本文へ

価値観の違うママ友(愚痴)

レス50
(トピ主 1
041
たか
子供
はじめまして。
30代、3歳の子供を持つ母親です。

最近、我が家を新築しました。
子供が0歳の頃から、細くではありますがお付き合いをしていたママ&子供を二組我が家に招待し、泊まっていただきました。
ご招待した1組の親子のママさんについて、価値観があまりに違うことがわかり、とてもビックリして少しイライラしております。愚痴になってしまいますが、どうかお付き合いください。

お泊りの際は、1日目の昼夜ご飯と2日目の朝昼ご飯、両日ともおやつなど全て手作りでおもてなしいたしました。
私からお誘いしたので(子供が喜ぶので)、とても頑張って準備もいたしました。
ところが、1人のママ友さんは手土産もなく手ぶらでいらっしゃり、「ごめんねー、手ぶらで来ちゃったー!駅で何か買おうと思ったけど何もなかったからー。」とのこと。
これが一つ目のビックリ。

早速家に案内して玄関先で靴を脱いで2度目のビックリ!裸足でした。ママ友さんが。

家に入ってもらい、子供たちが遊び始めたら大きくて重たいおもちゃをフローリングに投げつけたママ友さんの子供。それはいいとしても、ママ友さん、「投げないよー」と見守るだけ。再度子供が投げたら「もー!」だけ。3度目のビックリ。そして初めてイライラ。
見るに見兼ねて私が強めに注意。ママ友無関心。

夜布団を敷くために和室に案内をして、押し入れから布団を出したときのこと、枕カバーを忘れ私がとりに席を外しました。数分後戻ると、押し入れにしまってあった空けていなかったおもちゃの箱が空いてママ友さんの子供が遊んでいました。思わず「え、それ、どうしたの?」ときいたら「え?あぁ、この子が見つけて空けてって言うから」
ビックリ。

私が神経質すぎるのでしょうか?私からご招待したので、そのくらいは目をつむるべきでしょうか?あの日から思い出すとイライラしてしまいます。

ランキング

レス

想像できたことかも

🐧
三食だんご
子供のすることだから。 あのおばさん あのおじさんに 怒られるからやめなさい。 こういう怒り方(怒ってはいない)をする親って 多いですね。 どうしてかしら? うちは 子供はいませんが 今の家 20年になりますが 子供を呼んだのは 3度くらい。 何をするか 大体 想像できますので 家を汚されたり フローリングに傷をつけられたり 壁を汚い手で 触られるのが 嫌なので 絶対に 呼びません。 子供もそうですが 大人も 面倒なので呼びません。 家って 生活している空間 とっても プライベートな場所なので ひろーい家 リビングが 思いっきり広くて ゲスト用のトイレでも あるなら ともかく 他人には 入ってほしくないですね。 主さん よく おもてなしをしましたね。

主さんにびっくり

041
NANA
主さんの気持ちお察しします しかし、お友達を親子でお泊りで招待する主さんがすごいです 3歳ということはまだママ友歴が浅いと思います 私は9歳7歳がいる母ですが、未就園、幼稚園、小学校時代・・・と 引っ越しも3回、幼稚園の頃は父母代表もし沢山のママ友ができ関わりました ママ友というのはやはり色々いるのです 気遣いひとつ、手土産や怪我や病気の時の対応・・色々ありますが 心からこの人は信頼できる、いざとなった時わかります。 利益ばかり求める人、自己中、非常識・・人間なのでいいところ悪いところあるし、よほどのことがない限りは距離を縮めすぎない方がいいときもあります。 私は車を出すことが多いですが、新車の時ママ友を拾いにコンビニまでいきました。一人のママ友がカップの挽きたてコーヒーを買っていました。 匂いもですがこぼさないかなど心配でした でも違うママさんは、ピックアップしに行く際ストロー付きのカフェオレを2つ買ってきてくれました。気がきくなぁと思いました 私は人の車に乗る際も極力汚さないよう、家にいく際は手土産は大目に、と損する程過剰にします

あり得ない

041
こい
ご主人様はご出張中でしたか? 人それぞれだなぁと感じたのは、 30代の子供を持つ母親が、ママ友のおうちにお泊まり。 まず、そのお子ちゃまの様な感覚が私にはちょっと理解出来ません。 手土産がなかった時点で、その日の夕食や翌日の食事、 思いっきり手抜きすれば良かったのでは? 私ならそうするかな。 あと、そのママ友さん非常識過ぎ。 モンスター並みですね。 お付き合い、控えた方がいいです。 トピ主様のおもてなしは素晴らしいですね。

もう二度と誘わない

041
九蓮宝燈
タイトルの一言に尽きると思います。 他人を家に泊まらせるということは、そういうことも含めてです。 私は全面的にトピ主さんの気持ちがわかるし同情しますが、 嫌な思いをしたくなければもう二度と誘わないこと。 ただ、誘わないということは誘われなくなることだということも 心に留めておいてくださいね。

細くしかお付き合いがないのに…

041
吃驚
いきなりお泊まりのご招待はあり得ないかなと思います。 床に物を落とされキズが気にかかったんでしょうけど、3歳児ですから致し方ないかなと思いますよ。 手土産と素足は配慮がないと思いますけどね。

価値観も分からないのに

041
りんご
価値観も分からないような相手を家に招待する方が悪いと思います。 しかも、3歳児だけを家に泊めるなんて… 空けてしまったのが、オモチャの箱でよかったです。 もしクスリ箱だったら、大変なことになっていたかもしれません。 私なら、預ける方・預かる方、どちらの親の立場でも、 恐ろしくて出来ません。

そりゃビックリだわ

🐷
お布団猫
私はフローリングにおもちゃを投げつける以外は気になりません…けど、深いお付き合いでもない親子を2組もお泊りで招待するトピ主さんのおおらかさにビックリですよ。 まあ、それで思い出すたびイライラするほどなんだから世話ないけどね。 私はいくら子供が希望しても、お付き合いが深くない親子を二組も新築の家に泊まらせないと思う。 新築じゃなくても嫌よ。 泊まりで来なきゃいけないような距離なら、これ幸いにハガキだけで済ますけど。 お付き合いが深かったら、いい加減なところも素足がちなことも気が利かないこともきっと気付いてるから、呼ぶ時は覚悟ができてると思うのでいらつかないだろうし。 あ、でも、親友がうちに泊まりたい(観光地なので)と熱烈に希望したけど、超絶だらしないの知ってるから頑固に断り続けたな。 親しくなっていくに連れ、どこまでお付き合いできるかを選別していくものだと思います。

他人を泊めるとことは

🐤
sot
他人を泊めるということは、それ相当の覚悟が必要です。 それだけびっくりだのイライラだの予想できずに覚悟せずに泊めてあげようと決断したトピ主さんの責任だと思います。 他人さまは、どんなに仲が良くても、夜は別にしましょう。 程良い距離は保ちましょうよ。価値観や嫌な面が見えてそれまでの仲良しに亀裂が入ってしまいますよ。 どーーしても、夜を共にしたいのならば、どこかの子供が喜ぶプールやテーマパークが近くにあるホテルに別部屋で泊まって楽しみましょうよ。 距離があるからこそ、仲良くできるのです。 自分と8割以上全く同じ感覚や常識の人っていないと思いましょうよ。

縁を切りましょう

041
熊猫
こういう人は図々しく生きてるのですよ。 手ぶらで人の家にお邪魔する神経ですよ。 普通勝手に扉を開けたり、物を出したりしません。 価値観が違いすぎるので、おつきあいは控えさせて頂きますで 十分です

予想がつくでしょ。

🐶
nanachan
いや、お腹立ちはごもっとも、神経質すぎるとは思いませんが、新築の家に小さいお子さんのご招待は無謀じゃないかと… 叱らないのはいけませんが、新築なんだからおとなしくは無理でしょう。 私だったら絶対!!お泊りのご招待なんかしません。目に見えてるもの。 お相手にイライラするより、ご自身のお付き合いの仕方を見直すべきではありませんか。

「格下」に見られている

041
ちゃろん
多分、価値観がどうの…というよりも、たかさん、そのママ友達に「格下」に見られていませんか? 何か決める時にも、そのママのプランになったりして、たかさんが折れる形になってはいませんか? トピ主さん、そのママ友に対して(どんなシーンでもいいですが)「いいよいいよ(苦笑」と折れる、譲るなんてことはないですか? いつも相手が遅刻することが多いなんてことはないですか? 「たかには、これくらいしてもいいや」 そんな気持ちが根底にあるような気がしてしかたありません。 上下関係の「下」になるようなお付き合いは考え直して方がいいとおもう。 この先、自然にフェイドアウトできるようにがんばって。

それはイライラしますよね

041
momoyo
私はそこそこ仲の良い人なら、手土産なしや裸足は構いません。 子どもがモノを雑に扱うのはある程度想定しているけど、さすがに床や家具を傷つけそうなとき、注意しない親にはモヤモヤします。 最後の、しまってあるおもちゃを勝手に出して遊ぶのはちょっとありえないと思うので、金輪際招待しないでしょう。 トピ主さんは、おもてなしに慣れている方ですね。 私は、子どものお友達に数時間遊びに来てもらうだけでも結構大変なので、 泊まりがけで友人親子を招待するなんて、とてもとても。 自分が泊まりがけで人の家へ伺うのも、気を遣うし、子どもが小さいうちは何をするかヒヤヒヤするので出来れば辞退したい性格です。

ダメダメ!

041
なずな
新築に子連れは招待したらダメだよ。 しかも、泊まりなんて、ダメダメ。 新築を見せたかったのかな?? 自分の子供なら、有る程度、行動は予想できるし、例え、汚したりしてもムカつかないでしょ。 で、本題。 常識のない人ですね。 素足は、夏なら多少仕方ないかなと思いますが、私なら靴下を持参して行きます。 もちろん、手土産は必修。勝手に物はさわらない。 私なら二度と家にはよびません。

最後のおもちゃ以外は神経質過ぎ

湯けむり
新居ってのはわかるけど、たかが裸足、手ぶらとかで価値観持ち出されても、ねぇ。 つくづく日本人って細かいなぁーって思います。 私が住んでる国の人って、裸足より靴下の方が汚い人もいますよ? 誕生日でも手ぶらで来る人もいるし。 最後のおもちゃも開けて壊した訳じゃないでしょ? このくらいでモヤモヤしないでドーンと構えましょう! それにね、おもてなし慣れてないのに恩義せがましくおやつも二日分手作りとかって、言わない! 恩義せがましく言うなら誘わない!

泊めることにビックリしました

041
ふく
価値観も躾の仕方もよくわからない他人の母子を自宅に招くのはまだ良しとして、そこまでよく知りもしない母子を自宅に泊めることに驚愕しました。 泊めるってかなりリスキーじゃないですか? いくら我が子が喜ぶからって、他人と幼児が自宅で寝食を共にするって、気心知れた友人じゃなきゃ、色々心配ですよ。 食事、入浴、就寝…。お互いの生活全般のマナーや価値観など丸出しになるわけだし。 幼児ならば急病や事故が発生する可能性も…。 信頼関係がなければ、防犯上の心配もありませんか? 私だったらイライラよりも、猛省します。 泊めるのは時期早尚だったか~、と。

なくなった物はないですか?

🐤
匿名
それは嫌な目にあわれましたね。 トピ主さんは神経質ではないですよ。 それはかなり非常識な相手だと思います。 裸足の件はうっかりしていたのだとしても、来訪するのに手ぶらはあり得ませんし勝手に押入れのおもちゃを開けたりはあり得ません。 あまり考えたくありませんが、そういう人は手癖も悪かったりします。 「子どもが欲しがったから持って帰ってきちゃったー」 といった感覚でトピ主さん宅の物を持ち帰ってる可能性もあり得ますよ。 距離を置くようにして次からは家に呼ばないようにされた方がよいかと思います・・・。

早めにわかってよかった

041
春嵐
価値観が合わないって早めにわかってよかったですね。 トピ主様の失敗はママ友に親友、親友とまではいかなくても大人同士の友人関係を求めたことです。 ママ友は同じ時期に子供が生まれた接点のある人でしかありません。 ママ友から友人になれるかどうかをきちんと次からは見極めましょう。 まあ、手作りでもてなしたりは、初めてのお招きにトピ主様も頑張りすぎたと思いますが、早めに合わない人ってわかってよかったです。 今後は、それなりのお付き合いにしてください。 子供が大きくなればなるほど、しつけや教育への考え方で価値観は広がりますから。

あなたが悪い。

041
hipi
あなたが家にいれたんでしょ? あなたの見立てが悪かっただけです、反省しましょう。 ママ友が悪い、というか常識からずれているのは言うまでもないこと。 いいですか? 言うまでもないことなんです。 だから彼女をグダグダいうのはナシです。

細くのつきあいなのに

041
なるなる
泊まらせることの方がびっくりです 子どもが好き勝手するのは 予想の範囲内 そして新築を傷付けられても 平気の覚悟がないとね そのママ友さんの性格は 熟知してなかったということですよね? そもそもよく知りもしない間柄なのに 何故泊まらせたのかもよく意味がわからない 世の中色々なママさんがいて 最悪壊しても怒らない 弁償しない やってもらって当然 自分はやらない そんな方もおられます 勉強になりましたね とりあえず違和感をもったのなら その方は今後招待しなければいいだけの話です

誘わない

041
つる
3年間ほどで細い付き合いの人を家に泊めてはいけません。 子供が来れば家が汚れる、傷つくのは当たり前。 子供が幼稚園や小学校に入学してから、子供のいない時間帯にママ友を招いた方がいいですよ。 私は家にママ友を呼ぶ時は、お昼はお弁当を買ってくるか買ってきてもらい、それぞれお金を支払います。 お茶は出しますし、家にお菓子があれば出します。 別に手みやげは持ってきてもらわなくても気にしません。

トピ主さんの価値観が?

041
シロクマ
いきなりお泊まりは、 トピ主さんの判断ミス。 泊まる部屋に 新しいおもちゃをおいておくのは、 むしろ嫌がらせに近いと思います。 人のお宅に上がるのに、 裸足はちょっとマナー違反ですが、 お若い方には案外多いようで トピでもいくつか見かけました、 でも、そういう人だって 3年近くお付き合いして 気がつかなかった? トピ主さんの価値観が 私にはむしろ疑問です。

常識は無いけど・・・

041
マミー
お友達のした行動は常識が無いと思います。 でもなぜ細くのお付き合いのママ友を泊めようと思ったのでしょうか。 自宅に泊めるなんて余程のお付き合いがないと出来ません。それも新築の家に子連れで泊めるとなると、どんな事が起こるか想像はつくでしょう。 宿泊じゃなくてお茶だけで十分かなと思います。そもそも新築だからと人を招く気持ちが私には理解出来ません。

ママ友あるある

🛳
帆船
そーだよねえ、非常識だよ、信じられない! って言葉を期待しています? でも、自分がしたくてしたことの結果だから、しょうがないよね! 図々しい人もいるし、気が利かない人もいるし。 自分だって人を不快にしてるかも知れないし。 完璧に価値観が合う人なんていないし。 あんまり突っ込んだ付き合いしなきゃ良かったよね! 今後の付き合いまで考えちゃうし。 まあ、よくあるママ友あるあるだよね! 神経質って言うか、よくある話だから、ムカつくならハッキリ言って疎遠か、我慢して付き合うか、しかないから!

同情できない

😨
母ちゃん
そんなよくもわからない相手を普通は泊めませんよ。ある程度付き合いあったらわかりますよね?そういう人だってこと。新築したのを気をよくして調子にのりましたね。

次からは家に呼ばない

🐷
ばなな
悪気はないのかもしれませんが、そのママ友はかなりの常識知らずですね。 私の中の常識だと、お泊まりまでさせてもらうのに、手ぶらはまずあり得ないですが、もしもどうしても時間がなくて買えなかったなら、後日お礼の品を買って渡します。 それに新築の家で子供を遊ばせるなら、それはそれは慎重になりますけどね…。 他人の家の未開封の玩具を勝手に開けたり、ちょっと要注意な人ですね。 今後お付き合いするなら、もうお家には招待せずに、公園や児童館で遊ぶようにしては?

いきなりお泊り?

041
ばあさん
初めて人を招くのにお泊りだったのですか? だったらあなたが非常識です。 お互いの家を行き来すれば手ぶらで来るとか家のものを勝手に出して使っちゃうとか 感覚が違う人は解るのではないですか?

驚きました

シエスタ
それは驚きますねえ。 新居お披露目でお泊まり、にも驚きますが。 近い親戚でも、遠隔地から来てくれた親しい友人、というわけでもないのに?

無論、ママトモさんは非常識だけど…

😨
あおぞら
そういうのって、おつきあいしているときにわかると思うんですよね 普通なら、家でおもてなしして、停める相手を選びます 貴方の見る目もなかったんじゃないでしょうか? 付き合う相手を選べなかった貴方にも問題はありますよ 以後、泊める方は吟味してくださいね

なんでいきなり泊まりなのですか?

041
うーん
確かにモヤモヤしちゃうママ友さんだとは思いますが、どんな人かもよく知らないような浅いお付き合いのママ友さんを泊まりでご招待するトピ主さんの感覚もさっぱりわかりません。 ふつうに、家に遊びにきてもらったりしたことがあればわかるようなことばっかりですよね。新築にするまでは裸足で上がられても気にならなかったとか?おもちゃを投げられても平気だったとか?もしそうならトピ主さんの感覚もかなり自分勝手だと思います。

元々細い付き合いなんだから

ゴマメ
私ならご飯位は誘っても泊まりなんて呼びません。 家同士が遠いなら、呼びもしません。中間地点で会うのに留めます。 元々その程度の常識しか持ち合わせていない残念なママ友さんだったのでしょう。 気付かなかったご自分の落ち度と、諦めて下さい。 おもちゃを勝手に開けるとか普通は絶対しませんから。相当変な人でしょう。 繰り返しますけど、そんな細い付き合いなのに宿泊に呼ぶ方も変だし、泊りに来る方も変です。家自慢したいなら見てやろうとでも思われたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧