本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人のすること、何が何でも知りたいもの?

人のすること、何が何でも知りたいもの?

レス9
(トピ主 0
041
なさ
ひと
皆さんは、人のすることって気になりますか? 近所に暇さえあれば、人のすること、言うこと、やっていることに根掘り葉掘りと聞き探る人がいます。 誰とランチに行ったか、ランチの会話内容とか、誰と仲良しか、誰と誰が不仲とか、なぜ働かないのか、どこで働いてるか、いつ休みか、時給や待遇。 疑問です。人のすること、そこまで知ってどうするのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

気にならないし、詮索されるのも嫌。

041
サングリア
誰と誰が仲良くしようが、誰がランチに行こうが気になりません。詮索されるのも嫌いです。誰と何をしようと自由ですから。ただ、ママ友でこの人要注意かな?と思っている人の話が出た時にさりげなく誰と仲良しか聞いたことはありますが、あくまでも相手の行動が気になってではないです。子供関係のママ付き合いで、小学校だけでなく習い事など被る事が多いので、参考程度に聞いています。人から誘われない人は、他人の行動が気になる様に思います。

暇なんでしょ

041
座敷犬
暇なんでしょ

それは

大江山
暇だからでしょう。 真の意味で充実した人生を送られている方は、どういう形であれ、忙しくて ほかの人のことなんて必要以上には気にならないと思います。

いますね

041
暇田
暇すぎて刺激のない生活だからその穴埋めとして人のことが気になるんだと思っています。

そういう人多いですね。

🐱
嘘つきオバサン
以前ある人に根掘り葉掘り聞かれて不愉快だったのと、どうせ私の言ったことを覚えていないだろうと思って適当に嘘を答えていたら、ある時「あれ、この間は○○じゃなくてXXだって言っていなかった?」と突っ込まれてしまったことがあります。 私が今まで接したプライベートを細かく聞いてくるような人は2種類いて、他人と自分を比較して自分が勝っているという優越感に浸りたい人と、相手が利用できる人かどうか知るためにいろいろ聞いてくる人がいるように思います。 それなので、自分や家族の大事な情報は話さないではぐらかし、どうでもいい情報でプラスな内容は極力言わず、マイナスな内容は大げさ(ただし、まわりに言いふらされても困らない程度)に言うようにしています。

自分より上か下か判断する為

041
桜満開
詮索好きな人は暇なのだと思います。 でも、働いていても職場にそういう人がいます(笑) 特に経済状態や子供の進学先などを知りたい様子でした。 根掘り葉掘り情報を引き出して、自分より上か下か判断して、 上なら「嫌味を言う」、下なら「見下す」判断材料にしたいようです。 そういう残念な人は、放置で良いと思いますが、ご近所だと厄介ですね。

寂しい人

041
チョコレート
そう言う人過去にいました。トピさんの質問と同じ考えでそんな人って特殊。 人と自分を比べ人の行動、私生活全てが気になる。 ズケズケと詮索しては言いにくい事迄聞きたがり返事に対しての突っ込み。 鬱陶しく仕事辞めてからも関わってこようとして暇な女性でした。 どんだけそいつの詮索の為に周りが迷惑してる事等は気にもしてない。 人の気持ち等はお構い無しですね。 図太い性格の持ち主です。 私は自分が詮索されるの大嫌いなので職場等では相手の事はプライベートな事は聞きません。 自分がされて不愉快な事は逆の立場で考えると相手だって不愉快なはずですから。第一人の私生活なんて興味ないのでよく聞いていなかったりで『聞いてくれていない』と突っ込まれていました。(笑) 人の事なんて全くどうでも良い事ですよね~ 人として私が薄情過ぎるなのかな?

気にしても仕方のない人達

🐱
りりこっこ
なんというか、頭の中がそれで占められているひと。と言ったらドンピシャかな。 年ごろの子の頭の中が異性や好きなアイドルで占められている。 と言ったら初々しくて微笑ましいでしょ? 年ごろの子はそれが今の最優先だから好きな異性のために頑張る。 だけど、この手の人の事でいっぱいな人はもう頑張ることすらない。 自分が人生の主役にいない。 もうやる事やっちゃって、なんか面白いものないかしらって人の事が気になる、 文化の無い、可哀相なひと、位に考えて上げて下さい。

いたいた!

🐤
素肌のもも
暇な人に一票。 これ、やられたわ。 高校の時に。 半分ストーカーも入ってた。 言いたくないもんね。 私の言葉を言いふらすようだし。 トピ主さんのところは? イヤだよね。 ヒマなら寝てろってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧