本文へ

ペットの名前と同じ・・・

レス30
(トピ主 0
041
こあら
ひと
自宅で3年前から飼いだしたワンコと、久々に再会した友人の子供の名前が同じでした。 地元に戻ってきたらしく、私の家から割りと近所です。 今までお互い忙しかったし、また連絡しあわなくても気にしないタイプでした。 ですが今回、一歳の娘さんの名前が私のペットの名前と同じで、ギョっとしました。 幸い?我が家に来たわけじゃなくファミレスでお茶したのでペットのことは隠しています。 再会出来たことも地元に戻ってきたことも嬉しいし、何より可愛らしい娘さんまで!と有頂天になった矢先でした。 この先もし我が家に来ることになったら、、、と思うと・・・。 ペットのネームプレートまで飾ってあるし、いまさら名前を変えるのも・・・。 またペットそのものを隠すわけにもいかず、心配の種ができてしまいました。 ちなみに娘さんの名前はいわゆるキラキラネームではありません。 私のペットの名前もありがちな名前です。例えば太郎、とかユキ、みたいな感じです。 この先、この友達とどう付き合えばいいでしょうか。 やっぱり人間と犬の名前が同じって居心地が悪いですよね? 幸い、私のペットのほうが3年目なので意地悪のつもりでつけた、と勘違いされないと思います・・・。

ランキング

レス

来られるときだけ配慮する

041
50歳
ネームプレートは玄関先に掛けてあるだけなら 友人が来られることになった時だけ外せばよいと思います。 あとはペットを呼ぶとき頭の1文字だけで呼ぶ配慮を。 きらきらネームでなくてペットと人間が被るということは むしろペットの名前としては一般的でないのかもしれません。 「ポチ」「ちび」「しろ」ならペットのみの名前ですが、 「ゆき」「まり」「さくら」などならペットに付けるな、とは思いませんが 人間優先の感情になりますね。 もしそういった名前で友人にペットの名前を聞かれたら 友人の前だけ「ゆーちゃん」「まーちゃん」「さーちゃん」などのように名前を変えて ペットを呼ぶようにしてはいかがでしょう。

ありがちな話し

🐶
宝くじ
うちもおてんばじゃじゃ馬のメス犬の名前と上司のお孫さんの名前が一緒でした。命名はうちが先でした。知らないで、話し流れで知り、真っ青。仕方ないから呼び方を変えて対処しました。例えば… サリィーだったら、サーちゃんとか。全部変えるのもおかしく、これで通してます。改名しても、また知り合いの名前になる可能性があるから。その場の対処でいいと思います。

わかります

041
ピーチ
うちの犬はレオでした、子供が幼稚園の時レオと同じ名前の子がいたーと帰ってきました。 知ってる犬の名前は、れん、りく、ごろう、はな…。 そしてみんな知り合いの子供と同じ名前です。 そのくらい普通なのかも。 遊びにきたらわんちゃんも同じ名前なの~、可愛い名前よね~。などで良いのではないでしょうか。

気にしない

041
さくらんぼ
人でもペットでもそんなに違和感のない名前なら、お友達も「まあ被ることもあるか」と思うのではないでしょうか。 変にオタオタしていると、かえって気を悪くされると思います。

相手は気にする人?

🐱
imakoume
あんまり気にしなくていいのではないかと思います。 我が家のわんこはサクラといいますが、我が家に来る前からこの名前なので変更してないのですけど、かわいい名前なので人の子でもこの名前いっぱいいますよね。 今からつけるなら違うのにしたほうがいいけど、今更変更しなくてもいいし、以前からこの名前だったからね~くらいでも許してもらえるでしょう。 許してくれないような心のせまい人なら距離をおけばええのと違いますか。

やはりいい気はしない

041
たると
名前は隠したほうがいい気がします。 呼び名は「くーちゃん」とかにするとか。 先頭文字を一緒にすると、これまたお子さんの呼び名、あだなとかぶる確率が多い気がするので。

その場で。

くりきんとん
「うちの犬とおんなじだー」 と言ってしまえば良かったのに。 そのほうが含みが無くてずっと良いと思いますよ。

ペットではないですが

🙂
Q
祖父が社長で「太郎」みたいな一般的な名前でした。 ある時部下の家へ行ったら、そこのお子さんが同じ名前! 祖父の目の前でなんども太郎、太郎と呼び捨てされてイヤな気分だったそうです。 お友達の前ではワンコさんの名前を呼ばない方法がないですか? またはちゃんを付けるとか?

気にしなくても…

🙂
popota
そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな? というか、隠さずに話してしまった方がいいと思うんですけど。 主さんも書かれているように、太郎さんだってユキさんだって 世の中にはたくさんいると思うし、子供からしたらワンコと 同じ名前で喜ぶ子もいると思いますよ 話してイヤだなと相手が思えば、自然と主さんと距離を置くと 思います。そのときはそのときにまた考えればいいのでは?

気にしすぎ。

🐱
カントリーマダム
よくあること。 わざとじゃないなら気にする必要はないと思いますよ。

気にしすぎでは。

041
ロンドン
キラキラネームじゃないということは、ある程度常識感や学もあるご友人だと思われますよね。 それなら太郎とかユキみたいな名前がかぶってもそれに腹を立てたりしないと思いますよ~。 お子さんではないですが、叔父の家で飼っていた犬が、祖父の名前と一緒で(純和風な名前の柴犬ちゃんでした)祖父は自分の名前と同じだといってその犬をとても可愛がっていましたよ。 親近感がわくという。 特別に話題にせずに、もしばれても(ばれるってほどのことでも無いと思いますよ!笑)かえってそんなこと気にしない方が。 トピ主さん、すごく優しい方なんだな~って思いました☆

変に気にすることはないと思う。

041
匿名
よくあることでは? うちのネコはナナちゃんです。 お友達のお子さんも、トピ主さんちのわんちゃんも、何か由来があって、願いが込められて名前がつけられた。 その名前がたまたま同じだったというだけ。 気に病むことはないと思います。 ただ、あからさまに『あ、うちの犬と一緒だ~』、って言ってしまったりすると、ちょっと微妙な気持ちになるかも知れませんね。 お友達の前でやむを得ず犬の名前を使わなければならなくなった時、『実はこの子も○○ちゃんていうの』、ってな感じで大丈夫では?

え・・??

041
mimi
過剰に気にしすぎですよ。 仕方ないじゃないですか、事実は事実なんだから。 変に隠すのも考え過ぎです。 ムコウが犬のような名前を付けたわけでもなく、あなたがわざと同じ名前を付けたわけでもない。 どうしようもない事が重なっただけです。 居心地悪いですよね?って言ったって、しょうがない事だから。 私ならその事実を知ったところで「あら偶然」としか思わないですよ。 どっちの立場でも、どうでもいい。 だって偶然だもの。 無駄に気を遣いすぎです。

気にしないと思います。

041
fuji
“うちのワンコ、〇〇ちゃんというの。もう3歳なんだけどね、偶然ね” で済むのでは?先につけていたのですからトピ主が悪く思う事ないと思います。 かえって、親近感わいて可愛がってくれるかもしれませんよ。

うちの娘も

🐤
Hana
友達の犬の名前と同じですよ。知っててつけました。珍しくもない普通の名前です。 友達の子供の名前とかぶったら、真似したとか思われそうだけど、ペットならいいかなと思って。 犬の名前とかぶっちゃったけど。。。っていいましたが、飼い主は笑ってました。 私は知ってて付けましたが、うちの犬と同じーと後から言われたら気を悪くする人もいるかもしれませんね。 でも、よくある名前ならかぶっても仕方が無いですよ。 可愛い名前だよねーとか言ってポジティブに話すしかないのではないでしょうか。

ありましたありました

🐶
飼い主
うちの犬と友人宅の娘ちゃんが一緒の名前 犬を飼いはじめてその話になった時、可愛いね、 うちも女の子だったらその名前にするかもなんて話を 友人がしたのです。 2年後彼女に赤ちゃんが産まれたので、数日後産院に お見舞いに行くと、若干申し訳なさそうな顔で 飼い主ちゃんごめん...実は... と指差した赤ちゃんのネームプレートの先にはうちの犬と同じ 読みの名前が(笑)字面は違いましたが どうしてもこれしか思い浮かばなかった、とのこと ちなみにうちもキラキラネームではありません。素朴で昔から 多くはなくても一定数いる名前です。 同じ名前のワンコも1度見かけたことがあります。 そうそう会う事はないけど、前後の文脈でどっちを呼んでいるかは 分かるものですよ。 1回だけ、うちの犬を叱るとき「コラー○○ッ!」と大声を出したら 女の子と犬が同時に振り向いて、笑っちゃいましたが... 私はその女の子が物心つく程度に大きくなった時、我が家の犬と 一緒のツーショットを撮りました。 女の子には、かわいいコにつける名前よって言った事あるかな。

041
smart
どうでもいいんですけど!! お子さんの名前が「ポチ」っていうわけではなく、あなたの犬の名前が「太郎」とか「ユキ」みたいな一般的な人の名前なんですよね。 普通にうちの可愛いわんこと一緒だわ!と言えば良かっただけです。

うちは逆の立場でしたが(笑)

😀
心配ないさ~
 こあら様、はじめまして。 我が家ではこあら様とは逆の立場でした(笑)。  弟が生まれたばかりの赤ちゃんを実家に連れて帰り、 母が「○○ちゃん、かわいいね~」と庭であやしていた時、 近所のワンちゃんが駆け込んできてうれしそうにワンっ! お隣のパグちゃんと弟の子供が同じ名前でした。 ワンちゃんのことは日ごろから母がとても可愛がっていたので、 その声に反応したのでしょうね。 しばらく庭で母と赤ちゃんとパグちゃんで遊んでいました。 微笑ましい光景でした。 そして、数年後。 弟が2人目の赤ちゃんを連れて家に戻ってきて、 母がその子を抱いて庭に出て、以前と同じように 名前を読んだ時、母の足元でみゃあ。 お向かいの三毛ちゃんでした。 よほどご縁があるのか、今では弟が帰省するたびに 子供たちと同名の近所のペットたちが仲良く 庭で遊んでいます。ご近所の方々も、自分たちの かわいいペットたちと同じ名の弟の子供たちを よく可愛がってくださいます。 名前がつないだご縁なのでしょうね。 こんなこともあるということで。

私も経験者

041
すいっちょん
私の飼ってたフェレットの名前が元同僚の子どもの名前と一緒でした。 今飼っている犬の名前は先輩の子どもと同じ名前です。 どちらも私のペットの方が年上で、マネした訳ではありません。 そもそも同じなら付けませんし。 トピ主さんの気になる気持ち分かります。 元同僚や先輩にはペットの話はしません。

どうして?

🎶
愛の手
そんなに気にするのか、分からない。相手にどう思われるか、自分が心配ってこと?

いかにもペットな名前だったらヤバい

041
とらじろう
今流行の、ペットじゃないんだから・・・みたいな人間の名前で本当にそういう名前のペットがいたら確かに冷や汗ものですけど、明らかに人間でもペットでもそういう名前はありえるみたいな名前だったら気にするほうがヘンな人だと思います。 私の周りにも人間の子どもでも全く違和感ない名前のペットっていますよ。中には「イトウさん」っていう名前の柴犬飼ってる人知ってるし・・・ でも例えばペットの名前がココアちゃんとかプリンスくんとかで、同じ名前の人間の子どもが身近に登場したら「やべ・・」って思うかも。

自宅に呼ばなきゃいいだけ…

🐶
悩む事?
適当に理由つけて。愛犬さんも小さな子に触られまくったら可哀想ですよ。そんなに我が子に有頂天なら1歳~2歳となっても躾もできない友達かもだし自宅も愛犬も滅茶苦茶にされかねない。久しぶりに会っただけの友達親子より愛犬を大事にしましょうよ。

えっ?

041
ぽち
それって、そんなに気を遣うこと? 子供とペットの名前が同じだからって嫌な思いする人とは、付き合いたくないなぁ。

うちの子、友人宅のデメキンと同じ名前でしたが…

041
路地裏
私は爆笑、息子は大喜びでした。 お友だちが私や息子のようなキャラであれば、反って面白がられますが、 ナナちゃんなら、ナーちゃんとかアレンジして読んでみて、取り合えず様子見してくださいな。

心配性なんだね

🙂
春巻き
犬という生き物はブサイクもかわいいうちではあるけれど、もしかしたらあなたの犬ちゃんはブサイクとかおデブ犬なのでしょうか? それなら心配かもしれないけど、このケース、普通にしていて構わないでしょ? わたしなんか、若い頃、知らん夫婦から突然「うちの娘にあなたよく似てる」と言われて、よくよく聞いたらシーズーだったことありましたよ~。 ね?似てるでしょ?と差し出す写真の中には確かにわたしに似て大きな丸い目が離れてついていて、少し鼻ぺちゃ丸顔のシーズー。 力なく頷いたら、奥さんから、笑いながらですが「髪型まで同じくせして」と因縁つけられました。 それよりいいでしょ? その日から、しばらくわたしの呼び名はシーズーでしたが、やむを得なかったのですね。 そのくらいのレベルでしたから。

よくある話かも

041
伯父が先なので
妹夫婦は新しいペットを飼おうと思案中です。 先日まあまあの候補が見つかって、なんとなく名前を考えていたそう。 ダンナ「○○は?」 妹「・・・いいんじゃない」 ダンナ「雄だから○○お?」 妹「○○お、○○お・・・どっかできいたような・・???」 伯父の名前でした。 とりあえず却下です。

しごく

041
より
まっとうな悩みだと思いますが、お相手の考え方次第なので悩んでも無駄ですよ。 友達とは今までと同じくつきあえばよろし。 ばれる可能性が怖いなら、犬を愛称で呼べばよいし、それで勘ぐられたら 実は同じ名前だったんだけど、いやかなーと思ってうちは愛称で呼ぶことにしたよ とでも言えばいい人ですまされるんじゃない? それで怒るような人なら縁切りしてしまいなさい。

気にし過ぎ?

🐱
すばる
そんなに気にしなくても良いのでは? 私の話ですが、7年前に子猫を拾いました。 その数日後、主人の友達に会った時、子猫を拾ったことなどを話している時に 名前を言ったら、彼のつい先日産まれた子供と同じ名前でした。 ちなみに名前は形容詞のような名前で、ウチの猫は漢字表記、彼の子供はひらがな。 同じ年生まれで同じ名前なんて~、って笑い話でしたけどねぇ。 あー、でも奥さんと直接話してないから、奥さんの意見はわからないけど。 毎年可愛い同じ名前の娘ちゃんの年賀状くれますよ。 えー!?そうなのー♪ みたいに笑い話には出来ないのかな??

仕方ないと思いますよ

041
noko
我が家は2匹いますが、1匹は動物にしかつけないような名前なので被ったことはありません。 でももう1匹は普通に人間の子でもいる名前なので、たまに被りますよ(笑) 太郎や花子のように人間にも動物にも使う名前もあるので仕方ないと思っては。 逆に変に意識してしまったら、そのほうが相手にも失礼ではないでしょうか。 あえて言う必要もないと思いますが、変にビクビクする必要もないと思います。

全く気にする必要ナシです

🐶
ドンマイ
うちなんか、ペットにはちゃんと別の名前があるのに、妻はときどき息子(成人で別居)の名前でペットを呼びます(笑)。 本人も、口に出してすぐ気づきます。 認知症になりかけてるのではと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧