本文へ

機械オンチが自宅にパソコン&光回線

レス27
(トピ主 4
🙂
コーヒー
話題
機械オンチにご指南下さい。

自宅用に初めてパソコンを購入することにしました。

職場では当たり前にパソコンを使うものの、システム担当がいるので、設定やら何やらを自分でした事がありません。エクセルやワードは使えても設定もセキュリティ関連もよく分からないのです。

光回線の工事の際に、オプションでメールやインターネット、ワイファイを使用するための初期設定をしてもらうことにしました。セキュリティ関連もプロバイダのオプションにあるのでつけました。

工事の当日までにパソコンとプリンターを購入するつもりでいます。

他に準備が必要なことってありますか?
あると便利なものとか?

スマホとタブレットが1台ずつ、今回購入のパソコン、あとはPS3とPS4、Wii等のゲーム機があります。

ランキング

レス

パソコン3台目ですが、

🐱
すみれ
私は、パソコンについて、最低限のことしかわかりません。 パソコンを買う時、店の人に「エクセルとワードとパワーポイントが使えて、DVDが見られるものをください」と言いました。 あとは、ウィンドウズ10の入門編の解説書を購入したらよいのではないかと思います。 頑張ってください。

意外に

🙂
ぼんみ
意外に忘れてしまうことですが、 サービスの方が来た時に、接続に使う場所(電話線が来てるところ)を掃除して、家具などをどけておきましょう。低い場所で作業するので、狭いと苦労します。 また、その場所で使える十分な電源を用意しておくことです。いくつかはすぐ取れるように延長ケーブルなどは準備しておきましょう。あと冷たい飲み物を用意してあげて・・・ ゲーム機も設定してもらいたいなら、すぐ使えるようにしておくことですね。 他にテレビやレコーダーなど、ネット接続できるものがあるのではないでしょうか? というか、最新のゲーム機もあるのにネットに繋いでなかったの?だとすると結構な文明開化です。 作業後ゲーム機は本体ソフトウェアの更新をしてくださいね。安定性が向上しますよ。本体のメニューから簡単にできます。 そして、ネットワークゲームを楽しんでください。

同じレスがつくと思いますが、

041
わかめ
Wi-Fiを使用するのに、ルーターはどうするつもりでしょうか? もしかしたら、電話会社がモデムと一緒にルーターも貸してくれるかもしれませんが、ルーターのセキュリティレベルが低いものの場合、ちょっと心配なので、パソコンとプリンターとルーター、合わせて買った方が良いと思いますよ。 ルーターは、部屋の広さや、同時接続の台数によって、ピンからキリまでの値段です。 電器店の方と相談して決めましょう。 うちのやつはマンション用(要は、そんなに広範囲カバーではない)で、たぶんそんなにいいやつじゃないと思いますが、同時接続が10台です。 もっとたくさん接続する場合は、値段が上がります。 戸建てだと、一階~二階をカバーすると思うので、やはりちょっと値が上がります。 良いですね、新しいパソコン。 楽しみですね。

大丈夫。頑張って!

😀
ama
本当のオンチなら触ろうともしませんよ。 しかし、最近のゲームって通信(WiFi)必須な気がするんですが、 違うのかな? 新たに光回線を引くと専用のルータが来るので、そこに 個人のWiFiルータ(準備してます?)をつなげます。 後はPC他、なんでも通信はWiFiでつなぐことになりますが、 トピ主さんは現在ADSLなどは導入していて、光に変えると 言うことですよね。 必要なもの(すでにあれば必要なし) ・WiFiルータ(1万円前後) ・テーブルタップ(電源をまとめられます) 当たりですかね。

準備

🙂
ナビ
ONU(光終端装置)と呼ばれるネットワーク機器をどこに置くか決めておくことです。 部屋の掃除も必要であればやっておきます。

ついでに

🎂
世間様
 当日ですが、ついでに、タブレット、PS、Wiiなどもワイファイで対応できるものは設定して貰って下さい。

導入後、勉強しますね。

🙂
ミスリード。
初期は良いとして。 今後、機種変更に伴い設定が必要。 まぁ、必要は成功の母。 四苦八苦、グーぐる先生等の手助けを受ければ、一般人なら何とかなります。

準備というか

🙂
鴨南蛮大好き
>スマホとタブレットが1台ずつ、今回購入のパソコン、あとはPS3とPS4、Wii等のゲーム機があります。 それらすべてにWifiの設定が必要となるよ。 プリンタもWifi接続にするなら、プリンタにも。 光回線工事のオプションの初期設定サービスだと、PCはともかくその他の機器の設定まではしてくれないんじゃないかな? それら機器へのWifiの設定方法(設定する内容は同じだけど)は機器ごとに異なるので、ご自身で方法を調べる事になるかと。 >セキュリティ関連もプロバイダのオプションにあるのでつけました。 プロバイダのセキュリティサービスって、基本的にはプロバイダがウイルス対策ソフトを提供するサービスなんですよ。 その何が問題かと言えば、市販のPCには標準的に期間限定のウイルス対策ソフトが導入されていましてね。 プロバイダから提供されたウイルス対策ソフトを導入するには、事前にプリインストールのウイルス対策ソフトを削除する必要がある。 なぜかと言うと、同一のPCで複数のウイルス対策ソフトが稼働していると動作不良を起こす可能性があるから。 そのプリインストールのウイルス対策ソフトの削除がトピ主さんに出来るのかどうか・・・。

事細かな意思疎通の難しいここで聞くよりも

🎶
トンビ
買ったお店とかで、1から10まで設定してくれるサービスを利用したらいいと思います。 多少お金がかかるかもですが、

MACアドレスフィルタリングをお忘れなく

😝
アドミン
Wifiのセキュリティ対策として、MACアドレスフィルタリングは必須ですので、必ず実施してくださいね。

皆さんが心配されている通り

💰
黒猫
普通光回線の契約は、優先ルータの提供までなので、オプションのWiFi申し込んでおかないと機器をLANケーブルで接続する羽目になります・・・し、ソモソモスマホは優先接続できません。 WiFiをどうするのか考えておく必要があります。 一番安価なのはWiFiルーターを家電屋で購入しておくことですが、その場合接続設定サービスの方が「良いですよ」と快くやってくれるのか、「ご自分で購入された接続機器までは(責任が発生するので)サービスできません」と言われないか事前に確認しておいた方が良さそうです。 あとは、回線業者のユーザーIDとパスワード、WiFi接続のSSID(パスワード)をきちんと控えて無くさないように持っておくことでしょうか。 WiFi接続って時々なんかの拍子に切れてしまい、最悪SSID入れて接続しなおす羽目になります。

ルーター

🙂
ナビ
ルーターを買っておくという意見もありますが、光回線2社目を使っていますが、ルーターを自分で買ったことはないです。工事の前に送ってくるので使えてます。「無線LAN必要ですか?」「あった方がいいです。」ということで、有線だけでなく無線(今言うwifi)もできます。 もう、工事は終わったかもしれませんが、電話はどうしますか?光回線だとついてきますよね?

事前に依頼してました

🐱
柏原
私はパソコンの初期設定をしてくれるパソコン専門店で購入しました。 自宅のネットワーク設定は、家に来た光回線の技術者が行ってくれました。事前に伝えてる。 Wi-Fiの導入も同様です。Wi-Fiルーターの設置を依頼してました。 LANケーブルは新築時に8箇所LAN端子を導入しておきました。 どの部屋のテレビもLANケーブルが繋いであります。 パソコンはiMacが3台、全てLANケーブル接続。ノートパソコンとタブレットがWi-Fi接続です。

契約プロバイダに来てもらい設定してもらう

🛳
あのー
契約しているプロバイダの訪問設定をしてもらう。 ついでにセキュリティの設定も月額であるとおもうので、そこのを利用して来てもらった時に設定してもらう。

カタログ準備

🐤
ひよこぴよ
購入するパソコンが掲載されたメーカーの「パソコン総合カタログ(最新版)」を保管しておいてください。 パソコンが故障したり、回線がつながらなくなった場合、相談する手段はパソコンメーカー、インターネット接続会社などになりますが、パソコン本体が不具合になった場合、予備のパソコン・回線を引いておくのが最良ですけれど、それには費用がかかります。 不具合発生したらカタログにはメーカーの問い合わせ先などが記載されています。もちろん購入したパソコンの取扱説明書にも相談窓口の電話番号は記載されていますが、メーカーというところは組織変更が多く、また新機種発表のたびに相談窓口の部署が変わってしまうこともあります。 私も自宅に初めてパソコンを買った 1999/5 その数か月後にはメーカーの支店が統廃合されたり、電話番号が変更になったり、購入した店舗が移転したり・・・それはもう不便でした。 それで年に数回、家電量販店で最新版カタログをいただいて問い合わせ先を確認しています。 現在はパソコンは現用・予備、回線も「光(NTT)」「無線(KDDI・au)」と2重化しています。 メーカーのホームページに、 「不具合、問い合わせ先は ここです」 と表示されても、パソコン故障したらその問い合わせ先も見られないんですから。近所の電器店の店長さんが、 「お客さん おっしゃるとおりですよ 当店でも 現用・予備と2台のパソコンで業務しています」 とおっしゃられます。液晶モニタも同様です。画面が光らなくなったら他は正常でも「お手上げ」ですからモニタのカタログも準備しておいてください。また「かかりつけの家電量販店・パソコンショップ」を持つことが大切です。

本当にMACアドレスフィルタリングは必須なのかなー?

🙂
鴨南蛮大好き
>Wifiのセキュリティ対策として、MACアドレスフィルタリングは必須ですので、必ず実施してくださいね。 某リンゴなマークな会社が公開している無線ルータを使用する場合の推奨設定についてのドキュメント(公開日は今年の2月)には・・・。 1.MACアドレスは簡単に書き換え可能なので、MACアドレスフィルタリングなんてセキュリティ対策として役にたたない。 2.SSIDをステルス化しても、SSIDを割り出す方法はあるので隠しても意味はない。逆にステルス化すると接続するまでに無駄に時間がかかるという弊害がある。 3.そんな事をするより、「WPA2 パーソナル(ASE)」方式で通信を暗号化する方がよほど大事。(くれぐれも「WEP」方式なんか使うなよ) 4.暗号化する際のパスワードは8桁以上で大文字小文字の英字、数字、記号を組み合わせた類推する事が難しいものにすること。 てな感じ(まあだいぶ意訳してるけど)の記述があったよ。

誤変換?

🙂
ナビ
どうもしっくりこないのですね。たぶん誤変換なのだろうと思います。でも、有線ルータってなあに?とは思いますけど。 >優先ルータの提供まで 有線ルータの提供まで >スマホは優先接続できません。 スマホは有線接続できません。 wifiは事前に話し合っておくべきだと思います。

多分ですが

🙂
7717
ルーターは自分で用意する必要はないと思われます。自分の経験から言って、事前に送ってくる機器で、有線LAN(優先と書いてる人もいますが)、無線LAN(Wifi)が繋がるはずです。 セキュリティソフトはインストールをやったことがないと少々不安ですが、競合するソフトはインストール開始前に削除されるようになってきています。 ちょっと気になったので書きました。

「有線ルータ」ってあるよ

🙂
鴨南蛮大好き
>どうもしっくりこないのですね。たぶん誤変換なのだろうと思います。でも、有線ルータってなあに?とは思いますけど。 っていうか、そもそも「有線(ブロードバンド)ルータ」というものが先にあり、無線LANの普及に伴って「有線ルータ」に無線LAN機能が追加され、今に至っているわけ。 で、回線業者はその「無線LAN機能付き有線ルータ」に光電話機能なんかをさらに追加したモノを「ホームゲートウェイ」という名称でユーザーに提供している。 なので、「ホームゲートウェイ」さえあれば、別途無線LAN機能付きのルータを用意する必要はない。 ところで、現在でも無線LAN機能を持たない「有線ルータ」は存在するよ。 量販店で買えるものだとヤマハ(ピアノで有名なあのヤマハ)製のルータとか。

ここ数年だったと思います

🙂
通りすがりの猫
5年くらい前にレコーダーを買ったときにフレッツ(NTT/戸建てタイプ)を契約したのですが、その時点では無線LANカードを差すタイプでWi-Fi対応ルーターではありませんでした。 その数年後新しいプランがでてWi-Fi対応ルーターになったと思います。 3階建てやマンションで平米数が多い場合は電波が届かない部屋がでてくるので中継器や高性能ルーターが必要です。 戸建て2階建てですが羽が2本のタイプで届かない部屋があるので4本タイプに買い換えようか検討中です。

パソコンはノート?

クマちゃん
通りすがりです。 パソコンはノートPCですか?それともデスクトップPCですか? 私は、50半ばなのですが、やはり老眼のため、ノートは諦めて、 一体型の21インチくらいのデスクトップPCです。 どこにPCを置くかで機種など決まると思いますが、デスクトップPC となると、やはり、机が必要となります。 この他、周辺機器としてはプリンタが複合機であればいいのですが、 単独のものですと、スキャナーがあったら、ちょっとは便利なくら いです。 最近は、無線LANルータに接続するプリンタなどもあるようで、 PCと直接にUSBケーブルなどで接続しなくてもいいようですね。 このあたりは、電気屋さんに聞くと親切に教えてくれると思います。 光回線と接続するONUやルータは初めから設定されていて、おそらく 工事の人が接続確認までしてくれるので、心配ないと思います。 PCとの接続は、最近はウィザードとか言う接続の画面がメールや ネットの接続の際に開くので、説明書のとおりやれば、簡単に 接続できると思います。昔のようにIPアドレスとかを設定する ようなことは、特殊なアプリとか機器を使わないかぎりないと 思います。 では。 楽しいネットライフを。

ところがぎっちょん(死語)

🙂
鴨南蛮大好き
>セキュリティソフトはインストールをやったことがないと少々不安ですが、競合するソフトはインストール開始前に削除されるようになってきています。 某セキュリティ会社のウイルス対策ソフトのお試し版を導入した時のお話。 たまさか、当時の職場でエンタープライズ版を使っていたのでお試しに導入、でもわざわざ買い換えるまでもないなーって事でアンインストール、元々使用していたウイルス対策ソフトを再導入しようとしたのですが・・・。 お試し版が邪魔をして導入出来ない。 セキュリティ会社提供の強制アンインストールツールを使用してもダメ。 結局、手動でお試し版に関わるディレクトリ、ファイルを全て削除。 さらにレジストリ上の情報を全て削除し、ようやく導入する事が出来ました。 マァ、プリインストールのウイルス対策ソフトって御三家のソフトだろうからそんな不始末はないと思うけど、そういう事もあるというって事で・・・。

トピ主です。

🙂
コーヒー トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 無事工事が終わりました。 ありがとうございました。 我が家にとって初めてパソコン、ネット環境でしたので、皆さんのレスが大変ありがたく、参考にさせていただきました。 さっそくPS4をネット接続し、ドラクエの早期購入特典をもらいました。また通信量を気にせず動画をみたり、仕事の勉強をしたりと、ネット環境のある生活を楽しんでおります。 パソコンとプリンターだけ用意しておけば大丈夫だと思っていたトピ主ですが、レスを参考に電源タップを用意し、工事箇所のスペースを空け、当日を迎えました。もちろん掃除とドリンクも用意致しました。 新たに疑問もわき、勉強しているところですが、現状以下のようになっております。 ご心配いただいた方が多かったルーターですが、とりあえずは電話会社が持参してくれるモデムにルーター機能があるとのことで、それを使用し私のほうでは用意しませんでした。ルーター機能付きのモデムに無線LANカードをさして使っている状態のようです(たぶん)。 パソコンは無線でネット接続し、設定されている内容は、ワイファイの規格が11A、暗号化方式がWPA2パーソナルとなっておりました。とりあえずはワイファイのセキュリティは大丈夫でしょうか?(MACアドレスフィルタリングをおしえて下さった方がいらっしゃいましたが、どういうものなのかよく分からなかったので現状設定しておりません。すみません。) 続く

トピ主です。

🙂
コーヒー トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 無事に光回線の工事が終わりました。 我が家にとって初めてのパソコンとネット環境でしたので、皆さんのレスが大変参考になりました。 ありがとうございました。 パソコンとプリンターの各種設定は、電気屋さんとプロバイダからの業者さんにやっていただきました。 さっそくPS4をネット接続して、ドラクエの早期購入特典をゲットしました。また通信量を気にせず動画をみたり、仕事の勉強をしたりと楽しんでおります。 ルーターについては自分で用意せず、電話会社が持参してくれたルーター機能付きのモデムを使っています。 パソコンのワイファイの設定をみると、規格が11AC、暗号化方式がWPA2パーソナルとなっています。 セキュリティソフトはパソコンにプリインストールされているものを削除して、プロバイダのオプションのものに変えてもらいました。 パソコンは良く分からないので、デスクトップのものを速さと見た目で決めてしまいました。 続く

トピ主です

🙂
コーヒー トピ主
掲載して貰えなかったと勘違いして、内容の重複するレスになってしまいました。 今気になっているのは、たまたま某電話会社のサイトをみていたら、セキュリティ対策のためにルーターの設置をすすめる記載がありまして・・・。ルーターを別途用意する方が良いのかも?と思いはじめています。

繰り返しになりますが、別途ルータは必要ありません

🙂
鴨南蛮大好き
>今気になっているのは、たまたま某電話会社のサイトをみていたら、セキュリティ対策のためにルーターの設置をすすめる記載がありまして・・・。 >ルーターを別途用意する方が良いのかも?と思いはじめています。 なぜなら、お使いの「モデム」(ホームゲートウェイ)が"ルータ"だからです。 "ルータ"で得られるセキュリティは現在でも確保されています。

トピ主です

🙂
コーヒー トピ主
鴨南蛮大好きさん 何度もレスいただきありがとうございます。 うちの装置の裏面を見ると、PR-500KIと書かれていて、電話会社のホームページを見てみたら「ホームゲートウェイ」「ひかり電話ルータ」と記載がありました。確認不足でした。 余計な買い物をせずにすみました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧