本文へ

親友って何?

レス9
(トピ主 0
😣
chiru
ひと
同じ職場のaさんとは親友でした。ある日突然、私は職場で孤立しました。理由はaさん自身が言っていた悪口も不満な気持ちも全て私が言っていたとずっと前から周りに話をしていたらしく、とうとう周りの人達も怒って無視をしたようでした。 そんなこと言っていない。と弁解しても誰も話を聞いてくれませんでした。とても辛かったです。その後で怒っていたbさんが私の話を聞いてくれました。すると次から次へといろいろなことがわかりました。悪口も何もかもをaさんが全部私のせいにしていた事。aさんの仲の良い男性に「chiruはすぐヤラセてくれるから誘ってみ」とけしかけていた事。言ってもいないaさんの悪口をchiruに言われた!!と周りに泣きついていた事。 aさんと一緒にランチ行ったり出掛けたりしてたけど「chiruがめんどくさいから嫌だけどランチ行ってくるわー」と文句言っていた事。ずっと前から私のことを嫌っていた事。他にもいろいろと知りました。ショックでした。bさんは、私に対する妬みからaさんが嫌がらせしてると言っていました。3.4年も前から嫌われてたみたいで今はショックで誰も信じられなくなりました。

ランキング

レス

親に守られ過ぎて育ったのかな?

😨
おばちゃん
今の小学生にも通ずる事ですが 日常の喧嘩にしゃしゃり出すぎるお母さんに育てられたのかしら? 親は我が子のメンタルフォローだけすればいいのに 相手の子やトラブルなどの障害を 排除しよう、と考える親御さんが増えましたからね。 トピ文のような事は、小学生中学生女子のうちに経験して ショックに耐性をつけるもんですけどね。 小学校にも中学校にも高校にも大学にもバイト先にも会社にも親戚にも そんな人間は存在するんです。 そしてあなたにとって極悪なAさんが 誰かにとってはものすごく良い子で親友恋人である場合もあるのですよ? それから「親友」って、自分が親友だと想える相手の事です。 相手に「親友らしさ」を求める事ではありません。 したがって、あなたの人を見る目が無かった 相性が悪かったってダケです。 正直・・・大した事ではありません・・・。 ご自分が清廉潔白に誤解を受けぬよう変に人に媚びずツンツンせず 仕事する事だけを考えて就業していればいいと思います。

aは自滅しますよ

🙂
応援します
私の読解力に自信が無いのですけど、 aは(トピ主さんから聞いた内容と称する)悪口や不満を周りに撒き散らしていたという事ですね? ずっと前からという事は、周りの人達は半信半疑だったと思うんですよね それで一層タチの悪い事を撒いたか、又はaの話が本当だと信じてしまうような出来事があったのか。 孤立直前に何か決定的な事があったと思います ただね、これは今までの発言の一つでもひっくり返せれば周りの態度は元通りになります bさんが話を聞きに来たのは、一方の話だけを鵜呑みにするべきじゃないと思ったからかもしれないし、 このトラブルを面白がって首を突っ込みたい人なのかもしれない どちらにしてもchiruさんの言い分は他の人に伝わったと思っていい 嫌ってる相手とランチ行くとか、仲良しのふりをするとか、aに裏表があるのは皆さんわかってる そして仲良しの男性にけしかけていた内容が内容ですもん 普通は親しい人に性悪女を勧めないでしょ? むしろ守ろうとするでしょ? この男性は本性見えてると思います 今は辛いけど仕事辞めちゃダメよ aは自分が孤立したら擦り寄ってくるかもしれない。 その時は断固拒否でね

「親友」の定義がわかりませんが

🐷
ぐるな
ともかく、あなたの友達の中でもナンバーワンの存在だったということですね。 aさんにとって、あなたと表面上でも友達でいる事に メリットがあったのでしょうか?考えてもわかりませんが・・・ 個人的にはaさんの言う事を一方的に鵜呑みにし、 あなたを無視した周りの連中の方が腹が立ちますね。 自分の頭で考えず、人の言う事に流され 感性が非常に鈍い、一番嫌いな人です。 お気持ちはお察しするけれど、 そんな連中とは線を引きましょう。 そこは職場でしょう?友達じゃないよ。 割り切ろう。 悪口を言う人、聞いただけなのにそれに同調する人。 こんな人は信用してはいけませんよ。 がんばろうね。

簡単に親友と思わない事だね

041
みけ
私は3~4年の友人を親友とは呼びません。思いません。 ましてや職場の人ならなおの事。 トピ主さんと同じような事が私もありました。 すっかり信じていた人が陰では数年前から・・・ってね。 私も人間不信になりましたよ。 あまり人とは深く付き合わないことにしてます。 そしてやはり心から信頼して親友と呼べるのは 学生時代からの友人達だけです。 

ごめんなさい、辛口です

🐱
neko
お辛い気持ちは分かります。 『そんなこと言っていない。と弁解しても誰も話を聞いてくれませんでした』 こんなことはまずありませんよね。そんなに小さい職場なのでしょうか? そして『次から次へといろいろなことがわかりました』は Bさんから色々な話を聞いて、判明した事なのですね? …Bさんの話、全部本当なのですか? AさんもBさんも他の同僚も、そして主様自身も 他人から聞いたことを真実としています。 今現在仲良くしている(片方は親友だと思っている)相手を 悪く言う様な人間の言う事が正しいとBさんは一時的にでも思ったようですね。 そんなBさんの言う事を今度は貴女が信じる訳ですね? Aさんは人の悪口を平気で言い、不満をいう人間というのが 主様が自分の目でみたAさんですね。そんな人をあなたが親友と呼んだのです。 決して騙されたのではなく、主様の『親友』の定義が甘く 裏切られるべくして裏切られたのではないでしょうか? 頭の先からつま先まで全部信用出来る人間など一人もいません。 一人一人大切な事も守る物も違うのですから。 どこまで信じるのかを普段の言動から図るのが大人ですよ。

うーん…

🙂
ゆう
そもそも、友人を「親友」と「親友ではない友人」に分ける人って幼くて未熟な気がします。友達は友達でしょ? それを「親友」と特別感を醸しだすような言葉で飾り付けて喜んでいるだけだもの。そして自分の思った通りでなかったら「親友じゃなかった」と言う。 もともと相手には親友になったつもりはなかったのに、勝手に親友認定をして勝手に取り下げるだけのひとり相撲を勝手に演じていただけ。残念ですが、そう割り切るしかないんじゃないかな。 職場に友人を作ることに反対はしませんが、社内の人の悪口を言う人を信用しない方がいい。仕事上の愚痴くらいは聞いてあげてもいいけれど、個人攻撃になったら止めましょう。同僚に社内の人の悪口を言う人は、別の同僚にあなたの悪口を言っています。 同様に、ご近所さんの悪口をあなたに言う人はあなたの悪口を別のご近所さんに言うし、共通の友人の悪口をあなたに言う人はあなたの悪口を別の友人に言っています。 でも今回、少なくともbさんが話を聞いてくれて良かったですね。

小学生レベルの親友?

🐧
サバ
なぜそんな方を親友だと思っていたのでしょう?これは小学生によくあるような人間関係ですね~一方的に親友だと思っていただけでは?大人になってからの親友って作ろうと思って作れるものではなく、結果的にできるものですよ。 元々大した関係ではなかったのを、あなたが勝手に解釈していただけでは? 誰も信じられなければ友人は作らなければいいのです。それも立派な生き方。

ショックですよね

😭
とくめい
嫌な事態になりましたね 私が嫁いできたときに義母が、人の悪口さえ言ってなければ、もしあらぬ疑いをかけられたとき、少しも怯むことなく相手と喧嘩できる って言われたことがありました。 最初、団地に住んでいたのでそういういさかいがよくおこるらしい 誰かがいった悪口に相槌うっただけで、自分が言った様にまわりに広がることもある。だから悪口は相槌もだめ。聞くのもだめだよって 一度私にも降りかかりましたが、私は絶対にそんなことはいってないので、みんなの前でその人に詰め寄りました。孤立覚悟でも自分にやましいことは1つもありませんからね 所詮人なんてそんなもん。残念ながら心から信用なんてしない

そもそも

😢
Ayu
女性同士で親友なんてありません。 aに対して腹ムカつくし、信用していた人に裏切られる気持ちをどこにもっていけばいいのか、ほんとわからないしショックですよね いずれはaの化けの皮がはがれるような気がしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧