本文へ

夫が舌打ちをしてきます

レス9
(トピ主 0
041
みな
恋愛
夫の心理が理解できないので意見を聞かせてください。 お付き合い時(1年ほど前)から 夫はたまに舌打ちをするくせがありました。 私はその度に「舌打ちダメだよー癖になったらみっともないよー」と 冗談っぽく言っていました。 夫も夫で「そやなー」などどふざけ半分とも 取れる感じで言っていました。 やがて結婚。夫はふざけて?舌打ちしたりして 私は「もぅ~また~」などといい夫は笑う。みたいな 変なコミュニケーションをしていました。 わざとしているような感じ。突っ込みを待って。 それがだんだん私に向けてするようになってきました。 私が何か忘れたときなど。でも「なによぉ~」なんて突っ込み、 夫は笑う。そんな感じでした。 私は本気でそれが嫌になってきました。 はっきり言って、「もぅやめてよ~なんで私に舌打ちするの~」 なんて言える心境ではなく、悲しさプラス苛立ちです。 それでも夫はふざけ半分でやってきます。 最近、夫のやさしさというか私を「かわいいもの」として 扱う態度がなくなってきた気がします。 私も女性らしい振る舞いができなかったり、(夫が原因ですが・・・) 悪循環な気がします。 もともと関西人の夫の物言いはきついと感じることが多く、 もっと普通にいえないの?言い方ってものがあるでしょ? と思ったことは数知れずありました。 今日はまた舌打ちをこちらに向けてされ、生理前で イライラしていたのもあり「なんで舌打ちするのなんなの」と 泣きそうな声が出てしまいました。 夫は「なんか怒ってる~」と笑って逃げましたが、さすがに様子が違うと思ったのか、早々に寝てしまいました。 何か月か前の2人に戻りたいです

ランキング

レス

言わなきゃ通じません

041
めんどくさがり
貴女の悲しさプラス苛立ちは、きちんと言葉にしなければご主人様には伝わっていないようです。 ご自身も書いていらっしゃいますね、「なんで舌打ちするのなんなの」と。 ご主人様がなぜ舌打ちを止めないのか、貴女もわかっていないのでしょう? 貴女もご主人様もエスパーではないのですから、言わなくても察してもらおうなんて、最初から無理な話なのです。 付き合ってからさえまだ1年なら、新婚さんですね。 喧嘩を恐れて言いたいことを言えないままでは、ストレスがたまるだけですよ。 これから何十年も一緒に暮らすであろうご主人様と、そんな関係でいいんですか? ちなみに、新婚の頃にきちんと喧嘩をした夫婦の方が、離婚しない確率が高まるそうですよ。

舌打ち = 下品だということを伝える

041
minami
舌打ちは下品で、どんな育ち方をしたのだろうと 思います。 旦那さんに、まず舌打ちがどれだけみっともない行為なのか 教えてあげてはいかがですか? それを理解しないと、止めてくれないでしょうね。

するする

041
Hanako
家の夫もスゴいですよ…聞きたくない。今は大部減りました。なれないから。夫の価値観に合わないのかな、それともどんくさいから悩みました。

うつってしまう!

041
pekori
少し前まで某アジアの国に暮らしていましたが あちらでは男女問わずみんな平気で舌打ちをします。 もちろん日本人には耐えられないことですが 長く暮らすうち、そう言う習慣ってうつりそうになるんですよ。 気付くと危うく自分もしそうになっていました。 私だけでなく他の日本人もそうでした。 目の前で当たり前に繰り返されると、悪しき習慣ほど うつりやすいんです。そして止めにくい。 現にご主人、止められないですよね? 冗談に逃げてますけど、マズイと思ってるはずです。 これから先、お子さんができたらどうしますか? 間違いなく舌打ちをする子になりますよ。 止めさせるなら今の内です。 とにかく絶対に嫌なんだと、はっきり宣言してください。 相手が冗談めかしたら、もっと本気で怒ってください。 たかが舌打ちではありません、絶対に人から嫌われます。 毅然とNO!と言いましょう。

はっきり言わないとダメです

041
通りすがり
舌打ちをなあなあで誤魔化していたあなたも悪いですよ。 舌打ちは下品で他人を不愉快にさせます。 それをあなたがしっかり伝えないと。 ご主人はあなただけでなく、他でも人に不愉快を撒き散らしているんですよ? 影でイラっとされているんですよ? 教養の無い人だと思われてていいんですか?

自分で止められないものもある

041
ヒナ
単なる癖の舌打ちと、そうではなく意図せずやってしまうチック症があります。 もし後者なら、自分の意志でどうにもならない、止まらないものをふざける事で誤魔化している場合もあり得ます。

そりゃあ、止まらない

🐶
53歳主婦
「もおぅぅぅ、やめてよおぉぉ」 これじゃあね・・。 私がトピ主さんの立場なら、一瞬にして能面の様に顔をして氷の様な目で見るか、 もしくは惜しく無いガラスのコップを壁に向けて投げるか、どちらかです。 きっと、一発で止まるでしょう(笑)

舌打ちには舌打ち返し

041
意地悪ばあさん
長年意地悪じいさんにされてきました。 諦めてはいたのですが、なんだか面倒くさくなって 舌打ちが聞こえてきたら、舌打ちして返しまして、 最初はじいさん、空耳かと思ったのか?シーンとなりまして・・・ その後、2~3回そんなことがありまして、喧嘩の最中にあちらがなさいまいて、 でぇ~舌打ち返しの3倍返ししましたら、マネするなと激高されまして・・・ 何故か?その後舌打ちが聞こえてこなくなりました・・・ 30年連れ添ったじいさんばあさんの話ですよ。

ちゃんと気持ち伝えると、やめるよ

ドンチャン
するなと禁止されたことを殊更にしたくなるのが人だと言います。 禁止せず、責めず、感情的にならず穏やかに話すのがコツです。 あばたに悪気はないのだろうけど、 私はあなたが舌打ちすると、すごく嫌な気持ちになる。 私はあなたに舌打ちをしてほしくない。 と気持ちを伝えると、 気持ちがすっと伝わり、しなくなります。 どうしてするのと責めれば、冗談だよとかlいらない話になり、 気にする方がおかしいなどと言われかねず、喧嘩になりやすいので注意です。 生理前は感情が高ぶりやすいので、あなたの気分に余裕のある時 ちゃんと短めに気持ちを伝えましょう。 夫婦間で嫌なことを我慢しすぎると、小さな事が大きなストレスになりますから 嫌な事こそ我慢せず、それをされると私は嫌だとちゃんと伝えましょう。 一番楽で効果的な方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧