本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ありがとうXP!!さようならXP!!!【駄】

ありがとうXP!!さようならXP!!!【駄】

レス19
(トピ主 1
😭
ローマ字入力
話題
ありがとうXP! 世の中の流れについていこうと、10年前、初めてPCを買った、 機械オンチの私。 それがXPというOSだと知ったのが、なななんと3年ほど前というぐらい、機械オンチの私。 初めてメールを送ったとき、「届いた?」と電話をしてしまった私。 一太郎との微妙な違いにお手上げで、PCスクールに習いに行き、「切り取り線」がうまく作れてものすごく嬉しかった機械オンチの私。 エクセルもPCスクールに習いに行って、仕事で使うために必死に覚えて、裏ワザ習得しようと本屋で何を買えばいいか戸惑いながら何とか手に入れて、どうにかそれなりに使えるようにするため週末やら夜やらあれこれ覚えてた、機械オンチの私。 今ではすっかり、ワードもエクセルも使えるし、メールも慣れたし、 ネットでお買物も上手になったし、それまでになかった生活の幅を広げてくれた、XP! 一昨年、XPのサポートが切れるなどと全く知らずに、このPC動きがもたついてきたしー、なんて、軽い気持ちでノートPCを買ってから、初めて「この、7って何?」「職場のと、何が違うの?」と初めてOSなるものを知った機械オンチの私。 そしてその、便利になったはずの使い方に慣れきれずに、結局、初めて買ったデスクトップのXPばかり、自宅でもずっと使い続けてきた機械オンチの私。 本当に、今までありがとう! DVDも見たし、CDも聴いたし、ゲームもしたし、休みの日は大半を一緒に過ごしたXP、もうすぐあなたとお別れです。。。 不安なことや悲しいことがあると、似たようなブログを探してひとりぼっちじゃないと安心したり、小町では、自分が書いたんじゃないかと思うような 悩みに驚き、そしてその悩みへのたくさんの答えに、エールをたくさんもらって安心して眠れたり…。 本当に、ありがとう!

ランキング

レス

本当にありがとう!

041
みかん
私も、本当にありがとう、といいたい。 あながたサポート切れになったおかげで、これを機会にきっぱりとウィンドウズから足を洗ってLINUXに完全に乗り換えることが出来ました。今、全く不自由しておりませんし、使い切れないアプリケーションがほとんど無料で使えるのですから。 今まで本当にありがとう。もう、あんたの後継者に頼ることはないでしょう。

同感です!!

041
may
仕方なくPCを買いました。 window8ですが、慣れないのと名残惜しさでついXPを 使ってしまいます。 あと1週間ですね。 ありがとうXP!!、さよならXP!!

ああ、お別れしたくない・・・

041
いなちゃん
私もノートは7、職場のパソコンも7ですが、マイパソのデスクトップはXPです。 元々、98の時代からパソコンを使い始めましたが、98とかそのシリーズのMEとかは、すぐフリーズするし不安定で、使い勝手が悪かった。 でも、XPになってからはすごく安定しているし、使い勝手が良くて・・・正直、このまま使い続けたい。 でも最近になって、XPでは対応していないものが色々出始めたし、4月8日にはサポートが終了するから、7にバージョンアップする予定で、購入済みです。 正直、XPとお別れしたくない・・・。 今迄、私のパソコンライフを支えてくれたXP、本当に、ありがとう。

お疲れ様~!

041
XR
確かにサポートが切れますね。ただ、ネットに繋がなければまだまだ使えますよ。DVDを観たり、CDを聴いたり。私は写真の整理や年賀ハガキの作成用に残しておくつもりです。まぁバックアップは最低限とりますけどね。

私もXPありがとう!

041
ねここ
私もXPに感謝です。ありがとうございますって、まだまだ壊れるまで使いますが 職場ではMacやWindows8を使ってますが、家に帰ればXP一択です。 ノートのV○staはすぐ壊れたのにXPはたまに爆音を鳴らしながらも、 エラーを起こした事は一度もなかった。 サポート切れても、これからも末永くよろしくお願いします

うちはまだまださよならしないよ~

💰
おーいお茶
うちは、サポート修了してもまだまだサヨウナラしないでっせ~。

少し前に

041
通りすがり
お別れしました。 XPと。 8年前、眠れない日が続き、昼と夜とが逆さまになっていたあの頃、 世の中が寝静まっても、夜中ずっと私に付き合ってくれたXP。 少し元気になり、お稽古事を始めたら動画サイトで世界中のバレエを見せてくれたXP。 元気になったので懐かしい人達にメールしたり年賀状を作ったりするのに力になってくれたXP。 あの猛暑の日、節電対策でエアコン代わりに保冷剤で冷やしながらも働いてくれたXP。 ある日、私のXPはONにしても目覚めることはなくなりました… 次に選んだのはWindows8…気が利き過ぎて、いまだ馴染めず。 数か月が経つが、お互いのタイミングが合わない…

素敵トピ、ありがとう

😭
IT業界人
私がIT業界で働き始めた頃、まだ97や2000、暗黒OSのMeが 蔓延ってた時代でした。 安定して使いやすくなったXPには沢山の楽しみや苦労や 生活に仕事に役立ってもらい、助けてもらいました。 たまにワガママ言って、ブルー画面を出して 瀕死になっても奇跡の復活をしてくれたり、本当に最高のOSです。 今では会社は7になってしまいました。 画面が見辛いし、余計な装飾がとっても使いづらい… トラブル起こったら何処見ればいいのー?!(汗) トラブル場所が解ってても、余計な装飾のせいで遠回り! なかなか辿りつけないじゃん!(泣) 8に至ってはタブレットを意識しすぎてもっと使いづらい… 私のこのIT業界歴の90%はXPを仕事の相棒として よく一緒に闘って苦楽を共にしてきました。 あなたは最高の相棒です! 本当に沢山お世話になったXP、名残り惜しく悲しいけど ありがとう!!

そろそろほんとにお別れ。お世話になりました。

041
みそろろく
10年以上、使わなかった日は無かったくらいです。 仕事がこういう関連だったので、(多分)数百台セットアップしました。 私用は購入する手段がなくて入れ替わっていますが (無難なのでこまらない7) 今の職場はまだXPですが、数日以内に変わるらしいので ここでほんとにお別れです。 言葉ではないけれど、世界でこれだけ同じものが 使われたのって無いのではないかと思います。 これ以降のOSも、シェアはばらけていきそうな気がします。 これからもずっと自分が生きている間位は Windows XPにOFiice XPがスタンダードでありつづけて いけばいいのにと切に願いますが、なかなか現実はそうもいかず。 一番衝撃的だったのは、SP2に上がった時に起動時ロゴから Professionalの文字が消えて、なんかその画面が気持ち悪くて 1週間位違和感に悩みました。 10年以上に渡って馴染んだXPとの別れ、 人生でのなかなかのオオゴトのような気がします。 みんな、同じインターフェースでまた会えることを 期待しているような気がします。 (なにしろこれがスタンダードですから)

XPはゼロ戦52型

041
マサ
戦闘機の傑作と呼ばれたゼロ戦。そのゼロ戦にも多くの種類があったが、いろいろな要求を満たしていくうちに重量がかさみ、当初の運動性能が落ちていったという。XPを見ているとゼロ戦52型を連想する。52型は運動性能を若干犠牲にして武装強化したバージョンだが、それ以降ますますゼロ戦は評価を下げていく。MSもXPを売り続けてサポートした方がいいのではないだろうか。OSの買い替えだけならまだしも、今のOSはXP時代のハードでは動きが渋いし、あの米国政府機関でさえ、多くのXPがまだ現役なのだ。

機械音痴じゃないけど

041
ウィンドウズ8
Windows8の使い難いことと言ったら。 たまに壁に投げつけたくなるくらい、イライラしちゃいます。 XPは使いやすかった...

始めてのWindows

041
カタナ
グラフィックデザイナーだった1990年初頭。 一斉に版下作業からPC作業への移行が始まり半ば強制的に A社のMを覚えさせられ、朝から晩まで林檎に張り付いて仕事をしていたので Windowsは誰それ?どちらさん?って感じでした。 ところが、育児中に現場から離れ家族の要求に負け初めて手にしたのがWindowsXP。 最初は何?右クリックって???ひとつじゃないの?と 小難しいそうな感じがして敬遠していたのですが・・・・・ なにこれ!親切っ!手取り足取りというか・・・・・ 初心者でも簡単に使える様細部まで考えて作られていて・・・・・ちょっと感動しました。 うちのXPくんはサポート終了を待たずに往生されましたが 苦手意識の強かった私をナビしてくれていっぱい情報を提供してくれ 写真や音楽を整理してくれ夫の何倍も雑用してくれたXPくんには感謝の気持ちでいっぱい。 ありがとう!XP。家族だったよ。キミは。

うちも買いました。

🙂
HN変えようかしら
ただ、うちのXPちゃんは容量を軽くしてもエクスプローラーを開くと固まる程の役立たずで・・・。 「もうお役御免だもんね」と呟くと多少動く位遅かったです(苦笑) まだおニューのWin8.1は使ってません。 ちゃんと使えるか心配です。 イライラしたこともあったけど、お世話になったよ、XP~。

今後も使えます

041
元・鬼太郎ファン
2004/12に買ったパソコンは[XP]ですけれど、マイクロソフト社から定期的に送られてくるセキュリティ対策ソフトは買って19ヶ月後から届かなくなり、その理由をパソコンスクールの教官に質問しましたら教えてくださいました。 しかし私はセキュリティ対策ソフトが送られてこなくなった2006年中頃から全く更新しておらずそのまま使用していますが全然問題ないです。 もっともパソコン自体がまもなく10年を迎えますから老朽化してきますから突然の故障に備えてデータを外部記憶装置へ定期的に移しています。 家電量販店のパソコンコーナーの店員さんに質問しましたところ、 「多くのお客様は勘違いされているようです サポート終了しても使えますし、故障してもメーカー修理はしています 基本ソフトの更新が終了 ということで サポート終了の翌日からパソコンが起動しなくなる ということではありませんし、仮に再セットアップする事態がおきてもそれもできます」 とのことでした。とは言え我家のパソコンは10年めですから次期購入機種は決めています。 

まだ使えます

041
くく
ウインドウズXP今だに使ってます。最初変な画面がでますが、指定されたボタンを押せば起動されます。 なので、まだまだ使い続けますよ

ついにこの日がやってきました(泣)

😭
ローマ字入力 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。。。。。 なけなしの貯金をはたいて購入した、機械オンチの私を支えてくれたXPとも、 実質的には、今夜でお別れです…。 ぶぼぼぼぼぼ―――――ん、という爆音とか、 クリックの時のカチッ!という音や砂時計や人差し指マーク、 平成生まれなのに昭和の家電みたいな性格がなんかよくて、 私も時々、動かんか―い!と、叩いたりなじったり、あるいはなだめすかして 今夜だけ動いてプリントアウトしてくれたら いくらでも寝ていいからー!!と、 泣きそうになっては声をかけたりしながら使ってきました。 おそらく世界中で、誰もが仕事を始めたりネットをしようとしてPCのスイッチを入れるたび、 ♪たんたたんた、たんたんた―――ン、というメロディを聞いていたことでしょう。 今日、ふんふんふん、ふん♪っていうメロディとともに、私はXPちゃんとお別れです。 ほんと、ありがとう! お疲れさまでした、XP…(泣)。。。。。

私からもありがとう

041
沈丁花
とうとうお別れですね。 私をネット社会に連れて来てくれた2台のxpよありがとう。 お前は優秀だったんだね。 ここでの称賛の言葉が自分のことのように嬉しいです。 マヌネな主でゴメンね。 ネットショッピングばかりでうんざりだったでしょ。 まあ買いました。家にものが溢れてます。 そして、時間が食われました。 まだまだ使う人多いんですね。 密かにxpが生き続けるというのは、いいなあと思います。 xpよありがとう! 大好きだよ!

お別れの日

041
PC素人
サポート終了がなくてもパソコン自体が古くなり、作業が重くなりすぎていて、お別れの日は遠くないと思っていました。 3月末の消費税値上がり直前に新しいパソコンを購入し、引き取りサービスのある購入店に旧機材を持ち込む予定の前日のことです。 最後のメールチェックをしようとスイッチを入れると、電源ボタンは点灯しているのに画面は暗いままです。 いろいろ手を尽くせばもう一度働いてもらえたのかもしれません。 でも、ああ、そうだよね、働き続けて力尽きたんだよね、と思うと、それ以上作業を続ける気になれませんでした。 そのままコンセントからコードを抜いて、持込み用の荷造りをしました(デスクトップです)。 最後の日まで働いてくれたXPでした。 本当の話です。 今は、新たにやってきた8.1搭載の機器と手さぐりで接近を図っている状態です。

病院でも

041
マサ
昨日大きな病院に行ったら、そこでもまだXPが使われていました。欧州の政府機関もMSと特別にサポート契約を延長したと聞きますから、MSとしてもサポートし続けることになるのではないでしょうか。機能的にも十分使えるものを廃棄して、買い替えを要求するマーケティング手法はやはり受け入れられません。買い替えを検討している人は、もう少し様子を見たほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧