本文へ

主人の借金発覚。気持ちの保ち方。

レス34
(トピ主 0
041
ゆう
話題
私29歳、主人33歳結婚3年、子供はなし、世帯年収700万です。 先日主人が約300万借金していることが発覚しました。 主人の趣味が原因です。 すぐに義理の両親に相談し、1部返済して頂き、残りは私たちで返済することになりました。 義理の両親は主人を叱咤し、また育てた私たちが悪いと泣いて私に謝ってきました。 私たち夫婦は今まで財布が別だった為、私自身気づくのが遅れて反省しております。 これを気に、金銭面は一つの口座にまとめ、私が管理することになりました。 主人も大変反省したようで、キャッシュカード、クレジットカード、消費者金融のカードを全て私に渡してきました。 借金の返済の目途はたっております。 今回皆様に相談したいのは、“気持ちの保ち方”です。 今回の事は本当にショックでしたが、 主人の事は本当に好きですし、金銭面以外では私にとってパーフェクトです。 だから、今回の事も乗り越えていこうと思います。 ただ、時々不安になります。 また、借金をするのではないか、と。 主人は二度としない、信じてほしいと言います。 信じたいです。 でもその反面怖いんです。 本心は離婚なんてしたくないけど、離婚したほうがいいのではないか?と 毎日ふと考えている自分がいます。 私はどのように気持ちを保ったらよろしいでしょうか・・・?

ランキング

レス

一度やってれば借金する気持ちへのハードルは低い

🐷
ねこ
繰り返しますよ 一度してるんだから、借金する事への気持ちのハードルは低いしね まして、自分のした借金を「返してくれる人」がいたんだもん ラッキーじゃん

一度はチャンスをあげてみる

🐱
いちご
自分の趣味で借金が300万も出来るって事はお金に対して 相当意識が軽いんだとは思います。 世帯年収で700万という事は旦那様の年収はいくらなのでしょう? それによってまた300万円のお金の重みも違ってくると思うんですが。 また義理のご両親が育て方が悪かった、1部を返済してもらったと書いてありますがあなたも義理のご両親が悪かったと思っているんですか? 私個人の考え方は20歳を過ぎたら全て自己責任だと思います。 もちろん育ちは性格に影響を多く表わしてしまうものだとは思いますが 33歳で趣味の借金って本人が悪いだけです。 なので本人がキッチリ返すべきものだと思うし、それ以外の人間が手を出すべきものではありません。 借金を繰り返してしまうのは周りの方が助けてしまうからだとも思いますよ。 旦那さんが信じて欲しい!あなたも信じたいと思うなら一度はチャンスをあげて、家庭内での誓約書や協議書を公正証書をしてもらってはどうでしょう? お金は少しかかりますが法的な手続きを取るのです。 もし、旦那さんがこれさえも拒むのなら信じなくても良いと思います、

そこまで悪いこと?

041
ろくりん
趣味のために返済可能な範囲で借金をする まぁ、あることです 相談されなかったには良くないですが 主さんに相談しても却下していたでしょうから 相談できなかったんでしょうね 私なら、今度は必ず相談して貰うということで納めます >離婚したほうがいいのではないか? そう思うなら離婚したらいかがですか 金銭管理全て管理されて、親には泣かれ 逆にご主人が気の毒です

私が書いたのかと思いました

うみ
タイトルの通り、私が書いたのかと思いました。。 10数年前ですが、状況がとても似ていて驚きました。 共働き、趣味に使ったこと、年齢、世帯年収、お子さんがいないこと、 借金額、金銭面以外では問題ないこと等々。 借金が発覚した際、分かったことは独身時代にも借金を作り 親に肩代わりしてもらっていました。 そして主人の父(義父)も同じようなタイプ(趣味にお金を使うタイプ)だということ。 なので義理の母 はすぐ分かってくれたけれど 義父はあまり頼りにならず、、、。 主人も二度としないと言いましたが、その後金額は減りましたが 二度程同じようなことがありました。 最近は諦めています。 色々と話した結果、ストレスが溜まると使うタイプということも分かってきたので 金額が大きくならないように気をつけてコントロールするしかないかなという心境です。 ここまでくるのに、10 年以上掛かりましたが( 苦笑) 揉めにもめましたが、子供も出来ましたし そこさえコントロール出来、思いやりをもってお互い暮らせれば 今は良いパパで良い主人です。 参考になれば。

信じないで見守って

041
Hanako
自分で返して下さい。その経過をあなたが見守っていればよいだけでは。またするかもなんて考えてないで、夫さんに返してもらいましょう。

まずい対応しましたね

041
モモ
借金の尻拭いが一番まずい、義理の親が一部返済とか残りは二人で返すとか。 浮気と借金は始めが肝心なんです、始めに許したり尻拭いしたりしたら十中八九またやりますよ、借金関係の本やらにも書いてあります、ネットでも地獄見た家族の体験談投稿されてるから読めばいいです。 離婚は考えてないっておっしゃってますが更なる借金で愛など吹っ飛びますよ

借金癖はなおらない

041
yori
はっきり言って、肩代わりして返してあげた借金は本人のためにならないです。 また、同じこと繰り返します。でも、親が泣いていたのを見て本人がどう思ったかかもですが。。。これは私の身近にいる人の何人かの結果です。よほど強く自分なりに決心?しないとなかなかやめれないものだとわかりました。自分の気持ちを保つと言うより、旦那さんをどうにか変えないとだめだと思います。

無理

041
まや
私もかつての夫に本当に悩みました 一度だけ許し、借金をなんとか二人で返す。二度と過ちは繰り返さない そう言って頑張りました。が あっさり裏切りました。返済中にも関わらず、ギャンブルをし借金をまた繰り返す。私自身三回も裏切りに合い、心底呆れ離婚を決意しました ギャンブルで借金をする人は何度も繰り返すと思います。許し頑張るのも今となったらバカらしく思います。子供が居ないなら離婚を私は勧めます

二度あることは三度ある

041
二度あることは
2度目はない、と釘をさしておきましょう。二度あることは三度ある。 2度めがもしあったら、見切りをつける。 金と女にだらしない人は一生治らないそうです。 反省してるようだし、信用してもよさそうだと思いますよ。

ルールづくりが大切

🐧
小雀
金にルーズな人間は、あまり絞めるとストレスを溜めますので定期的に不満はないか確認が必要です。 貯金の意義を理解させ共通の目標をみつける。 借金は自分で処理をさせる事が重要なので、本人が同意の上で義両親の分は返却させる。残りの分の返済計画は本人に策定させる。(あなたは、あくまでアシストであるべき)

何故、親が負担?

041
ますくうーまん
300万の借金って結局夫婦連帯責任で夫婦で返済していくものじゃないの?何故、義両親が出てくるの?そして何故義両親が一部負担するの? 借金とか信用とか言う前にまずは夫婦として独立した世帯として大人になりませんか?この話で義両親に相談できるトピ主さん、そして一部負担してもらってもそれを義両親への借金と思わないトピ主さん…子供過ぎ。 悲劇のヒロインになる前に大人になりなさい!!

大騒ぎし過ぎ

041
レイ
高々300万で大騒ぎし過ぎ、学生時代の奨学金やマイホーム、車のローンで 借金している人が多いです。 趣味の内容がわかりませんが、公営ギャンブル関係なら上限と設けるなり すればいいだけだし、体が動くうちにしかできないことなら、正直に 話してカード類を全部渡したんだから大目にみていいのでは。 お子さんができればご主人も変わりますよ。

信じて上げたらどうですか

🙂
おっちゃん
お財布は全部、あなたに渡したんでしょ。もう勝手に借金出来ないじゃないですか。

なんかすごい人いますね

041
借金大魔王の妻
返済可能な範囲で借金する? ????? 返済可能なら借金せんで現金で買いなはれ!(爆) 車道楽とかならマイカーローン組む人もよくいますけどね、 このダンナさん、返済不可能で親と女房に肩代わりしてもらってますがな。 これ、返済可能っていうんですかね? まあ、トピ主さん、次はもっと大きいのやるかもしれません。 恐がっててもしかたないので、次がくるまでは家庭生活を楽しむ。 次がきたら別れる。 肝をくくるしかないですよ。 不安が払拭できないのでしてら、反省してる(ように見える)今のうちに、信用情報を定期的に取得する約束したらどうですか? 今取得したら、他にも借金があったりしてね、そのときはすぐ別れなさい。間違いなく、一生「次」を繰り返す人だから。

二度としない誓約書として

041
みかん
借金を二度としない誓約書として離婚届にサイン、捺印してもらったら?

同じ300万円でも、借金とローンとでは大違いですよ?

😠
要注意
高額商品は借金ではなく、販売会社のローンで決済するのが一般的です。 しかも、消費者金融のカードまでお持ちになられていたのは極めて重大な懸念材料 です。 消費者金融の利用歴は、一般の金融機関の信用調査の判断材料の一つとなり、今後は ローンや融資を受ける際の審査が厳しくなります。 つまり、本来は余裕で通るはずのローンが不受理になる可能性があるのです。 私の従姉妹は、住宅ローンの申請が不受理になった時に、金融機関からご主人の消費 者金融の利用歴を告げられたのです。 ご主人の借金に関しては、"この次" を絶対に認めてはいけません。 "この次" は即刻離婚のお覚悟が必要です。

借金が主な理由で離婚に至った者です

041
今回は匿名で
当時世帯年収もトピ主さんと同じくらいで、私は結婚して独立してフリーで仕事していました。(年収にすると350万くらい) 財布は別で、お互い月換算で自分の手取りの半分を共通の財布にいれ、そこから生活費と夫婦の貯金をしていました。元夫の借金の理由は見栄が原因のもので、服飾品などと投資。金額は約1千万にも登りました。 2年ほど隠されていて、夫の実家の人達は全員知っていて、お金も補填してもらったりしていたのですが、私だけが知らず。借金もショックでしたが夫婦なのにそのことを隠されていた事がもっと大きなショックでした。 でもね、百万単位、千万単位での借金してしまう人(ローンとかは別ですよ!車や家なんか大きな買物を計画的に購入するための資金であればそれは問題ないと思うし)って、悲しいけど、繰り返します…。 私も最初はやり直そうと思った時期もありましたけど、ダメでした。どうしても信用できなくてお財布一緒にしてからもかなり口うるさくチェックするようになってしまいました。でも実際問題、こちらも生活に影響あるし言わざるを得ないわけで…。 覚悟しつつ様子をみたほうがいいです。離婚の準備もしつつで。

やはり自分で返させないとダメですよ

大江山
結局借金しても誰かが助けてくれることが分かってしまいましたね。 たとえ離婚を突きつけても、深刻な自体なんだと分からせて、しんどい思いをさせて自分で返させないと 同じことを繰り返すと思います。 300万も趣味で借金するなんて 考え方が最悪です。 まともな人間は、目標額までお金を貯めて 実行するものです。 住宅ならまだしも趣味なんぞに借金という短絡的な方法を使うってこと自体、まともな人間のすることではありません。

貯金はどれくらい?

😠
まめ大福
子どもがなく、世帯収入が700万円もあれば 余裕で貯蓄できるはずですが、 二人ともいい歳をして、300万円程度の貯金もないのでしょうか。 300万もかけて楽しむ「趣味」って何ですか? 身の丈に合った生活を、トピ主さんはこころがけていますか? 御主人の非常識な金銭感覚もさることながら、 トピ主さんご自身がまずしっかりした生活観を持ち 家計管理をなさってください。 これまで、夫婦そろってドンブリ勘定、 「あればあるだけ使ってしまう」 金銭感覚が招いた結果だと思います。 まずは家計簿をキッチリ記録して貯蓄、です。 御主人を「今回は許した」、だけど「次はない」です。

趣味で借金?

041
通勤快速
しかも、義理の両親が一部肩代わり。これは大変よくないパターンです。 趣味の内容がわかりませんが、その趣味からはもう足を洗ったのでしょうか?

見当違いのレスが見受けられますが・・

🙂
春の嵐
レスを読んで唖然とするものが幾つか散見されます。 借金の怖さを分かっていないと言いたいですね。 私の身近で最近立て続けに、20代の方の借金問題があり、 双方ともに、お子さんもいたのに離婚となりました。 一人は、幼いころからよく知っている子で、親御さんも 非常に真面目で、高学歴でしっかりした家庭です。 「まさか」と言うのが正直な感想でした。 大学生の頃から、ギャンブルに凝って借金を作り親が立て替え、 社会人になっても・・しかも、結婚し子どもが出来ても・・ ギャンブルは依存症になってしまい、親に借りられ なければ、友人や同僚など見境なしに借金を重ね・・ ついには、会社もいられなくなり、離婚・・ 「借金・依存症・ギャンブル」・・調べて見て下さい。 これで、どれだけの家族が泣いていることか・・ 安易な考えでいますと取り返しがつかなくなります。 とにかく、ご主人の親御さんの立て替えて下さったお金を返済する事です。 過去にもあるかもしれませんので、義両親に聞いて下さい。

借金の怖さ・・

🎶
春の嵐
先ほどレスを送らせて頂いた後、考えたのですが 普通の感覚では、「趣味の為に借金などしない」・・ 借金したこと事態、依存症の始まりの様な気がして、 恐ろしくなりました。 その昔、付き合いを申し込まれた人が、 「スキーが欲しかったけどボーナス前だし、 親にいえば叱られるので、親戚に借りて買った」 と言われ、「いい、大人が何いってんの」で即お断り、 条件的にはものすごく良かった人ですが、 その経済観念は最低でしたから・・ 私はトピ主さんの親御さんに近い年代ですが、 その人生経験に於いて考えて見ましたら、 ここに皆様が書かれている通り、「借金は繰り返す」です。 ここは、トピ主さんの親御さんにも、ご主人は詫びを入れてもらって下さい。 生活していて、どうしようもない借金と質が違います。 厳しいようですが、その位の荒療治も時には必要かと思います。 そこで、逆切れするような人であれば、この先信頼できないと言う事ですし、 悪いと思っていないと言う事です。 トピ主さんここは正念場ですし、ご両親には話された方が良いですよ。 応援しています。

信じたいのならば…

041
通りすがりママ
私も、子供が2歳の頃に夫の借金がわかりました。 同じくらいの金額だったと思います。 それを踏まえて言いますが、 なぜ、一部を両親が返済するのですか? 使ったのは、旦那様ですよね? 本当に、今後の借金を繰り返させないためには、自分で返さないとダメです。 うちは、任意整理をし、残った返済はお小遣いから毎月徴収して返済しています。 もし、今後も借金を行う事があれば、最悪のケースも私の中では想定しています。 が、おそらく大丈夫でしょう。 夫も小遣いの減額、任意整理という痛い目にあっておりますので。 しっかりと、社会的に制裁を受けないと、繰り返しますよ?

これが世間の常識です。

041
社会人60年選手
何だかおかしなレスを返している人が散見されますので、 ごく一般的な常識をレスします。ご参考まで。 まず世帯年収700万円の世帯主が趣味に300万円もかけるのは贅沢かつ無計画の極みです。 ましてやそれを借金でまかなうなどということは言語道断、有り得ません。 次に消費者金融のカードなんか持っているのは普通ではない。 CMに踊らされてはいけません。健全な社会人には消費者金融なんか縁がありません。 トピ主さんは今後ご主人が本当に改心したのか見守って行かれる積りの様ですが、 今一番大切な事は、上記の様に今迄ご主人が当り前と思っていたことが 実は世間一般の常識からは相当乖離していたということを まずはしっかりと認識してもらうことが必要です。 レスの中には300万円なんてたいしたことないとか、 ローンなんて当り前みたいに無責任に言い放つものもありますが、 消費者金融の300万円は大金です。 住宅ローンや自動車ローンの金利とは桁が違います。 常識はいつの時代も変わりません。 おかしな雑音に惑わされないように信念を持って頑張って下さい。

度々すみません・・

🐤
春の嵐
トピ主さん、大丈夫ですか・・ あなたにとって今回の事は、晴天の霹靂で辛く悲しい事ですね。 でも、ここで相談して良かったですよ。 「普通の常識」が聞けて・・ 社会人60年選手様 通りすがりママ様 今回は匿名で様 大江山様のレスなどを 繰り返して読んでください。大きなヒントがありますよ。 思いだした事があります・・以前、消費者金融から電話による融資勧誘がありました。 「今は、まにあっています」と答える事数回・・いつも同じ女性が掛けてきていたので、 無碍な対応も出来ず穏やかな対応をしていました。 そんなある日、また電話が掛かってきて、いつものように明るく対応し、世間話をしながら出てきたのが、 「ここへ借りに来る人は、同じ人が何度も来るのです・・」 その時、思ったのは、自分もその立場にいつなるか分からないという事でした。 トピ主さん、お金に対する考えの甘いご主人は、他の面でも自分に甘いのかもしれません。 今回の事を通して良く見極めて下さい。そして、ご自分のご両親には必ず報告してくださいね。 一人で苦しまないでね。

気になるのは

041
スタンプ
>金銭面以外では私にとってパーフェクト 私も夫の借金が理由で離婚しましたが、まさに青天の霹靂でした。 彼は既に再婚していますが、風の噂で頻繁に外食や旅行などしているようです。 元夫は人当たりが良く、私にも優しかったのですが、ついイイ顔をして無理してしまうのです。 仮に今、元夫に借金はなかったとしても、良い人を演じていることに気付かない限り、本質的な解決は難しいかもしれないと思います。 なのでトピ主様にとって、借金以外のことでは全く不満がないという理由が気になりました。  

借金を1度でもした人は

041
sakiko
大変いい難い事ですが、ご主人はまた借金をする事はほぼ確実です。 私の姉妹の旦那が殆どこのような状態で約30年来ました。 しかも、5人姉妹のうち3人がこの被害にあっています。 しかし、だれも離婚はしていません。が、私はそばで見ていてハラハラしどうしでしたし、生活にも余裕はありませんでした。 趣味の種類にもよると思うのですが。借金をする人は、割と気軽になくなったらまたどこかで調達できると簡単に考えるのです。 本当に自分で痛い目にあってから、止めることができるのです。 奥様が常に目を光らせて、しっかりお金のかんりをなさって下さい。

信じたい気持ちはわかりますが1

041
借金大王
以前、主にカードローンを扱う部署で働いていた者です。 まずトピ主さんの頭に絶対入れておいてほしいのは 借金する人の感覚として「借金限度額=預金額」だということ。 普通の人との金銭感覚の決定的な違いはここなんです。 一部返済した、とのことでご主人は金融会社にとっては「優良顧客」になりました。この先間違いなく限度額が引き上げられます。 そして「借金限度額=預金額」と考える人にとっては「限度額(預金額)が増えたんだから、少しくらい下ろして(借りて)使っても構わない」となるわけです。 クレジットカード類を全てトピ主さんに渡したところで「優良顧客」に対して 消費者金融はいくらでも新規、あるいは再発行してくれます。 借金した人が次に発覚した時、前より借金額が大きくなってたというのは こういう仕組みがあるからなんですよ。 経験則から言わせてもらうと最初の半年くらいは反省して大人しくしているかもしれませんが、 「使えるお金(引き上げられた限度額)があるのに、なんで我慢しなければならないのだろう?」となっていくのがオチですね。

信じたい気持ちはわかりますが2

041
借金大王
そしておそらくご主人はまだ隠している借金があると思いますよ。 特に初回だと周囲に迷惑をかけた、との思いから少しくらいは自分でなんとかしようと思うらしいです。 その「少し残した借金」が尾を引いて雪だるま式に次の借金に繋がるとも知らずに。 トピ主さんが婚姻関係を続けていくなら「気の保ち方」程度ではなく、実際の行動が必要です。 ■自分の預貯金はご主人に絶対に知られないようにする。 ■通帳やカード類、身分証明になるもの、換金可能な高額商品は家に置かない。 不本意でしょうが、窃盗犯と暮らしているくらいの覚悟を持ち、身を守っておくことです。 そして万が一次の借金が発覚したら、迷わず離婚をお勧めします。 貴女達が助ける限り、ご主人の借金癖は治りません。

まだその消費者金融会社の顧客なんですね?

041
hideの妻
まだ消費者金融会社のカードは有効だとしたら、あなたが取り上げて持っていてもご主人は「無くしたんで再発行して」と消費者金融会社へ一本電話すればすぐ発行してもらえます。向こうは借りて欲しいんですから、いくらでも喜んで再発行します。カードは自宅郵送でなく本人が取りに行ったり会社へ送ってもらったりして、いくらでも再びサラ金屋とつながりが持てます。 きっぱりそこと解約しないとダメです。 そして、保険証や運転免許証、これを取り上げないとダメです。 これがあれば、またサラ金カードが容易に発行できます。 ご主人は借金に対して罪悪感のない人ですから、すべての出口をふさぐつもりで、しっかり管理しましょう。 その管理することに嫌気がさしてきたなら、離婚しましょう。普通嫌気がさしてくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧