本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長い時間、君の授業も見たのよ。(駄&愚痴)

長い時間、君の授業も見たのよ。(駄&愚痴)

レス20
(トピ主 4
041
ななみ
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。
単なる愚痴で、すみません。

私は子供3人(小1、小2、小5)の母です。春休み前に子供達が学校からいろいろな作品などを持って帰りました。その中に次女(小1)のフリー参観日の感想文がありました。フリー参観日はいろいろ言い方があるようですが、その日はどの時間でも授業を見ていい日です。

次女の感想は要するに自分は上の兄弟もいるから、私が1年生の授業参観している時間が短いというものでした。「幼稚園の年中の時にも似たような事言ったから、気合を入れて1時間目から5時間目まで1日学校にいたのにその感想なのかい。1年生に一番時間かけたのに~~。長女(小5)はもう来られたくないようなので今回は下に時間を使ったのに~~。お昼食べて出直してくる人なんてそんなにいないのに、仕事前や仕事後にほんのちょっと見に来るだけの人もいるのに、感想文に時間が短いと書いているとは。」

そういえば、フリー参観日の少し後にPTAの委員会で学校に行ったんですが、たまたま次女の担任に会い、参観日について聞かれました。こんな感想文を見たら、聞かれますよね。うちの学校は玄関で来た時間と帰った時間を記入しているので「お兄ちゃんやお姉ちゃんのほうにたくさん行かれました?」と聞かれました。あまり時間もなかったので「そんなことないです。」くらいの返事しかしませんでしたが。

でも、私から見たら長い時間を使っても、次女からしたら短く感じたのだろうから仕方ないですよね。吐き出したかったので、こちらに書かせてもらいました。ありがとうございました。

ランキング

レス

分りますが、これは延々と繰り返します

041
同じ気持ちの女
私も3人の子供がいます。 成人し既婚の子ばかりで、親の立場になっているのに「姉さんには~」「弟には~」「兄さん達には~」と言っています。 ◎お姉ちゃんとお兄ちゃんの入学式の写真は沢山あるけど、私の写真は少ない・・と末っ子は言います ◎上の2人は「私達は写真だけなのに、末っ子はビデオで沢山撮ってズルイ」・・上の2人は溢します。 後は「男だから塾や家庭教師を付けて貰っていたのが、羨ましくて泣きそうだった」と長女・次女に責められた事があります。 2人ともバレエやピアノ等を好きなだけ、気ままに習った事は綺麗に忘れているようです。 「姉さんと妹の成人式は俺の数倍の金を掛けていた、なのに俺の成人祝いはなかった」と息子は言います。 事前に「欲しい物がある?」と聞いた時に「ウザい」と返事したのは記憶に無い様です。 最近では、孫に対する金銭掛け方の違いが気になるようです。 言い訳するなら、男女の差・年齢の違い・配偶者の実家との兼ね合いがあります。 こうして書いているだけで他人様には「毒親」と言われそうで恐ろしくなります。 この年で子育てに悩むとは想像しませんでした。

単なる感想ですみません…

041
卒ママ
まだ小学校1年でしょう。何書いてもいいじゃないですか。 思ったことそのまま書いているだけです。 大人の時間のやりくりまで気に留めず、 主観で「短かった」と書いただけですよ。 子供の感想文にあまり大人っぽい気遣いがある方がおかしいと思います。 子供は子供の思いで自由に書けばいいのでは。 先生もどうでもいいこと言うんですね。 というか、言われたことを気にし過ぎだと思います。 吐くほどの愚痴だろうか? 最近のお母さん、幼児化してるように思います。

わかる~うちは真ん中の子(長女)がそんな感じ

🎶
hhh
もうね、 「欲が底なし」 なんですよね~・・・。 また可哀相な自分を周囲にアピールする(悪気は無い)ところがタチが悪くて、一生懸命やったこっちがなんか悪者というか「配慮が足りない母」にしたてあげられてしまうんですよね。 一時期、実母が真に受けて彼女側に付き、私を攻撃してきたので関係がこじれて、他にもいろいろ原因があり疎遠になってしまいました。 本当に疲れる時期がありました。 今は新小4になって大分落ち着いてマシになってきたので、ちょっとホッとしてます。 4歳~小2くらいまでが振り返ればひどかったです。

育児って

041
かなかな
そこ、難しいところだと思ってます。 親が一生懸命愛したつもりでも、子供に伝わってなかったら意味がないというか。 夫と義母に出会ってそれがよくわかりました(笑) うちの子供達はまだ小さいですが、いかにそれぞれが満足できるだけの時間を与えてあげられるか、やはりよく考えます。 でも難しいです。 もしうちの子も、トピ主さんのところと同じようなことを言い出したら胸が傷みます…

トピ主です。

041
ななみ トピ主
同じ気持ちの女様、レスありがとうございます。 仕方のないこと、そうなんですよね。幼稚園の時の事があったので、考えて頑張ってみた結果なので、もっとやり方があったのかなぁと考えてみても、3人分なのでどうしても無理なこともあるんですよね。今回、次女にはもっと見て欲しかったんだねと言う気持ちだけを肯定しておきました。で、頑張ったのに駄目だったんだと言う気持ちはこちらで吐き出させてもらいました。すっきりしてまた頑張ります。でも、子供が成人まで頑張ろうとは思ってましたが、結婚しても悩むんですね。ちょっとだけくじけそうです。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
卒ママ様、レスありがとうございます。 私は、幼いです。自覚あります。だからためないで吐き出させてもらいました。ですから、私を見て、最近のお母さんはと言うのは出来ればやめて欲しいです。 今回こちらを使わせてもらったのは、私の住んでいるところが田舎で、このことを周囲に話すと回りまわって子供に「お母さんがこういってたよ」と言われるのが嫌だったからです。 「子供が思ったことを書いた。気合を入れて頑張ったけど駄目だったんだ。そういう思いをさせてしまったんだ。でも、これ以上は無理よと子供には言いたくなかった。」自分の中にためておきたくなかったのでこんなことぐらいですけど、吐き出させてもらいました。後はすっきりして頑張ります。

さりげにアピールする!?

🙂
おでこ
兄弟が多いと、そのような不満が出てきますよね。仕方ないことです。 でもちゃんと書いてあるから?いいんじゃないでしょうか。 ためこんでいて言わない子供よりも。 本人も1つの感想として書いて、書いたことですっきりして忘れてるかもしれませんよ。 それからお母さんのやっていることや、気持は子供には伝わりにくいので、それを伝えてアピールするのも良いですよ。 「今回は張り切って、1時間目から5時間目まで学校に行くよー」とか、 「1日学校にいたでー。一番長くいたお母さんだったと思うわー」とか。 本人にこっそりでもいいので、「次女ちゃんが一番長くいたよ」とか。 あとは、 「こんなことしてたね!」と感想を言ってあげると、ちゃんと見守ってくれれた感があって、子供として幸せかも。 私は海外にいるので、お母さんたちの「子供を愛してること」を伝える術にいつも感心してます。あれを日頃からやってもらってると、子供は安心して、不満はでないかも。 甘えたい盛りの年頃や本人の性格、、というのもあるので、そんなに気にされなくても良いでしょう。 でもさらにがんばって「子供に愛をアピール」!ですね。

三姉妹の母です

041
葉牡丹
お姉ちゃんは卒業したのですが昨年度は6.4.1年生で在籍していました フリー参観日と同じような日は娘たちの学校にもあります 1000人超えている学校なのでクラスも離れているのですが、フリー参観日のような日に限らず参観日の時は見に来ていることを気づいてから移動するようにしています。 見に来なかったと思われたことがあるからです それとフリー参観日のような特別な参観日の時には子どもたちにどこを見てほしいのかリサーチしています どれだけ時間を割いても一番見てほしいところを見てくれなければ子どもにとっては意味ないですからね それと…末っ子から宿題を見てくれないと先生に言われたことがあって、先生から同じように事情聞かれました。 その時はしなさいと言った時にしなくて、夕食の支度とかしているときに持ってくるので「後で」と言ったら「もういいっ」というやりとりになること、長女が中学受験をしたので長女中心の生活になっていましたし、テレビとかも我慢させていたと説明したら納得されたのですが、なにかそれに似たことありませんか? ずっと見ていてくれるお母さんたちと比べられたらどうしても少なくなりますけどね

参観予定を教えておく

041
フリーなら1時間目は5年、2時間目は2年、3時間目は1年、とか、最初から子供に言っておけばいいんじゃないでしょうか? うちも2人とも(5年2年)が「来て」とうるさいのですが、1時間しかないため、時間で区切っています。 授業時間は45分。 最初の20分は妹、フロアが違うため5分で移動、あとの20分は兄といった感じです。 それを○時○分~×時×分までね、と最初に言っておきます。 そうすれば自分の親が来てるのが確認できるので納得してるみたいです。 たまに「おうちの人と一緒にやる○○があるから先に来て」とか、「発表が後の方だから後に来て」とかリクエストがあるときもあります。 せっかく発表があるのに終わってから行っても子供にとっては行ったうちに入らないでしょうから。 (来て欲しいタイミングに来てくれた)時間が短いと感じたと解釈してみたらどうでしょう? 絶対来て欲しい時間、聞いてみたら意外と満足して解決するかもしれませんよ。 きっと学年が上がれば来て欲しくない時間もありますから(笑)

感謝の心

041
くじら
海外に住んで日本から来る留学生等のホームステイを受け入れたりお世話している者です。 日本から来る学生さん達を見ていつも思うのは、「親に対する感謝の心が無いな~」と言う事です。 この国では言葉を大切にするので、家族であってもプリーズやサンキューを必ず言うのですが、日本は家族間の言葉使いが乱暴ですよね。 親は子供に命令形で話し、子供は年頃になると暴言と言っても良いほどの言葉を返してきて、「この年頃はしょうがない」と許される。 良い意味では家族が一つと言う単位で、家族の構成員が「他人」よりも「自分自身」に近い存在なのかもしれません。 でも、小さなころから例えばお母さんに洋服を着せてもらったら「ありがとう」という習慣がある事によって、お母さんが自分の為に何かをしてくれたと気付くきっかけになる事も多いのではないかと思います。 洗濯してくれてありがとう、料理を作ってくれてありがとう、授業参観に来てくれてありがとう。 感想文の内容に文句をつける事は反対ですが、来てくれたお母さんに全然感謝出来てない事は問題だと思います。

これ以上は無理よ

🐱
さくら満開
・・・って、言っちゃっていいんじゃないですか? お兄ちゃん(お姉ちゃん?)より自分が大事にされていない、と思うからいじけるんですよね。 「お兄ちゃんたちには内緒だけど、お兄ちゃんたちの授業は1時間、あなたのは3時間みたのよ。これ以上は無理よ。」 って言えば満足するんじゃないかな。 もし、お兄ちゃんたちも「ぼくが一番じゃなきゃ嫌!」というのなら「、全員1時間ずつ見たよ」と平等なことを強調しないといけませんが。 私の友人には弟が二人いて、小さいころは我慢ばかりさせられたけれど、お母さんがこっそり彼女だけに「弟たちには内緒よ」と頂き物のお菓子をくれたので不満はなかったそうです。

分かる!分かります!

041
ぽんこ
我が家は2人なんですけどね・・・全く同じ配分で回っても言われましたよ。 その子その子の性格なんでしょうね。下の子は「半分」と感じるのが嫌だったみたいで。親からしたら、どちらも半分ではなく「1」なんですけどね~。 でも、「同じ気持ちの女」さまのレス見てはっとしました。 そういえば大人になっても兄弟ってどこかで比べる事があると。そして当時の自分の言動なんて忘れてるってことも(笑) 育児ってどうでも良い事が愚痴なんですよ。ためてモヤモヤするより吐き出してすっきりしましょう。

「大きくなれば分かる」と信じてあげてください。

041
winterkid
私(長女)と弟(長男)のうち、弟は病弱で入退院を繰り返していたので、両親・祖父母が時間・労力を割く割合は、どうしても弟に偏りがちでした。 私が「平等にしてほしいのに」とでも言おうものなら、両親や祖父母からの「弟は病弱なんだから」という総攻撃が待っており、いつしか私は「家庭では、自分の欲求が言えない(たとえば「お腹が空いた」「喉が渇いた」というレベルのことでも)人間」になってしまいました。 その時できた家族との隔たりのようなものは、大人になった今も残っており、私が入院・手術などのことになっても、自分から家族に言うことができません。 トピ主さんの件に関しては、次女さんの周りが一人っ子や長子ばかりであったなら、「他のお母さんは、友達につきっきりなのに、私のお母さんは……」と思うかもしれませんね。 次女さんは、まだ「それぞれの家庭に、様々な事情がある」ということが、理解できる年齢ではないかとも思います。 ただ、次女さんのお気持ちを「責める」と、私のような人間になってしまうリスクもあるので、「大きくなればわかる」と信じてあげて頂きたいです。

しゃあないしゃあない

041
Ru
子供って自分だけをいっぱーい見つめて欲しいモンなんだよね。 ワタシも3人兄弟だったけど、いつも娘さんみたいに思ってた。 で、いま3人兄弟の母だけど、同じコトを言われる。 今になってあの頃の母の気持ちがわかるけど、 みんな可愛くても身は一つだから、どうしょうもないよね。

きちんと勉強したのですよ

晴天が好き
トピ主さんのお子さん可愛いじゃありませんか。 お母さんとしてはお子さんに 『お母さんは(ママ?)ず~ト見ていたのに気が付かなかったんだ。偉いね。きちんとお勉強していたんだね』 と褒めてあげてください。 たぶん機嫌が直りますよ。 だって、ず~と見ていた事を知っていたら黒板見ていないってことでしょ。

大好きなママだから

🎶
ゆかり
大好きな彼氏と会えるのは1ヶ月に一度。こんな状況でのお付き合いカップルには、24時間のデートも、あっという間の瞬間に感じられます。反対に、大嫌いな同僚も一緒の飲み会なら2時間すら長~い長い時間に感じますね。 ママが『実際に何時間学校にいたか』というのは関係なし。『ママ大好き。ずっと私を見ててね!!』という事なんですよ。 ママも、長子の時の、初めての授業参観日に比べたら、お子さんへの対応も冷静になってしまっているのでしょう。次女さんには、そこも物足りない感じなんだと思います。 我が家もそうなんです。次男は、私が何をしても寂しいみたい。もう高校生なんですが…(母 反省)

主さまはまだマシ。3人年子です。

041
車椅子
私も母に文句を言いました!!!!! 3人年子だったので小中9年間、運動会も短時間、参観日も短時間。 一番見て欲しい時にいないなんて悔しい。腹が立つ。見せ場を披露して誉めて欲しいのに肝心なときにいないなんて来てもらう意味がない!来てないのと一緒だ!と文句を言いました。 そうしたら母は、一度に1人だけにすると言いました。一回のイベントにつき1人。兄弟の順番に参加すると。その代わり最初から最後まで全部を見てやる。と。 それは困ると、結局1人5分で良いから何回も見に来て欲しいと言いました。 私は1日何回も来てくれる案で大満足でした。 中学卒業まで母は廊下を走り回ってましたね。 今になって思えば「私、アホやな」と笑えるやら、母の努力に感謝、感謝です。

うん、前もって予定教えておくと違うんじゃないかなと

041
カンタ
ウチの母が非常に「平等」に気を遣う人で、 参観日も学習発表会も全部理詰めで、 「それぞれの予定を付き合わせた結果、 今回は○時○分までは1年生、○時○分までは3年生で、 保護者会は今回は○○についての説明があるから1年生の方に出て、 肝心なところが終わったら3年に回るけどいい?」とか事前に徹底的に詰めてくれてました。 彩さんの仰る方式。 私ら、一々全部計画言ってくれんでもいいのにとか思ってましたが、 まあとにかくそうやって貰ってりゃ不満とか出ようがなかったです。 あと、確かに業の深いタイプっているみたいですねえ。 西原理恵子の母さんマンガで、 作者本人がそういうことに関してとにかく業が深くて大変で、その性質がそのまま自分の娘に行っちゃったと。 運動会が兄中&妹小でかぶったとき、 娘ちゃんが「最初から最後まで私の方だけに来て私だけを見て」となって、 お兄ちゃんは内心来て欲しくても引くタイプだからその日の行動が大変だった…てな話がありましたが。 どうもその「業が深い」ってピンと来てませんましたが、なるほどそういうタイプってのは一定数いるのかもしれませんね。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
すみません、お返事遅くなりました。たくさんのレスうれしいです。ありがとうございます。お一人ずつにお返事した方がいいのでしょうが、似たような返事になってしまうため、まとめての返事ですがよろしくお願いします。 まず、参観日の日は、朝は三人に  「別に来なくてもいいよ。」という長女には、「どこかは見に行くよ。」  「国語の音読が上手だから見て。」という長男には、「国語と今練習頑張ってるピアニカききたいから、音楽は行くね。」  とにかく「いっぱい見て~~。」な次女には、「フリーの参観日は初めてだから今回は1年生にたくさん行くね。」 参観の順番(ちょっとうろ覚えだけどあっていると思います)  1時間目-次女のみ  2時間目-次女~長女~次女  3時間目-次女~長男~長女~次女  4時間目-次女~長男~長女  5時間目-次女~長男~次女~長男  長男次女の教室は隣なので長女以外の移動は楽でした。 休み時間  なるべく授業の最後に1年生の教室に戻るようにして授業の感想を「こうだったね。」声をかけていた。 帰宅  長男次女と帰宅。長女は部活動後に帰宅。その日の話題はほぼ参観日について。 続きます。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
続きです。 感じ方が人それぞれなので、次女が短かったと感じてしまった事は仕方がないと思います。返ってきた作品を見ながら、もっと見て欲しかったんだねということだけ言いましたが、私のほうが、「あれで足りない、次からはどうしよう。これ以上は無理じゃないかな?上の子達だって今回は譲ってくれたけどずっとじゃないんだし。」など、いろいろ考えているうちに一杯になってしまいました。でも、こちらに愚痴って大分すっきりしました。子供達の性格も考えて、アドバイスも活かしながら今後の事を考えようと思います。 あと、たくさんレス頂き、そしてこれポチ投票にたくさんの方に気にしてもらえたと感謝しています。単純なので60以上のエールは純粋にうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧