本文へ

東京へ行きます

レス13
(トピ主 2
041
もも
話題
茨城に住んでる妹と一緒に東京へ遊びに行きます。 一日目は懸賞で当選したディズニーのナイトパーティ。 二日目に東京へ入り色々と楽しみたいと思っていますが、何をしたいのかもまだ決まっていない状態です。 皆さんなら何の目的で何処へ行きますか? 観光サイトも見ますが、多くの人の声を聞きたいです。 何処何処が良いよ~というのが有ったら教えて下さい。 おんぶに抱っこする要で申し訳ないのですが、東京は初めてで何も分かっておらず手探りの状態です。 元々出不精で人見知り対人恐怖もあり、初めての場所だとガチガチに緊張してしまいます。 東京なんて今回の当選が無ければ、自分から進んで行く事は無かったと思います。 ディズニーだけはとても楽しみにしているのですが不安要素が多すぎて・・・。 こんな私でも東京を楽しめるポイントは有るのでしょうか? つたない文章で申し訳ないのですが、レス頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

臨海副都心を走る「ゆりかもめ」に乗る

🐱
先頭車
>元々出不精で人見知り対人恐怖もあり、初めての場所だとガチガチに緊張してしまいます 東京の多くの電車、駅、街が見知らぬ人でいっぱいです。 トピ主さんの性格では楽しめないので推奨なんてできないです。 しかし、一つお勧めします。 臨海副都心を走る「ゆりかもめ」に乗って、気持ちが惹かれる場所があったら下車して散策するのは如何でしょう。 大人820円の1日乗車券を購入したら乗り降り自由です。 普通の電車なら運転席・車掌席がある場所に座れるので、ここがお勧めです。 「ゆりかもめ」のホームページをご覧ください。

はとバス

🐴
番茶
はとバスに乗って、効率よく、ガイドさんのわかりやすい案内を聞きながら東京の名所を巡るのがいいと思います。

はとバス

🐧
満員御礼 その2
一度も乗ったことがないのですが(都下在歴55年) 関西の方から来た知人が はとバスがよかったと言っていました。 渋滞が気になりますが もしかすると 潤沢に回れるかも。 春休みなので どこも混んでいます。

とりあえず

🐧
さと
茨城、近いですよね 時々日帰りで遊びに行ってます(笑 年齢や趣味等で行きたい所は違ってくるでしょうから… 人によって楽しいツボは違いますからね 人混みは苦手とか、行列してるほどの話題のグルメが食べたいとか、スカイツリーなどの名所は押さえておきたいとか おしゃれな街並みをウィンドウショッピングしたいとか… どんなご希望? 行動する曜日によっても混み具合が雲泥の差です わからない状況でとりあえずの案として… 舞浜から東京駅まで電車で来たらとりあえず丸ノ内界隈を散策→ついでに皇居周辺を散策 (反対の八重洲地下街もキャラクターストリートとか評判のラーメン店街もあり楽しめます) 歩く元気があればそのまま銀座へ(地下鉄でもいい)行き銀座周辺を満喫しながら新築した歌舞伎座へ行き記念撮影 地下のお土産やさんで歌舞伎座みやげを購入 地下鉄で日本橋へ移動し先日オープンしたコレド室町で食事等… 日本橋まで歩き、映画「麒麟の翼」で話題になった麒麟像(橋の真ん中、首都高に挟まれるように立ってます)で記念撮影 地味目な案ですが… 楽しんでください♪

オープンバスで見物は?

041
みんみん
特に行きたいところがないなら、オープンバスに乗ってみてはどうでしょう。乗り降り自由だそうですから、見てみたいところが見つかったら降りて見学できますよ。バスから街を眺めるだけでもOKですし。 まぁ後は折角東京に来たのだから、美術館・博物館見学とか日程が合えば音楽会かバレエ・オペラも薦めたいですけど、興味の持ちようがわからないのでお薦めもしにくい。もし興味をお持ちでしたら、是非見て行って下さいね。

日数による

041
ココ
一泊ですか、それとももっと? 私は美術館めぐりが好きです。 江戸時代の長屋を再現したミュージアムも味がありました。 小物が好きなら、問屋街でビーズを安く買うのもいいでしょう。 好みの演目であればミュージカルなどの演劇も。 サブカルチャーに触れるなら、秋葉原より、中野のほうが迷わなくてすむと思います。 はとバス観光でおまかせなら、短時間でいろいろ見られます。 とにかく、興味のあるものが何なのかがわからないと、選ぶのは大変ですよ。 歴史を感じるとか、最新のものとか、ファッションとか、グルメとか、なにかヒントをください。

年齢層もわからない、趣味もわからない…

041
匿名
街を歩きたいのか、様々な施設にいきたいのかでも違うよね。 時間も限られているから、じっくり散策というわけでもない。 浅草~スカイツリーの観光もあるだろう。 もっと下町を知りたいなら、寅さんの世界、柴又に足を伸ばすのも良い。 表参道~原宿あたりを散策、その先の明治神宮によって清正の井戸へ そのまま代々木公園を抜ければ渋谷の繁華街。 テレビ局の周辺だって十分楽しめる場所 赤坂、汐止、お台場、どこもそれなりに楽しめる。 秋葉原でサブカルチャーに触れるのだってよいだろう。 結果として、 「観光客ばかりがいる場所」もあれば、 「都内に住む人がちょっとでかける場所」もたくさんある。 そうして、その選択肢が多岐に別れているんだよね。 いわゆる「棲み分け」がされているので、トピ主さんの好み次第になりますよ。

トピ主です

041
もも トピ主
皆さんレスありがとうございます。 足りない部分があったようで補足します。 年齢は私29歳、妹25歳です。 特に趣味というものは無く、一番好きなのは家か図書館で読書する事です。 ファッションにも余り興味が無く、外に出る事は必要が無い限りしません。 他には好きな画家さんの絵を見に美術館へ行く事位。それも年に一度です。 グルメは東京のスイーツは美味しそうだなぁと思いますが、 一日に食べられる量を考えると・・・。 スカイツリーは行ってみたいと思いますが、それ以外は浅草寺位しかピンと来ませんでした。 ちなみに、妹は外出好きでどこでも行ってみたい人間でファッションやグルメも大好きです。 たまに友達と旅行に行くと、ここのこれが美味しかったよ~とかその時の事を時々話して教えてくれます。 二人共通する事は動物が好きで触れ合うのが余り苦にならない事ですかね~。 そういった関係のカフェはちょっと憧れます。

神田の古書店街はいかが?

🙂
インドア派
本好きなら、一度は訪れたいのでは? グルメも、洋食屋さんやカレー屋さんなど、充実してますし。 あとは本つながりで、上野公園エリアに、『国際こども図書館』があります。 その名の通り、蔵書は児童書中心ですが、建物そのものが素敵で、落ち着きますよ。 幼少期に読んだ本を手にとり、ああ、懐かしいなぁなんてページをめくっていると、あっという間に時間が経ってしまいます。 カフェテリアも人気なんですよ。 あとは、人気の谷根千散策とか。

二日目は、妹さんと別行動できますか?

041
ウォークマン
トピ主さんが読書好きとのことですので、神田神保町の古書街散策をお薦めします。

東京が初めてなら

041
ももまろ
はとバスの都内観光ツアーが良いと思います。コースはいくつかある中から選べますし、専用バスだから電車の乗換や道に迷う心配も要りません。安心して東京観光を楽しめますよ。 または、妹さんは旅慣れているようですから 行きたい所を彼女と話し合って一緒に観光すれば安心ですね。スイーツの美味しいカフェも行けるかもですよ。 東京の電車と地下鉄はとても便利なのですが、路線が多すぎて複雑です。スマホの乗換アプリが役に立つのでよかったらお試しください。 また、地下鉄やJRは電車が混合う時間帯があるので注意してください。平日は朝の8~9時前後の都心へ向かう上り電車と、夕方6~8時前後の下り電車は通勤で混合います。満員電車が苦手なら避けたほうが無難です。 楽しい旅行となりますよう。

ありがとうございます

041
もも トピ主
神田神保町の古書店街、「国際子供図書館」調べてみました。 5歳になる前から本が大好きでよく祖母に読んでもらいました。 そんな思い出の本を探すのも良いかな~と思いながらHPを見ていました。 いたる所に本が溢れ返るイメージが湧いてきて、本好きには天国の様な場所だろうと想像しながらニヤニヤしてしまいました。 所が、妹は本にほぼ興味がありません。今は一人暮らしなので分かりませんが、 高校の時にはお気に入りの作家さん一人の作品だけを幾つか持っていただけです。 HPを見ながら私が楽しんでいる間、一人ぽつねんとしてしまう所を想像してしまいました。 妹の所にお世話になるのでそれはさすがに申し訳ない。 これらの理由から、諦める事にしました・・・。非常に残念です。 私は旅行初心者で別行動は難しいです。 妹と話し合った結果、庭園が候補に上がりました。 まだ何処にするかは決まっていませんが、今は花が美しいと聞きますのでそれを見物しに行こうかと思います。 又報告いたします。

二度目です。庭園、いいですね。

🙂
インドア派
新橋駅から歩いて行ける「浜離宮恩賜庭園」は、花も樹木も種類豊富で、園内も広いです。 花壇の美しさでいくと、「日比谷公園」、そこから皇居へ散策というのも、東京ならではのコース。 上野の池の端にある「旧岩崎庭園」は、建物の中も見学出来ます。内装が美しく、オススメです。 例えば… 「旧岩崎庭園」見学後、洋食屋「黒船亭」、または、上野駅構内のレストラン「ブラッスリー レカン」でランチ、上野公園を散策、「国際こども図書館」のカフェテリアでお茶、上野駅に戻りつつ(余力があれば国立博物館・国立科学博物館などの常設展、または上野動物園でパンダ)、駅改札内のエキュート上野で、パンダグッズなどお土産を選ぶ。 なんて、いかがでしょう? お天気良いといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧