本文へ

彼からの「愛」が鬱陶しい・・・・

レス78
(トピ主 3
😢
matu
恋愛
35歳独身女性です。 10年間の長い付き合いの男友達(39歳独身)がいました。 出会って間もない頃にメールで告白されました。 当時はそういう気分にもなれなかったのでメールで断りました。 ですが、「友達としてでもいい。これからも会って欲しい」と言われました。 以後ふたりで1年に数回会う事が続き(遠距離でしたし)10年という月日が流れました。 その間、何回か告白されましたがその都度断りました。 彼に遠い東京から来てもらっているという気持ちもあり、彼がこっちに来たときは一日ずっとふたりでドライブやショッピングなどをしていました。 数年前から、会った日の別れ際に急に抱きしめられそうになったり、キスをされそうになったりしたことがあり、それからというもの私は彼に対して今まで以上に抵抗感を抱くようになりました。 優しくて、本当にいい人なんですが、生理的な事になるとどうも受け付けられないんです。 私がかなり嫌がったので、彼が「ごめん、もうしないから。でも君の事が大好きでふたりだけでいると我慢できなくなってしまうんだ」など言ってきていました。 それなのに、今回また会ったときに抱擁を求められさすがに私も疲れてしまいました。 もう限界だと思い、メールで「ほかの女性を探してください」と書いたら、今度は毎日長文のメールを送ってきます。 私と結婚してからの将来の細かい計画などを立てていた、君とだめなら一生独身でいる、君は自分の幸せをあきらめてるの?などと、メールがきます。 そして「今になって君がなぜいきなり他の女性を探してください」というのか全く意味がわからないなどと言うのです。 住所や家の電話番号なども知っているため今後どうしたらいいか悩んでいます。 彼の事は信頼しています。ただ恋愛感情は一切ありません。 付き合いが長いだけ情があるのでさらに悩んでいます。

ランキング

レス

何と酷い人ーブラック・エンジェル

041
パープル
辛口ですが、あなたが120%悪いです。何で彼が上京するたびに会って、二人で一日中デートを10年も繰り返してきたんですか? 恋愛感情が一切ない人間にできる事でしょうか?徹底的に誤解するように仕向けておいて、なにが今後どうしたらいいか悩んでいますですか。 口で断っても、逢瀬を続ければ断ったことにならないぐらい分かりませんか?もう二度と会わないことです。結果的には彼を愚弄し続けた10年でした。

はっきりすぱっときるのも思いやりだってわかってないんですね。

041
えみ
貴方は相手が自分のことを好きなことがわかっているのに ずるずると彼と会い続け、彼の大切な時間を10年も奪ってしまったんです。 鬱陶しいなら着信拒否でもして、 一切の連絡を断てばいいじゃないですか。 煮え切らない態度を取っていれば、 相手が勝手に幻滅して諦めてくれると思ってたんでしょうか。 相手に恋愛感情がある時点で友情なんて成り立つわけないのに、 勝手に友人になってくれるとでも思ってるの? 好きという気持ちを告げた相手が二人きりで定期的に 会ってくれたら、もしかしたら脈があるかも…って 彼が期待したって仕方ないじゃないですか。 貴方は自分が寂しいから、取り敢えず自分を愛してくれる相手を キープしていただけなんじゃないですか? 相手を傷つけたくないって言い訳で自分が悪者になりたくないから 連絡を断つことができなかったのでは? 過去も今も、彼に対してものすごく残酷なことをしてるって自覚はありますか? ないから、鬱陶しいなんて酷いことを言えるんでしょうね。 35にもなって想像力と思いやりがなさすぎます。彼が可哀想。

バッサリ絶縁

🙂
来夢来斗
どちらかが、恋愛感情を持っている場合、男女で友達であることは成立しません。 10年間ですか… 貴女も優しすぎたのか、優柔不断なのか、弄んだのか… お相手をフって、でも「友達としてでもいい。これからも会って欲しい」というのは、相手にしてみれば、あわよくば友達から恋人へ発展するかも!という考えを持っています。それを10年間続けてきちゃった貴女も悪いですよ。 嘘でもいいから、他に好きな人が出来たとか、付き合い始めた人がいるとか伝えて、その彼とは絶縁しないとダメだよ。 変に期待させてしまった10年間。貴女が生理的に難しい相手なら、おもいっきりフってあげて下さい。金輪際、電話もメールもしない。そして今後は絶対に会わない。絶縁です。 生半可な気持ちで付き合ってあげては彼も可哀相。バッサリ関係を切ってあげるのも優しさだと思います。

そりゃ、トピ主さんが悪いわ。

041
クリーム
告白されて断ったのなら、付き合わなければいいのにね。10年もの間、親しく付き合ってたら、彼だって期待するでしょ。かわいそうに。 彼に勘違いさせたのはトピ主さんのせいですよ。トピ主さんは彼の好意を知りつつ、長い間彼を友達扱いした。ずるいですね。 彼の気持ちを十分知りつつ、蛇の生殺し状態にしてたんだから、恨まれても文句言えないと思います。住所、電話、職場、すべてリセットして彼の前から姿を消したほうがいいのではないですか。

酷な事をしてしまいましたね

💍
40代おばさん
トピ主さんには悪気はなかったのでしょうが、告白を断ったのであれば、二人きりで会うべきではないのですよ。それをずるずると10年も続けてしまえば、向こうはなんとかすれば好きになってもらえると言う希望を抱き続けるではないですか?生理的にうけいれられないのであれば、今すぐにでももう会えません、恋愛感情は今後も一切持てませんとはっきり言うしかありません。付き合いが長いだけに情があるなどと言うのであれば、結婚してあげなさい。勘違いとはいえ、10年はとても長いですよ。今、はっきりしないと、酷な事が卑劣な事になります。粘着質の相手なのかもしれませんが、トピ主さんの間違いでもあります。

何故断らないの?

041
いやいや
彼の気持ちに答えられないなら何故今までずっと会ったりしてたんですか? 一生独身で居るって言われたから同情でもした? 友達でもいいから切らないでと言われたとか何度も告白されたとか遠くから会いにくるって書いてるぐらいだから、彼がトピ主にずっと好意があった事くらい自分でも解ってますよね 告白だけを断たって会っているなら彼に期待されても文句言えませんよ自業自得。 超今更ですけど鬱陶しいなら早く縁切ればいいよ彼の為に

きっぱりと関係を断つ

041
かぼちゃ
10年の間、どう告白を断ったのでしょう? 何度も告白して来る人は、友達でない、と思います。 彼が、友達でもと言っていても、付き合えないなら、きっぱりと関係を止めないと、相手に期待させるだけですよ。 ずるずると、10年も、期待させ続けられて、簡単に、他の女性へとなれるでしょうか… 彼とは、もう会わない事と、気持ちに答えられない事を、謝罪の言葉で伝えて。 引っ越す、電話を変える、位はした方が良いです。 でも、告白されて気持ち良かったから、でないと、トピ主さんも、彼の事を好き、なのだと思います。 でないと、生理的にダメな人と、10年も、会ったり出来るでしょうか? もっと前に、気持ち悪くって、限界になりますよ。 ちょっと、ひっかかる所があって、ダメなのかも。 もっと、男らしく、頼りがある所を見せてよ、とか。 関係を断つ前に、彼と会わないでいる自分を、想像してみて下さい。 それで、何も、もやもやがなかったら、彼と、すっぱって関係を断ちましょう。

何やってるの?

041
はな
10年間も?! もっと初めのうちに告白されてるんだから、きっぱり断って会わないようにするべきだったでしょう その間、あなたに恋人がいた時期もあったでしょ? そこで、きっぱり友達関係なんて曖昧なものやめるべきだった 男女の友達関係っていうのは、どちらにも恋愛感情が全くない場合にしか成り立たないよ どちらかが、想っているなら、少なくても二人きりで会うのはやめるべき 彼は、いつか友達から恋人に昇格できると夢見て十年過ごしてきたんでしょうね。もはやストーカーになることは確実でしょう。 はっきり、生理的に受付けないと早めに話すべきでしたね。 あなたも彼をなんとなくキープしてきたのでしょ 自分のことをこんなに想ってくれてる人がいるって優越感にひたってきたでしょあきらめて受けいれてあげたら?

何でつないでいた?

041
おりおん
数年前からキスされそーになっていた? 何でその時にハッキリ関係を切らなかったのか不思議。 数年間、彼に会って抱擁されたりキスされそうに「していた」のはあなただよね。 彼はあなたとの可能性がゼロだと思わなかったんじゃないの?お気の毒に…。 あなた今さら迷惑がって、ズルい人だなーって思いますが。 その間に他の彼氏はいなかったわけ?いたとしたら、どちらにも不誠実ですよね。 長い間引き伸ばしてきたんだから、きちんと謝罪してふってあげてくださいね。

遠距離なのに10年も…よく続きましたね

041
アルビノス
いまさらのように鬱陶しいとは、トピ主さんも罪作りですな。 いわゆる、友達以上、恋人未満てやつですね。 度々告白されているんだから、彼の気持ちは知っていての10年ですよね。 それを知ってて、毎年数回デートには応じているんですから、それってすごい長いスパンの「じらし」だとしか思えない。 ここ数年は彼からのスキンシップもあって、彼の求めるものが「友達」でないことはあきらかなのに、なぜデートを断らないのか。 脳内で勝手に結婚計画している彼もどうかと思いますが、トピ主さんはその気がないくせに、はっきり断るのがあまりに遅すぎたんです。人の気持ちに鈍感すぎます。 彼への情だとか、信頼だとか、いくら自分の思いにこだわってもムダですね。 そんなもの彼には何の意味もない。 彼と結婚するか、もう金輪際会わないで縁をきるか二つに一つ、はっきり態度で示すべきだと思います。

あなたの曖昧な態度も悪い。

hoh
で、あなたはどうしたいんですか? 抱擁やキスを求めてくるのをやめてほしいと・・?! それをやめてくれたら、また(友達として)会うの? 多分、彼はずっとあなたが好きなようですから、ずっとそんなんだと思いますよ。 >会った日の別れ際に急に抱きしめられそうになったり、キスをされそうになったりしたことがあり この時点で(友達)やめるべきでした。 異性の友情が成り立つのは、両方に好意がない場合のみでは? あなたもどこかで線引きすればよかったですね。 (友達で良いから)と縋られて、受け入れたばかりにこんなことに・・ いつまでそれ続けるつもりですか? 好意がないなら毅然と切る事も必要ですよ。 彼のように友達になりきれない人にはとくに曖昧な態度はいけません。 >君は自分の幸せをあきらめてるの?などと、メールがきます。 なんじゃこれ(笑) 彼は自分が一番あなたを幸せに出来ると思ってるようですよ。 全然友達なんかじゃないじゃん。恋心丸出しです。諦めてません。 あなたも悪いよ。好意がないのに、二人で会って、彼に期待させてるんだから。思わせぶりですよ。

恋愛感情がないのになぜ10年も引っ張るの?

041
匿名
いくら毎回断ってても、10年も引っ張って気を持たせちゃね。 思わせぶりにも程があるよ。 相手は「もうちょっと押せばその気になってくれる」と思ってますよ。 完全にきっちり断るしかないでしょ? それ以外に何があるの? あなたにも責任はあるよ。 「そんなつもりじゃなかったけど気を持たせて悪かった」って謝って 接触を断つしかないね。 着拒にしても家に来そうだけど、 断固として、もう会わない方がいいよ。 向こうはあなたを諦められないんだから「友達としては好き」とか 生ぬるいことを言っている場合じゃないです。

あなたが招いた結果でしょ。

😨
チェシャ猫
その10年の間に彼氏できなかったの? 年に数回とはいえ、男友達の好意を知ってながら(しかも遠距離をわざわざ会いにきてるんでしょ?)期待させ続けたツケなのでは? 生理的に嫌なことされてもまた会うあなたにも疑問です。 なんだか自分の暇つぶしと優越感にひたるためにいる男友達って感じ・・・。

なんで会うの?

041
りり
中途半端な友達(便利のいい言葉ですよね)続けてるからこうなったのでしょう 向こうはいつか主さんの気持ちが変わらないかとずっと期待してるわけです 嫌だったら会わないだろう、みたいな都合のいい感情がだんだん膨らむんですよね 相手の頭の中ではすでに主さんはプチ彼女です どうしても嫌なら、もう会えないとはっきり言う以外ないと思いますが ずるずると思わせ振りな態度がこうなったと思います

彼の10年を無駄にしたのは貴女です。

041
あーみん
確かに彼もしつこいけど、それを助長させているのは貴女じゃないですか? もし彼の立場が貴女なら、恋愛感情を捨てて友人関係でいられますか? 生殺し状態じゃないですか? どうして友人関係もキッパリ断らなかったの? 何度も告白されているなら彼が諦めない人ってわかってたんじゃないですか? キッパリ断って連絡取れないようにしてたら、彼は10年っていう無駄な時間を過ごさなくてよかったのに。 貴女は最低な人だと自覚しましょう。

丁寧に詫びましょう

😨
もうすぐシニア
貴女の中途半端な対応が彼の誤解を生んだのだと思います。 告白を何度もされているのですから相手の気持ちを分かっていたはずです。その時点で友達付き合いもしなければこんな状況にはならなかったと思います。 彼としては長い時間をかければ貴女の気持ちが傾くという希望を持ってしまっていたのでしょう。彼に丁寧に話をして、関係を断つことです。貴女にも過失があるということを忘れずに。

なぜ会うのですか?

041
コサチ
そうやって気を持たせるような事をするから相手が勘違いするんですよ。 彼からすれば、会ってくれるから嫌いなわけではない=いつか付き合ってくれる、 もしくは、もう付き合っていると思っているかもしれないですよ? >君は自分の幸せをあきらめてるの?などと、メールがきます。 これもおかしいと思いませんか? まるで、彼と結婚しなければ幸せになれないと言われているようなものです。 そこまで言われるような雰囲気があるのでしょうかね? どちらにしろ、付き合う気がないのであれば二度と合わない、連絡を取らないくらいの対応が必要なのではないでしょうか? >そして「今になって君がなぜいきなり他の女性を探してください」というのか全く意味がわからないなどと言うのです。 こんなことを言う彼です。 この友達関係の延長線上には付き合う→結婚の流れが絶対あると思ってこの10年付き合っていますよ。 10年って長いですよね。 彼からすればそれだけの期間をあなたに費やしたのだから、簡単には引いてくれないと思いますよ。 それでも情が…というなら、情で結婚してあげるのも1つの手です。

幼い二人

おばさん
彼は女性にうとく、あなたはそれ以上に男性にうとい。 2人に共通していることは、考えが幼く対人スキルが低いということです。 そのために、このような状況までズルズルときてしまったのでしょう。 さらに、あなたは他人の気持ちが推し量れない。 その残酷さは、まるであなたは人を好きになった経験がないのでは?・・・と疑ってしまうほどです。 どっちが悪いかと言えば断然あなたが悪いです。 あなたのしていることは、何度も告白してくるほど恋いこがれている男に、指一本触れさせないのに、そばにいることだけは許可するってことです。 自分には恋愛感情はないけど情はあるので、オマエもそばに居たかったら感情に蓋をしろってことです。 そういうことを、血の通った人間に要求することが可能だと思いますか? あなたは、「情」があるから悩むと言っていますが、このひと言には笑えます。 あなた自身にはまったく「情」がないのにね。 あなたがその男に奢らせたり買わせたりしていないことを祈ります。

あなたの責任は大きいですよ。

ミク
今さら何をと言われて当然。 あなたはその都度断ったと言いますが、会い続けてきた。それも二人でね。 いくら断られたって相手は希望は捨てないはずです。いつかってね。 そのくらい察することはできなかったのかしら。 彼の心をもてあそんだといわれても仕方のないこと。 嫌悪感を持つって、、ひどくないですか。 相手が好意を持っているのをわかりながら何故会うんだろうね。 彼を利用して適当に遊んだんでしょ。 大体メールで断るとか誠意のないことをせずにきちんと会うなり、最低でも電話で断りましょうよ。 彼が納得するまで。自分がこれだけ悪いことをしてきましたって。感謝と謝罪しましょう。 彼がその気になるのは当たり前。それをなんでここにきて、ストーカー扱い?? 自分でまいた種。きちんと狩りましょう。 周りの方に迷惑をかけることなく。 35歳にもなって無責任だと思わないのかな。10年なんて信じられない 彼が大変お気の毒です。。。 あなたに同情は一切ないです。私は。

失敗でしたね

😀
とこと
一度断っても、何回も告白をされたとの事。 どうしてそんな彼と、その後も会い続けたのでしょう。 一日ドライブやショッピングなど付き合ったり トピ主さんにとっては彼に対する思いやりだったのかもしれませんが それは間違いです。彼を勘違いさせます。 彼に対する気持ちがないのなら だらだら付き合いを続けたのはとても罪深いです。 例え彼がそれを望んだとしても。 そんな風に友人としての付き合いを続けていたら 彼はトピ主さんの事をいつまでたっても諦められません。 キスをされそうになったのに、なんでまた会うんですか!? 会いたいと言われても断るべきです。 今後はきっぱりとお付き合いを断った方がいいですよ。 期待させて申し訳なかった、今後は友人としてもお付き合いできない、という事をはっきり伝えましょう。 それがあなたの為でもあり、彼の為でもあります。

自分で蒔いた種ですよね

🐶
そら
申し訳ないですが、トピ主さんへは全く同情できません。 振られた相手が「友達としてでいいから会いたい」なんて未練たっぷりにしつこくしてくる=ストーカー体質以外の何者でもないですから。 可哀想という優しさが、彼をいつもいつも期待させてしまったんですよ。 最初からきちんと断っておけば、彼だって幸せになれたかもしれないのに・・・。 とりあえず、今しなければいけないのは一切の連絡を無視すること。 彼の行動を信頼しているのなら、大丈夫かとは思いますが、もし自宅付近に現れたりするようになったら、警察へ。 メールはストーカーの証拠になるので必ず保管しておいてください。 トピ主さんが情で優しい顔を見せれば、彼もまた期待しますから決してそんなことはしないように。 お互いが不幸になっているのは、トピ主さんに原因があることを忘れないでください。

トピ主さんも酷なことをしますね

041
はるうらら
10年も遠距離で会いにこさせて 二人でのデートを繰り返すなんて、 相手が期待しても無理はないと思いますが。。。 相手が期待しているのがわかってて、 自分が受け入れられないのも分かっているなら はっきりと拒絶すべきでしょう。 拒絶するか受け入れるのか、 二択しかないんですよ?

このままじゃ彼がお気の毒。

041
ぐみ
ダラダラ会ってるから彼も踏ん切りがつけられないんじゃ? 交際自体は断っても、キスやハグする雰囲気が作れる場所に 出向くのはなぜですか? 「生理的に受け付けられない」「鬱陶しい」と そのまま彼に伝えれば一瞬で解決すると思いますよ。 良い人でいたいトピ主さんには言えないでしょうけど。

会っていたことで誤解を生んでいたかも

041
通りすがり
 多分その男友達は、トピ主様が会いつづけたことで「脈有り」と希望を抱いていたんでしょう。  最初抱きしめられそうになった時点で「お友達としてのお付き合いではないと分かりましたので、今後一切連絡をお断りします」と断ってしまうべきだったと思います。そこで断らず会い続けたことで、その男性は思考回路に恋愛のフィルターがかかってしまっているので「トピ主様もまんざらではない」と考え、遠距離恋愛をして愛を育んでいるつもりになっていたように見受けられます。  住んでおられるところは引っ越し出来ないのですか?出来ればもう一度きっぱりお断りした後、引っ越しして、携帯のメールアドレスも電話番号も変え、一切関わらないようにすべきです。

なんだか

041
あや
自分に好意を持つ男性を、いつまでも引っ張って側に置いておきたいだけに思えました。 トピ主さん、分かってるはずですよ。 10年も居心地よく付き合えたのは、彼が恋愛感情あってこその優しさだったり気遣いにトピ主さんが甘えてきたからです。 私は、相手が自分に恋愛感情を持ってると知って、受け入れられない場合、即フェードアウトの方向へ持っていきますよ? 何度も何十回も、友達として申し分なかったのに…と残念な思いもしてきました。 トピ主さんは、今でこそ、長文のメールだとか住所がどうこうで悩んでるけど、そこまで引っ張ったのは自分自身です。 突き放そうと思えばいくらでも突き放せますし、 彼は男なんだから、抱きしめてきたりもするのに「私たちは友達です」って、酷だと思いませんか? 好きなのは構わないけど、触れてきたりはしないで? 付き合わないけど優しくして? 友情という名にかこつけて、そういう扱いをしてきたんですよトピ主さんは。

彼、かわいそう・・・

041
あき
一度抱きしめられそうになったり、キスされそうになった時点で、きっぱり友達としての関係も切るべきだったと思いますね。 彼からしたら、謝ったらまた会ってくれたので、許してくれたんだと思ったんだと思います。 その後会ったってことは、今回はいいって言ってるようなもんですよ。 また、会いたいといえば一日でも会ってくれて、自分との関係にそれなりに満足してくれているのかな、と思わせちゃったんじゃないですか? 告白されて断ってたって、会ってるなら勘違いさせちゃいますよ。 相手だって混乱します。 きっぱり振って、縁を切りましょう。 情が湧くのはわかりますが、惰性で相手を今以上に苦しめるのはやめましょう。 住所や電話番号は、変えずに、そのつど対応しましょう。 来たりしたら、 「もう来ないで下さい」 「もう電話しないでください」 といい続け、それでも来る場合は、警察に相談しましょう。 すぐに引っ越したり、番号変更する必要はありません。 相手の反応を見てからで遅くないです。 多分、なにも起こらないと思います。 自分が悪者になりたくないからズルズル関係を続けるって冷たいです。

悪気はなくても そうなっちゃう事ってあるよ。

041
はぎ
私にも 同じような男友達がいたので あなたの気持ちよくわかります。 本当に良い人で 信頼もしている。『友達としてで良いから・・・』と言うので 友達づきあいをしているのに 私の言った事など 彼自身の都合の良いように勝手に解釈して・・・。 気づいたら『それって友達じゃないでしょ?』と言いたくなるような事を要求してくる。 私は主様が全面的に悪いとは思いません。でも 少し長過ぎた・・・。 数年前 抱きしめられそうになった時に 会うのを辞めていたら良かったのかも。 今が引き時です。 友達として ずっと付き合って来た事。それ以上の気持ちは全くない事を もう一度 はっきり伝えて もう彼と会うのはやめましょう。 男女間の友情も どちらかに愛情が芽生えたら 終わりなのかも・・・。 これ以上長引かせては 行けないと思います。頑張ってください! 

自己責任

🐱
neko
誰のせいでもないトピ主の責任 スパッと切りなよそんな男 メール、電話、会いに来るの止めて下さい迷惑ですと言えばいいでしょ? ストーカ化が心配でしょうが、その時は警察に相談すればいいだけの事 このままずるずる関係が続けば自分にプラスな事何もないでしょう?

“友達”って?

041
肉レンジャー
そりゃあなたが悪いわ。 てか、“告白を断って友達”って何?と思うし、二度目の告白があった時点でもう友達でも何でもないでしょ? これであなたが“彼氏が出来た”“結婚する”等と言おうもんなら、刺されたりするんじゃない? 何で10年も振り回すかねー?年数回×10年間、ゴハン奢ってもらったりしてたかなぁ? としたら、自業自得って言うんだよ。 ま、どんな事情で会ってたかわかりませんし、どんな気持ちで会ってたのかも知りませんが、“こんな事になるとは思ってなかったの”とか後レスでもし書こうものなら、自分のアホさ加減の露呈と、さらに批判が着くだけだから、やめとこうね。

トピ主が悪いような気がする

041
サラ
私なら最初に抱き締められそうになった時に会うのをやめます。 もし逆だったらどうです?キスしようとしたけど、嫌がりながらもまた次も会ってくれたら、期待しません?結局想われるのが楽しかったんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧