらこ。 明太子。 牛すき焼き。 豚しゃぶ。 鶏肉は親子丼。 ラム肉は香草焼き。 タケノコ。 ワカタケ。 炊き込みご飯。 椎茸あぶって醤油たらす。 エノキダケホイルでバター醤油で。 しめじだったらなべ。 そして酒。 日本酒。 ワイン。 ビール。 洋酒。 食っても食っても。 飲んでも飲んでも切が無い。 毎回違う。 いつか何処かで昔の味にめぐり合えることがあるんだろうか。 高いものなんて不要です。 でも動物でも植物でも食べ物は命ですから。 命をいただくんですから真剣に取り組みます。 真剣に味わっていただきます。

誰かのために生きる

Yulia
若い時ならともかく、30歳を越えたら人は誰かのために生きることが幸せに繋がると思っています。 だからみんなその年齢のころに結婚するのだと思います。 家族のために、子供のために、老いゆく親のために・・・それでなければいろいろ嫌なことを我慢したり、時には図太く生きられないと思います。 私は独身ですが、30代になったとき、既婚の友人に「やっぱさ~、30越えてひとりだとどこかおかしくなってくるよね~」と言われ、なるほどと思った次第です。 それからは積極的に親孝行をしたり(食事したり、旅行に行ったり、お小遣いをあげたり)、仕事を頑張り、ボランティアをやるようにしました。 若いころは鬱傾向がありましたが、35歳くらいから次第に自分でコントロールできるようになり、ひどい落ち込み、自殺願望などはほぼなくなりました。 私は自分があまり好きではなかったので、自分のために生きるというのは「生きる喜び」には繋がりませんでしたが、トピ主さんはどうですか?自分にあった喜びが見つかるといいですね。

うつ病の原因は?

Yulia
もし、生きる喜びを見いだせない理由がうつ病なら、病気の原因は何でしょうか? 仕事のストレス? 生活のストレス? かなり長期間になってしまっていますが、可能なら(!)、一度、その原因をすっぱり絶つことをお勧めしたいです。 仕事が原因でうつ病になったのなら、仕事を辞める。 結婚が原因でうつ病になったのなら、離婚する。 そうするとかなりの確率で病気は改善します。 本来、大きなストレスは感じるとそれがなくなるとカタルシスを感じ、人間的にも成長できるのですが(大きなプレゼン、冒険旅行など)、小さなストレスの積み重ねはカタルシスを生み出しません。心が次第に伸びきったゴムのような状況になっていくのです。 問題を絶つ→休養する→大きなストレス(冒険)に挑戦→カタルシス→なんだか楽しくなってくる ・・・というのが、私がおすすめする方法です。それ以外に、他人に奉仕の心をもって接すれば幸せ・・・かは分かりませんが、かなり楽しく暮らせると思います。 生まれてきた理由は分かりませんが、とにかくうつ病で苦しむためではないはずです。死ぬのはいつでもできますから、この世をよく見ていってください。

ありがとうございます。

😀
マット トピ主
励ましやアドバイス本当にありがとうございます。 私は優しい両親に育てられ、何も苦労もせず生きてきました。 当時は重要な仕事も任され、素敵な友人・恋人もいました。世界中を旅行することがとても楽しかったです。そのときは、すべてにおいて幸せだと思いこんでいました。 病気になった切っ掛けはパワハラで、暴力を受けたり・人格を徹底的否定されました。 同僚や後輩は応援してくれましたが、自分に対して完全に自信を失いました。自分は弱い人間であることに気がつきました。今現在も立ち直れない自分がいます。 全ては自分次第であることは、頭ではわかっているですが、負のスパイラルから抜け出すこと できずにいます。発言小町では皆さんが親切・丁寧に回答しているのに甘えてトピを立てさせていただいた次第です。 最近は人と話すことが怖くて、吃ったり・手が震えしまうのですが、世の中には皆さんのように 優しい方がいらっしゃることを心支えにしていきたいです。

生きてるだけで良い

041
双極性障害いくとせ
私も最近また鬱気味。 こういう時はグッとハードルを下げて、 自分を責めず、自分に何も求めず、 「生きてるだけでいい。それだけで良くやってる」 と自分に言い聞かせます。 時期が過ぎれば、 生きる喜びを感じられる瞬間も、 またやって来てくれることを、 何度も辛い時期と比較的楽な時期を、 繰り返してきた経験から、 分かっているからです。 焦らないでください。 過去の自分と比べて、 今の自分を責めないで下さい。 (と、只今自分自身にも言い聞かせています) 良く寝て、良いお食事しましょう。 (と、これまた自分自身にも言い聞かせ) 私の経験ですと、 まず、何を食べたいか、自分の欲求をちゃんと感じ取り、 美味しい!としっかりと喜びを感じることが、 いつも生きる希望の第一歩になっております。 そこから、景色を見る喜び、鳥の声を聞く喜び、 植物を育てる喜び・・、本を読むこと、映画を見ること、 美術館等へ行くこと・・と少しずつ喜びが広がってゆくのが常。 この病気は本当に辛いですよね。 お互い、なんとか生きていきましょう! 遠くからですが、応援しています。 私も、まぁ、なんとかやってきますよ。

来る日も来る日も

041
pe
私は時間があれば近くの山に登ってました。 最初は「ただ歩く」って事を趣味にしようと近所をトボトボ歩いてましたが変質者っぽいので山に変更しました。 ただの登山(低山の散歩)ですが、5年も経つと体力がつき、景色に感動しなんとなく高い山や有名な山を目指す様になりました。 基本的な性格や人間関係はあまり変化してないような気がしますが山が縁で結婚し子供ができました。 今は子育てで行けませんが今後家族で山に行きたいと思います。 5年間布団の中で過ごし、考える為に歩き続けた5年は自分の中でも奇跡の復活だったなあと思います。 トピ主さまもボチボチ歩いてみてはいかがでしょうか?

アドバイス-1

041
経験者
うつ病経験者です。 うつ病は発症状態・療法ともに個人差が大きいので、当てはまるかどうか 解りませんが、私の経験から数点アドバイスします。 1.情報を絞る   TV、新聞、雑誌、NETなど可能な範囲で情報を絞り、平穏な時間を作る。 (閉じこもるのは心がそれを欲しているからでおかしくありません) 2.規則正しい生活をする   就寝・起床時間など、生活のパターンをなるべく一定にする。   相談できる友人がいれば、夜など1日1回定時に電話を   かけてもらい自分が話す機会を作る。     仕事は出来ればルーチンワークが望ましい。(数ヶ月間でも良いので)   仕事でも同僚や顧客となるべく話す。 3.身体を動かす   帰宅前に公園を散歩するとかプールで泳ぐとか、身体が少しだけ   疲れた状態で眠るようにする。出来れば毎日。 4.人生や生きがいを見つける・考えるのは先送りする   うつ時は難しいことを考えても良い結論は出ません。   病気が治ってから考えることとし、先送りしましょう。

アドバイス-2

041
経験者
続きです 5.ちなみにですが、私の場合発症から完治(薬を飲まなくなりかつ完全に   症状が治まった)までちょうど10年掛かりました。      少し長いスパンで病気と人生を考えましょう。 6.昨年のトピ主さんと現在のトピ主さんが違うように、1年後のトピ主さんは   現在とは違う思考をしていると思います。   何かきっかけや目標を欲しいと思う気持ちは良く解りますが、うつ時には   それをきっかけや目標に出来ないことが多いです。そういう病気と思います。   しかし時間が経つと絶対に治ります。   その時間を少しでも短くするために、上記アドバイスを取り入れてみてください。   ご快復をお祈り致します。

お辛いのでしょうね

041
sub
私も独身です。 43歳です。 男です。 転職先で双極性障害2型を発症し、再転職しました。 先日まで精神的に危険な状態でしたが、なんとか持ち直してます。 こんなオッサンになるまで独り身で、親に孫の顔も見せてやれない。 貯金があるわけでもない。 地位もない。 こんな自分がとても嫌いでした。 それでも私は生きています。 「だって、しょうがないじゃん」と、ず~~っと唱えています。 私は最近、ようやくゴハンがおいしいことに気がつきました。 若い頃に聴いていた音楽を、もう一度聞くようにしています。 ネット動画で落語や漫才を見て、ケラケラ笑っています。 43年生きてきてはじめて、家計簿をつけて貯金をするようになりました。 嫌なことがあっても「関係ないよ」と思うようにしてます。 間違えても「仕方なかったんだよ」と思うようにしてます。 きっと、生きる喜びって、降りて来るんだと思います。 両の手でこしらえる物じゃないと思います。 少なくとも私は、なるべく頑張らないようにしてます。

パワハラされたのは、自分が悪いと思っているんじゃないかな~

🐱
迷い子
パワハラを受けて鬱になったとのこと。トピ主さんは、パワハラを受けたのは、自分が至らないからだ、とご自分を責めているんじゃないでしょうか。 パワハラは、パワハラする人が100%悪いんです。だから、自分を責める必要はありません。 そして、そこに拘る自分から抜け出さないといけません。 抜け出す方法は、先の通り、自分は悪くなかったと確信を持つことと、パワハラをした相手を許すこと、その二つしかありません。 トピ主さんが、この二つを実践しようとした時、ネックになるのは、ご自分の中のどんな感情でしょうか。 その出来事から何かを学び、手放す、それが成長するということです。

写真

🐧
青い鳥
ふと目が留まり、読んでみました。 私は心身ともにたぶん健康ですが生きる喜びについてそう考えたことがないなぁと思いました。 寝ていても、出かけていても、仕事をしていても時間は流れますよね。 生きる喜びを見出すのは少し難しそうなので、とりあえず生きている証拠を形にしてみるのはいかがですか? スマホでも携帯電話でもいいのでカメラ付いてますよね。 毎日一枚でも数枚でもいいので何か撮影してみませんか? 毎日のご飯の写真でもいいし、通勤の途中に咲いていた小さな花でもいいし、空の雲の形や鮮やかな色でもいいので、パチリと記録として残してみませんか? 自分で数日後に見るかもしれません、見ないかもしれません。 誰かに見せたくなったら、ネットでいろんな形でUPもできますね。 文章を書いたり、絵をかいたりもいいのかもしれません。 自分の生きてる時間を何かにするのおススメですよ。

ありのまま

041
natsu
トピ主さん、 パワハラを受けられたんですね。本当におつらかったと思います。 でも、トピ主さんの持っている、本質のすばらしさは、ずっとずっと変わらないと思います。 子供のときから、今まで、ずっと、そのままありのままで、すばらしいトピ主さんだと思います。 誰もが、そうだと思います。 パワハラを受けたのは、トピ主さん120%悪くないです。120%、悪くないですよ。 大きな試練を、超えられる人だからこそ、そんな試練を神様が与えたと思います。 ほんとにほんとにつらかったね、って自分に言ってあげてほしいです。 そして、トピ主さんがずっと持っている、本来の輝きは、今でもずーっと胸の中で輝いていると思います。どんなに曇ってみえても、雲の上の太陽みたいに、輝いていると思います。 影ながら応援していますね。

気分転換に

🎁
匿名
先日、「嫌われる勇気」という本を読みました。 書店の自己啓発本コーナーに置いてあった本です。 まだ読みこなしてないので、詳細な内容を紹介することができないのですが、目からうろこの本でした。 日本ではメジャーではないアドラー心理学についての本です。 私は長年、親との確執に悩んできました。親が偏った育て方をしたせいで私は社会的に成功できないと思い込んで自分の殻に閉じこもっていました。 仕事をしてもトラブルに巻き込まれる。もう社会に出るのが怖いと思っていました。 でも、なんとなく変われそうな気にさせてくれた本でした。 今までの失敗やトラウマに縛られる必要なんで、ないんですって。 お会いしたことないですが、私はあなたにこれ以上頑張れなんていいません。 私は無職だった時期があるから思うんですが、のたれ死んだっていいじゃないですか。(今の日本ではセイフティーネットがあるため、実際にのたれ死ぬことはないですが。) 周りの目を気にすることなんてないです。かっこよく生きる必要もないです。 結婚は60才でも70才でもできます。子どもも。ゆっくり歩きましょう。

感謝です

🙂
マット トピ主
たくさんのご支援ありがとございます。 生きる喜びを3年間探してきましたが、答えを出すこと自体に無理がありました。自然体で無理せず生きていきます。 色々選択肢はありますが、仕事をやめて回復された方もいらっしゃいました。 経済的にはどのように乗り越えたのでしょうか。

パワハラ経験者です

🐱
かな
私もパワハラの経験があります。 私をやめさせようと、徹底的に攻撃されました。 どう考えても相手の頭がおかしいので、組合に訴えて遠くに飛ばしました。 差し違える覚悟でやりました。 パワハラって珍しいことじゃないです。誰でも経験する可能性があるものです。 その人は私には言葉の暴力だけでしたが、男性には身体的暴力も働いていたそうです。 なぜ自分がターゲットになったのか?は重要じゃなく、自信を失くす経験ではないのです。 頭で考えることをなるべくやめ、身体で感じることをしたほうがいいです。 メンタルの病気は、身体を動かさずして治ることは難しいです。 散歩でも、部屋の掃除でもいい。 私はメンタルの病気ではないですが、生きる喜びなどないですよ。 淡々と生きています。本来はそういうものです。 メディアが取り上げるものに洗脳されてはいけません。 幻想や妄想にとらわれてはダメですよ。 頭で考え始めたら、身体を動かしましょう。 それがコツです。

どうせみんなゴールは違うんだから

041
ルイージ
「そんなに急いでどうするの。どうせみんなゴールは違うんだから」みたいな趣旨でした。首都高でみかけた看板です。 みんな死ぬ時は一人。その場所も時間もばらばらです。 どうせみんなゴールは違うんだから、自分のペースで走ればいいんです。 旅行雑誌や他人がすすめるような旅をする必要もないし、ベタな観光名所でも俺はけっこう楽しんだって経験もありませんか。(私だけ?) のんびりするのもよいし、たまには車や電車でぶらっと外出するのもいいかも。旅先でビールもいい季節。平日の昼間などに出かけると、ほんと世の中いろんなひとがいて、それなりに食ってけてるモンだなぁーと思ったり。サラリーマンの悩みがちっぽけに感じてしまったり。

よく頑張ってこられましたね。

041
幸せ応援団
私は46歳の女性です。 私も昔職場でひどいパワハラに遭いました。 その先輩女性は怖い事で有名で、自分より歳の若い女性社員を何人も退職に追いやった人でした。 毎日大声で叱責され、課長も同僚も誰も助けてはくれず、顔中吹き出物だらけになり、自分の何がいけないのだろう…と思い悩む日々でした。 相手も自分も異動になり難を逃れました。 今、当時の彼女の年齢を超えましたが、当時彼女が自分より当然に仕事を知らないであろう後輩の女子社員になぜあそこまで厳しくしていたのか、未だに解りかねます。 おそらくですが…彼女は彼女自身の内面に何らかの問題を抱えていて、それを当たりやすい年下の女性にぶちまけていただけだったんじゃないか…と思います。 そんな人の為に苦しむことはなかったのだと思います。 あなたも、苦しむ事はありませんよ。 純粋だったから病気にまで追い込まれてしまったのでしょう。 どうぞ、そのままのあなたで、尊厳をもって生きて下さい。 純粋なあなたをそのまま愛してくれる人とどこかで出会うかも知れません。 人生って最後まで生きてみないと判らないと思いますよ。

無責任かもしれませんが

041
とおりすがり
他人や都会にお疲れなのかもしれないですね。 いっそ、自然の厳しさと真っ向から勝負するのはどうでしょう。 林業や僻地の農業支援は人手不足で困っています。 人の役に立つ生き方を見つめ直すのも一考に値すると思いますよ。

ご無理なさらずに

🐱
フレ
44歳独身女性です。 8年ほど前にうつ病を患いました。 小さな会社で休職の制度もなかったため退職しました。 退職後、1年半は傷病手当金・半年は失業手当で生活しながら、うつ病専門復職プログラムに参加しました。 手当が切れた頃、まぁまぁ調子が良くなってたので、派遣社員として1年半ほど働きましたが再発したため、お仕事は辞めました。 その後、フルタイムは諦めて飲食店でパートを始めました。3時間、週に3日程度。始めは息も絶え絶え。それでも少しづつ慣れてきて、2年後にはほぼフルタイムで仕事ができるようになりました。 半年ほど前のある日突然、あ、、、私、普通に動けるようになった!と実感しました。 大手企業で休職制度があるなら、利用すると良いと思います。 出来る限り会社を辞めず、自分本位で考えてみてください。 健康を失ってまで、やらなくてはいけないお仕事なんてありません。(と私は自分に言い聞かせてます) 平日帰宅後も休日も、何もしたくないなら何もしないでいいじゃないですか。お仕事を続けてるだけで立派です。十分です。 急がば回れ、焦らずゆっくり治療してください。

どうしてる~?

🐱
にゃんたNo.9
もし最後のレスでこのトピを開いたなら、また近況聞かせてね。 会社、やめることないからね。 福祉手帳手に入れて、障害者枠で雇用継続してもらってもいいんだよ。 それ自体、会社への貢献になるからね。応援しているよ~!

こんにちは。

041
みこ
新入社員の頃、同じグループの10歳上の先輩がうつ病を患いながらも会社に来て仕事をなさっていました。 辛そうになさりながらもご自分のやるべきことはなさっていて尊敬していましたし、不器用な姿にキュンとしていました 笑 全然気付いていらっしゃらなかったと思いますが。 どなたか仰っていましたが、私も30過ぎたら人のために何かをすることが自分の喜びになって来ると思います。やりがいは無理して見つけてもなかなか夢中になりにくいですいよね。辛い状況の中で踏ん張っている姿を見て密かに「私も頑張らなきゃ」と励まされている人がいるかもしれません。ご自分は気づかないうちに誰かの役に立っていらっしゃるのかもしれません。追記拝見しました。パワハラは100%する側の人間が悪いですよ。例え仕事が上司の思うようにできなくても社会にはマナーってものがありますからね。部下をうまく使えない、育てられない上司は能力不足です。でも自分自身も器用に仕事をこなしたいし、向上心があれば自分を責めてしまったりしますよね。(続きます)

こんにちは 2

041
みこ
働いてると理不尽な事ってありますよね。私も新入社員の頃何もわからないのを良いことにミスを押し付けられたりしました。当時は押し付けられているのすらあまり理解できなくて自分の能力のなさを責めたものでした。結局それに気付いたのは色々仕事がが分かって来た数年後。知った時はストレスで潰れそうになりましたが幸い愚痴を聞いてくれる人がいて下さいました。そいつの悪口を言うことで救われました。トピ主さんもパワハラ上司の悪口言ってみるのはどうでしょうか。小町の皆はいつでも聞きますよ!そして私たちも便乗して自分の受けた理不尽吐き出させて貰っちゃおうかな。こうしてお互い救い合えるかも。

仲間はいるよ

041
お疲れ様です
ありがとう。 よくやってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧