本文へ

家族人数と手土産の価格

レス27
(トピ主 0
041
arare
話題
アラフォー独身です。
仕事で転勤し、遠方で年に1~2回程度しか会わないため、友人に会うときに手土産を交換することもままあります。

この年になると、独身、既婚(夫婦のみ)、既婚(子供有)、シングルマザー(独身子持ち)など、家族構成がさまざま。
私は、手土産を選ぶときには家族構成を考えて選びます。したがって家族持ちに対しては、支払額がそれなりのお値段になります。
ところが、相手は私が独身だからなのか、半額、いえ3分の1程度の値段ですませる人がいます。

家族が多ければ、多少単価が下がることはままあるのと同じで、相手が独り者なら単価を上げて、お互い同じ程度の出費になるようにするものじゃないのかなあ、ともやもやします。
家族4人で食べる箱菓子やホールケーキと、とっておきのときに食べる高級菓子数個みたいに。

あるときは、帰省時は実家に泊まるため、両親も一緒なのに、ロールケーキを1本ではなく、食べきりサイズのスライス1つをもらい、唖然としました。

既婚でも夫婦のみの方にはあまり感じないのですが、子供のいる人にこういう人が多いと感じます。特に独身時代からの友人ではなく、大人になってから知り合って、そのときすでに子供がいる場合。
もちろん、そういう方でもとても気を遣ってくれる方もいます。独身と家族持ちでは身の軽さ・家の広さが違うので、いつもごちそうを用意してお招きくださる方もいますし、そういう方であれば、外で会うときでも手土産の金額の違いは気になりません。

皆さんは家族構成が異なるおうちと、手土産やお付き合いの金額のバランスはどのようにされていますか。
子供が4人も5人もいたり、2世帯同居だったり、大家族であれば事情が違ってくると思いますが、独身~子供が2人までの典型的な家族まで、子供には会ったこともなく、家族ぐるみのおつきあいをしていない場合の話です。

ランキング

レス

細かいね~

🐤
ぴよ
そんなこと気にするなら持っていくのやめなよ。 手土産ってお返しを期待するものなの? 相手が喜んで食べてる姿を想像するだけで楽しいけどね うちはもう子供が大きいので子だくさんの友人宅に行くのに 多めに持っていきますよ 返ってこなくても気にならない。 そんなことでもやもやするならホントにやめたほうがいいよ

あれ?

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは、相手の家族人数によって考えるのですね。 >家族持ちに対しては支払額がそれなりのお値段になります。 つまり、明記されてませんけど、独身のお友達にはそれほど高くしない、ってことですよね。 で、独身のトピ主さまが受け取る手土産はお安めなのが、ご不満なんですね。 あれ? 相手も同じようにしてるだけじゃないですか? そんな損得でしか測れないようなお友達なら、もう離れてしまってもよろしいのではありませんか?

居ますね

041
珈琲党
夫婦ふたりですが同様の経験しますね。 あまり人の家にいったり深い付きいはしたくないのですが 強引に誘われていって、あれ、、、って思うこともある。 嫌な経験多いから、家族人数差多い場合は、極力断ってます。 持ち寄りでも割り勘じゃなく、明らかに高いもの指定されてきたり お酒5千円で他の人は鍋の具材500円とか 子供居ないからお金あるでしょ みたいな人とは縁をきってます。 それでも付き合い(親類)切れない場合は、初回はケーキ人数分(@400)。 2回目は焼き菓子(@200)、以後シュークリーム(@150ー100)にランク落としてます。 お年玉もそうだけど、同等返しは期待してないけど ろくにお礼も言われず、何もないと、上げる気がおきない そのお年玉費用で、1泊旅行して、正月は留守決め込む方がマシかなと。

金額をそろえます。

041
kei
お土産の内容はほぼ同じくらいの金額であるべきということには同意します。 相手からもらって次にお返しする…となった時は同じくらいのものをお返しするのがマナーでしょう。 家族構成を考えたものを渡すというのも基本は同意です。 でも、たとえ家族分入ってない手土産だとしても、どの家庭も手土産は家族全員で分けるというわけじゃないと思うので (私は美味しいお菓子は独り占めしますよ)何が何でも家族の事を考えて…とは思わない。 実家に帰省してる時の実家家族の事まで考えろと言うのはちょっと行きすぎな気がします。 食べきりサイズのケーキが手土産としていいか悪いかは別として。 不公平だと思うのならもういっそ手土産交換自体をやめては? 友達に会うだけなのに手土産なんていらないと思うんだけど。 私は、家族が多い人だけ出費が嵩むという手土産選定はあまりしないかな。 皆の前で全員に渡すお土産なら、たとえ家族構成とマッチしなくても全員に同じものを買うし、 内容が別のものを選ぶ時も金額は揃えます。 最初にどの家庭も2千円…と予算を組み、その金額でそれぞれの家庭に合う手土産を買います。

子持ちとか関係ないのでは?

041
かおり
わたしは既婚で子供もいます。 遠方の友達と会う時には地元の名産を手土産に頂く事が多いのでこちらも菓子折りを用意します。 相手が独身であっても勤め先や知人など用のお土産にしてもらっても良いように日持ちのする焼き菓子などを選ぶ事が多いです。 ただトピ主さんと違って手土産交換という意識はないです。 わたし的には何でも割り勘というか奢って貰ったりというのが嫌いなので貰った以上にはお返ししたいと思ってます。 わたしの周りにはトピ主さんのご友人のようにケチな人はいませんが値段に関係なくロールケーキのスライス1個というのは手土産とは言わないのでは? 食べて美味しかったらおすそ分けとかで差し上げる味見程度の品ですよね。 毎回、そんな感じなら手土産は用意しなくても良いのでは? ストレスを感じながら差し上げる必要はないと思いますよ。 ただ、一点だけ。 トピ主さんのように帰省中だからとご両親の分を考えての品選びはわたしはした事ないです。 あくまでも友達が地元に帰ってから食べるかお土産にしてくれればと考えて選びます。 実家の家族構成まで考えてのチョイスはするつもりはないですね。

子供が多いと負担に思われて可哀想

041
たま
悪いけど、はっきり言うと負担。 なーんか、どこかで、負担。何をするにも負担。一緒に外食したくない。出掛けたくない、遊びたくない、こっちに負担かけないで。って思ってしまう。 何かあげる時も厄介。一人ならいいのに。そのくせ、今の不景気な世の中2人いる家庭ってほんと大変そうで大したもの貰ってない。 うちは子供一人。姉妹の子も一人。両親からも平等に扱ってもらい、お互い同じように祝ったりあげたりもらったり。 一方夫の姉は子供2人。 ああ、負担。 こっちが多くカネ出してんだよ、わかってるよね。お年玉も一人あたり貰う額は高いけど、こっちの方が向こうよりお金出してるのよね。 やっぱり、子供が多い方が負担に思われてなんだかみじめだわね。仕方ないけどね。

出費が痛いのかな

🐶
ルル
いくら年2回とは言え、外食して、手土産だと、お子様がいらっしゃる家庭には痛い出費ではないでしょうか。そういう方は、お土産なしにした方が、相手も喜ばれると思いますよ。基本、外で食べるのでしたら、手土産は必要ないのでは?気になるようでしたら、500円から1000円程度のお返しを期待しないで渡せるものにされてはいかがでしょうか。

何となく総額

🙂
リース
外で会う時の手土産であれば総額いくらまでで決めます。 もちろん4人家族なのに中身が3個しかないという事態は避けるので、中身は選びます。 なので外で会う分には家族が何人でも大体同じ額。もし色んな家族構成の子が混ざっているなら、一番家族の多い人に合わせて商品を選ぶので、全員個数大目の物を渡す感じになります。 その人の家に遊びに行く場合はお土産の総額と、一人あたりの単価の目安が大体決まっていて、基本一人前単価×人数で計算するが、その総額を超えるなら単価を下げるという感じですかね。 だから家族の数が多ければ総額の枠いっぱいまでいくし、少なければ一人当たり単価の範囲になるかなと思います。 もちろんおいしそうなものがあればその限りではありませんが。 トピ主さんは一人当たり単価でお土産を用意するから額が増えていくんだと思います。 ちょっとずれますが、こういうお土産を用意してる人してない人、額の多い少ないがあるので、私はほとんどの友人と外で会う場合は「手土産無し」と事前に申し入れしています。 子持ちの人や専業主婦の人は飲食代+手土産で結構負担になってるかもしれませんよ。

そうねえ・・・

041
大根おろし
年に2回4人で会う高校時代の友人とは 皆家庭持ち、子供持ちなので、1,000円位の、クッキーや紅茶、美味しいジャム、旅行の土産、キレイな靴下等。 個人のプレゼント交換って感じです。 気を使っても、自己満足でしかないです。 あまり値が張るものだと、かえって気疲れします。

マイルールに縛られない

🙂
ななし
家族構成を考えて送る と言うのは主さんのマイルールですよね。 他人にそのマイルールを押し付けるのは傲慢です。 友人が主さんのマイルールに従わないからと、ネットで悪口を言われる友人が気の毒です。 手土産ごときで友人との仲が悪くなるのなら、手土産なんて廃止した方がいいと思います。 そして、今後は主さん独自のマイルールに縛られないように、もっと柔軟な考えを持った方がいいかと。 年をとるとみんな頑固で傲慢になってきますが、度が過ぎると嫌われますよ。

ん?

041
snow
ちょっとシチュエーションがわかりづらいですが 私はもののやり取りよくします。アラフォーで子供二人の4人家族 規制の時お友達に会うときは、外でランチやお茶や飲み会なので手土産用意しません よっぽどあげたい人には、1000円程度のものでお子様にとかこちらの名物を それ以外、身内には私が一人泊まる家には5千円くらいのもの 家族4人でお世話になるときは、朝食などもお世話になるし1万円ぐらい現金で渡します(手土産以外に) 又、お茶などでお邪魔する際は、滞在時間によって1~2000円ぐらいのお菓子(向こうもいろいろ用意してくれているし) 年配の方には、和菓子(かたくないもの) ファミリーには沢山入っているもの 女性には洋菓子、 デパ地下には600円くらいでも、かさの大きい箱入りのおせんべいもあるし すごく小さくても2000円以上するチョコもあるし 人数は考えますが友達どうしでのやり取りは家に行くときのみ 外で会うときは飲食のみで割り勘ですよ まぁ気持ちのプレゼントなので損得勘定があっては気持ちよく続かないでしょう

独身は生活が楽だと思われている

🙂
豆餅
お気持ちわかります。たまにいますよね。 独身は生活が楽だと思っている人が多いです。 たしかに、実家暮らしなら楽でしょうが 一人暮らしだったら楽ではないし、老後は夫婦で暮らす人より貧しくなりがちなので 貯金しないといけません。 なのに「働いているからいいよねー」といわれて、割り勘で少し多く支払わされたり。世帯割されたり(これが一番しんどい) 私はお土産多数の上に、子供の遊び相手をしなければいけない家族とは距離を置きました。 だって、遊びに行っても疲れるだけなんだもの。

気になるなら止める

🙂
ふ~ん
 もらった時に「面倒なの?んじゃ、こちらもお土産止めるから今度から止めよう」と提案。 暗に金額格差を含ませて、そういう習慣を止めます。  細かい事は言いたくなくても食べきりサイズのスライスってないでしょ。 手土産1000円だったとしても、相手が何考えてるのか判らなくなりますね。  この時期だとウチは複数の鮮魚を挨拶代わりに持っていく。 相手は新年にビール1ケースとか適当ですね。 あまり金額気にせずやってましたが、金額が気になるようなことは無い。  食べきりサイズのスライス・・・それ茶菓子で土産とは言いませんよ。 考えたら笑えて来ました。食べきりサイズのお土産。。。

感覚の違いですよ。

🙂
なっとうまき
恐らく、お土産やお返しの想定金額が違うんだと思いますよ。 まあ、あからさまに差があると気になるのはわかります。 時々、単価を上げたり下げたりしてもいいと思いますよ。 毎回気張るとお互いにしんどいので、あまり拘らずになさるのが一番かと。 食べ物じゃなくてお花とか、バスグッズとか、品物を変えれば価格帯も広がりますし、お相手も飽きなくていいと思います。

だって痛いよ

🙂
pp
子供二人の家族です。 年収は若干高めと思いますが、払う必要が絶対あるかどうかという、お土産代、痛いですよ。 独身の頃はもちろんそんなふうに思ったことはありません。 交際費もそれなりでした。 でも、今は他にお金をかけるべきところがたくさんあるので、希薄な関係の お友達の交際費にまで、 そんなに使えません。 とはいっても、遠方の友人と会った時、相手が独身だからと差はつけないですし、 お土産を持ってきてくださったら、お茶代、食事代はご馳走したり、 きっかけがあれば、何か渡していますので、こちらが多く払っていることもあるかもしれません。 でも、そんなふうに思うくらいなら、安いお土産にするか、一切なしにして、割り勘にしてほしい。 この辛い懐事情をわかってほしいなあ。

そんなの特に考えない

🐤
ぴよ鶏 
手土産は、あくまでも気持ちなので、 あげたいものが贈り物 ただ、それだけですかね。

トピ主さんに同意

041
80
自分もトピ主さんと同じ考え方です。 だから、理不尽を感じることも多いです。 実際、そう言う細かい配慮までしてくれる人や、わかってくれる人はあまり多くはありませんが、自分はきちんとそこまで気が回ってしまっているので、配慮が回らないふりはできないです。 だから今はもう、自分と同じようなタイプ(トピ主さんのような)の人にだけわかってもらえればいいやと割り切って、自分は今のスタイルを続けます。

友人がケチ。

💡
うーん
既婚だろうが、独身だろうが、お土産交換の金額は合わせるのが 普通であると思います。 もう家族分は買わないことです。 なにを買うか?選んだのはあなたなのに、ウジウジ考えを 巡らすのは、ムダなことですよ。

お土産はひとつのバロメーター

🙂
匿名
相手が自分をどう見ているのかわかりますよね。 社会人経験が長い人は、渡す・貰うお土産が相手にどれだけの印象を与えるか理解できると思います。取引先に渡す手土産ひとつで、契約相手の印象が変わったりします。気にしないように見えて、会社はそういうところ、割とチェックしますからね。私も値段や見た目を気にしてよく買ったものです。 ここで「細かい」とか言っている人は、社会人経験が少ないか、そういった部署の仕事をしたことがない人なのでしょう・・・。 つまり、スライス1切れの手土産を渡すような人は、トピ主さんを蔑んでますよね。「この程度で十分だ」と。深いつきあいを望んでいないのでしょう。それならそれで、今後、トピ主さんもランクを下げたらよいかと思います。 私も、最初の人はとりあえず2~3千円の個数の多いお菓子。そして相手の出方によっては、ランクをどんどん下げるし、次からはナシにする時もあります。 文句言われたこともありますが、気にしないです。不思議と手土産がしょぼい人に限って、文句言いますねー。自分はどうよって思いますが。

確かに

🐧
marin
モヤっとすることがあります。 我が家は夫婦二人で相手が6人とか… 今迄はあまり気にしない様にして、割り切った付き合いで良いかな…と思ってた時に 直接「我が家は6人なのに、なんで4個?」みたいな言い方をされて、さらにモヤっと。 物によりけりに4個でもシェア出来る物なのに何故???と… 人の土産にケチをつけるのも、何だかなぁ…と。 とぴ主さん、上記は義実家関係の人間の話ですが、私の姪っ子等は、例え1個でも 「家族で分けるから大丈夫だよ。沢山は要らないからね」(例え饅頭1個でも) と相手を気遣う人も居ます。大人数だからと、人数分でなくても良いんじゃないのかな? 負担にならない程度でのやり取りにした方が良いと思いますよ。

難しい…

041
きり
独身の一人暮らしの人に、ロールケーキを一本なんて普通あげません。ご実家に帰省中かどうかなんて知りませんし。 デパ地下でケーキを買うとしたら、家族の人数分を買います。生ものは大量にあげると迷惑ですから。 なのでそのロールケーキがいくら位の物かわかりませんが、一切れだからって憤慨する独身の人がいることに驚きです。 ただ、そのケーキがコンビニやそこらで買った物ならちょっと非常識だと思われます。 いただいたお土産と同等の金額分を差し上げます。

考えすぎかな

🙂
ココ
相手の家に遊びに行って、手土産を「おもたせ」(持っていったものを その場で皆で食べる)にするなら、相手の家族プラス自分=◯人…とか考えて買うと思うけど、外で会って渡したり、単にお土産で渡すなら人数にこだわらなくて良いのでは? 他の方も書いてましたが、千円位で6個入りとかの洋菓子ありますよね。それを1人暮らしの方にも8人家族の方も同じに用意して良いのではないでしょうか? 箱の大きさや包み紙が同じ方が、貰う側も差を感じなくて良いと思います。 たとえ1人暮らしの人が「そんなに食べないのに」と思っても、処分するのは貰った側の自由でしょう。それに私も6個入り貰ったら 子供にちょっとあげて あとは自分で食べるな~。なにしろ差し上げるのに負担を感じるなら、やめても良いくらいですよ。ご自分が好きであげてるなら、気にしないことですね。

細かい…

🙂
暇人
帰省した時に、友達にお土産をあげるという事自体ない。あげたとしても、お友達分くらいかな。 それに、友人にも自分は帰省しているから、家族の分もという発想をする方はまれかと思います。 トピック主さんって、マナーとかうるさそうですね。

正直独身一人暮らしには迷う

041
レス
トピ主さんは一人では食べ切れないほどの同金額の菓子を貰っても絶対文句言わないんですね? だったらいいのだけど、正直相手が独身で一人暮らしだと渡すものに迷います。食べ物(菓子)って特に。 何も考えずに相応の金額で渡せばいいんだろうけど、絶対「一人なのにこんなにどうしろっていうのよ」って思う人もいるし。 (かといってケーキ一切れ、はありえませんが) それに「今から実家に帰るのわかってて・・」はトピ主さんの個人的な感情であって 家族の嗜好もわからないし、相手に「常識無いのか?」と責めるのは違うと思います。 (かと言ってケーキ一切れはありえませんが) 独身一人暮らしだし・・仕方ないこともあると思いましょう。 それか「そういう人達」には今後モヤモヤしない程度の土産か無しにしたらいいですよ。 ちなみにトピ主さんがお聞きになりたい、少人数家族で家族の付き合いも無く子供にも会ったことも無い相手への土産なら、何も考えずに普通の手土産を渡します。 トピ主さんみたいに後からグチグチ言うなら渡せばいいだろう的金額の物でいいじゃないですか?

家族構成は金額でなく個数で配慮します

🙂
みのむし
ですが、どの程度の手土産を用意するかまたはしないかの感覚が そもそも人それぞれですから 同じ程度の友情を感じていても選ぶ手土産が同価格とは限らないわけです。 ですのでトピ主さんが、自分は自分の好きなやり方を貫きながら 相手のやり方が自分と違うと言って怒るのは 少々傲慢かと思いますよ。 トピ主さんの方が相手に合わせたっていいんですから。 お付き合いにおいてかける金額(一緒にとるお食事代や行先など)は 多くを出せる側がそうでない側に合わせるしかないと思うのですが (少額しか出せない側が多くだすのは困難な場合があるため) いかがでしょうか。 もし、同じ場にいる家族もちの方と比べて手土産に差をつけられた ということなのでしたら確かにそれはないんじゃないのと思いますが トピ主さんの渡すものに対していただく物が少額と言う話でしたら 上記のように思います。

思うままに

🐱
なぎさ
なんか言ってることがめちゃくちゃな気もしなくもないですが。 同額レベルでやり取りすべき、と思うなら、次回から、前回貰った分ぐらいのお土産渡せばいいし、家族構成で変えるべき、と思うなら、今までどおりでよいのでは? 向こうは、トピ主さんのおっしゃる家族構成によって変えているのでしょう。金額うんぬんは置いておいて。相手の中の土産の相場があって、その中で品数を変えてるのかもしれませんし。 私はトピ主さんのような土産の貰い方しても、そんなに気になりませんが、もしやっぱり気になるなら、次回からはそのご友人のみに渡すつもりで、少なめにしていいと思いますよ。 いちいち家族構成とか考えるのめんどくさくないですか? 私は大抵、「友人」にあげるために土産を買います。家族と分けるかどうかはその人次第。 もし、家族○人なのにこれだけ?みたいな態度されたり言われたら、お付き合いはほどほどにするかも。 そのご家庭に招かれたなら人数分足りるように持っていきますが、その場合は、お邪魔したお礼もあるので、お返しは少なくても当たり前だと思ってます。

お返し

💢
食べきりサイズのスライスをくれた方には、今度から同じく人数分の食べきりサイズのスライスを差し上げればいいですよ。明らかにトピ主さんを馬鹿にしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧