本文へ

ガソリン代を気にしてほしい

レス82
(トピ主 3
041
なす
ひと
愚痴です。 こどもを通じた友人と車でよく出かけます。 (車がないと生活しづらい地方です。 友人を車に乗せるなんて、危ないからやめろのご意見は 今回はすみません。) 友人も、車を持っている人、持っていない人いますが、 持っている友人は、自分も乗せてもらうことがあるし ギブアンドテイク、特にいいと思っているのですが…。 車を持っていない友人がいて、片道50キロ往復100キロ を何度か乗せて、移動しました。 私の車は燃費が10キロ/Lくらいで、100キロ走れば10L 今だと1500円くらいかかります。 (車を持っている友人は、ガソリン代を気にしてくれたり するんですが) その車を持っていない友人は、 戻ってきて車を降りる時に、ありがとう! で終わりです。 別に、お金が欲しいっていうワケではないんですが、 ガソリン代割り勘するよ、って発想がないのが 不思議です。それに私、往復3時間運転したのに、 ありがとう!だけ?! と心がせまいけど、思ってしまうんです。 私から、ガソリン代割り勘でもいい?って言いたいけど 角が立たないように、話を持っていく何かいい方法は ないでしょうか?

ランキング

レス

今が絶好のチャンスなのでは?

041
アシモフ
消費税率アップしましたね。 3月末にガソリンを買う長蛇の列、TVで目にしていない人はいないと思います。 「消費税も上がったし、ガソリン代半分出してね」 これでOKです。 申し訳なさそうに言わないこと。 もらって当然でしょ?運転して、車だって出してるんだから! という、強気の気持ちで行きましょう。 私もそんな強欲な人間ではありませんが、車出してもらって当たり前の人にはそれくらいしないと。

角を立てましょう

🐱
ヘムレン
いや、エッジを立てまくれっ。 遊びはあなたから誘っているんでしょうか。ならば、誘わないようにしましょう。あちらからの提案でのお出かけなら遠慮なく、 「消費税も上がったからさぁ、正直きついんだよね。ガソリン代割り勘にしてもらえるかな」と言いましょうよ。それで気づいてくれればよし、じゃなかったらそれだけの人なんですよ。

車を出すからよ

041
ももか
友人を車に乗せるなんて、危ないからやめろ~の意見はいらないみたいですが、乗せたくないから、そう言っている場合もあります。 気のつかない、厚かましい人達を乗せると、主様みたいに、モヤモヤした気持ちになりますから、そう言ってお断りするのが一番だと思います。

わかります~!

🐱
みーちゃん
お気持ち解ります。 いますよね、そういう人。 私だったら、付き合いをだんだんと疎遠にするかも・・・ それにしても、往復で100キロ、1500円なんて大きすぎますよ。 そんなに乗せてもらって「ありがとう」だけなんて・・・ 信じられない!!(怒) ガソリン代折半どころか、運転してもらってるんだから全額負担する位の気持ちが欲しいですよね。 まっ、ホントお金の問題じゃなくて、気持ちの問題なんですよね。 例えば、ランチ代を持つとか、ケーキを持参するとか・・・ね。 こちらからガソリン代半分出してなんて言ったら、逆にこちらがせこいように取られて、 他の人に変に伝えられても気分悪いから、何かと理由を付けて、極力車に乗せないのがいいと思います。 その友人が困る事になっても、自業自得じゃないかな。

それなら

🙂
いちご
運転疲れるから電車かバスで・・と提案してみては? 往復100キロ、高速代とかも出してくれないのでしょうか? 友人の方ちゃっかりしてますね。

ちょうど値上がりしたし、言うのにいいタイミング。

😨
みき
運転しませんが・・・いや、しないからこそ公共交通機関では行きにくい・行けない場所に連れて行ってもらえることに感謝し、ガソリン代や駐車場代の負担・お礼を心がけています。 こういうトピが上がるたび、「運転しない人は気が利かない」というレスが付き、「そんな人ばかりじゃない、ひとくくりに一緒にしないで!」と叫びたくなる私です。 その方は、本当に気が効かないのかちゃっかりさんなのかわかりませんが、もう乗せないという選択肢がないのなら、言うしかないです。 ちょうど今日から消費税や温暖化対策税など、ガソリン代も値上がりしました。 「家計の負担も増えたので、半分持ってもらっていいかな?」と言うには絶好のタイミングです。 明るく、さらっと言っちゃいましょう。

帰着したら満タン給油して折半

041
半分こ
ガソリン代を負担する配慮に欠ける人が大過ぎます。これはどのような根性がそうさせるのでしょうね。 トピ主さんに提案です。 友人を乗せて遠出するときは  1 出発前にガソリンを満タンに入れる  2 帰着したら再びガソリンを満タンする  3 ガソリン代を折半お願いねと言う ガソリンの消費に気付いて、支払いが必要なことに気付いてくれる。

約束する時に言うのが楽でよい

041
プランツ
増税もあり、またガソリン代があがりましたね。 私は収入も上がらず車の買い替えもできず、車の燃費も悪くなる一方です。 なので、ガソリン代の切実さはわかります。 私は、友達と遠くへ行く約束をする時に「高速代・ガソリン代・駐車場代は割り勘して欲しい」と言います。 行く当日になって言えば、想定していない人からすれば思わぬ出費になりますが、事前に言えば想定内の出費です。 その出費が嫌なのであれば、約束自体を断るでしょうから、約束する時点で言います。 ほとんどの人がそれを言っても「ケチ」とか「嫌だ」なんて言いませんよ。 友達だからこちらも言いやすいし、相手も嫌であれば断るでしょうし。 私は、実際に約束自体を断られた事もあります。 彼女はついでがあれば行きたかっただけで、交通費を払ってまで行きたい場所ではなかったそうで、断られました。 私は、彼女の考えがわかったので、特に嫌な気持ちにはなりませんでしたよ。 察してちゃんでは伝わりません。 自分の思いは自分で言葉にして伝えましょう。 車を動かせばガソリン代がかかるのは当たり前の事です。 正当な要求で角が立つのは友達じゃないですよ。

素直にお願い

041
なお
素直に「ガソリン代折半お願いしていい?」って聞くのが一番です。 出かける前に友人の目の前で満タンにして帰るときにまた給油してその分を割るのが一番まちがいなし。

ん?

041
にゃあ
そもそもなのですけど かかってる経費の話をしたらカドが立つ、、、相手なのでしょうか? 私ならお金がかかってることなので、それを言って角が立つような相手を乗せたくないと思ってしまいます。 次に車に乗せなきゃいけない事態になった時に「あ、そうだ、ガソリン代が◎円ぐらいかかるから半分だしてもらっていい?」とついでのように付け足してはいかがでしょうか? それで相手が嫌がるようなら行くのをやめればいいし、大丈夫なら乗せていけばいいわけです。 後出しより、行く前に予め伝えておくといいと思います。

はっきり言う

🐤
アスカ
以前、小町に友人との車でお出かけの際のガソリン問題を投稿した事があります。 頂いたレスの90%が 車を出した人に 乗せてもらった人がガソリン代や高速代半分を出す、または食事代を出す。 近場なら気をきかせてプチギフトなどお菓子を帰り際に、渡す方のレスが大半を占めていました。 中には全部自分が出すと言う太っ腹の人も。意見が一致して出かけたんだから あなたも楽しんだんでしょ、ケチくさいとのレスも(苦笑) でも実際問題、金銭が発生していて、主さんが車運転の労力とガソリン代往復100kmで ありがとうだけが毎回だと 乗せたくなくなりますよね。主さんの場合ママ友さんで微妙に言いにくいかもしれないけど友人関係を続けたいなら ハッキリと言わないと駄目だと思います。 私はその後、ハッキリ友人に言いました。今は折半でお出かけして友人関係が続いています。 車を所有していない、車を運転しない人は 解らない人が多いみたいです。

片道50キロって

041
なみ
遠出してお出かけって事ですよね?普段の買い物というわけではないですよね? 私でしたら出かける前の段取りの時に「ガソリン代は割り勘でいいよね?」と聞き、相手の出方を伺います。 元々タダだから乗っていたり、払いたく無ければ「今回は・・」と断ってくるでしょう。また「お金が無い」「今まで払ってないのにー」など言われても「ごめんねー。私も毎回だと結構きついから」と本当の事を言えばいいと思います。言えば疎遠になりますが、そういう人は疎遠になった方がいいですよね。 OKだったら承諾すると思いますが、今までワリカンしていなければ、出かけた後いきなり「じゃあ○円ね」と言われるのが一番角が立つと思うので、それは避けた方がいいと思います。

ガソリン代を支払う友人を一緒に…

041
共通の友人がいればですが、 ガソリン代をいつも気にしてくれる友人と 払わない友人を一緒に乗せてみる。 別の友人が、ガソリン代払うよ。とでも運良く言ってくれたら、 その人もさすがに、ガソリン代払うものなんだと気付くかと。 分かっててあえて払ってない場合でも、 気まずくて払わざるを得ないし、 次回も払うことに自然となるかな。

自分から言わない人は…

まる
私の経験からも、この小町を読んでいても、思うのですが… 払ってくれる人は、自分から申し出てくれると思いますよ。 何らかの方法で、相手にガソリン代を半分負担してほしいと伝えたところで 「なんで?なすさん親子だけだって、ガソリンは同じだけ使うでしょ?」 のような返事が返ってくるだけだったらどうしますか? ますます、ストレスかかるだけですよね。 自分から申し出ない人は、そういう返事をする可能性も高いと思いますよ。 もともと、そういう思考回路なんです。 なので、払ってほしいと伝えるのではなく この人は、「常識のない人」と認定して、車に乗せないのが 賢い方法だと私は思います。

車運転しない人って気が付かないのかな

🐤
同じ経験あります。 自分だったら、「お茶代出すね」「清算してね」等言います。 車持ちの友人も同様です。 いっそもう1人車持ちの友人を誘って出かけ、その友人に運転してもらい、 「ガソリン代高いよね。清算してね。」等 車を出してくれた友人に言ってみてはいかがでしょう。 そのやりとりを聞いて初めて判るんじゃないでしょうか。 ガソリン代を払わない人も、きっと悪気はないと思うんですよ。 判っていない、もしくは気が利かないだけで。 角が立たないように伝えるのって難しいですね。

今がチャンス

041
さんたん
ちょうど消費税も上がったし、ガソリン代には環境税?W増税だと今朝テレビで見ました。「ガソリン代がW増税ですごく高くなったから半分お願い」って今なら言えるんじゃないでしょうか? 私も運転しないので結婚前は全然ガソリン代を考えず、というかわからないので何も考えず夫と車で遠出してました。 言われるとちょっと気まずいけどそこは仕方がありません。

解説します

くもり
友人はあなたの車の燃費も知らないし、どれくらいの距離走ったのか、 車に乗らない人はガソリンが今リッターいくらなのかも分かってません。 その友人を擁護したいわけではありませんが、 車に乗る人なら当たり前に計算できることが、乗らない人にはピンとこないのです。 ケチってるわけでなく、その移動にいくらかかっているのかわかってないんだと思います。 ガソリン代割り勘でもいい?って言っても角は立たないと思いますよ。 私ならその友人を乗せた直後にガソリンスタンドに行き、お金を払っているところを見せます。 お金を使って移動しているという感覚がない人は、 実際にトピ主さんがガソリンにお金を払っているところを見たら「ハッ」としますよ。たぶん。 それで、友人を家まで送ったときに「この移動で○リットル使ったから半分の○円負担してくれる?」って言います。 ただ、その友人が“全て理解していながらタダ移動したがるケチな人”じゃなければの話です。 そこまでケチな人あんまりいないと思いますが。。

免許のない人には言わないとわからない

🐱
ちゃい
その友人が運転免許を持っているかどうか知りませんが、車を走らせるとガソリンが減る、という当たり前のことを、運転しない人はイマイチわかっていません。 なので、きちんと、ガソリン代がどのくらいかかるか事前に伝えなければダメだと思います。 たとえば電車で一緒に出掛けたら、その人の電車代は出さないですよね? そういう気持ちで、「○○まで行くと、往復でガソリン代が○○円かかるの。半分出してもらえるとありがたいんだけど」と伝えてみてはどうでしょう。 運転してもらってるんだから、ランチくらいおごらなきゃ…とか、私は思いますけどね。 それはまあ、人それぞれですよね。

正直に話す

🐧
flyer
「○○に行くとガソリン代1500円掛かるんだー。だから750円ね」 って。 そこに気が回っていない人だったら「今までごめん」と言ってくれるから、別に角なんて立たないでしょう。 》片道50キロ往復100キロを何度か乗せて、移動しました これはそのお友達の用事で?それとも2人で出掛けたってこと? ガソリン代請求すると 「私が行かなくてもどうせ行くから使うお金」 と言い出しそうな人なの? 心狭くないよ。 自分だけお金も運転時間も負担は誰だって納得いかないでしょう。 特に1回こっきりなら、まあ流せるけれど『何度も』ならキチンと請求しようよ。 このままずーっとこの思いを溜め込んでいくと後々爆発するから。 たまったガソリン代と使った労力と一緒にお友達と縁切り(それもケンカ別れ)につながるから。 小っちゃい時に普通な感じで言い出した方がなんでもなく終わりやすいよ。

いい人になりすぎないで

041
おつかれさん
嫌われることに怯えすぎではないですか? 長時間の運転に謝意も見せず、 ガソリン代さえ払おうとしない。 天然ちゃんなのか、確信犯なのか? そこをはっきりさせましょうよ。 (まぁ恐らく後者のほうでしょうが) 貴女の考えは至極当然なのに、 怖じ気付くことはありません。 さらっと、 「悪い(とは思ってない)けど、 ガソリン代半分持ってくれない? 今までなんも言わなかったけど ガソリンも結構お金かかるからさー」 とか、なるべく嫌み抜きで言う。 そこで「今まで気付かなくてゴメンね」と 慌ててお金払おうとする人は、 言わなきゃ分かんない鈍い人だけど 悪気はなかったのね! とながしてあげましょう。 少しでも嫌そうな顔や態度とられたら 本音でガツンといってやればよい。 なめられっぱなしはいけません。 要は、自分の非を指摘されて逆ギレするような人間とは、それなりの付き合い方をすればよい話ですよ。

言ってよし!

😑
まーち
っていうか、そういう気使いが出来ない人に察してほしいなんて所詮無理な話。 相手のことを気にしてカドが立たないように遠回しに言っても わからないだろうから、ハッキリ言ったら? 今日から増税で目に見えてガソリン代も上がるわけですから絶好のチャンスです!! 「今回の増税でガソリン代もバカにならないの。悪いけど次回からはガソリン代は折半でね」

相当な距離ですが

041
kiki
片道50キロも、友人を乗せることってありますか? 旅行とか、年に1度あるかないかの遠出のお出かけならわかるのですが・・・ トピ主さんのご自宅と同じ方向で、ついでという感じなのでしょうか? そういう場合、角が立たないように言えない場合は、 もう乗せないことですね。。 そのお友達、すごくずうずうしいなぁと思います。 途中で何か飲み物を買ってくれたりとか、そういった気遣いもないのでしょうね。 てか、 その前に、単なる友人を片道50キロの距離を乗せてなくてはいけない状況・・・ちょっと不思議です。 どうしたらそういう展開になるのか・・

今ならいえる

はなこ
「増税でガソリン代も上がったので今回から半分出して貰ってもいいかな。」ってね。

ごめんなさい、運転しないとわからないものなんです。

041
あまみ
 わたしも、免許をとるまで、ガソリン代や高速代をきにしたことありませんでした。運転2~3時間させても、好きで運転している、運転は会話の片手までできるものとまで思っていました。  自分が運転するようになって、高速乗って、本当にびっくりでした。  燃費がどう、ガソリン代値上げとか、言われても全く関係ない話題と思ってました。  なので、言うならはっきり「ガソリン代もらっていい? ○キロ走ったから、×円」と言ってもらったほうがいいかな。回りくどい言い方とか、察してっていいかただと、ふーんそうなんだと、スルーしちゃってたと思う。

言わなきゃわからないこともある

041
めんどくさがり
ごめんなさい、私は子どもがおりませんので、ママ友付き合いの苦労なんて想像がつきません。 車に乗らないお友達も、同様なのではありませんか?

みんなで割り勘

🐧
ドライブ好き
車持ってる持ってない関係なく車出す時は前もってみんなで割り勘にしようと提案してみたらどうですか?車運転しない人は言わないとガソリン代がどれくらいかかるとか運転がどれほど疲れるのかなんてわからないと思います。私も今は運転しますが、夫と交際してた時は運転しなかったのでドライブ連れていってもらってもガソリン代出さなければいけないなんて考えたこともなかったので運転しない人にははっきり言ったほうがいいと思います。車運転する友人も含めてみんなで割り勘にしたいと計画段階で言う。常識がある人ならきちんと払うと思います。ごねたり払いたがらない場合はもう乗せないと言えばいいと思います。言わないと運転しない人はガソリン代が高いとかもわからないと思いますしね。はっきり言うのが一番いいと思いますよ。

角が立たない言い方では通じないかも。

041
二児の母
車に乗せてあげている途中でガソリンスタンドに寄ってみるのは? そして「いや~ガソリンが高いのなんのって…また値上がりしたし。ハー…」 って言ってみる。 普通こんな風に言われたら嫌味に感じつつも「少し出させて」という展開に なると思うのですが…。 トピ主さんが角の立たない言い方をして、果たして通じる相手でしょうか? 気が付いてくれるまで柔らかく訴え続けるのも馬鹿馬鹿しくありません か?その間のあなたの精神状態が心配になります。 「○○さんは車持ってないからピンと来ないかもしれないけど、長距離は ガソリン代が結構掛かるんだ。今まで何回か車出してたけど、もう出せない わ」って言ってみる。 もしくは「これからは一番近い駅までタクシーで、それからは電車で」と、 あえて面倒くさいメニューを提案してみましょう。もし彼女がそれを機に 離れていくなら結果オーライではないでしょうか。

ありのまま言ったらいいと思います

041
オーライ
ありがとう、って言うのが純粋に感謝の気持ちを表している人なら 出かける約束をするときに 「悪いけど、ガソリン代も上がって辛いから、割り勘でいい?」 言っておけば問題ないと思います。 車を持っていないと気が付かない部分かもしれません。 ちょうど、今月から税金も上がって報道もされているので 言いやすいと思います。 でも、自分の経験上、無料タクシー代わりにする人もあります。 他の人に乗せてもらったときには 「ありがとう」もちゃんと言ってガソリン代を負担するのも当たり前、 という顔をしていた同じ人が 私にはお礼も言わずに「じゃ~」って。 人を見て態度を変える人。 また後になって 「ガソリン代払おうと思っていた」という手を使う人もありました。 その人はいろんなところでその手を使うので 初めは”友達だから”と我慢していたけど結局付き合いをやめました。 どちらにしろ 一回こっきりならまだしも お金に関わる我慢を続けているとお互いいいことないと思います。

言いにくいね

041
そうさね
でも、言いにくいことほど直接的な言葉をつかって、笑顔で入ったほうが嫌みなくいくと思います。 「けっこう今日は走ったから、ガソリン代をカンパして」 友達だし、これじゃ駄目ですかね? 15分くらい乗せてあげたなら、そのくらいいいじゃない。 それを何度か乗せてあげて、そのうちの一回くらいでなんらかのお礼(お土産とか美味しい名物品とか缶コーヒーとか)があれば許してあげたら?って思います。

最初(乗せる前)が肝心

春の訪れ
車を運転しない多くの人は、ガソリン代負担の考えはないですよ。 それは車運転者が目的地に行くついでに乗せてもらったいるという考えです。 車運転者が一人で行く時のガソリン代、駐車場代、他に高速代等が必要場合でも、 ついでに乗せてもらった場合、金額的に増加するものがないと思うからです。 ガソリン代等割り勘の話は、車に便乗させる前に話して了承してもらうことです。 乗せてからの話でしたら「乗ってあげているのに金を出せ」とは何事と、関係が悪くなりますよ。 相手からショッピングモールに誘ってきて車を出す場合は、ガソリン代等の負担について 話しておきましょうね。 ガソリン代等のことでモヤモヤするのでしたら、最初から乗せないことですね。 何も言わないで乗せるのでしたら、そんなこと考えないことですね。 そして下りる時「はい、ガソリン代1000円といって出してきたら、ありがとう助かるわ」と いって貰っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧