本文へ

私を叱ってください。

レス63
(トピ主 2
😢
親不孝
話題
トピを開いていただきありがとうます。

40前半、心が汚い親不孝と申します。
先日、子供の入園グッズでランチョンマット、袋物を
ミシンで手作りしてほしいと遠方に住む高齢の実母に頼みました。
布は子供の好きなキャラクターを何種類かこちらで買い送りました。

が、出来上がりがあまりにも雑で不満でショックで
なんとも言えないモヤモヤイライラで気持ちが晴れません。
自分で作れないくせ、頼んでおいて出来上がりに不満なんてひどいですよね。

母は裁縫好きで簡単な洋服など自分で縫っています。
が、ミシンの縫い方もガタガタ、裁断もかなり歪んでいてガッカリしました。
ミシンの直線縫いって難しいのですか?
この袋にはこの布を使って欲しいとお願いしていましたが、
全く違う布が使われていたりして…。

作品を見てガッカリした直後に気持ちが私の子供の頃にタイムスリップして、
そういえば髪を短く切らないでと頼んでも必ず切られたり、お友達が遊びに来るから
おやつやリビングの片付けをお願いしても、普段より下手なおやつや、すごく散らかったままの
部屋だったり。ここ一番と言う時にガッカリさせられた気持ちが蘇り暗い気持ちです。

もうこんないい歳なのに、感謝もせずにさらにこの様な事でかなりショックを
受けている自分にも落ち込んでいます。自分が情けないです。
私の考え方、感じ方が至らない事は頭ではわかっています。

どうか親不孝な私を叱って頂けないでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

買えばいいのに

🙂
おっちゃん
どうしてわざわざ人に作ってもらうのですか?

母と娘

🐴
同類
親子関係の中でも母と娘はなにかと難しいらしい 私も過去を思い出しては感謝することと 嫌な思いをすることがあります 自分自身も決して褒められた母親でもないくせに 昔の母を心の中で非難したり。 主様の気持ちよくわかります 親孝行、したい時には親は無し 今できることをしてあげてください

直線縫いって難しいですか?

041
まか
いや、簡単。だから自分で作ればいいのに…。学校で裁縫ならいますよね?ミシンもやりますよね。出来ないではなくやりたくない、ならともかく、子供に出来て大人のあなたに出来ないわけがないですし手で縫ってもよい。お母様は今も上手に服をつくってますか、やってないのでは?高齢で目がかすみ、針の穴もよく通せないし真っすぐに縫えないのではありませんか。すこし覚えがわるくなって、指定の布がわからなかったなんてありませんか。はっきりいうとボケ、ないといいきれますか。

お母さんはお元気ですか

満天
孫の入園グッズをきちんと作れなかったということですが、お母さんは病気の心配はないのですか。 目がかすむ、指先が思うように動かない、軽い認知症などいろいろ想像してしまいました。 お母さんは遠方に住んでいるのだから、まず健康面は大丈夫なのかなと思わなかったのですか。 過去のことからまた同じように作れなかったのだと思ったのでしょうが、高齢なのだから体調は大丈夫なのか連絡してみましょう。

叱ってって・・・

041
akireta
自分が悪いと思っているならそれで十分でしょう? 他人から怒られなくても、十分反省してるじゃない。 あなたのお母さんならたぶん70代くらい? うーん、うちの母もそれくらいだけど、びっくりしますよ。 私の母は手芸が趣味で、かつては繊細なパッチワークをつくっていました。 レース編みも縫いぐるみもそれは上手につくってくれました。 更年期障害がつらくて一切しなくなりましたが、ここ2~3年前から急に思いついたようにまた手芸をしだしました。 目の粗いガタガタのパッチワークの、全体がよれたかのような手提げを「みてみて、渾身のできよ。あなたにあげるわ」と笑って差し出されてね。 かなり驚きましたが、そういう年齢なんだって理解できてね(汗) 目が見えにくかったり手が不器用になってくるものだから、これはもうしょうがいないし、記憶力も低下するから指示を忘れたりもしますって。 昔話からすると、ちょっと雑な人なのかな?って思うけど、そのときたまたま忙しかったり手を抜くしかなかったりって状態だったのかもよ。 ミシン買って、今後は自分でつくってみたら?

叱るも何も・・・

041
するめいか
そこまで自己分析して分かっているのであれば反省して次はそういう態度を取らず感謝すればいいと思いますが… 叱ってくれと言われるなら年下ですが叱りますが 「いい年してもっとしっかりしろ! いつまでも過去のことを引きずってないで親に感謝しろ!」 これでいいでしょうか?

親だから期待したいんだよね

041
こう
高齢になって目も見えにくく体力もなく何より面倒っていうより単にやりたくないんでしょう。家に子供の友達招きたくない、私は子供の世話がかり召し使いじゃないとか思うのかな。でも親だから期待したい甘えたい。 私の実母はホントに自己中だらしなくケチで薄情なんですが、震災時、東北で被災、家をなくし幼児2人連れて主人とも連絡とれない中、実家電話したら母がでました。開口一番、あぁ何?…こちらの状況は姉から聞いてわかっているのに。非難所からどうしようって電話してるのに。関東計画停電で不便だと怒ってたっけ。もう諦めました。

40歳ですよね……?

🐧
他力本願
人に頼んでおいてそれは無いです。 不満なら一から自力で作って下さい(汗) 人それぞれ感性や感じ方は違うのですから…(汗)

なるほど・・

🐶
YN
ご高齢のお母さん、お孫さんと娘さんのために 老眼にむち打って、頑張って作って下さったのですね。 雑なのは、性格が関係するかもしれませんが、 ミシンの調子が悪いと、直線でも変になってしまうんですよね。 私のミシンも自動調節の筈なのですが、 生地の厚さや種類によって、変になってしまいます。 古いからかな~。 頑張って作ってくれたことに感謝しましょう!! 有難いことです。

ダメじゃん

041
アラカン母
いつまでも 若いと思うな!親も自分も!

恥ずかしくないのですか?

041
抹茶
驚きました! お若い年齢の方ならまだしも40代の方が簡単な裁縫もできず ご高齢のお母様に依頼し、その出来上がりに不満を持ちこんな所でぶちまけるなんて! 私なら恥ずかしくて誰にも言えないです。 だいたい最近の若い奥様が裁縫できないのも、ちょっと???って思うんです。 大事なご自分の子供の幼稚園の持ち物でしょ?下手でも手作りしようと思わないんですか? で、高齢のお母様にお願いしたのですよね? あなたのお母様だったらかなりご高齢じゃないですか? 老眼も進んでらっしゃるだろうし、雑になっても仕方ないんじゃないですか? 最初っから拒否されても仕方ないぐらいなのに。 ママ友とかにはさすが言えないでしょうね。 こんな恥ずかしいこと。 あなたのお母様がお気の毒だし、このような母親を持つお子様もお気の毒です。

叱るより

041
マンボウ
>母は裁縫好きで簡単な洋服など自分で縫っています。 >が、ミシンの縫い方もガタガタ、裁断もかなり歪んでいてガッカリしました。 洋服は手縫いで作っているのでしょうか? お母様がミシンを使って作った物を見た事がありますか? 以前の物と出来栄えは違いますか? あまりに違うのであれば、どうかしたのかな?って思いませんか? 手を怪我をしてうまくできなかったとか、病気なのかな?とか。 私だったら、認知症…?というところまで考えてしまいます。 お母様の健康は大丈夫ですか? 遠方に住まわれているからなかなか会いにいけないかもしれませんが、どなたか頼りになる方に確認してもらった方がよいのでは? なぜ「叱ってほしい」と思ったのでしょうか? 自分で酷い事を思っている自分に気付いたのでしょうか? それとも誰かに言われて気付いたのでしょうか? 40歳を過ぎた人が急に母に酷い事を言っている自分に気付くのかな?と不思議に思いました。 (40年もそういう性格であれば自分で気付きそうにないような…) もともとそういう性格で今気付いたのか、お母様が変わってしまって思わず抱いた感情なのか? 不思議な人ですね。

叱るんですか?

🐶
人生修行中
では    こ らっ ! 少しずつ練習しましょう。 お子さんが「お母しゃん、ありがとう」と 言ってくれますよ。

あきれる

😠
オレンジ
叱ってくださいとの事なので、本当に思った事をレスします。 40代前半にもなって自分の子供の入園グッズを年を取った母親に頼む… これだけであなたがいかに自分本位の見栄っ張りのケチかがわかります。 高齢になれば体も思うように動いてはくれないし、目も不自由になる。 気持ちも自分の好きな事であったとしてもおっくうになる。 こんな誰でも想像出来そうな事をあなたは出来ない。 入園グッズもお金を払って作ってもらうという事は可能ですよ。 こうして小町に書き込めるということはネットでの閲覧は可能ですよね? 思うような出来上がりではなく小町で不満タラタラ。じゃあ自分で作成すればいいですよね。今からでも。 昔の嫌だった思い出ばかりを書き出し、変えられない過去にフォーカスして自分の母親を責め立てる。 一度も優しくされたことはないんですか? お母様は常に虐待やネグレクト、暴言を吐かれたんでしょうか? 親って生き物は万能なんですか? あなたは今子供をもうけて、その頃描いてた万能の母になっていますか? ごめんなさい。キツイ事レスしてます。 お母さん頑張って!

じゃあ買えよ!

😠
葉っぱ
ミシンの直線縫いって難しいんですか? って… あなた自分で作れないくせに、何を聞いてるの? 自分で作ればいいじゃん! ホント、いい歳して何言ってんだか…呆れますわ。 頼んでおいて文句言うなんてどうかしてるわ。 モヤモヤするくらいなら、市販品買って来いよ! てか、実母に頼めるなんて羨ましいですねぇ。 私の実母はとうの昔に病気で死んだので…。

では一言。

041
ろびん
文句があるならご自身で作ってください。 最近のミシン性能良いらしいから。

大丈夫ですか?

🐶
nanachan
裁縫好きで洋服まで作れる方が、裁断や縫い目がガタガタっていうのは、仕上がりでモヤモヤされる前に、お母様のお体を心配するべきでしょ!! 失礼ですが、認知症や目のご病気は大丈夫ですか? 仕事で幼稚園グッズを作っていましたが、洋服に比べればとても簡単なものです。早くお母様のお体を確かめてあげてください。

はぁ

041
らら
では さっそくご自分で作ってください 何を言われたいのか全くわかりません 何故 お母様に期待するのですか 馬鹿みたいなトピですね

レスします

041
Hanako
お母様ミシンがけ大変になっているみたいですね。人に頼んでイラつくなんて、裁縫たいへんになってきますよ…目悪くなってきたり、集中力無くなってきているんだから!親孝行すれなんて言わないけど…せめて自分でやってみたら!まっすぐ縫えるんでしょう?

では叱ります

041
田んぼの案山子
一日も早く、お母さんの様子を見に行きなさい。 感傷に浸っている場合ではありません。 お母さんに異常が起きているかもしれないのです。 視力が衰えているのではないか? 白内障か、緑内障では? それとも手先が不自由になっているのか? 手に麻痺が出るような病気は? あるいは脳の異常? 認知症の疑いは? そのどれでもなかったら、何か小物作りに集中できないような悩みがあるのでは? 手芸が趣味の人なら簡単に作れそうな小物が、あまりにもお粗末な出来だった。 ということは、上手に作れなくなったなんらかの理由があるはずです。 単純なミスや手抜きならいいですが、健康上の理由があるとしたら放置していてはいけません。 すぐ確認しに行きましょう。

では叱ります

041
田んぼの案山子
一日も早くお母さんの様子を見に行きなさい。 過去の感傷に浸っている場合ではありません。 手芸が得意なはずの人が小物を上手に作れないということは、何か異常が起きているかもしれないのです。 目が見えにくくなっているのか? 手先が不自由になっているのか? 認知症の始まりなのか? それとも何か大きな悩みがあるのか? 直接行って確かめましょう。 単純なミスや手抜きだったらいいですが、重篤な病が隠れていないとも限りませんよ。

交代の時

041
塩焼きそば
「してあげる立場としてもらう立場を交代する時ですよ」と、神様からのメッセージかもしれません。 おやつがなかったり部屋がちらかっていたりした日もあるでしょうが、そんなのかき消すほどの愛情をお母様から受けてきたでしょう? 貴女から送られた布地を送り返すこともせず黙って仕立てたお母様ですが確実にこれからもっと出来ないことが多くなります。 自分を親不孝と嘆いてる時間はないです。今からでも親孝行間に合いますよ。

いつまでも元気じゃない

041
たると
お母さん、ご高齢なんですよね? 手元が危うくなっているとか、体の自由がきかなくなっているとかありませんか? こまかく布柄や場所を指定されても頭がついていかないとかありませんか? 元気に見えてもだんだん衰えてきていると思いますよ。 >ミシンの直線縫いって難しいのですか? これを聞くということは、ミシンで縫うことにチャレンジしたこともないってことですよね? できない、と言って誰かにお願いするよりも、やるだけやってみたらどうでしょうか。 これからお子さんのために裁縫はたくさん使う技術ですよ。 お母さんにその都度お願いするのは、もう無理があるのでは。

何と言ったら満足?

🐷
むーん
自分で縫えばいいのに、お母さんに頼むまではなんとか許せても、仕上がりが気に入らないと怒るって?? しかもトピ主が40を過ぎていると聞いて二度びっくりです。10代の若いママさんなのかと思いました。 こういう場合、『文句があるなら自分でやれ』という以外に何をいったらあなたは満足なの?『親不孝だとわかっています』、『叱ってください』って… 本当は叱られたくないのバレバレだし! あなたのお子さんはあなたの手作りを知らず大きくなるわけか。 高齢のお母さんに、細々した縫い物なんかさせないようにしてあげてください。 あなたみたいな人は、きっと親御さんに会えなくなってしまう日まで、感謝の気持ちも持てないで終ってしまうんでしょうね。

なんだか

041
んー
お母さま、何か意図があるのかしら? そんなに裁縫得意なら、故意ですよね? お母さま、昔あなたにストレスをぶつけたりしていましたか?コンプレックスを、お持ちだったりしたのかしら? 距離を保ってうまくお付き合いなさってください。

将来の貴方の姿

041
50代のオバちゃん
子育てで忙しいお母さん、なかなか子供の思う様に振る舞えないですよね。 貴方が幼児期に感じていた母への不満。   その時期、お母さんは女として、母として一番忙しい時期だったんでしょう。 それが今の貴方です。 ・子供の入園に必要な手作り物を、母に頼む。 ・そして出来上がりが気に入らないと嘆く。 昔、母に頼んだのに 出て来るおやつが下手だったり、友人を迎える部屋が片付いてなかったり・・・と、当時の母娘関係と同じじゃないですか。 当時のおやつも、お母さんは必死で作った逸品だったのでしょうし、 部屋の掃除も、お母さんなりに綺麗にしたつもりだったのでしょう。 ただ幼さゆえ、子供にはそこまで思いやる気持ちが無かっただけです。 今の貴方、子供の時期と同じです。

叱る価値もない

041
知らんわ
トピ主は、子供の時からかわいげのない子だったんでしょうね。 お子さんには、連鎖しませんように。

怒りません

😉
YYY
私も母が生きている間そういう性質に物凄くこちらが病むほどに感じましたよ。元からそんななのと年取って良く目が見えなかったりするんでしょうかね。仕事場の掃除は綺麗にやってましたがなんなんですかね。逆になんでもしっかり出来る女性は物凄く娘にきつい。オバなんか子供にジュースも果物も食べさせず。お茶と野菜で娘は親捨ててインドに移住してしまいました。一緒に私がオバと働いててもしっかりしてるけど物凄く気が強く凄かった。頭が良いだけに娘を利用して金儲けしようとかそんなですよ。どっちの親を選ぶかといわれて「優しいほう」て生まれる前に叫んだのじゃないかな。適当にしか物ができないけどとても優しい母親のほうにしますって。貴方を叱る事はできないです。どうかお幸せに。袋くらい作ってくださいよ。

そんなにご自分を責めないで下さい

在英Lily
トピ主さん、私はトピ主さんのお気持ち良く分かりますよ。 最初の頃は「あら。高齢のお母さまなので目が良く見えなかったり、ちょっと手元がくるったりしちゃったのかな~」と思いましたが、使って欲しいという布が全く違う布だったりとかしたら、やっぱりがっかり、ですよ。 それに自分の子供に持たせる物ですからね。ましてや洋服等も作れるお手前なんですよね? 私ならトピ主さんみたいに自分を責めないです。そうやって思うってのはやはりトピ主さんは親不孝では、ないです。 私はきっと母に「思っていたのと違う」とか言ってしまいそうです。まぁその前に頼まないですけどね(笑) あまりご自分を責めないで下さいね。またキチンと作り直せる様にお祈りしています。

主さんが優しいので叱れません

あらら
私も若い頃には国家資格を取って、洋裁を仕事にしていましたが ここ数年は老眼が進んで、手にも痛みがあり、洋裁をしなくなりました。 主さんは、親の加齢を忘れていたのですよね。 これからは、お母さんを勞ってあげてください。 主さんには、器用なお母さんの血が流れています。 これからは、ご自身でお子さんの物を作ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧