本文へ

手土産のトピを読んで

レス23
(トピ主 0
041
ケーキ
話題
気になったのでトピを立てました。 お友達などを家にお呼びした際に たいていは相手の方から 手土産を持ってきてくれると思うのですが その手土産は、お茶と一緒に、その相手に出すべきですか? 一緒に食べましょうという意味で渡しているのですか? さりげなく頂き物の中身を確認したり 数をよんで数があれば一緒にと悟るべきとか? 今後の参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手土産出します。

041
サングリア
一緒に食べようと思って持ってきて下さる方が多いと思います。自分が持参した場合、出されなくても構いませんが、一緒に食べられる美味しいものを選んで行くので、一緒に食べられる方がいいとは思います。旦那さんの分や兄弟姉妹の分も私は買って持って行きます。個人的にはロールケーキを持って行きます。好きに切れるし、値段も手頃なのに美味しいからです。

受取時に尋ねる

041
cookie
私の親(60代)は 「手土産をその場であけるなんて、はしたないから絶対にしてはいけない。 ただし、ケーキなどを持ってこられて、みんなで食べましょうって言われた場合のみ茶菓子として出していい」 って言ってたので、そういうものだと思ってたんです。 お茶菓子は自宅で用意しておいたのを出してました。 しかし、うちに行き来するお客さんは手土産をみんなで食べましょうという考え方の人が圧倒的に多いです。 結婚当初、気付かずに受け取った手土産をすぐにしまいこんでしまっていました(涙) ある時、お客さんに【みんなで食べるお菓子】と【家族で食べるお菓子】との2種類を渡されて初めて悟りました!! それからは手土産を受け取る時に必ず「開けてみんなで食べましょうか?」って聞きます。 ほとんど「多めのを選んだので残ったら家族で食べてね」って言われます。 たまに「とんでもない!」って人もいます。(私もです)

相手による。

😀
にこ
気の置けない友人や身内なら、頂いたものをお茶とともに出します。 ですが、そういう間柄でなければ前もって用意しておいたお菓子とお茶を出します。 それに友人や身内は人数分の和菓子やケーキを持って来てくれることが多いですが それ以外の方はお菓子の詰め合わせ的な手土産が多いと思います。 私も一緒に食べようと手土産を買うときは生菓子を人数分買ったりしますが、 遠い親戚などそれほど親しくない方には箱入りの少し日持ちするお菓子を買ったりしますから。

迷いますよね。

041
ふむ
なので、私は渡す時に「皆さんでどうぞ」か「一緒に食べようと思って」と一言添えるようにしています。 一言添えても出て来たり出て来なかったりする事もありますが、基本お土産なので受け取った側が好きにしたらいいと思っています。 受け取る側の時に迷ったら、ズバリ聞いちゃいます。 「お出ししてもいいかしら?」や「家族でいただいちゃっていいかしら?」と。

一緒に

🐧
桃太郎 その2
来客があるとすれば ちょっとした お菓子を用意しますね。 好き嫌いがあるので 無難なクッキーなど。 来客が 何か持ってきてくれたら おもたせですが と お茶などと一緒に 出しますよ。 持ってきた人も そのつもりで 来ていると思うので。 食べる食べないに 関わらず テーブルの上に出しますよ。 数が足りなければ お客様優先かな。 こちらは 招いた方なので 先に手をつけるのは ないと思います。 まあ 手土産を持って来ればいいですが。

変遷

🎁
さらら
cookieさんのお母様のお考えに同意です。 母からもそのように躾けられました。 しかし、昨今、召し上がりたいものをお持ちくださる方もおいでのようですので、迷います。 日持ちしないようなものなら、「今頂いても構いませんか」と伺ってからお茶菓子に出します。 「皆さんに」とうちの家族をさして差し出された場合、この場合日持ちするものが大半ですが、この時には用意していたお菓子を出します。 そういえば、祖母の時代は、頂き物はまずお仏壇へお供えして、それから線香臭くなって頂いてましたね。 どなたもまずその家のご先祖様への手土産だったのでしょう。それが時代が下って、ご先祖様から家族、そして、今やお客様を含めた家のもの。

一緒にたべます

041
ぽち
私も一緒にたべようと思って持参するのと、大抵の方が一緒に食べようと思ってもってきてくださると思っています。 私の友人も私が持っていったものは出してくれて一緒に食べます。 お土産に持っていったお菓子等を出さないでしまいこんでしまう家はこれまでに出会ったことがありません。 (常識的でないといっているわけでなく、お家それぞれの考え方、感覚の違いありますので) 私もだいたいロールケーキ、シュークリームなどを選びます。

呼ばれた場合

041
匿名
手土産は友人&家族に対して買っていきますので渡す時に「家族皆さんでどうぞ」と言います。 一緒に食べたい物、例えばケーキなどは「デザート一緒に食べようと思って買ってきた」と言います。 両方持参が多いですが何にせよ主旨ははっきりと伝えますね。 手土産を受けとる場合ですが、呼ぶのは苦手なので何とも言えませんが… 特になにも言われず渡されたら、お土産と思い開けないかな? それが普通と思いますがどうでしょうかね?

基本的にはお出ししません

041
natu
アポなしでの来客で、折悪しくおもてなしに使える茶菓を切らしている場合は「お持たせで申し訳ないのですが」と一言添えて出す場合もありますが、前以ていらっしゃる事がわかっていてのお客様でしたら手土産はお出ししません。 予め茶菓や時間帯によってはお食事などの接待は用意されているのが普通で、お持たせをその場で開けるのはお客様があるとわかっていながらそれを用意せず手土産を期待しているようなもので、お客様に対して失礼だと教えられました。 お客様から「一緒に頂こうと思って」と手渡しの際に一言断りを入れていただいた場合には、勿論お出ししますが。 私は他家を訪問する際そのお宅にお子さんがいらっしゃる場合などは、その場で食べようと洋菓子などを用意するのですが、その場合には手土産として別に菓子折りを持参します。 手土産は訪問の際の接待にたいする御礼と考えておりますので、御礼を自ら食べるのが当たり前とは思いません。

結構悩みますが

041
りん
我が家では、招待した時は 必ず洋菓子や和菓子を用意しています。 我が家で用意したものはお出ししたいので 頂いたものは、後でいただくことが多かったです。 ですが、最近考えを改めました。 我が家で用意するものは、なるべく個包装のものを選び 友達が持ってきてくれたものを、開けてもいい?と聞いてから みんなで食べれるようなら出して 個包装のものは持って帰ってもらいます。 最近できた義妹が、私が持っていったものも出し、義妹が用意したものも テーブルに並べ、義妹が用意したものは、持たせてくれました。 おもてなしの上手なやり方だと感心しました。

一緒に食べましょう

🐶
かよ
一緒に食べるつもりで手土産を持って行ったのに、出してもらえず悔しい思いをしたこと、何度もあります。 友達の家にお茶によばれ、時間と手間をかけてケーキを焼いて持って行ったのに、キッチンの奥にしまい込まれ、出してもらえませんでした。食べたかったな~~!もう5年以上前の出来事ですが、いまだに無念です(笑)。 食事招待されて、事前に教えてもらった料理と相性抜群の、とびきり上等で美味しいワインを持って行ったのに、それもしまいこまれ、料理と全然合わない不味くて安いワインが出されました。せっかくその料理に合うワインを選んで持って来たのにな~。飲みたかったなぁ~~。 ケーキ数種類詰め合わせを買っていったのに、出されたのはクッキーだけとか。私はこれ食べよう♪とか思って選んでいったのに。 日持ちする焼き菓子ならともかく、生菓子だったら絶対にその場で出しましょう。持って行く方も、「皆で食べようと思って」とか一言添えたほうがいいかもしれませんね。

物や相手との関係性によるかな…

041
あいな
自分のお友達 親しい間柄なら、何?って聞きます。 お客様扱いの人なら、中味確認して、御持たせですが…と出して みんなで呼ばれます。

聞こうと思ってます

041
まるみ
お土産をその人がいる内に開けるのは恥ずかしいことで、おもたせは、こちらで用意してない、歓迎する気がなかった事になるからしてはいけないと思ってました。 なので一緒に食べましょうと言われなければ開封しないです。 呼んだ側が単身者なら一緒に食べると解釈しやすいけど、そうじゃなかったら、これは皆さんで・・・という事だと思ってました。 私が持って行くとき、一緒に食べる分はお土産と別に包んでもらいます。渡すときに「こちらはお土産、こちらは一緒に食べようと思って」と言います。 お土産分も足りないより多い方がいいかと少し多めに買うときもあるので、中身を見て判断は難しいです。 あのトピでは出すのは普通な意見が多かったので、血の気が引きました。冷や汗は出てくるしドキドキしました。 今後は受け取ったときに聞こうと思っています。 答えになってなくてごめんなさい。

地域性によるんですよねぇ

041
mishisa
京都生まれの京都育ち(市内)の50歳です。 祖母・母に「お客様からの手土産・頂きものは、まず仏さま(仏壇)にお供えして、お客様にはこちらで用意した茶菓子をお出しして、お客様が帰られてからこちらでお下がりとしていただく」と躾けられてきました。 なので、私が持参した手土産は相手宅ですべて召し上がってもらえれば良いと思ってるし、ひとつも出なくても何も思いません。ただ・・・近年小町で知ったのですが、地域によっては持参した手土産を「おもたせ」と呼び、来客とともにその場でいただくという習慣もあると知り、驚いています。 こればっかりは、習慣の違い・地域性なのでしょうから、どちらが悪いとかどちらがが非難されるものではないですよね。手土産持参したときに、「皆で一緒に食べようね」とか「ご家族で召し上がってね。」と意思表示をすれば良いと思います。逆もしかりで、相手さんの意思を確認するとか「一緒にいかが?」と勧めるなどしてコミュニケーションとるべきですよね。黙っていてはお互いの「習慣・地域性・意思・気持ち」はわからないですもんね。

あのトピでは出すべきでしょう

041
konta
おもたせを出すかどうかは、状況にもよりますよね。 あのトピでは、是非にとお招きした側が用意したおもてなしが、 開封済みのペットボトルの飲料と開封済みのクッキーでした。 渡されたお土産のほうが圧倒的に高価なことは明白で、 それをいただいた時点で普通ならおもてなしがカジュアルすぎたかな と内心あわてるのではないでしょうか。 結果、恐縮しながらおもたせをお出しするのが、あのトピでは 招待側のせめてもの態度だろうということです。 普通にお茶菓子や美味しいお茶を用意していたり、 料理でおもてなしする場合は、 状況によって臨機応変に決めればいいのでは?

相手との親しさによって

041
あき
いっしょに食べるつもりだった手土産を仕舞い込まれた不満のトピのほとんどは、相手からのもてなしが手土産に見合わなかったというものではないですか。 値の張る生菓子を多目に持参したのに、出てきたものは袋菓子とか、ペットボトルのお茶だとかおざなりなものだったというような。 きちんとお客としてもてなされたうえでさらに自分の手土産も食べたかった、出してくれないなんてっていうトピはもしあったとしてもトピ主の方が叩かれそう。 気を張らない友達の家にお邪魔するときは一緒に食べられるようなお菓子を「一緒に食べようと思って」の言葉を添えて渡すけれど、かしこまるお宅への訪問だったら持参した手土産が開封されてお茶と共に出てきたらびっくりします。 きちんとした茶菓子の用意をするほどの訪問客なら相手から「一緒に食べましょう」の言葉がない限り、いただいた手土産はお出ししないのが普通だと思います。 袋菓子で楽しめるような友人からの手土産なら遠慮なく開封してテーブルを賑わさせてもらいます。

ちょっと考えが変わりました

041
こらむ
電車で1時間くらいの距離の元友人に何度も連絡が来て招かれ「手土産」として「○○屋の…」と生菓子のリクエストがあり、自分も食べるものだと思って多目に持参したところ、「これは家族でもらうから」としまいこまれて出てこなかったことがあります。 「なんて失礼な人だろう。手土産サギ!」とずっと思っていましたが、このトピを見ているうちに「手土産」として要求されたんだから、相手がしまいこんだのは当たり前なのだな、と思うことができるようになりました。 ただ、それで先方にリクエストしたもの相応のおもてなしがあれば納得できましたが、湿気たアラレとお茶だけだったので、相手の人格に対する残念感、というのは変わりませんでしたが…。あの人に限っては手土産略取目的のお誘いだったと思います。 その人以外の付き合いでは、普通は家主が用意してある物と手土産があって両方いただいたり、かぶったら「どっちにする?」とか話して、日持ちする方を残すとか、臨機応変な感じでやってました。

お互いの心配り次第だけど悟るのは無理

🐴
ぱど
悟るのは無理でしょう(笑) 基本的には中身を尋ねるのも何となく下品な気もします。 でも箱がケーキっぽくて親しい友人だったりすれば「もしかして皆で食べるために買ってきてくれたの?」とか聞いてもいいかもしれませんね。 私は基本的に生菓子などは持っていきませんが、相手が好きそうなどの理由で生菓子のように日持ちしないものを持参したときは相手に伝えるようにしています。 日持ちしないものを一緒に食べるつもりで渡しているなら相手に言うべきではないかと私は思います。 何も言わずに渡しておいて出てこなかった・・・というのはちょっと相手が可愛そうですね。

上等のお菓子を用意してるならそれでいいかと。

🐤
くるみ
手土産であれるのは、持ってきたお菓子を出さないで。 適当に家にあるお菓子を出すのが、だめなんじゃないかな?と思っています。 こちらは普段食べれないような高級なお菓子を持参して、遠方から時間をかけて訪問しているのに。 相手は普段のおやつ出すだけ、気遣いなし。 そしていただいたお菓子はちゃっかり自分達で食べる。 なのでこちらが用意しているのよりも、上等もってきてくれた場合はお伺いする。 で相手にお任せ。 自分も自信を持って用意したお菓子があるのなら、私ならそちらを出します。 人をお招きする場合、ごちそう用意して待ってますので。 よっぽどでない限り、喜んでもらえると思います。 けちってはいけない部分だと思いますので、いろいろ用意して待ってます。 お招きする以上はある程度の出費などは、して当然だと思います。

そこは、空気を読んで。

041
たまたき
生菓子で、その場の人数分程度の数があったとしたら、「おもたせで申し訳ないけど、出してもいい?」って聞きます。 日持ちのする定番お菓子だったら、ひとまずは出さないで、自分が用意していたお菓子を出します。 でも、歓談時間が長くなって、お茶をいれなおす様なことになったら、出すときもあるかなあ。 あと、入手困難なお菓子とか旅行土産で持ってきてくれたお菓子なんかは、最初から出します。 「珍しいものだから、みんなで食べましょう。おもたせでなんですけど。」っていいながら。 まあ、空気を読みますよ。「一緒に食べようと思って。」って言ってくれればいいですが、 何も言わずにお土産としていただいても、なんとなく「自分も食べたいんで、買ってきました。」 みたいな空気感を漂わせてる人もいますしね。 自分が持って行く場合は、大体日持ちのする定番お菓子にしますけど、たまに話題のお菓子なんかで 日持ちのしないものを持って行く場合があります。そんなときは、向こうも空気を読んで 「おもたせで、いいかな?」って出してきてくれます。

幼き頃の光景

041
わかめ
頂き物をお茶菓子に出すのは失礼だと思っていました。例のトピも、お友達なりに配慮したのかなあ、なんて思っていましたが、これって少数意見ですよね。のみかけのペットボトルも、まさかペットボトルごと渡されたわけはなく、そこからコップに注いだものが出されただろうし、クッキーだって、箱ごと出されたのではなかったと思うんですよ。お客さま用のクッキーかと。私だったら、「あ、1時間前に別のお客さんが居たのかな」と思います。 実家では、お持たせをだすのは1度しかみたことがありません。これって非常識だったのでしょうか。10年ぶりに母の友人が、ショートケーキを手土産に訪ねて来ました。母は、「ごめんなさいねえ、買い置きがなくて。お持たせで失礼します」といって、頂戴したケーキを出しました。友人は、「やめてよお、ご家族に、って持って来たんだから。わかめちゃん、召し上がれ(ニコっ)」といって、決してケーキに手をつけませんでした。 昔と今の常識が変わったのでしょうか?

自分も食べるつもりなら土産とは言わないでしょう?

041
だんご
だって相手の土産じゃなくて 自分のためであるんだから。 それを手土産じゃ!と自ら食べ、あとは何も無し(渡さず)って、土産にならないのでは? 土産なら「これは皆さんで召し上がって。」と別で渡すべき。 自分が頂いたときは、その土産と称する物はこの場で出されることを期待して持参された物か、時々で判断ですかね~。

手土産

🎁
sarara
手土産に自分も食べたいものを選び、お邪魔するお宅で出してもらいというのもなんだか変ですね。 食べたいものなら、手土産とは別に、別の時に買ったら良いものを。 手土産は訪問するお宅への心遣いですのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧