本文へ

子守目当てのお誘いを断りたいです。

レス80
(トピ主 5
041
なつこ
ひと
こんにちは。30歳代の専業主婦です。小学校低学年の娘が一人おります。 夫の姉夫婦(家族)との付き合いのことなのですが、どうするのがいいのか教えてください。 夫の姉夫婦には小学校高学年の男の子がいます。昨年の夏頃から夫の姉がパートに出るようになって、その子は普段は放課後一人で留守番をするようになりました。いつもはそれでも1時間程度の留守番なのですが、夏休みや冬休みには朝から夕方まで留守番です。それで、学校が長期休暇になると姉夫婦はその子(甥)を実家に預けるようになりました。表向きにはおばあちゃんも一人暮らしで孫に会えるのを楽しみにしているとか、孫もおばあちゃんに会いたがっているとかいうことですが、実際は子守をお願いしているといった感じです。 ところが甥っ子はワンパクで負けん気が強く、義母も少々手を焼いているようです。そこで我が家に連絡があるのです。「○○ちゃん(うちの娘)もおばあちゃんのところに遊びに来ない?」と。甥っ子が娘と遊びたがっているというのも一つの理由なのですが、それよりも、義母一人では甥っ子の面倒を見切れないので遊び相手に呼び出されている気がします。昨年の夏休み、冬休みとも、娘にその話をすると「行く」と言いましたので送っていきました(車で片道45分)。娘は、甥っ子のことよりも、おばあちゃんの家に遊びに行くことが楽しみらしいのですが、結局けんかばかりでストレスが溜まるみたいです。そして私はなによりも、我が家の長期休暇の計画を壊されるのが嫌なのです。プチ旅行しようとか、勉強の予習復習をしようとか、娘自身も学校の友達と遊びたいとか、いろいろ考えているのに、子守の相手に呼び出されるのは嫌なのです。夫は、甥を家に呼んだら?なんて言いますが、とんでもない。自分は仕事で留守なのでそんなこと平気で言うのです。 こんな呼び出しをやんわり断るにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

断ればいいです

🐱
ヘムレン
娘さんが「行く」といって楽しんでいるならまだしも、最近はストレスに感じているようなんですよね。 じゃあ、嘘も方便、「娘が他に約束してしまった」「学校行事が」など適当に言って断ればいいです。小学校高学年男子と、低学年女子は楽しく一緒には遊べませんって。

腹立たしいが…

🐤
よそのおばはん
お嬢さんを塾の夏期講習とか水泳教室に入れて、物理的におばあさんの家へ行くのが無理な状況を作るしかないと思います。

やんわりじゃなくて普通に断れば良いけど

041
yodo
お嬢さんにストレスがたまってるとおっしゃいますが、甥っ子が居る事を分かって行きたがるのであれば、お嬢さんはそれなりに楽しんでるのではないでしょうか。 あと、普通に「今日は予定があります」といって御断りすれば良いと思いますよ。それでもごり押しされたり、家に押し掛けられるなら話は別ですが。

うん?

041
oo
>娘にその話をすると「行く」と言いましたので送っていきました 送っていったって事は、あなたは同伴してないんですよね? じゃ、子守りさせられてないじゃないですか。 義母さんが孫二人まとめて遊んでくれてるだけですよね? あなたじゃなくて娘さんが子守目的にかりだされると? いやいや、一緒に遊びに行ってるだけでしょ。子供はそんな事微塵も感じてないと思いますよ。だって自分で「行く!」って望んでるんだから(笑) >我が家の長期休暇の計画を壊されるのが嫌なのです。プチ旅行しようとか、勉強の予習復習をしようとか、娘自身も学校の友達と遊びたいとか、いろいろ考えているのに、子守の相手に呼び出されるのは嫌なのです 誰も計画を壊そうとなんてしておりません。あなたが断らないからいけないんでしょ。義母さんは「よかったらこない?」と声かけてるだけ、旅行に行く計画を捨ててまで付き合う義務はないし、義母さんは強要などしてない。 あなたが勝手に負担に感じすぎなんです。0か100かじゃないんだから、暇で行きたい時だけ「行く」と言えばいいだけです。 むしろ子守してくれてるのは義母さんです(笑)

行かなくていいよ

041
arema
>>娘にその話をすると「行く」と言いましたので送っていきました あれ? 送って行っただけってことは結局トピ主さんは甥っ子の面倒は見てないのね? 義母さんの負担を軽減してあげようとも、甥っ子さんの面倒をみてあげようとも思わないのよね? 我が家の長期休暇の計画を壊されるとか何とか言ってるけど、計画なんてないんでしょ? あるんだったら堂々と「あ、その日は旅行なので無理です」って言ってるでしょ。 なんだかなぁ。そんなに義母と義姉を非常識呼ばわりして欲しい? 義母さんには同情するけど、何もしないのに被害者ぶって文句を言ってるトピ主さんのほうに違和感あるよ。

その都度断る

まる
角を立てなくないなら、その都度お断りするしかないのでは? 「今日は、○○の用事があって、お伺いできません」 「今日は、もうお友達と約束してしまって…」 など、続けていれば、お義母さんも気づいてくれるかも??

「用事があるからごめんなさい」

🐶
ケンちゃん
小学生高学年の子なら子守は必要ないでしょう。 せいぜい食事の心配をするくらいだと思いますので、お誘いが来たら「用事があるので行けません~」でいいと思いますよ。 娘さんが友人と遊ぶ約束があるなら約束を優先させてあげて下さい。

えっ、強要されているわけではないでしょう

🐧
flyer
普通に 》プチ旅行しようとか、勉強の予習復習をしようとか、娘自身も学校の友達と遊び の予定があるのでいけません、って言っちゃいけないの? 》子守の相手に呼び出される とか 》少々手を焼いているよう とか想像しないで「今日は○○にいくので」と答えてみたら? 甥の事は姉夫婦と義母の問題でしょう。 「手に余る」ならあちらで何か考えてもらわないと。 なんでトピ主さんが「○○かもしれないから、ウチが犠牲にならないと」って発想するのかな。 一日中がつらいならお祖母ちゃんが姉夫婦に伝えて、子供を習い事に通わせるとか自分達で工夫してもらわないとね。 トピ主さんがお子さんを遊ばせに行かせれば、そういう方向に考えがいかないままだよ。 娘さんも異性の従弟なので遊ぶといっても遊びが合わないのでケンカになるのでしょう。 双方にいいことありません。 もし、トピ主さんがかかわるなら一緒に近場の子供連れで遊べるところに時々連れ出す、位の協力でいいのでは。

普通に

041
かな
小学生ともなれば友達と遊びますよね 普通に約束があるからと断れませんか? 毎日かかってきてるんじゃないんでしょ

やんわり ないよ

🐧
いと
本当のことをはっきり言った方がいいです。 私は、ごめんね。の繰り返しで。ずっとずっと、我が家へ来たいで、 ごめんね。 理由は、料理が下手で接待は無理。めんどうをいつも見れない。 本当は、命を預ることになるので 擦り傷でも こちらの責任、まして大怪我や命に 関わることも視野に入っていて、責任はとれないからです。これは言ってません。 最後に改札口で、本当に無理なのよ ごめんね。・・・でわかったみたいでした。 トピ主さんは、本当のことを夫に話し、夫から伝えてもらう。 私は無理と 夫にしっかり受け止めてもらい 世話になってる姉からの頼みを断るのか・・・怒 でも。 相手が非難しようと怒られようと嫌われようと 貫く。 トピ主さんが、根負けして預かっても、不満しかないでしょう。

やんわりは無理でしょう

🍴
もみい
やんわり断るのは無理だと思います。 義母さんから呼び出しがあったら、まずは娘さんの意向を聞いて、 娘さんが行くと言ったら送って行けば良いし、 娘さんが行きたくないと言えばその旨義母さんに伝えて断れば良いだけではないですか? 「娘がちょっと都合が悪いみたいで。すみません。」って。 もし既に予定(プチ旅行とか予習復習?)がおありなら、 その通り伝えてお断りすればいいと思います。 「予定があるので伺えないんです。」と。 明るくサラッとお断りして、すぐ電話を切るようにするといいですよ。 がんばってください。

それは迷惑ですね。

041
サングリア
誘われたら、性別が違うので遊び方が変わってきたからとの理由はどうでしょうか?甥っ子くんの小学校は、学校内での学童の様な預かりはないのでしょうか?地域にもよるのでしょうが、子供の小学校は年間500円で1年生~6年生まで行けます。高学年男子はなかなか行かなくなりますが、親が働いていて家で留守番も出来ないお子さんは利用されています。だいたい働き始めた時点で、長期休暇の事も分かっていたはずです。6年生で手がかかりますか?うちも長男は4月から6年生ですが、次男や従兄弟の子守り要因で母に誘われる事はありますが、長男は手がかかりませんよ。トピ主さんの自宅には絶対に呼ばない方がいいです。祖母や親戚はたまた他人を利用しないと働けないのはどうなんでしょうね?

年齢的に無理なはずでは?

🐱
myann
高学年男子が低学年女子と遊びたがるって、おかしくありませんか?親の見ていない所で悪戯をされる可能性だって在り得ますよ。高学年なら、学校で性教育も始まるはず。そうでなくても、最近の子供は早熟です。 それに、高学年なら一人で読書したり、ゲーム機を買って与えたりも出来るはず。ゲームで学力が落ちる訳でもないでしょう。視力は知りませんけど。人に預けるなら、それなりにリスクは覚悟してもらわないと。 それに、高学年男子が低学年女子と遊びたがることの方がおかしいです。発達大丈夫ですかね。 義母さまには、その辺りキツめに言ってお断りしては?

思うに

041
無常の風
このトピを見せれば良いのに・・・

まずは……

041
高学年の子なら、一人で留守番出来ますよ。 私の周りでは、みんな、そうしてます。 親は、子どものお昼御飯用のお弁当を作って仕事に行っていますね。 なので、その甥っ子さんの子守り?には、トピ主さんもおばあ様もそれほど責任を感じなくて良いのでは?と思いました。 それから、 うちは、息子二人なので、男の子のパワフルさはよく解ります。 男児に慣れていないトピ主さんが無理して預かる必要もないです。 先にも書きましたが、もう高学年なので一人で留守番出来ますから。 おばあ様からのお誘い?は、娘さんやトピ主さんの都合次第で良いと思います。 片道45分も掛かるのですし、 トピ主さんの体調が良くないからとか、 今日は出掛け予定があるとか、 娘さんの宿題が終わらないからとか、 娘さんが友達と遊びに出掛けてるからとか、当たり障りない理由を言えば良いです。 実際、トピ主さんにも娘さんにも、それぞれ予定があると思うので。 無理することないですよ。 無理して付き合えば、かえって義姉家族や義母様との関係が悪くなる。 ずっと断るのが申し訳ないなら、春休み中に、1、2回訪問したらどうですか?

何で聞くの?

041
はるな
私なら、子供に言いません。わざわざ、ばか正直に「行くか」なんて。 「甥っ子くん、最近あそぼうって言わないね」とかなんとか言われても「そーねー?忙しいのよきっと」とかなんとかいって。姑には、電話口で「すみません予定ありますので」ですみますよね?言わなきゃいいだけでは?

ただ断れば済むのでは?

041
メロン
別に自宅に甥を連れて来るわけでもないし、電話来たら、用事あるとか、適当に断り行かなきゃいいだけでしょ。わざわざ行きたくないのに、時間かけていく必要ないのでは?

夏期講習

041
3匹の子豚
 夏休みに夏期講習やプール教室、お友達との自由研究など、びっしり入れます。 お盆に、義姉夫婦も来るときに交流しましょう。 その他の暇なときは「私が夏バテで、45分の運転が危ない。」と、ことわりましょう。

そのまま言う

😑
julia13
宿題が多いから予定立ててやってるので無理、お友達と約束している、出かける予定がある(「連れてけ」には「チケットがない」で)断る。「うちに呼ぼうか」なら、大事なものは鍵のかかる部屋に隠して、あなたと娘さんは留守に、ご主人に世話させたらどれだけ嫌か迷惑か少しはわからないかな?とにかく最後は喧嘩になるなら連れて行かないでいいでしょう。

知恵をフルに使って、

041
aiko
甥っ子を預かることに対して、貴女は「損してる」と思ってる。 何とか回避しようと「嘘をついて」何とかしようとしてる。 そんな感情だから悩むのです。 誰かにお願いされて引き受ける事にも違和感を感じるはず。 ご自分手動で計画を練れば、貴女の感情も逆立たず「甥っ子の面倒をみた可愛い叔母さん」で自己満足感も湧くし、お母様や義姉さんからも感謝(?)されるのでは…。 お互い一人っ子で、まして男女の従兄妹同士でしたら遊べるのは小学生までです(大体)。今しかできない兄妹ケンカ擬きを体験することは、とても良い情操教育になるはずですよ。 娘さんの宝物に成るかも知れませんよ。 貴女がスケジュール決めて行かせてはいかが。何も全部の休みを使う必要はないでしょう。ファミリー旅行や習い事やプールや学習の合間に…。 人生は損の分だけ、得もありますよ。「損して得(徳)とれ」です。商売ではありませんが、今回の事は損ではりません。 流れに逆らわずに生きる事は、案外楽なものです。頑張ってくださいませ。

041
chako
普通に予定やさせたいことがある時は断われば良いだけじゃないんですか? 断われない理由ってなんでしょう?

別の約束があるから

041
あい
>勉強の予習復習をしようとか、娘自身も学校の友達と遊びたいとか 学校のお友達と既に約束してしまった。 PTAや子供会や習い事で集まりがある。 お休みでもお勉強するんですよ。 これらで断って問題ないです。 でも遊びに行くからとは言わないほうがいいでしょう。 「じゃあ甥っ子も連れて行って」と言われたら終わ~る。 それに高学年なら一人で留守番だってできるだろうに おばあちゃんちに置いていかれるなんて その子が親から信頼されていないのです。 そんな子を置いて働きに出た義姉夫婦の尻拭いなんてしなくて良い。 おばあちゃんの家は夫と一緒の時に訪問すればよい。 それ以外はノータッチで。

ん?

041
主婦
>我が家の長期休暇の計画を壊されるのが嫌なのです。プチ旅行しようとか、勉強の予習復習をしようとか、娘自身も学校の友達と遊びたいとか、いろいろ考えているのに その計画をざっくり紙に書き出して(人に見せる用ではなくトピ主の覚書として)、その通りに行動すればいいだけではないでしょうか。 「遊びに来ない?」と質問されているのだから、「予定が決っているので行けません」で良いと思います。命令されているわけではないんだから。 予想されるのは、「なら甥も仲間に入れてあげて」ですが、「低学年の娘の予定なので甥は(大きいお兄ちゃんなので)無理なんです、ごめんなさい」で良いと思います。 トピ主の計画内容を公開する必要もないわけで、架空の計画でもいいと思います。

ありえない

💡
がらがらどっすん
小学校高学年の男の子が低学年の女の子と遊びたがる?! もし本当なら相当変わってますね。 それから、予定があるのに呼び出されたら行っちゃうんですか? 断ればいいのに。 普通に「予定が入っているので」じゃダメなんですか。 それで色々言って来る様な場合は〈やんわり〉じゃあ無理ですよ。 たまに遊ぶぐらいならいいけど、自分家のペースを乱してまで良い嫁することないですよ。

泣き寝入り。

041
ゆきうさぎ
やんわり断ろうとするから、 図々しい人につけこまれるんじゃないの?

断れない弱さを義母や甥のせいにしても解決しない

041
れれ
義姉や義母は自分達の都合のいいようにやっていると思います なぜとぴ主さんはそうしないのですか 義姉の子の世話の協力しなくたって義母や義姉はとぴ主さんに文句を言える 筋合いはないと思います とぴ主さんが自分の生活を守るために、自分の気持ちを意思表示することだと思います

そのうち遊ばなくなる

041
3人の母
性別が違うイトコなら、誘われてもそのうち行かなくなるだろうし、甥御さんが中学生になれば部活や勉強で忙しくなるのでは? >甥っ子のことよりも、おばあちゃんの家に遊びに行くことが楽しみらしい 甥御さんが居ない時に頻繁に遊びに連れて行ってあげては?又は高学年なら自力で公共交通機関を使って行き来できませんか?タクシーを使わないと無理な地域ならごめんね。

もっと魅力的な予定を入れる

041
3人の母
すみません、お嬢様は低学年なのですね。では自力で遠方のおばあちゃんの家まで行けませんね。 高学年で性別の違うイトコと遊ぶより別のことをする方が楽しいのでは? もっと魅力的な予定を色々用意するといいと思いますヨ。

簡単ですよ

041
飛行機雲
体調が悪いので往復90分の送迎が難しいです。 嘘も方便ですよ。

車で片道45分!?

🐶
koro
「今日は行けないわ~」って言ったらどうですか? せめて間引き。 車で45分往復なんていったら、その日の予定丸つぶれじゃないですか。 義父母にも自分たちがその子を見きれないことをきちんとわからせるべき。 それを娘に言い出せないなら自業自得。自分の子育ての結果ですから。 また、甥はぜーったい呼んではなりませんよ。 ずーっと居つかれますから。 大体、そのくらいの男の子と女の子が同じ遊びをするわけないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧