本文へ

仕事と病気、辛いです。

レス9
(トピ主 3
041
こいけ
ヘルス
誰にも言えず辛く、気持ちを吐き出させてください。
私は32歳未婚女性です。
18歳から摂食障害を抱え、ひどいときは30キロを切り入退院を繰り返してきました。今は痩せ願望はありません。
ネックとなっているのは職場の人間関係で転職を何度もしました。
気が弱く、ミスをするため、きつい人のサウンドバックになってしまいます。
友人、恋人には恵まれていますが、心配をかけないよう体重維持しているので病気は治ったように振る舞ってます。
職場での関係だけがうまくいきません。
発達障害を疑いましたが、違うと診断されました。

仕事が続かず両親には呆れられています。彼は結婚を考えてくれていますが、今のままじゃお荷物になるだけです。

今は事務のアルバイトをしており1年ですが女性上司に当たり散らされる日々です。自分のミスであれば反省と改善をしますが、機嫌で難癖をつけられることが殆んどです。

薬を服薬しながらなんとか行けていますが、手が震えたり動悸がするようになりました。
明るく振る舞うのも疲れ、人生の半分近くを摂食障害で自ら潰し、毎月ギリギリの生活で、消え去りたい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

少し疑問です

💡
うさこ
ご病気は、ずっと前からですよね。 何故、ご両親は、呆れてらっしゃるんでしょうか。

何でそう思うの?自信もって!

041
はる
完璧主義で繊細なのね。だから、精神的な病気になっちゃうのかな(涙) 彼もいて友達にも恵まれてる!あなたは充分に 人間関係やれてるんだよ! 32歳!彼が結婚を考えてくれてるなら「子供さん」のこと 考えても充分な年齢だよ。人間関係で仕事が 続かないからこんな自分は彼の、結婚の「お荷物」? 違うよ!彼はそのままの主さんが好きなんだよ! 実は私は17年前仕事が嫌で嫌で、当時彼だった旦那を 誘導して?「結婚」したのでした(笑) 残念ながら子供には恵まれなかった・・くせに ず~と、半日くらいのパートでお気楽にやってます。 だってばりばり働くタイプの人間じゃないもの(笑) 私も職場の人間関係苦手~嫌い~ そんなんじゃだめ? 彼がフルタイム正社員してほしい!ってんなら ごめんだけど恐らく、そうじゃないでしょ?主さんが そうあらなければだめ!って、自分にプレッシャーかけてるんでは? 主さんが大好きで必要としてくれる、彼、友達がいるんだから 「消え去りたい」なんて思う必要ないし、思ったらダメ! もっと、きら~くに生きよう!!

私も似てる

🐶
私も気が弱く、いつも緊張しながら仕事してます 嫌な人がいるとすぐ辞めたりもあります 少人数の職場なら嫌な人がいない可能性もあるので転職も有りかと 私も怖い人がいてびくびくしながら働いてるけど、怖いだけで根は悪い人ではないとわかってるのでなんとかやってます 繊細なので仕方ないと、自分を責めないでくださいね 自分を大切にしてください

適職を

041
sami
>気が弱く、ミスをするため そこ、同列に並べる所じゃありませんから! ミスはどういうミスですか? カバーする努力をしてきましたか? ミスをしておきながら >サンドバック なんて開き直っちゃ駄目です。 ただ、事務職って、一般的には「楽な仕事」とみなされていますが 人間関係をソツなくこなせない人と 雑多な業務を同時進行的に素早くミス無く処理する事が苦手な人には とことん辛い仕事だと思います。 たとえば私は専門職で一般的には「非常に難しい」と言われている業務をこなしていますが、 一点集中型なので 一般事務やコンビニ店員のように複数の業務を同時進行的に扱い、 かつあちこちに気を配らなければならない職についていたら 「無能」のレッテルを貼られただろうなと思います。 トピ主さんも、 自分のミスの傾向と、自分の性格の傾向をよーく把握して 適職を探していかれるのがいいと思います。 人目を気にしてしまう方のようなので 技術翻訳のような、スキルと実績を磨けば 将来的には在宅でも出来る業務だとなおいいと思います。

仕事より、幸せな道を選んでいいんだよ

🎁
ムーンストーン
仕事より大事なのはあなたです。 両親が仕事が続かないあなたを呆れてると言うところに 引っかかりました。 ご両親は、摂食障害までになり、仕事で苦しんでるあなたを 理解してないようですね。 認めない両親のもとでは、誰でも心が不安定になります、 長引いてる摂食障害の原因はそこにあるようです。 両親に受け入れられるため、仕事を何とかしたいと思うあまり 体と心に重圧がかかってるのだと思われます。 結婚まで考えてくれる優しい恋人の存在を大切にして。 お荷物と言う言葉からも、 自分を役に立つ認められなくてはならないと追いつめてるような感じがします。 頑張らなくても、そのままのあなたを受け入れてくれる人と結婚し 摂食障害も治していきましょう。 両親に何を言われてもこれ以上 我慢や努力を最大の美徳のように思ってはなりません。 あなたの心が辛いと18歳のころからずっと悲鳴あげてる。 両親を満足させるために生まれて来たんじゃない。 あなたは幸せになるためにここにいます。 仕事ではなく、結婚があなたに幸せをもたらすでしょう。

トピ主です。

041
こいけ トピ主
両親が呆れているのは、なかなか病気を治せないことです。 治療には非協力的ですが、入院費は出して貰ったため子供の尻拭いをしている気持ちなのだと思います。 何ひとつ認めてもらったことはありません。 実家を離れようと試みましたが経済的に今の生活水準では貯金ができません。 実家には5万入金しています。 国の世話にはなりたくありません。甘えだと思うからです。こんな自分が許せません。 いい年をして悲劇のヒロイン気取りだと思われないよういつも元気に振る舞ってます。 限界だということを病院に話せば休職を勧められるでしょう。 仕事を辞めたら生活ができなくなるため良くなった振る舞いをしてしまいます。

ありがとうございます

041
こいけ トピ主
温かい意見をありがとうございます。 涙が止まりません。 情けないことに、誰かにこんなふうに言われたかったのだと気が付きました。 仕事でのミスは改善策を練り、そのミスはしないようになりますが新たなミスをします。 何冊ものノートを作り、毎日勉強しています。わかっていることも、ポンと抜けてしまうため、発達障害を疑いました。 摂食障害以外の病名はなく人格障害でもありませんでした。 昔スポーツで体を故障し、肉体労働ができないため、事務で仕事を探しています。 摂食障害を治すために良いとされていることは取り組み書籍も沢山読みました。それでも治らないことに絶望しています。 気分転換に花や空を見ても全く綺麗だと思いません。 両親は、お前は普通以下の人間だから娯楽を楽しむ前に働けと言います。 私を好いていてくれる友人や彼が支えで何とか生きています。だからこそ心配させたくありません。 自立をしていない自分が許されない気がして拒食になり、その反動で過食し、満たされた自分が許せなく嘔吐します。 癖のある思考で病的だということは理解できるため、恥ずかしく苦しいです。 長文となり申し訳ありません。

両親と距離をおきましょう。

041
にゃー
少しの文章だけで何がわかる、、と思われるかもしれませんが。 問題はすべて両親が関係しているのではないかな?と思いました。 病気は両親が引き金で、自分に厳しすぎるのも両親の影響では、、 と感じます。 病気で苦しむトピ主に対して、見守るのではなく呆れるだなんて・・・ 両親の神経を疑います。 家計に5万円も入れているトピ主様の事を、普通以下だと罵るのも理解に苦しみます。 世の嫁入り前の娘は、家計に入れない人の方が多いのではないのかな? 憶測ですが、両親に否定ばかりされているのでは?。 幸せな家庭で育った方にはなかなか理解されませんが、 自分の子供に重荷をつける親っているものなんです。 トピ主様、えいっ!と勢いつけて 今の状況から抜け出してみませんか? 幸いにもご結婚を願うパートナーがいるとのこと。 トピ主様は自分の魅力に気がついていませんが 優しくて素直で素敵な女性だと感じますよ。 自信を持つ為に、、今の環境を脱して欲しいです。 あなたに幸せになって欲しくてきつい言い方をしてしまいました。 ごめんなさい。

トピ主です。

041
こいけ トピ主
励まし、ありがとうございます。 確かに、屈折してしまったのは親が原因かもしれません。 ただどんな環境でも抜け出せずにいるのは私が至らないためだと思ってしまいます。 辞意を伝えようと決めていたのですが、追い詰めてしまってごめんね、辞めないでねと急に優しくされ戸惑っています。 私の心はそんなに安っぽいのでしょうか。 子供じゃないんだから、というのが先輩の口癖で、子供じゃないんだから体調管理ぐらいしてよ、と言われ怒りの衝動で壊れてしまうかと思いました。 私は強く健康になりたいとずっとずっと頑張ってきました。 近々上司に辞める旨を伝えます。 半年前じゃないと辞めさせて貰えないと耳に挟んだこともあり不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧