私は今年から大学生になる18歳です。
高校1年生の頃からからアルバイトを扶養内でしていたのですが大学受験のこともあり3年生の春頃に辞めてしまいました。
ですがバイト先のご好意で4月からそのバイト先に戻り働くことが決まりました。
それを両親に伝えると、「大学生になったのだからアルバイトするなら家にお金を入れるべきだ。払わないなら家から出て行け」と言われました。金額は毎月3万円だそうです。
「それなら扶養を超えて働いてもいい?」と聞くと、それはダメだと言われました。
私は、月給は8万円ほどある時もあれば5万円ほどしかない時もあるので、そこからほとんど半分の3万円を家に入れてしまうのは正直辛いです。
私の家にお小遣いというものはなく、あっても月に2~3度友人との晩御飯代で1000円を貰うだけなので、これから大学での昼食代や友人との外出にかかるお金、車やバイクの免許費用、大学の授業で必要なPCなどの費用を全てバイト代から払うと考えると私は3万円というお金は多すぎると感じます。
親には大学の学費を全て出して貰っていて、お金を入れたとしても貯金しておいてくれるのは十分理解しているのですが、残ったバイト代では授業に必須のPCを買うのは数ヵ月後になり、高校の頃から楽しみにしていた免許の取得はもっと先になってしまいます。
皆様はこの3万円というお金についてどう思われますでしょうか?ご意見をお聞きしたいです。