30代既婚子供なしのマカダミアナッツです。義妹とその子供達のことで相談します。
義妹は夫の妹です。30代前半でバツイチ、2人の子供(3歳と4歳の男の子)と暮らしています。離婚して2年も経つのに仕事はしていません。親戚が所有するアパートに無料で住み、生活費は親から仕送りしてもらっています。
その仕送りを毎週義妹に届けるのが、私の仕事です。義妹の口座に振り込めばいいのに、1か月分を振り込むとすぐ使ってしまうほど、金遣いが荒いそうです(それが離婚原因のようです)
1ヶ月に1度、我が家に米やら野菜やらの荷物が夫の実家から届きます。その中に現金16万円の入った封筒も入っていて、週に1回、4万円ずつ届けて欲しいと頼まれています。
それで週に1度は、自転車で20分ほどの義妹のところに行くのですが、いつ行っても義妹は家に引きこもっており、甥っ子2人はアパートの駐車場や前の道路で遊んでいるのです。何度か「あんた母親?いつも道路や駐車場で遊んでて迷惑なんだけど」と近所の人に言われたことがあります。
甥っ子達は私が来ると「おばちゃんだー」と喜んで色々と話をして来ます。その話を聞くに、甥っ子達は普段から母親である義妹に構われてないこと、毎日家にいるのに近所の公園にすら連れて行ってもらえないこと、月に1度私達と行く回転寿司がとても楽しみであるようです。
外食時はこちらの奢りなので、誘ったら当然のように付いて来ます。でも義妹はひとりで黙々と食べていて、甥っ子達が皿を落とそうと大声で喚こうと知らん振りで注意しません。興味がないようにさえ思います。
何度か義両親に「義妹は子供に関心がないようだ」とやんわり伝えたのですが、「子供のいないマカダミアナッツさんに子育てが分かるの?」と言われ、それ以来甥っ子のことは話しません。
保育園にも行かず、家の外でずっと兄弟で遊んでる甥っ子が可哀相です。