本文へ

久しぶりの友人からメールで癌の告白

レス15
(トピ主 0
041
おかちゃん
ひと
たまにランチに行く程度の間柄でした。
苦手で距離を置いていた友人から突然メールで「癌」を宣告されたらどうしますか?
初期発見の乳癌で手術直後に本人から「会いたい」と言われたら。
彼女は地元の人で友人や家族もいるし実家も近く、
まさか私にメールで病気の告白をされると思いませんでした。
会いたいということは病気の話を聞いて欲しいのだと思います。

同年代として乳癌を宣告された彼女の気持ちを考えると、、、。
彼女に会ってなんて声を掛けたらよいか正直分かりません。

大人の対応をしなければと真剣に悩みました。
落ち着いた頃ならまだしも手術直後の不安定な心境で2人で会う勇気がないのです。
(共通の友人がいません)
結果、敢えて会うことには触れずに慎重に短文で精一杯のメールを返しました。
その後返信はありませんが。

みなさんはこのような場合どのような対応をされますか?

ランキング

レス

参考にします

041
まか
とぴぬしさんの対応がベストだとおもいます。友人の話したい気持ちはわかりますが、親しく会っていたならともかく、暗い話を吐き捨てたければカウンセリング受けてほしいです

無理に会うことない

041
メジロ
苦手で距離を置いてたんですよね。だったら無理して会うことはないと思います。相手が病気であろうとなかろうと。 親しい間柄でさえ、どう言葉をかけてよいか悩むものです。ましてや苦手な相手ならなおさら。 無理してやりとりを続けたらますます頼られて、しんどい思いをするかもしれません。短いメールを返す…でよいと思います。

何故でしょうか?

041
ココア
身内でも親友でもない人にいきなり告白する気持ちは理解できません。 ガンの話しは例え初期であっても、健康な人には受け止め難く同年ならショックです。 親しい間柄なら、あなたも気をつけなさいかも知れませんが。 無理をしないでメールでお見舞いの言葉で良いと思います。

返信

041
瑠璃
が無かったなら、もう対応しようがないでしょう。あなたから断ったようなものですから。その人が自分の今の周りの人には話しずらくて、敢えてあまり接触のないトピ主さんに話しをしたかったのかな? 全く顔見知りでない人には話せないでしょうし。でもそれを断った。それだけの事で終わったわけです。私ならわざわざそこまで深刻な事を打ち明けてくるのだから、話しくらいなら聞くかも。でも聞いたら聞いたで、そのあとの付き合い方がなかなか大変かもしれません。其処までの覚悟が出来てればよいですが、微妙かな

会う

🐤
塔子
私だったら会いますね。 こちらから聞かずとも 友人がどっと、話すでしょうね。 それで学ぶことができるし、友人は聴いてもらって 楽になりませんでしょうか。いい経験になりますよ。 トピ主さんが、どのように受け止めていいか、だったら 友人が、さびしい表情だったら、人生相談聴く気持で 『うんうん、そうだったんだぁ~。大変だったね。私も気を付けるね。ありがとう。』 ポジティブだったら、笑顔も出るだろうし、病気以外の話やエピソードもありあり。 どちらにしても、お互い いいですよ。 決めるのは、トピ主さんですけど、機会をみて メールしませんか。

え・・・・そんなに困惑すること?

💰
おーいお茶
そんなに困惑することでしょうか? まるでとぴ主さんが、あたかも癌告白が迷惑のように感じている のを感じますが・・・。 その友人は初期癌で手術を終えたのですよね?ということは、末期癌を告白されたわけでもなく、これから未来があるのですよね?? 普通に会えばいいと思うし、苦手な人ゆえに癌だろうが癌でなかろうが、会いたくなければ会わなければいいし。明日はわが身かも知れないので検診は受けておいたほうがいいですよ。 なんか、迷惑のように感じているトピ主さんにびっくりです。大人の対応ってなんですか?手術直後の不安定な心境って・・・そうだったんだ。退院おめでとう!って言えばいいのでは? わたし、先日何年も会っていない友人と会いましたが、友人の家族が末期癌であることをずっと前にきいていて、先日亡くなったということでした。 普通に会いましたが、再会を喜び、近況報告をし、わたしも自分の悩みなど話し交友を深めましたよ。友人は大人でしたから癌の状態の話も普通でした。 そんなに考えることでしょうか?

私なら会いますね

🐱
そら
わざわざ自分を指名してくれたのだから、会います。 病気はデリケートな話ですから、本人にしか辛さは正直なところ解りませんが、聞いてもらえるだけでも自身の気持ち整理に役立つこともあります。 ですが、自分に自信がないなら会うべきではないので、貴女の行動も正しいと思います。 苦手で距離を置くくらいですから、会えば余計な黒い気持ちも生まれ兼ねません。 そんな人には聞いて欲しくないと思うのが当たり前だとしたら、 少なからず、彼女も何かを悟ったのでしょう。 素直に大人の対応が出来ないのなら引くのが一番かと思います。

無理しなくていいんじゃないかな

🐶
匿名願い
私はその友人の立場の者です。 約一年ほど前にオペをし、昨年は抗がん剤治療に専念してました。乳がんが判ってから家族内にもゴタゴタがあって、私は毎晩近しい友人に電話で泣きながら話をきいてもらって本当に地獄に仏でした。 只、高校時代からの友人数名に言った事を今でも後悔しています。もう最近は滅多に会う機会もない人らでしたが、私の不安な心が一人でも慰めの気持ちが欲しいと判断を誤ったと思います。 術後集まった時友人達も戸惑ってたのがすぐ解りました。逆にこっちはトイレに立った時にコソコソ話をされる事に敏感になったり…。 私の経験上ですが、抗がん剤治療ならオペ直後って言うのはまだ開始してないんだと思います。治療に入ると色んな副作用との戦いもあるし、体中の毛が抜け落ちるんです。まず人に会おうって気になれません。なので「今」なのかも でも貴方の手に余るなら会わなくて良いと思います。私もあなた方位の間柄の人には一切知らせてません。

断る

041
ないない
かなり仲の良い間柄だとしても、その話題は重過ぎます。 それでも好きな友人なら会いますが、 もともと苦手な人ならゴメンナサイします。

友人なら会います

041
なみみ
友人なら会います。 病気の話かどうかは会ってみないことには分からないし、話すことでその人の気持ちが軽くなるなら話を聞いてあげたいからです。 ただし、友人ならです。 単なる知り合いならば、トピ主さんと同じ対応をすると思います。

レスします

041
さくら
>落ち着いた頃ならまだしも手術直後の不安定な心境で2人で会う勇気がないのです。 これはね、手術した側が言うセリフですよ。 あなた方の場合は、手術した人が会いたいと 言ってるんでしょう。 だったら会って話聞いてあげればいいのに。 共通の友人があろうがなかろうが、 癌を患って手術した人の気持ちを 少しでも分ち合いたいという 慈善の精神はないのでしょうか。 それが大人の対応です。 何と言葉をかけていいかわからなかったら、 「どう言えばいいのかわからない」と そのまま言えばいいのです。 出て来てくれるだけでも喜んだと思います。 相手から返事無いのは当たり前でしょう。 冷たいと思ったんでしょうね。

私も友人側です

😨
国語辞典
トピック主さんの対応は間違っていないと思います。気にしなくてよろしいかと。 女って、結婚、出産すると友人と疎遠になりがちですよね。寂しさはあっても、あまり気にしてはいませんでした。 私も検診に引っ掛かり手術しましたが(初期でした)、友人たちに連絡しようなんて微塵も思いませんでした。同情されたくなかったというか、話したら、相手に何かを背負わせてしまうことになるのかなと思いまして。疎遠になっているし丁度いいやと考えていました。 一年後、友人から連絡がきました。検診の結果待ちだった時にランチをしたのですが、その時に私の様子が変だったそうで気になっていたと。 私が心の病だと思っていたそうです。なんでそうなる? 「病名を打ち明けなくて良かった」と心から思いました。 その友人は私に対して、水くさいと思ったのかイライラしていました。 打ち明ける側と受け止める側の温度差、それだけです。

トピ主さんの対応も仕方ないと思います。

🐷
Eri
ごく初期の乳癌摘出手術経験者です。 「会いたい」までのセリフは、ごく親しい友人にのみにしか吐きませんでしたが、検査で見つかって手術しないといけなくなったことは二ヶ月に一度くらいの頻度で食事を共にする程度の近さの友人数名にメールで知らせました。その後直接顔を合わせる機会もあったのですが、何の反応もない人がほとんどでした。その頃は体も気持ちも弱っていたこともあり、悪くとらえ落ち込みましたが、今は相手の成熟度を考慮せず告白した私もよくなかったのでは、とも思えるようになりました。 おかちゃんがそのご友人の話を受け止める心の準備が難しかったのであれば、その対応でも仕方ないと思いますよ。苦手で距離を置きたくなるほど気持ちは遠くなっていたご友人ということですし。ご友人は術後の不安から、いろんな人にすがりたくなったのではないでしょうか。

会わない方がいい

🐤
ひよこのお姉さん
会わない方がいいと思います。 元々親しくない友人(苦手)でしょう。重すぎます。 私は10年以上前に中期の乳癌をし片方摘出しましたが、誰にも言いませんでした。 病気だから見舞いに来て、会って、というのはおかしいと思ったからです。 ただ、その頃、親しくしていた学生時代の友人は自と知ることになってしまいました。 その人は少し、ずれていて整形外科へ私が入院していた時は手ぶらで来て、うな重を私の部屋で(費用はこちら持ち)平気で食べていくような人でした。 『来てやった』という気持ちがあったのでしょう。 乳癌手術後、放射線を受けていた時、その友人だった人が『悩みがある』と呼び出しました。 こちらの身体は全く気にもしていないし労わりの気持ちもありませんでした。 きつい身体で出て行くと会社の愚痴や恨みつらみ、あげくに自分は糖尿病だと言うのです。 『癌よりも糖尿病の方がずっとひどい病気。糖尿病はね。』 それから縁を切りました。 貴女がその人を好きでないのなら会わない方がいいと思います。

『死』を意識し、会いたくなったのでしょう。

硝子のカラス
自分が『癌です』と告知されたら、色々思うのではないの? 厳しい意見も有りますが、病気をすると、とても寂しくなります。 多分人恋しくなります。 ましてや癌だったら死を意識するでしょう。 ご無沙汰している人に会っておきたいとか、ご無沙汰していて悪かったなとか思って連絡しても変でも何でもないですけどね。 ま、貴方が何とも思わない、嫌だと仰るのなら会わなければ良いだけだと思います。 私なら会っておきたいですね。 万が一でも二度と会えなかったら私は後悔(今すぐでなくとも)します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧