本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン操作などIT関係の質問、誰に聞いていますか。

パソコン操作などIT関係の質問、誰に聞いていますか。

レス21
(トピ主 2
041
あらふぉ~
話題
仕事に復帰しパソコン操作にもっと詳しくなりたいのですが。基礎知識もないし、今ひとつ飲み込みも悪く困っています(自分に)。 最低限のワードやエクセルなどは使えますが、ちょっと違うことをやりたいとき(知らない操作をしたいとき)もうお手上げ。基本的に夫に聞きますが、夫も自分の仕事で使わない技は知らず、趣味的に使ってはいないので、理系ですがそんなに詳しくないです。(アップルを買うとマイクロソフトのワードが使えない、とか言っていました・・購入すれば使えるのに。フェイスブックも使いこなしていないし。) かといって、職場の人にいちいち聞くのは迷惑ですよね・・。それに、自分とあまり差がない人がほとんどに見えます。スクールに行って一から習った方がいいのでしょうか?それともパソコン売り場の人?・・って、そうそう聞けないですし。 夫は必要な技だけをその都度覚えればよい、と言うのですが。パソコンで出来ることがあまりにも多くなってきて、何が基本的技術だか、何を習得したいのかわからなくなってきています・・。どうすればよいでしょう?

ランキング

レス

つまずいたときは、

041
理香
ネットで検索してその都度解決しています。 以前パソコン教室に通ったことがありましたが、 授業の半分以上は私が知りたかった情報・操作ではなかったので、 時間とお金を無駄にしたような感じでした。 マンツーマンで指導してくれるところならいいかもしれませんね。

どの程度習得したいか

041
なみ
それによると思います。 私でしたら、同僚に質問されたら快く答えます。 ただ聞く回数や聞き方、タイミング(忙しい時)によっては、迷惑だなあとは思いますが。 (お礼を言ってくれなかったり) 後、単純にこういう事がしたい、と分かっているなら、ネットで調べましょう。 大抵答えはネット上にあります。 ただきちんと覚えたいなら教室に通って、資格を取るのもいいかと思います。 転職の際にも、これだけ使えますと主張できますから。

ネットで検索

041
50代
職場はシニア世代が多いので、普通の主婦である私でさえパソコンリーダー。 友人たちはパソコン使える人自体少数派。 夫も私と同レベル。 もっとパソコンに詳しくなりたいと思ってパソコンの市民サークルに入ってみたけど、教えることはあっても教えてくれる人はいない。 というわけでわからないことは大抵ネットで検索してます。 本当は人に教わりたいけど、ほかに方法がないんですから。

google先生に

041
dellco
私はgoogle先生に聞きます。 大概の事について、イヤな顔ひとつせず教えてくれます。 パソコンで出来ることがあまりにも多すぎ…というのは、全くそのとおりですね。 たぶん使ってないけど知ってたら便利な機能は色々あるんだろうなと思います。 でも今実際困ってないので、それをほじくり出そうとまでは思いません。 知りたいことがわからないということは、それはトピ主さんに必要ないってこと なんだと思います。ご主人の意見に賛成で、そのつど調べて勉強すればいいのでは? そのうち知識がたまれば勘も働くようになると思います。 トピ主さんがPCに興味があって知ってみたいというなら話は別で、 本をくまなく読んでみるとか学校に通うのもひとつの手かと思います。

ネットで検索してます

041
アナログ人間
お仕事だと期限もあるので、あまり時間はとれないかもしれませんが…。 たいていの疑問・質問は過去にどこかの誰かがあげていて、どこかの誰かが答えてくれているので。ウィンドウ並べて作業できるし。

PCのサポートは?

041
kanreki
お使いのPCのサポートセンターのサイトに行けば、数多くのQ&Aがのっているでしょう。それなら、無料で見れますし、どうしても必要ならメールで問い合わせれば確実な答えがきます。サポートの会員登録が必要なものもあるでしょうが、それのほうがなおさら、自分の求める答えがあると思います。 わたしは自宅で仕事をしているため、PCに関しては自力で解決するしかありませんが、それで今まで解決できていますよ。

Google大先生に聞く

041
T
私は会社で専門職として働いていますが、Word、ExcelなどのOffice製品はそれ程使いこなす必要はありません。それでもやはりちょっとしたわからないことがちょくちょく出てきます。 そのときは、まずGoogle大先生に聞きます(Googleで検索します)。 自分と同じことでつまずいたり迷ったりしている方が必ず見つかります。今までみつからなかったことはありません。そしてその方が質問をして、詳しい親切な方が答えてくださっているサイトなり、掲示板なりが必ずあります。 私はそれですべてなんとかやってきています。 主さんはお勤めしてらっしゃるんですか? 聞きたい内容や、どのレベルの知識、技術が必要かにもよるとは思いますが、極初歩的な内容から、かなり専門的なことまで、ほとんど検索して出てこない情報はないに等しいと思いますよ。

あなたの目の前の

041
まみ
優秀機械(Net+PC)で調べたらいいんじゃ? こんなところで聞くよりも、建設的で納得のいく正確な答えが返ってくると思いますが? 何でもかんでも人に聞こうとしない(頼らない)で、少しは自力で何とかする方向に考えられませんか? パソコン売り場の人に聞くは、ゴメン大爆笑でした。 ここまでズレた人がいるとは・・・(呆

周りの人にすぐ聞く人は上達しないような気がします。

041
匿名
ネットで検索すればいいと思います。 あとは専門書で十分かと。 算数の勉強でもそうですけどすぐ「答え」を聞いてもあまり頭に入りません。 まずは自分で考える事が必要です。

そうですね

🙂
こんぶ
仕事で使うワードエクセルなら スクールに通うほどの事はないですね。 わからないことがあったら ソフトのヘルプで見てみてはどうでしょう。 あるいは ネットで検索。 以外に 結構 解決しちゃいます。 あと わからないことがあったら 職場の人に聞くのがいいと思いますよ。 仕事で使うマクロやテクニックなんて 限られてますから。 それに 聞かれる方って 以外にうれしいものです。 教えてあげれるのねと思うと うれしくて いろいろ教えたくなっちゃうものですよ。 教えてもらったら。 わぁー すごいですね。 ありがとうーーと。 言っておけば 相手も 喜びますよ。

パソコン雑誌

🐴
やすし
本屋さんのパソコン雑誌の記事をチェックすれば、覚えた方がいいことは定期的に特集されています。無線LANだったり、クラウドだったり。 フェイスブックやツイッターのような旬のトピックも載っていますね。 PC教室に通うよりも、これらの特集記事の方が分かりやすいと思います。 私も必要に迫られないと必要な技は覚えない方なので、パソコン歴の割には知らないことは多いです。 ・Wordの整形は殆どしらない。(テキストエディタやメール中心なので) ・EXCELのグラフ機能は殆ど使っていない。 覚えた方がいい「技」としてはショートカットの類ですね。 ・Ctrl + C (コピー) ・Ctrl + V (ペースト) ・Ctrl + Z (取消) 辺りは基本なので、ネットで検索してプリント→使いながら覚える、というのがいいと思います。

エキセルワードなら本を買えば良いのでは?

041
教室かよった
>ちょっと違うことをやりたいとき(知らない操作をしたいとき)もうお手上げ トピ主さんが具体的にどんなことをしたいのかわからないので、こんなアドバイスが適切かどうかわかりませんが、まずはワードエクセルだったら、沢山本屋さんに本があるので、自分が知りたい事が載っている本を選んで、買って独自に勉強してみていはいかがでしょうか? 人に聞くのが一番わかりやすいですが、何度も相手に同じ事聞くと相手にもストレスになるので、まずは自分で本で調べて勉強してみるのが先決と思いますが。パソコン教室にかようのも悪くないですが、よく授業内容を調べてからでないと、50代さんみたいに「教えることはあっても教えてくれる人はいない」状態になってしまうので、お気を付け下さい。

ありがとうございます。

041
あらふぉ~ トピ主
自分でパソコンで調べる、が大半ですね。それはそうなんですが、基礎知識がないのでパソコンにのっている説明が理解できないんです。 例えば、zamza*で作業中、choose the format to convert to ...の数10個のっているformatが何がなんだかわからない(どれか選べばよいと言うステップはわかるのですが)。「zamza*の使い方」にはそこまでのっていない。という感じです。でも、時間があるときに少しずつ自力で調べてみたいと思います。 多分、中学英語が出来ないのに海外旅行で必要なことをすらすら話したい、とか、初心者なのに上級のピアノ曲をアレンジしていきなりひきたい、という状態なのだと思います。必要なセンテンスを丸暗記することは出来るけれど、全く応用できないと言うような。 パソコン教室に行って基礎からやるのもいいのかも知れません・・(時間が出来たら)。知っていることもあるかも知れませんが知らないことの方が多そうなので。

ネットで調べる

041
七誌
全くの独学でしかパソコンを触ったことがないのであればスクールに行くのもありだと思います(基礎は大事です) ですが、ネットにはとても丁寧に教えてくれるサイトがたくさんあります。 知りたいことを検索窓に入力すれば大抵のことは教えてくれます。 人に聞く場合も答えをいきなり聞くのではなく、「○○がしたくて、××というワードで検索しているんですが、他にどんな検索ワードがありますか?」など、どういう方法で探せば答えに辿り着くのかを聞いたほうがいいと思います。 安易に答えが分かるとすぐに忘れてしまいますから。 それと、人に聞く時は必ずメモを取りましょう。 質問されることが多いのですが、メモも取らず答えだけを聞く人って同じ質問を何度もしてくることが多いです。 正直教えるのも嫌になります。(コレは愚痴です。汗)

分からないキーワードで検索し、さらに検索

🐴
やすし
>zamza*で作業中、choose the format to convert to ...の数10個のっているformatが何がなんだかわからない 誤:zamza* 正:zamzar ですね。 Zamzar ファイル形式変換サービス 対応リストの ・csv - Comma Separated Values ・doc - Microsoft Word Document  などの意味がわからなければ、“csv”“doc”で検索するとそれぞれ、 ・csv - EXCELなどの表計算ソフト用のファイルで、カンマで区切られたデータ(値) ・doc - マイクロソフトのワードの書類 ということが直ぐに分かるはずです。 でも「csv - EXCELなどの表計算ソフト用のファイルで、カンマで区切られたデータ(値)」の意味がピンと来ないのですよね?でしたら、先ずは初心者用の解説書か雑誌を読むことをお勧めします。 レベルは書店や図書館で「自分が知りたいことが過不足なく、分かりやすく説明されいるか?」で判断して下さい。文字の多さや図解とのバランスも重要です。

パソコンで何がしたいのですか?

041
匿名
初心者にありがちな何をして良いかわからない状態ですかね。 何をどうしたいのかハッキリさせないと誰も的確なアドバイスはできないですよ。 パソコン教室に通うのもいいですが主様はエクセルもワードもネットもメールも使えますよね? 時間とお金の無駄のように思えますが。 主様の文章を見るからにどうやら教室に通いたいんですね。 「パソコン教室に通ったら」という言葉が欲しかったんでしょうか・・・。

ありがとうございます。

041
あらふぉ~ トピ主
雑誌や本で知りたい技術の特集を見つけて読む、というのはやったことがありませんでした(汗)!!確かに、アナログで活字中毒な人間なのでじっくり読んだ方が身に付きそうです。雑誌もどんなものがあるのか全然しりませんが、これからは本屋などで探してみたいと思います。 メモを取る、というのはパソコン用ノートを作ってやっています(同じ事を2度聞くと夫が不機嫌になるので)。役立っています。 追伸:zamza*と記載したのは特定のサイト名をあげてはまずいかと思ったのであえて米印にしてみました。

基本は

041
みゅー
とりあえずやってみる。 大丈夫です。 エラーが起きても、SF映画のように画面が爆発したりなどしません。 接続されていないコンピュータや記憶装置に侵入することもできません。 誤ってデータ消去・破壊してしまっても、バックアップを取ってあれば問題ありません。

MOS用勉強サイトとか

041
ss
MOSは、どれだけソフトのこと分かってるかの資格なんですが、 MOS資格勉強サイトは動画付きで解説してくれるとこもあって分かりやすいかと。 あとIT用語解説サイト。ヘルプ見てもカタカナ羅列で意味不明によくなるので 一つ一つ用語を分かるように調べてます。

パソコン用語を解説している本もありますよ

冬眠中
多分トピ主さんは「言葉」がわからないだけで、何をどうしたいか、というのはちゃんとわかっているのかなと感じました。 確かに英語が出来ていた方がパソコンを理解する上では有利と言えるでしょう。 でも、今はエラーのコードでも対処方がネットで調べられる時代ですから、言葉もネットで調べてみるのが良いと思います。 (私は先ほどメールの送信が出来ないというトラブルをネットでエラーコードから対処方を検索して直しました。) ただ、ネットだとその場限りになってしまいがちと思いますので、本を買って調べてみるのも良いと思いますよ。

全世界の友人に聞きましょう!

🐤
taro
というのはズバリ「検索」です! 世の中にはあなたと同じ悩みを持っている人や、まさにその回答をしているサイトなど 探せば必ずあるはずです。 「Excel ○○するには」とか「Excel 関数 △△△」とか入れて検索してみては? スペースで区切っていくつかのキーワードを入れるのがミソですよ。 検索を使いこなせばパソコンなんてチョロイものですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧