本文へ

外国人の彼から言われたgood friend

レス43
(トピ主 1
041
Suutyan
恋愛
仲良くしているオーストラリア人がいます。 週に2、3回は会っています。 だんだんと深い話もするようになってきました。 彼に彼女はいないようです。 会った後は、毎回メールをくれ いつも君と会うと楽しいよ。今度はいつ会う?と言ってくれます。 メールもほぼ毎日しています。 私が行けない飲み会があると 君がこないとさみしいよ。と言ってくれたり。 最初は興味なかった彼ですが 会っている間に気になるようになってきました。 一回だけ関係をもってしまいました。 彼は変わらず同じ対応で毎日、メールをくれます。 しかし、ある日彼から いつ会える? You are good friend of mine とありました。 これはこれ以上脈がないってことですか? 彼を気になり始めていたのでちょっと落ち込んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

告白したらいいんじゃないでしょうか

🐱
ヘムレン
体の関係ももったんですよね。 英語のニュアンスなんて、よくわかりませんよ。「私はあなたが好きなの、彼女になりたい」って言えばいいんですよ。

説明不足

041
ヨセミテ
居住地は、日本?海外? 知り合った経緯は? 週に2~3回会うのはどんな場所で? 2人とも、何歳? 知り合ってどのくらい? 飲み会は何の集まり? 彼と出会ったのが英会話学校で、定期的に会うのはレッスンがあるから(含・レッスン後)で、というのなら、あまり深く考えない方がいいと思います。 「君がこないとさみしいよ」は英語では誰に対しても気楽に使われるフレーズです。 脈があるかどうかは、飲み会で必ずとピ主さんの隣をキープしてくるかどうかで判断できるのではないでしょうか。他の仲間がいても、トピ主さんを一番尊重してくる、寄ってくる頻度が明らかに高い、とか。 国籍・人種に関わらず、女性にマメな男性はモテます。あなたにだけマメなのか、他の女性達にも広くマメなのか、もポイントですね。 good friendがどうのこうのと彼の言葉に悩むより、彼の行動から好意の有無を判断できますよ。 (ただし、メールのマメさは“営業活動”とよめないこともないので、行動の判断基準から省いてください。)

脈はあるかも

041
コアラ3年
少なくとも嫌われてはいないので、これから発展する可能性はあると思います。 でも、よくあるケースで、日本人の女の子はABCをしたら「彼女」だと思い込んでしまうんですが、オーストラリアでは何をしたかじゃなく「告白されたら彼女」です。もちろん、日本人と同じ考えをする人もいますけど、そういう人は関係があった後に「いい友達」なんて言わないでしょうね。 がんばって。

利用されていませんか?

041
在豪
失礼な男だと思います。関係を持ってもすぐ「俺たち付き合わない?」って話にならなかったんですか?外国に住んでいて寂しいところに主さんという優しい女性が現れて、一度とはいえ関係も持ってしまった。ところが、彼は主さんと付き合いたいと強くは思っていないみたいで、「you are good friend of mine」と主さんに釘をさしている。ずるい男ですね。男らしくないというか。 ポジティブに考えれば、「君は僕の親友だよ。」と言ってみて、主さんから彼にアプローチしてくるのを待っているのかもしれませんけど、平均的なオーストラリア人の男性なら好きな女性には自分からドンドンいくでしょうね。それをしてこないっていうのは、 主さんと付き合いたくない または 自分に自信がない と分析します。

脈がないというか・・

🐶
M
友達以上恋人未満という関係ではないでしょうか。 外国人、日本人関係なく付き合っていない段階で深い関係を持てた相手には恋心を抱かない事は多いかもしれませんね。下品な言い方をすればもうやれたので・・ね。 また主さんか彼が留学中だとしたらいつか終わる関係なので、期間限定の関係になる事が多いでしょう。

まだわからない。

🐤
ハ科
二人の状況を知らない人から、憶測でここで聞いてもわからないよ。 つきあいを進めるうちにわかってくるもの、、、でいいんじゃない? 私もそういわれた事が会ったけど、深い意味はないことがある、、 互いに、まだつきあいたい気持ちなんだから、どうこうきめつけて考えなくてもいいと思う. それとね、ここでは、貴方が聞きたくない言葉を放つ人がいるから、スルーしたほうがいいよ。 たとえば、つきあってる意識がないうちに、関係を持ったの??? なんて、おせっかい。 こういうおばさんがここでは 多いの.気にしないでね...

ないね

🐱
海外在住者
これ以上脈なしですね。 もう、教科書通りの断り方です。 うわべだけを見れば、会いたい、親しみを持っているという解釈になりそうですが 関係というのは、キス・ハグレベルじゃないってことですよね? そういった関係すらあるのに、相手の女性をgood friend 呼ばわりしませんよ。 ほかに使える甘い言葉がたくさんあるのに、その中でもgood friend っていうのは、無難な友達といったところです。 トピ主さんが本気になったら面倒だから、念のため釘さしておこうって魂胆が透けて見えそう。 Good friend なんだから、それ以上は望まないよね?みたいな。 辛辣に返したらいいと思います。 「教科書通りの遊び女認定ですか?」とでも。

あまり深入りはしたくない、、ってことだと思うけど

041
匿名
外国の人はドライだから関係を持ってもうまくいかなくなったらすぐに別れるのだけど、日本人の女の子との付き合いは別れたくても別れることができなくなって大変なことになるのがわかっているからだと思うけど。 欧米の男女の関係なんか3年くらいかなり深くお付き合いして一緒に旅行したりしていてもある日突然「別れましょう」で終わりになる。女の子も後を引く物がが全くないようにケロリとして、さて次のステージに行くか!、、ってさっぱりしている。 もしあなたが外国人とお付き合いするならもっとドライにならなくちゃね。「そう、私もあなたのことをいいお友達だと思っているわ!」でおしまいにしなくちゃ。そして「別れ」も同様にドライに受け流せるようにならないとね。「さて、次のステージに行くか!」ですよ。

多分あまり脈はないかな~。。

041
オーストラリアに5年程住んでいました。こういう感じの関係周りからすごくよく聞きました。 それから友達以上に発展したのはあんまり聞きませんでした。言い方悪いけど「都合の良い関係」になっている可能性はありますよね。 「friend」と言った時点であまり彼の中では発展しないと思います。とりあえずこれ以上体の関係を持つのは絶対辞めましょう(もてばもつ程、「良い友達」で終わると思います)。

今のところは友達

🐴
キラキラ
今後脈がないかどうかは分かりませんが、 彼にとってあなたは、いい友達ってことです。 というか、、付き合う前に関係を持ったんですか? それは重大なミスですね。 それから、外国人男性がよく言う言葉に you mean a lot to meというのがありますが、これも要注意です。 本当に大切にしたい人には you mean everything to meと言います。 文字面では差は分かりづらいですが、実際は大差があります。 あなたと都合のいい関係をキープするために、彼もいつか言い出すかもしれませんね。 まあ、外国人男性だけが、ずる賢いわけではないですがね。 日本人男性も都合のいい関係を保つために、 相手が喜びそうなことを言葉巧みに言いますよね。 それと一緒です。 ご参考までに。

レスします

041
アメリカ在住
1度そういう関係になってgood friendということは、たまにそういうこともしたい友達、遊び相手の関係です。 彼にはそういう相手がほかに何人かいるかもしれません。 本気の場合は、seriousとかcommitmentとかいう言葉を使うでしょう。 (例:I'm very serious about you)

恋人にはなれない。

041
在英主婦
関係を持ったのに、友達だと言われたんですね。まあ、よくある話です。 本気にならないほうがいいですよ。下手すればそういう関係を持つお友達という位置づけになってしまいます。関係をもっと持てば恋人になれるかもなどと考えては絶対だめですよ。私は英国在住ですが、白人男性は口が上手く女性の扱いに長けてますから、まともに受け止めないよう注意が必要です。言葉も恥ずかしくなるほどロマンチックですから。 とりあえず、距離をおいてはどうですか? トピ主さんが彼に対して友達以上の気持ちを持ち始めたなら、尚更、しばらく遠ざかって様子をみることが大切です。軽い女だと思われている可能性は大ですから。

言葉通り

ume
彼にとって、トピ主さんはとてもいいお友達です。 お友達としていい距離をとってお付き合いしましょう。

気の毒だけど・・・

🐱
なす
どう考えても 都合のいい友達(時々遊べる)としか見てませんよ、貴方の事。 貴方に興味があって恋心があったら、今ごろ猛烈アタックになっていたはずです。 友達か恋人かどうか分からないうちに関係を持ってしまったことで、貴方は「簡単だ」と思ってしまったような気がします。もしくは そのような関係で あなたも了解を得ていると。 これだけ感情が入ってないと 今後 相手は愛するようになるかどうかはわかりませんが、それでも 関係を断ちたくないのなら、とりあえず 会ってデートしたりするだけの関係でしばらく待ってみては?? 友達では いやなのなら 断ち切るしかないでしょう。

もう止めてくださいね。

😠
外国人の母親
あややや、、 駄目ですよ!!! 断じて部屋の中とか過ごすものじゃない!!!! こういう風にホイホイ釣られて行くから、 good friends (都合のいい女)なのよ??? もっと!高嶺の花の女性になりましょう!!!! 現地にも、似たようなお話が一杯。 親御さん、心配されていますでしょうに。 そろそろ夏場になりますから、是非お気をつけてね!!! 一概にはいえませんが、日本人男性しかり、外国人男性には『特に充分注意』して! 彼を気になり始めなくてよろしいの!(怒) 会っても、コーヒーぐらいで、忙しい!!といい帰りなさい!  あなたが、もしその外国人さんが単なる友達なら会うのもいいでしょう! けれどね、寝ちゃー駄目なの!!! 軽々しくしない!!!

それは。。

041
neko
いい友達って事ですよ。脈がないって落ち込むって事はあなたが勝手に過大な期待をしてそれがむくわれないと思うから失望している。。。なんか一人で空回りしてますね。 まず、簡単に関係持つのはやめませんか?いつもそうなんですかね?本気でもない相手と関係を持ってそれからが気になるって。。。逆じゃないんですか?本気になる前によく関係を持つなあと思います。 もし本当に彼になって欲しいと思うなら、まずこれからは事がハッキリするまでは関係を持たない。もし彼が求めて来たら”ずっと友達でいたいから関係持つのはやめましょう”と言いましょう。 とにかく友達なら末永く、関係を持つ人とは真剣に。まあ、遊びと割り切れればそれはそれでそういう人もいるでしょうね。

キスしない=体の関係あり=遊び相手

コンビニ
彼にとって、あなたはイイ友人・・・だとハッキリ伝えられていますので それ以上、期待してもむなしいだけだと思います。 どんな成り行きで体の関係持ったのか知りませんけど、その関係も彼女としてでは無かった・・・ という事のようですから、彼の彼女として毎回あなたに連絡しているのでは無い..ですね。 お互い同意の上で体の関係あっても、普段キスしない関係だったら遊び相手でしょうね..相手にとっては。 落ち込む前に彼へ自分の気持ストレートに伝えてみたらどう?! 曖昧にズルズルするよりもキッパリして一気にスッキリした方がいいんじゃない!? 今後はあなた次第で、彼とは交遊続けられる気持ちなのかどうか..だと思います。

色んなとり方があるのでは?

041
もも
こんにちは。オーストラリア在住、オーストラリア人のパートナーと14年共にしている30代後半女性です。子供は二人います。 彼の性格や行動パターンが読めない限り、これではなんともアドバイスしにくいですねー。 You are good friend of mine. 1、ただの友達とも取れる。 2、進展中の友達とも取れる。 3、特別な意味での友達といったかもしれない。 会うと楽しい、こないと寂しい(MISS)などは仲の良い友達に使う表現でもありますので、相手ののはっきりとした意思表示があるまでは、誤解したくないものですね。 そして、この会うと楽しい、こないと寂しい(MISS)などは同姓同士のなかよしのお友達、同僚などにも使います、私もネイティブの女友達にも使いますよー。 はっきり本人に聞いてください、それが一番です!西洋人とのお付き合い、速球やりとりが重要です。

解決しました。

041
Suutyan トピ主
先ほど彼と話しました。 彼と私は国内旅行中に会いました。 オージーとドイツのハーフでどっちかというと ドイツ人気質の強い人です。 彼にもう会わないと告げたら怒っていました。 意味がわからない、君が大事で友達でいたいと。 私には恋愛感情があるから あなたとはこのまま友達で続けることができないと言いました。 こんな言い合いが続いて いきなり彼が 君だって僕に身体の大きいマッチョが好きって言っただろ。 僕がどんなに傷ついたかわかるか?って。 ????????? って彼。 あーっ、僕は君が好きだ。って言われました。 自分で自分の気持ちがわからなかった。って。 そんなこんなで 会って話すことになりました。 みなさんありがとうございます。

これからです

041
haru
好きなら強引にでも おして おして girl friendの位置にのしあがりましょう!傷つくのを恐れどっちずかずな交際はつまらないですよ。 頑張って!

恋人じゃないよという意味です

041
OL
私も若かりし頃同じような経験をしました。 イギリス人と知り合い、体の関係を持ってしまい、私たちの関係って何?って聞いたら「good friend」って言われました。 つまり、「単なる友達」ってことです。 good friendは直訳して「良い友達」ってことじゃなく、この場合は「都合のいい女」という意味です。

"Friends With Benefits"

ええと
アメリカに住んでます。最近の若者は体の関係を持っても、ガールフレンド/ボーイフレンドに自動的になるとは限りません。 (日本題名は知りませんが)"Friends With Benefits"という映画があるように、性的な関係を持つ友達というのが存在します。大抵、男女の"good friends ”がそんな関係になって、結婚なども意識せず付き合っていくというものです。 まあ、そこから彼氏/彼女になったり、結婚したりするカップルも、勿論いますがー

海外からです。

お便り
ショックを受けるかもしれませんが、 日本の女の子を軽くみている外国人が多いのを知って欲しい。 アジアの中でも、日本はそうなのです。 こんなことレスしたくないですけれど、事実、海外から日本へ遊びに行って ひと時のアバンチュールを過ごすお兄さんやおじさんがいることを、知って欲しくて。 友達なら、友達のままで過ごしましょう。 これを、余計なお世話と受け取るのは、ご自由です。 日本は、残念な事に、変な産業が発達していて、 外国人の男性の間では有名なのです。 是非、お友達として様子をご覧になってからですね。

まったくない訳じゃないけど・・・

みかん
まあ・・・9割くらいダメでしょうね。 彼は、彼女でもない女性と気軽に体の関係。 あなたも、彼氏でもない男性と気軽に体の関係。 最初からそういう「お友達」なんです。これをちゃんとした彼氏彼女にするのは至難の業でしょう。 残りの1割の成功率というのは、あなたが彼をふりまわす女性になることです。「私が暇ならあなたと会ってあげる」「私がその気になったら一緒に寝てあげる」、でも私の気分次第なの、私はあなたがいてもいなくても、どっちでもいいんだから、みたいな感じですね。 それには、彼にとってあなたがものすごく魅力的でないといけません。「ふりまわされて憎たらしい。手にいれたい」と追わせる存在になるということです。女性から見ると「彼女のどこが???」というような人でも、こういう術に優れている女性はたまにいます。 ただ、それで成就しても、幸せになれるかは別問題です。 しょせん、愛がなくても女性と友達として寝られる男性ですから。あなたもですがね。

オーストラリア人

041
アン
父がオーストラリアに転勤中、何度かいき 友人もBFもできましたが、 自分の人生より、きみが大切 運命の恋 一目で恋に落ちた と、まあ痒くなりそうな台詞がポンポン飛び出してきました。 未だに、どこの国の男性からも good friend ってないなあ。 おそらく脈無し。 大体、簡単に関係持つ女性は、真剣な対象に考えられないのは、どこの国の方だって同じなのでは?

残念ですが

041
ファービー
関係を持っておきながらgood friend of mineは残念ながらそういうことです。 ロマンティックな関係には発展しないと釘をさしておきながら また遊ぼうよ、ってことですから プライドがあるならフェードアウト、 または「以前のは間違いだった。自分はそういう人間でないのでこれ以上は会わない」とはっきり言うのが良いでしょう。 まあしかし興味のない彼と何度もふたりで会って ちょっと気になるような気がしたところで関係をもつってのがよくわかりませんが。 お互い楽しみたいだけならそれでも良いですが 主さんは違うようなので傷つくだけです。

落ち込んで正解です

041
在欧女
彼が何の目的で日本に居て、何処で出会って、という点が分かれば尚良いのですが。目下、週に数回会って、メールを毎日もらって、1回は関係を持って、、、その言葉が来たならば、、、完全に遊びです。そして、何人かと同じような関係を持っていると思います。そういう関係は彼らにとっては、特に深い意味は有りません。やりたいからお互い承知の上で楽しむだけの事です。メールも、色々な女性に同じようなものをだして、楽しんでいると思います。異国で孤立しない手段です。深い話も複雑な話もできないのが分かっているから、軽い関係を沢山もつのです。思い通りになる女の子がいれば。日本は天国! 後は、トピ様の自由ですが、相手が不特定多数と関係を持っている事を前提に関係を持つときは帽子を忘れないように。

遊ばれただけ

041
やまかわ
欧米に20以上住んでいます。それはすばり遊ばれただけです。欧米人にとって日本の女性はかもです。ちょっとやさしくしたら簡単におとせるからです。はずかしいですね。

あなたの気持ちを伝えないと何も始まりません。

041
はるか故郷
トピ主さんはどう思っているのでしょうか。 彼にとても気になっていると伝えましたか? 相手も自分に興味のない人に告白するほど根性あると思いますか? 一度の関係はとてもよかったですか?そうでもないですか? 彼は全部知りたいと思いますよ。 Good luck.

それなら

🐧
ぺんぎん
So am I your so called good friend with benefit? とでも聞いてみたら? 一度関係してしまったことで、必要あらば相手をしてくれる都合のいい女だと位置づけられているような... 少なくとも私なら、関係を持ってしまったあとで『キミはいい友達だから』なんていわれたら、怒ります。 だって、ステディにはしたくないけど...とそこで念を押されてるわけですし。 都合のいい女にならないようにしましょう。 一人の人間として誇りを持っているならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧