本文へ

過去の浮気が分かってしまったら

レス15
(トピ主 3
🐱
またたび
恋愛
ふとしたきっかけで5年以上前の夫の浮気疑惑が出てきました。 こういう場合、問いただすべきか、黙ってた方がいいのか悩んでます。 ちょうどその頃、夫は仕事上のストレスからの病気で、半年ほど休職していました。 基本家にいましたが、私は仕事があるので、実際どう過ごしていたかはわかりません。 とにかく仕事のことは忘れて、好きなことをして過ごすよう医者から言われていたので、 口出しはほとんどしませんでした。 今は回復し、仕事にも復帰して元気に働いています。 ここ数年から現在に至っては、浮気の気配はありません。 毎日早く帰宅しますし、土日もほぼずっと一緒です。 このことを追求すると、病気のことも絡んでくるのでどうしたものかと。 私としては、過去は過去なので、事実だとしても許せますし、離婚とかは考えてません。 全く浮気しない男はいないと思ってるので。。。 しかし、一応反省してもらうか、知らないフリをするか。。。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

私なら

041
あや
過去の浮気の証拠だけは保存しておき、知らないフリをします。 今はそういうことをしていないのであれば、またトピ主さんが許せると思っているのであれば波風を立てることはないのではないかと。 ただ今後、もしなにか怪しい素振りを感じた時は、「見逃してあげたのは1度目だけだよ」と囁やけばいいかと思います。

許せるなら

041
いなちゃん
許せるし、離婚も考えていないのであれば、何も言わず、胸の内に納めておくのが良いと思います。 夫婦の場合、相手の浮気に気付いてそれを問い質すのは、「離婚を覚悟した時」であるのが鉄則です。 探偵が事件の捜査をするのとはわけが違いますから、何もかも真実を明らかにするのが正しい訳でもないのです。

浮気しない男は、世間では普通に一杯

041
aba
>浮気しない男はいない トピ主がどんな環境で暮らしていらっしゃるのかわかりませんが、 病気でも浮気しない男がほとんど、だと思います。 >~どうされますか? 5年以上、気がつかなかった自分自身をバカにして反省しますよ。 実際のトピ主・夫の性格も病状もわからないので、とりあえず、実家の誰かに相談します。

5年前の話を今してもねー

041
匿名
病気当時、誠心誠意ちゃんと支えてあげましたか。 疑惑ですし、もう終わってることで、たとえ少々あったとしてもたいしたことない内容かもしれません。 もう早く帰ってきてるのならそのままにしておいたらどうでしょうか。 別居や離婚する気ないのにケンカする必要ないでしょう。

今後また浮気した時に・・

041
こいのぼり
病気で休職中に浮気ですか・・。 トピ主さんが必死で働いていて生活を支えていた時に・・。 私は同棲中にトピ主さんと同じ経験をしました。 相手が心の病になってしまって放り出すわけには行かず、快復を 待つしか無くて・・。浮気しているのは知っていましたが、病気が 悪化するのが心配で黙って封印してきました。 でもやっぱり(浮気が直接の原因ではありませんでしたが。) 他に目を瞑れない部分が沢山出てきて、相手の就職が決まった時に 何かが吹っ切れて別れました。 5年以上前の事とは言っても、浮気した事実は変えられませんよね。 離婚する気持ちは無いとおっしゃっていますが、相手を100% 信じて暮らせなくなった辛さがあるからトピを立てたんじゃないかな って気がしました。 もしこの後、また浮気が見つかったり許せないような何かがあった時に 持ち出したらどうですか?でも、この件を持ち出す時は修復という 選択肢が無い時にしか使えない切り札だと思います。 相手に期待するんじゃなく、自分が快適に過ごせる道を探す方が 楽じゃないかなって気がします。

トピ主、補足です。

🐱
またたび トピ主
補足です。 当時は私自身激務で、正直夫を十分に気遣う余裕もなく。。。 その点は本当に申し訳なく思ってます。 夫はたまに旅に行っていました。旅先でのことだったのかもしれません。 気分転換になると思って、快く送り出していました。 もう時効なんじゃないか、黙ってた方がいい気もします。 病気のことも思い出して欲しくない。 でも、、、夫婦なのだし、隠し事もイヤなのです。 どうしらたいいのかわかりません。

パンドラの箱

041
カモノハシ
離婚する気がない上に、現在浮気が無いのなら、黙認した方が良いと思います 精神的に不安定だった時期の過ちとして水にながしましょう 藪をつついて取り返しのつかなくなる可能性もあります 別れる気がないなら、そのままで

問いつめたところで...

041
おっけい牧場
なにもいいことは起きませんよ。 よくお考えになればわかることです。 それではご自分のはらの虫がおさまらないのでしょうか。 おとこなんてものは浮気するものと思っていてもですか。 お気持ちはよくわかるのですが。 ですが、離婚をするつもりはないのでしょう。 だったらやはり問いつめてはいけません。 それをしたらどう話が展開するかわかりませんよ。 売り言葉に買い言葉で互いに罵倒しあうかも。 ご自分の気がすまないのなら、あまりおすすめはしませんが ご自分も浮気をされてはいかがでしょう。けっしてバレないように。 それでチャラにして忘れてしまいましょう。 ご主人がいま浮気をしてないならことを荒だててはいけません。

自分は

041
まるこ
元々浮気の類だけは決して許せないタイプで夫もそれを十分理解して結婚してますので、普段なら浮気は問答無用で離婚すると思いますが過去に夫の鬱に苦しんだ時は夫に死なれてしまうぐらいなら浮気するぐらい元気になって欲しいと思ったこともありますので離婚前提ではなくきっちり話し合いはすると思います。でも主さんは男は浮気するものという考えの方でご主人もその事をご存知で結婚してるならわざわざ話して波風立てなくても善いかと思います。

言わないに一票

041
とら
またたびさんはびっくりし、かなしんだことと思います。 昔、読んだ本に書いてあったのですが「浮気がばれると、浮気した本人も傷つく」らしいです。 被害者はもちろんまたたびさんです。もし、昔のことと言えど旦那さんを責めたとしても、またたびさんは全く悪くないし間違っていないです。 でも、今がうまくいっていて、今を変えたくなければ言わない方がいいんじゃないかなと思います。

病気とは無関係だと思う!

ふ~
ストレスからの病気って、何等かの精神疾患(例えば、鬱とか)ですか? 基本的に精神疾患が原因の浮気はありません。 病気と浮気は無関係だと思います。病気のせいにする人はいますが。 もし、精神疾患による浮気ならば、それは人間を認識出来ない状態で、 精神病院に入院しなくてはならない厳しい状況の時だけです。 でも、この状態では浮気よりも脅迫観念による障害や犯罪の方が 心配なレベルです。  病気と浮気を関連付けないで下さい。病気の方が誤解されるので、 よろしくお願いします。

気になるなら聞く。

🐤
とる87
現段階ではただの「疑惑」ですよね。 トピの文面から受ける印象ですと、 たとえ本当に浮気していたとしても一時的な気の迷いだったようですね。 だったら事を荒立てないという選択肢はあります。 怒るのは本当に疲れますから。 ただし放っておくと味を占めるという見方もあります。 ですので聞いてみるという手はあります。

私なら…こうします。

041
aisu
「夫の浮気発覚」!それがたとえ5年前であろうが、私にとって特にコントロール不可な事案ですね。 数時間後には「ちょっと聞きたいことがあるんだけど、今いいかな?」で間髪入れづ聞くでしょう。 いつ?どこで?誰と?どんなふうに?何をしたのかな??? したくても、知り得た事を知らない振りを出来ない人間ですから丁寧に教えていただきます。 そうしないと、心や頭が妄想で膨らんでしまってパンクしてしまうわ。

お礼とお詫び

🐱
またたび トピ主
レス下さった皆様、本当にありがとうございます。 実は私の様子が少しおかしかったのか、夫の方から何かあったのか聞かれ、レスが反映される前に本心を話してしまいました。 そうするとポカーンとされ、大笑いされてしまいました。 どうやら私の勘違いだったようで。。。話も聞いて、納得しました。 まあ、いちいちウラをとったわけではないのですが、今回は信じてみようかなと思います。 しかし皆様の助言は、大変参考になりました。もし今後疑惑が生じたら…きっちり証拠固めします! 男は浮気するもの、と書いてしまいましたが、不快に思われたら申し訳ありませんでした。 そう思ってしまうのは、自分自身に自信がない表れだと思います。 自分が魅力がないのなら浮気されても仕方ない、でもばれないようにしてほしいな、と。 都合よすぎですけど。

ふ~様へ

🐱
またたび トピ主
続きです。 ふ~様 申し訳ありません。 決して病気のせいで浮気をしたと言ったつもりではなかったです。 ただ時期が重なっていたので、浮気のことを問いただすと、もれなく病気のことも思い出すだろうと思ったのです。 お互い辛い経験でしたので。。。(自分も自律神経失調症でした) 誤解を招くような書き方をしてしまい、本当にごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧