本文へ

余命宣告よりショックな出来事

レス104
(トピ主 2
041
たらら
ひと
去年がんの手術をしました。
早くも再発し、余命一年と宣告されました。

昔からの友人がいます。
何かと食事したり一緒に出かけたりした仲でしたが、
最近では会う機会もなく疎遠になっていて、
がんの事も言ってませんでした。
そんな友人は、誕生日には必ずおめでとうメールをくれるのです。
ちょうどその頃、私の誕生日でしたのでメールを貰いました。

私のその時の精神状態が悪く、つい、含みのある内容で返信してしまった所、
すごく心配し、どうしたの?とか、体調悪いの?とか、心配だから返信下さい、
というメールが返ってきました。
あまりに重い状況に迷ったのですが、彼女を信頼し、勇気を出して
告白しました。

するとそれ以降、彼女からは何の返信もありません。

なんだかショックです。

いったい彼女に何を期待していたんだろう?と、
ショックを受けた自分にも嫌気がさします。

こんな話をすべきではなかったのでしょうか?

ランキング

レス

あなた以上にショックで

りぼん
声のかけ方も無いんですよ、、、私にはわかりますよ。どう返事したらいいのかも。。。。

自分だったらどうか?で考えてみました。

041
クランベリー
トピ主様、なんとお声掛けしたらいいのか… 多分 そのお友達も、私よりもっともっとこんな気持ちなんだと思うのです。 何故もっと早く言ってくれなかったのか? 自分に何ができるのか? トピ主様が何を望んでいるか? どんな言葉も選べなく、どんな言葉も傷つけてしまいそうで… もっと他にも色々と考えていらっしゃって、返信が出来ないのだと思います。 きっと書いては消し、書いては消し… 毎日、トピ主様の事を考えない日は無いと思います。 トピ主様、私も本当に沢山の言葉が浮かび、しかしこの言葉を選んでいい物かを考え、書いては消し書いては消しです。 お友達はケシテ話して欲しく無かったなどとは思っていないと思います。 トピ主様、後悔のない人生をどうか生きて下さいますように。

違いますよ

041
きいろぴんく
向こうも大変なショックを受けてるんだと思います。 なんと言葉をかけていいかわからないのだと思います。 大切なお友達なんでしょう。 信じて大丈夫です。 仲良しでいてください。 大丈夫です。 心、繋がっていますよ。

あなたは何を期待していたの?

041
ぷー
本当にショックだったら、私も返信できないと思う。 言葉が出ない。何も手につかない。 多分何日もぼーっとしてしまう。 あなたは、すぐさま「そうなの?悲しい、残念、」といった 軽々しいお慰みでも欲しかったの? 人って、大きなショックや悲しみにぶち当たった時 涙も声も出ないってことあるでしょう。 そのリアクションは人それぞれで、自分がこういう反応だから 他人だってそう反応するはずだ、っていうのは間違いでしょう。 人の気持ちを悪く推し量り、勝手にショックを受けるのも自由だけど もう少し、人っていろんな感情があって、それに対する対処も行動も 人によって違うのだ、だから、行動だけでその人の気持ちを察することなど できないのだ、って考えることはできませんか?

相手もショックなのでしょう・・・

041
bicuet
私も貴女へのレスを迷ったくらいですので、ご友人も貴女へどう接したらいいか迷って悩んでおられるのでは? 貴女の心を思ったらどんな言葉をかけても軽々しくなってしまいそうで、返事の仕様がないのでしょう。相手の方には荷が重過ぎる状況なのですよ。 私なら白々しい言葉なんて欲しくないのでかえってありがたく思うほどです。 どうか相手の方のことを恨んだりなさらないで。その方があなたのためです。

正直に言うと…

041
ハイジ
私が友達なら貴方の事を考えてショックを受けます。返事をしない友達は現実を受け入れる事ができないし貴方にどう返せば良いのか悩んでいるように思います。

たぶん

😉
にこ
あまりのことに言うべき言葉が見つからないのだと思います。 そういう経験が自分にも周りにもなかった方だと思います。 状況は違いますが、私も以前同じような事を経験し、事情を知る人はどうして何も言ってくれないんだろう、と寂しく思ったことがあります。 今思うと、どう接したらよいのかわからなくて、ただそっとしておいてあげよう、と思っていたのかもしれません。 でも本当はそういう時って、おせっかいでも何でもとにかく声をかけてもらって誰かそばにいてくれる方が気が休まるんですよね… お友達は決してあなたの事を放っているわけではなく、彼女なりに何がしてあげられるか、どう言葉をかけたらよいかを思い悩んでいるのだと思います。 お辛い状況だと思います。 どうかお大事になさってください。

たぶん…。

041
きよか
どうしていいか、わからないんじゃないのかな・・・。 何て返信したらいいのか。何を書いても綺麗ごとになりそうで、何を書いてもトピ主さんを傷つけはしまいかと 悩みすぎて、返信できない…直接話すなんて、文章読み返す事も出来ないからなおさらできない。 そんな状況なんじゃないのかなって思いました。 でも結局、連絡しないことでこうやってトピ主さんを傷つけてしまっているんですよね。そのことには気付いていないでしょうね。 私ももし、とても大切な友人から余命が1年と告白されたらどうするだろう…と考えてみたけど、どう返信したらいいのか全く浮かびません。 友人を失うかもしれない悲しみも強いけど、それ以上に友人の気持ちを考えると、どの言葉も薄っぺらくて綺麗ごとに思えます。 だけど中には重たく感じて離れていく人もいるかもしれませんね。悲しいことだと思います。 だから、結局は家族って事になるんでしょうか。友情って難しいですよね。 余命宣告よりショックだったという事は、本当に大切な友人だったんですね。連絡、くるといいなと思います。

そりゃ・・・・

🐤
ICHICO
お返事の返しようが無いです。 癌に罹患していた事も知らなかった上に、再発で余命宣告って トピ主様もショックでしょうが、お友達も言葉を失っているのだと想います。 どんな言葉を貰っても、上っ面に聞こえてしまう事もある。 頑張ってといいたいが「頑張っているわよ」になりかねない 「大変だね」と言ったところで本人の大変さを理解できるわけじゃない 「大丈夫?」って・・・大丈夫じゃないし 告げられた御友達も、今「どうかえしてあげたらいいの?」と悶々と考えておられるのではないでしょうか。 とにかく「うっかり」したことを言えないのが現状ですよ。 相手を大事にしているからこそ、返信には悩むのだと思います。 このレスを書いている赤の他人の私も、トピ主様に掛ける言葉は一生懸命考えても出てこないです。 適切な言葉が選べない。 悪く思わないで欲しい。 癌治療は日進月歩です。 どうぞ諦めないで・・・・。

たとえ連絡がなくても・・・

041
あらら
彼女を信頼して告白したことに自信を持ちましょう。 どんな言葉をかけたらいいのか、戸惑っているだけだと思います。 気休めにしかならないかもしれませんが、 知人で、余命1年で、3年生きたかたもいます。 来年のお誕生日メールも貰ってください。

お気持ちはよくわかります。

🐧
暑中見舞い
私もガンで二年前に手術しましたが、前回の診察で再発と医師に言われました。 この病気にストレスは禁物なので、私は近しいひとや友人には伝えてあります。 黙っているだけで結構辛いものなんですよね。 だから言ってしまって離れるひとがいても、仕方ないかなと想いつつ告げました。 やっぱり残念ながら死に関わるひとと、対峙する勇気の持てないひとっているんですよ。 たぶんトピ主さんのご友人も気持ちの整理がつかないのかもしれません。 それにガンの治療はお金がかかりますから、貸して欲しいと言われないかと、 疎遠にするひともいるようです。 私の父の世代は保険に加入する事に抵抗があり、いざなってしまってお金が足りず、 しばしばそう言う事があったそうで。父がなった時もやはり友人たちが離れていきました。 父は幸いにも高額療養費などを使って無事に治療を続けていますが、 病気の発覚前に父に芝居やスポーツ観戦のチケットや、 移動費や食事代をタカっていたひとたちは一掃されたので、 ある意味で良かったと本人は言っています。 本当に信頼が出来るひとたちだけが周りに残ってくれます、 そう想ってやりすごしてみて下さい。

お友達もショックすぎて

041
シナモンベーグル
かける言葉がみつからないんじゃないでしょうか。 誕生日にメールをくれる優しい方なんでしょう? そんな人が何も思わないわけないと思うんですよ・・。

それは相手もショックです。

041
カイ
トピ主さんががんの手術を受けたことは、その友人は知らなかったのですよね。 突然に友人の余命宣告を聞いたらショックですよ。 おそらくトピ主さんのことは、「ちょっと体調が悪い」くらいにしか思っていなかったと思います。 「頑張って」とか「おだいじに」とかありきたりに返せる状況ではないですから。 重すぎて、まさに言葉を失ってしまったのだと思います。 しばらくそのままにしていたらいいと思います。 友人も何もできない自分に困っていると思います。 気になるなら、「驚かせてごめんね」とメールをしてもいいかもしれません。 私も3年前にがんの手術をしました。 仕事関係には休みを取る以上、本当のことを話しましたが、 ごく親しい友人以外は、今でも闘病を知らせていません。 こうがん剤でカツラ使用の時に、「必要以外の人」とは会いたくはなかったですから。 多分今後ずいぶん会わないでいる昔の友人に会うことになっても、病気の ことは言わないと思います。 トピ主さんも細かいことを気にやんで、身体にさわらないように過ごして下さいね。

逆に

🐧
trx850
それを伝えられたら逆に何も返せないと思います。

もし私が友人だったら・・・

041
テツコ
もし自分の友人が余命宣告されたといわれたら・・・ なんて言葉をかけていいか、わかりません。 「がんばってね」「気にしないで」なんて上っ面のようだし、 かける言葉が見つからないのかもしれません。 できれば、顔を合わせて会うことがいいのかも。 もし疎遠になったとしても、許してあげて欲しいなと思います。 こういう場ですので、言えますけど、そんなもやもやした気持ちで この世を去るのは気持ちのいいものではないですよね。 これからどうなるかわかりませんが、悔いを残されませんように。

落ち込まないで!

🎂
殿様のおかみさん
突然のショックの知らせに返事の仕方に困っているだけです。 前を向いてください。 ただでさえも精神的に参っている状況に自分を更に負の方向に向けないでください。 私もなにを書いていいのかわからないですが それでもあなたに前をむいてほしい。 いいことだけを考えるようにしましょう。 自分を大切にしてください。 自分を励ましてなるべく滅入ることは絶対に避けてください。 それも体に悪い影響を与えるので。 あなたの友達は困惑しているのです。 何か言って励ましたいけれど、どう対応したらいいか。 毎日、小さい喜びを見つける努力をしてください。 がんばれ!

私が彼女なら…

041
たんぽぽ
あなたにかけてあげる言葉がみつからないんだと思います。彼女も辛く悩んでいるんじゃないかしら。 あなたを失いたくないんです。あなたも、一日でも長く、生きてほしい。

彼女もまた、迷っていると思います。

🙂
HN変えようかしら
余命宣告ってショックですよね。 私も父の余命宣告を聞いた時には思わず泣きました。 お友達も、そこまで重大な状況だと思っていなかったから戸惑っているのだと思います。 メールで返信で良いのか?それとも電話が良いのか、会って話をした方が良いのか? 言葉一つハッスルにも、何を言ったら相手を傷つけずに済むのか分からないのだと思います。 でも、直前まで知らされなかったよりはずっと良いかも。 少しの間待ってあげたらどうでしょうか。

お察しします。

041
うむむ
それは残念ですね・・・。 受け止めきれずに逃げてしまった相手の気持ちも分かる自分が嫌です。 相手は、大丈夫だという返事以外は聞く予定がなかったのです。 でも、トピ主さんが言うべきでなかったとは思いませんよ。 お相手には、受け止めるための時間が必要なのかもしれません。 しばらくしたら、また連絡が来るのかもしれないです。 自分ならそうするでしょうから。 どうかお気を落とさず、お体大切に、ご自愛ください。

しかたないかなぁ

041
命の子
お友達と同じ経験があります。大学のときの友人で結婚して遠方になったので年賀状と時々私からのみ電話という関係です。ご主人が長い文章をいろいろ考えて印刷して送ってくださるという年賀状でした。その年今年は妻が病気で体調不良で大変だった、との印刷文でした。時々電話する関係だったので軽い気持ちで電話したら、本人から癌で手術して退院したばかりといわれました。本当にびっくりして、あわててはいけないと思い頑張って冷静に対応しました。何をしゃべったか覚えていません。年賀状にそんな大変な病気のことを印刷で書かれると思わなかったので。その後いろいろ考えて手紙を送りました。どんな状況かわからなかったので、返事は気にしなくていいから、と書きました。暗くならないように元気になって私の嫁ぎ先の場所にきっと遊びに来てね、と。手紙の返事はありませんでしたが、毎年年賀状は来ます。元気のようです。ご友人どうしたらいいのか迷っているのだと思います。私もテンパりました。私はそのあと彼女と疎遠気味になったかな、と思いますがあちらもどうしたらいいのかわからなかったのだろうと思い、元気ならいいと思っています

多分

041
とく
大丈夫?なんでもするから言って。頑張って生きて。このようなメールや電話もらって嬉しいですか?わたしは、わざとらしい慰めは、いらないです。わたしも大病を経験してますから。病院未だに通いです。大事な友人だから、どう返事しようか考えているのでは?そう思う。あと医者は最悪なことを言います。治療できる元気があるなら 受けてください。美味しいものまだまだ食べたいでしょ?私はまだまだたくさんある。

返信が出来ないぐらい

だりあ
友達は、返信が出来ないぐらいショックを受けているのだと思います。 心配だから返信下さいと返信してしまったものの・・・ どうトピ主さんに声をかけていいのかわからないのだと思います。 大切な友人を失う・・・しかも突然ではなく前もって知った時、 トピ主さんならどうされますか? 残される側の気持ちも考えて見てください。 今、友達は涙を流しながら耐えていると思います。 トピ主さんの事を思いながら。 どうぞ怒りをおさめて、友達と会うことが出来たら会って、たくさん楽しいお話をして欲しいと願います。 まだ梅雨明けぬ、ジメジメした暑い日が続きます。 どうぞご自愛くださいね。 お大事になさってください。

きっと彼女もショックが大きすぎて

🐱
弱虫っ子
受け止めきれなかったのではないでしょうか? 同じような状況でちょうど反対の立場にあります。 私の友だちも、余命宣告まではされておりませんが、治る見込みのない病で もう1年近く入院しています。 最初に打ち明けられた時は、あまりのショックでメールを削除してしまいました。本当に悲しかったので・・・ 翌日になってやっと冷静になって、修復ソフトで削除したメールを復活させ 改めて状況を確認して、とりあえずお見舞いに行ける日を決めました。 でも、お見舞いに行くまでもずっと怖くて激励や心配のメッセージも 出せませんでした。 今思うと、一番支えがほしいときになんて冷たい対応をしてしまったのかと 後悔してなりません。彼女にはそのことを打ち明けて謝りましたが いまだに自分が許せません。 もしかすろと、たららさんのお友だちもあまりにもびっくりして 何も言えなくなっているのかもしれません。 もう少しして気持ちが落ち着いたらきっと連絡をくれるんじゃないですか? そう思います。 もうちょっとだけ待っててあげてください。 がんばって!

私が友人ならば・・・

🐶
てんこ
体調が悪いんだろうなとは思っていても、がんだなんて思っていないからびっくり…ただ泣くばかり でも、私よりもたららさんのほうがつらいのがわかるから、何か言葉をかけなきゃと思っても言葉が出てこない。 何か言葉を…気休めの言葉なんてかけれない…と悩みます。 決して無視しているのではなく、ショックが大きいのです。 たららさんの前では泣いちゃいけない!でも涙が出てくるの! ではないでしょうか?

それも優しさ…かな

シグナレス
大事な友人なら尚更、メールを出して、精神状態が悪く、つい、含みのある内容で返信が来た時、時間を置くと思う。 相手もショックを受けているよ。 二重の意味で。 最初は、お誕生日おめでとうとメールしたら、嫌な感じの返事が来たこと。 返事が来て気になったら、トピ主様の病状が悪化していたということ。 今、何を言っても嫌な感じになってしまうと私でも不安になる。 これが血縁なら縁は切れないけれど、赤の他人だからなおさら。 何を言っても、トピ主様に嘘っぽく聞こえたら、また含みのある返事が来たら、自分はサンドバッグじゃないし、どうにも出来ないからなんと言えばいいのか考えてしまうと思う。 彼女に信頼し勇気を出して告白したというけれど、その前の含みのあるメールに対しては謝罪したのかな? トピ主様が今とても辛い状況にあるのだということは理解できるけど、いきなりすぎて相手もびっくりしたと思う。 もし自分が言われたら、返信する言葉を躊躇してしまうかも。 こんな話をってすべきではなかったのかと言われたらタイミングの問題だと思う。 精神状態の悪い時は返信はすべきではないと思うよ。相手を傷つけかねないから。

彼女もショックなのでは?

041
ひよこ
余命宣告されたご本人の思いにはもちろん及ばずとも、 それを知らされた側も少なからずショックを受けるものです 私も去年、年の離れた友人の余命宣告を共通の友人を通じて知りました 聞いたその場で涙が溢れて溢れて情けないくらい泣いてしまいました とにかく悲しく、信じがたく、受け入れがたくて 私が事実を知った事を、彼女は知っているでしょうけれど、 その事をふたりで話した事はこの1年ありません とても辛くて、明るい彼女の前でその話しを切り出せませんし、 彼女が私に何を望んでいるのかもわかりません 私はただ、彼女が明るく話しをすればたのしく笑って元気にバカ話をするし、 彼女が体調が悪そうなら、心配をするだけです そして今、彼女は強い抗がん剤の治療のため入院中です 髪も抜け、厳しい状況にあるそうです そんな状況で私はお見舞いに行くべきなのか?今も悩んでいます 会って話しをしたいけど、弱った姿を見せるのは彼女のプライドが許さないのでは? それでも見舞客を追い返す人ではなし、行くべきか? それとも気が弱くなってうれしく迎えてくれるのか? わかりません 私もずっと答えが出せず悩んでます

それはショックですね。

041
ひとりんこ
それはショックですね。 聞かれて決心して告白したのに何のアクションもないなんて。 そのお友達がどんな方なのかわかりませんが、もしかしたら言葉を選んでいるうちに何を言っていいかわからなくなってしまっているのかもしれません。 元気づけてあげたいだけだったのにいつのまにか「適切な表現(言葉)を探す」みたいなことに陥ってしまったことあります。。どの言葉も空虚に思えて。。 それか何かできることはないかといろいろ考えているのかも。 もう少し待ってみてもいいかもしれませんね。 もしその後も何のアクションもないのなら 言ってしまった後悔もあるかもしれませんが、忘れることです。そんなお友達いりません。 もちろん私自身も嫌なことを忘れることはなかなかできなかったりしますが、そのことに大切な時間をとられるのはもったいないです。 笑顔で過ごす日々が少しでも多くありますように。

気にしない

041
うるりん
大丈夫、あなたは何も悪いことしてませんよ。 人と人とのやりとりなんて、普通でも何かしら気まずかったりするものです。 お友達も不用意におめでとうメールをしたことを後悔しているのかも しれませんね。 そして謝る方法がわからずにいる。 でも、あなたはあまり気にしなくていいと思います。 あなたからアクションすることもない。 そんなことより、少しでも明るいこと、たのしいことや好きなことを考えましょ。 明るさの中で病気が逃げて行きますように、お祈りしています。

もう少し待ってあげて

041
ゆきな
私も昨年がんと宣告されたものです。 あなたの気持ちもわかりますが、きっと彼女はどうお返事したらいいのか 心の整理をしているのだと思います。 もう少し待ってあげて! ショックを受けているのでしょうから。

返事に窮す

041
難しい
何をどうやって返事すれば良いのか、迷っているだけかなと思います。 私も同じ係の女性先輩が末期状態で残りわずかな命で入院しています。 まだ食べられた頃にお見舞いに行きましたが、その後完全絶食となり1ヶ月。臓器不全を数カ所起こしているようで、もうメールもできません。 したいけれど彼女の状態を考えると何をどうすれば良いのやら。。。 だから毎日毎日気にはなっているけれど、そっとしておいている状況です。 ご友人もショックを受けている時期で、きっと時が経てば返事が来ると思いますよ。軽々しいメールなんてできないと気遣っているからこそ、今はリアクションがないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧