本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療事務の仕事。まだ応募してないんですが・・

医療事務の仕事。まだ応募してないんですが・・

レス7
(トピ主 0
🐶
kanon
仕事
今回ハロワで医療事務の仕事がありました。割とずっと求人が出ているのでちょと心配ですが・・・メディカルクラークの資格のない人は要相談とありました。これから応募する予定です。そこで質問です。

私は40歳。医療事務の仕事はしたことがなく資格も取っていません。おそらく仕事に就きながら勉強して資格をとるようになるかと思いますが、未経験でも雇ってもらえる会社ってあるんですね。

総合病院でパートは何人もいますが忙しいので教えてもらえるかどうかも心配ですが、同じ仕事をされている方、ご意見を頂きたいです。
ちなみに女性の職場で色々大変なのかなと思っていますが、波風立たせずに覚悟の上で仕事するつもりです。

ランキング

レス

大変かもなぁ

041
レセプ子
ずっと求人が出ている病院って すぐ人が辞めちゃう何かがある所が多いです。 総合病院だと医療事務の関係ない部所に回されることもあるし、事務なら毎月レセプトでかなり残業があるかもしれません。(医療事務未勉強ならレセプトは無しかな) またいくらトピ主が「波風立たせず」でも、周りの意地悪さんが勝手に波風立たせちゃいますからね~。 医療事務されてる方達って どうしてなんだか結構キツイやら人間性に疑問がある人多いです。 なので仕事云々より人間関係で嫌になって辞める人が多いです。 脅かすわけじゃないけど、まぁそんなものと思って行かれたほうが 案外気楽かもしれません。 どんな所だったか また聞かせて下さいね。 頑張れ!!

ちょっと難しいかも…

😨
ミニミニ
40歳で未経験というのが厳しいかなと思います。 パソコンはwordやExcelは出来ますか? 建て前上未経験も可と募集しているところもありますが、ほとんどの病院はやはり経験者を優先的に採用します。 未経験者につきっきりで1から教える余裕がないからです。 資格を持っていても経験がない故に医療事務の職に着けない方がたくさんいるのが現状です。 しかしずっと求人が出ているということは慢性的な人手不足でしょうからチャンスかもしれません。 採用されるかは正直厳しいところですが応募されてみてもいいかと思います。

その条件の職場は厳しいかも

041
パートおばさん
同年代です。 ずっと求人が出てるということは職場の環境に問題あり(女性の多い職場ですのでいろいろとあるかも)か、その病院が求めるスキルのある人材が来ないかのどちらかでしょう。 総合病院だと20代の若い人の採用が多いかもしれません。 40代でも今まで仕事の経験や子育ての経験があり、落ち着いた人を求める病院もありますよ。 ちなみに私の職場は40代以上ばかりで女性ばかりの職場特有の独特な雰囲気がありません。 なので長続く続けてる人が多いです。 がんばってくださいね。

床数が多い病院の、ドクターズクラークです

😉
さくら
41才の時、病院未経験で奇跡的に採用されました。 入職後に判明しましたが、面接の時にハキハキと明朗に答えた為に 師長さんが気に入って下さり太鼓判を押してくれたそうです。 とは言っても、周りは皆さん資格有りで若い子が多い。 私の部署はドクターが上司なので、料金計算する医療事務ではありません。 外来の医療事務は50代の方も多く活躍されています。 なので、未経験・資格無しと言うと同僚は驚いていますが、仕事は資格が無くても出来ますよ。 有ったら尚良しかな・・・・と言った所でしょうか。 病院と先生の考え方ではないでしょうか。うちのドクターは「医療事務?民間の資格だからね~」 ってな具合なので、無くても可の考え方をされています。 私の場合もそうですが、年齢的に未経験の場合、誰かの強い一押しが必要かと思います。 入ってしまえば、幅広い年齢層で活躍している医療事務の方が多いうちの病院のように 次の転職にも役に立つと思います。 有り難い事に同僚はいい人ばかりで、女だらけの嫌な感じは皆無で仕事がしやすいです。 ご縁があるといいですね!応援しています。

必要なものは。

041
懐メロ
元医療事務員です。 医療事務を続けるには、資格も経験もいりません。 必要なものは、「図太さ」だけだと思います。 持論ですけど。

レスします

041
元医療事務
>おそらく仕事に就きながら勉強して資格をとるようになるかと思いますが そこまでするかな・・・ 医療事務系の資格は仕事上は不要です。 基礎知識(専門用語など)くらいは知っているほうがやりやすい、応募者が多いからふるいにかける意味で資格者を条件としている、などが多いように思います。資格自体に価値はありません。 即戦力を求めているなら資格より経験です。資格持ってても経験が無ければ現場で役に立ちませんから。 以上から、仕事に就きながら勉強してとるような資格ではないように思います。 医療系で求人がよく出ているところは要注意です。 人間関係が悪くて長続きしないという場合が多いように感じます。

応援してます!

春のうらら
ずっと求人が出ているのは職場の環境が悪くて人が定着しにくいのか、病院の応募者に求めるレベルが高いのか、労働条件が悪すぎるのか。確かに未経験の新人にきちんと教えもせずミスするとキツく当たってくる女性はいます。 忙しいところだとその傾向が強いかな?皆さん余裕がなくてイライラしてますから最初のうちはこれはどうするんですか?って中々聞きづらい雰囲気はあるかもです。 何言われても耐えれる強いメンタルと仕事を早く覚える根性さえあれば大丈夫! 今から採用されてからのことを心配していても仕方ないのでとりあえず早く応募しましょう! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧