本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀行預金や加入している生命保険を調べる方法を教えてください。

銀行預金や加入している生命保険を調べる方法を教えてください。

レス31
(トピ主 1
041
さなこ
話題
40代主婦です。どうか皆様のお力をお貸しください。

60代の母が病で突然倒れました。意識が混濁しており、突然重度の認知症のような思考状態になってしまい、まともな会話が一切できない状態です。

母は家計のすべてを管理していて、加入している生命保険が何か(どこの会社か)、保険証書はどこにあるのか、入院に必要な一時金支払いのために預金を下ろす必要があるのですが、預貯金類もまったく
どこの銀行口座にあるのかわかりません。
父は自営業で、収入は母に現金で渡し、それを母が一人で管理していたため、生活費の支払い等もどこの銀行でいつおこなっているのか一切わからない状態です。

もうそろそろ歳なので、万が一の時のために、預金とか保険とかわかるように整理しておかなくては駄目だよ、と言っていた矢先の出来事でした。

私も母が倒れたショックで、何から調べたらいいのかどこから手を付ければいいのかわからず、こちらに書き込みをさせていただきました。

母が管理していた預貯金類、生命保険類(入院費の請求をしたいので)を私や父など家族が全くわからない状態で調べるにはどうすればいいのでしょうか?
また、調べる方法はあるのでしょうか?このような相談をできる窓口などあるのでしょうか?

このまましっかり意識がもどらなかったらと、母の症状もとても不安ですが、現実問題、入院費の支払いすらできないかもととても不安です。
皆様のお力を、どうかお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単純に、

🐤
みかん
お父上と家じゅうの引き出しひっくり返してみるしかないんじゃないですか? 保険なら証書が見つかるだろうし、銀行なら通帳があるでしょう。 財布やかばんや郵便物を調べる手もありますね。

私の経験から

041
通りすがり爺
 連合いに亡くなられ困ったことがありました。 頼り下のないおぼろげな記憶から銀行に問い合わせましたが、口座の有る無も答えては頂けませんでした。 全ての相続人による印鑑証明付きの依頼が必要でした。  そこから考えると主さんの場合、まずは法定後見人・任意後見人になる必要があるのでは。 そして、お母上様宛郵便等の金融機関・保険会社をチェックして問い合わせるしかないと思われます。 捜査機関でもない限りセキュリティもありますので簡単には答えててくれないと思います。

手掛かりとして考えられるもの

041
ウォークマン
お母様は携帯電話をお持ちなら、取引先の金融機関や保険会社の電話番組を登録されているかもしれません。 電気、ガス、水道等の公共料金や税金は、口座振替されているなら、各企業又は役所に問い合わせできると思います。 お母様の財布やポーチの中に、キャッシュカード、クレジットカードはありませんか。 我が家も、二年前に家のことをすべて任せていた母を亡くし、父と息子である私は、トピ主様と同様の状態に直面しましたので、他人事とは思えずレスさせて頂きました。

家中を探す

041
まずはお父様と家中を探してはどうでしょうか。 預貯金や保険関連がたいていなら出てくるはずです。 知人が伴侶を突然亡くされたときも全く何がどうなっているのか分からず、家中を探して通帳や保険を見つけていました。 預貯金に関しては現在引き出しが大変厳しくなっていて 本人じゃないとダメだというところもけっこうあると思います。 私の姉が父に頼まれてまとまったお金を窓口(ATMでは一度に出せなかった)で出そうとしたとき 子供だ、免許証もパスポートも出す、自分の職場、夫の職場(公務員)に確認電話をしてもいいとどんなに言ってもダメで 渋々と言った感じで専用委任状用紙を渡され、父が記入してやっと出せました。 手を動かせない人、遠方に住んでいる人ならどうするんだろうと思いました。 ATMでおろすにしても暗証番号が必要でお母様しか知りませんよね。 金融機関が事情を考えてスムーズに動いてくれることを願います。 他は自宅電話、お母様の携帯電話、パソコンのお気に入りなどにも各種機関の情報が入っていそうですよね。 お母様のご容態がよくなりますように。

本当の事言っているの?

041
暇人
トピ主さんは本当の事書いているのかしら? 何となく、親や義実家の預貯金保険関係を知りたいだけの人のような気がしました。 でも、本当だったら可愛そうなので書きますね。 お母さんが住んでいた所を家捜しすればいいでしょ。 預貯金なら通帳があるはずです。 (ネットバンクならないけどその歳の人は多分利用してないよね) 保険なら保険証券が必ずあります。 これは絶対にもっているはずなので 探せば見つかるはずですよ。 保険なら毎年数回は保険料や保険関係のお知らせが郵便で来てるはずだから そういう残っている郵便物で確認するのも良いと思います。 お母様が認知症になったならちゃんとした手続き取れば問題ないですし。

調べるには

😢
YYY
大変ですね。引き出しやタンスや金庫から調べるのが一般的では。小さな小物入れ。タンスの上の着物入れるところに隠したハンドバッグの中とか。このさいドロボーさんの気持ちになって発見するしか思いつかないんですが。押入れの布団の下に押し込んで無いかとか。書類や通帳ですよね。昔、親がそこにしまってた癖とか見たことありませんか?うちのオジは交通事故にあいましたが預金も保険も入ってなかったんです。

お財布と郵便物

🐱
ここあ
お母様のこと大変ですね。ご回復をお祈り申し上げます。 ご質問の件ですが、お母様のお財布に銀行又は郵便局のカードなどが入ってませんか? それで口座番号がわかるので、お父様とカードを持参して窓口で相談されると良いと思います。名義がお父様でしたら印鑑が無くても紛失届けと改印で対応してくれると思いますが、手続きで日数がかかる場合は主様が一時金は立て替えてあげて下さい。 保険は保険会社からの郵便物があるはずなので、それで保険会社が分かれば電話して相談すればいいと思います。 自営業でしたら、帳簿が見つかれば銀行なんかは分かるはずです。 仕入れなどの業者への未払い金なども把握しておかないと、支払いが滞ってしまって今までの信頼関係が崩れてしまうので気をつけて下さい。 同業者の組合とかに加入していれば、組合に相談もできます。 入院、手術など、高額医療費は返還制度がありますので、病院の窓口で詳しくはご相談ください。 気をつける必要があるのは保険がきかない治療を受けると、ほかの治療費も保険がきかないので、よく説明をきいて下さい。

見当付くでしょう

🙂
おっちゃん
同居していれば、お父様は通帳や保険証券がどこにあるか大体見当付くでしょう。どこの銀行に口座があるか、どこの保険に入っているのかが分かれば、お父様からの依頼があれば調べてもらえると思いますが、それも分からないなら、そんなことを調べられるのは税務署くらいじゃないですかね。

手っ取り早いのは"家探し"

041
コロン太
銀行や保険は本人以外にはそう簡単に教えてくれないと思います。 配偶者でも本人が生存している状態で弁護士さんとかにお願いしても調査して教えてもらえるのか・・・。(素人なので間違っていたらすみません) それでも時間はかかるし万全ではないと思います。 急ぐなら、手っ取り早いのは"家探し"でしょうね。 生命保険の証書、年に一度送られてくる控除の葉書、銀行の粗品やパンフレット等・・・通帳のないネット銀行だとお手上げかもしれません。 クレジットカードや公共料金引き落としの領収書に銀行名が書かれているのはないでしょうか。 お父様の許可を得て家の中(まずはお母さまの居室から)を探すことをおすすめします。 それからお母さまの普段使いのバッグの中のお財布にキャッシュカード等はありませんか。

大変でしたね。

041
さくら
でもまずは落ち着いてください。 お母様は入院されるんですよね? まずはお母様の住まいへ行き、入院に必要な身の回りの物をピックアップし、ついでに預貯金・証券類を探して保管してください。 預貯金の通帳があれば、引き落としの名義から保険等の存在もわかることがあります。 預貯金・証券類が見つからなくても郵便物でそれらの存在がわかることがあります。 だから郵便物を見て、転送をかけるのをおすすめします。転送はインターネットからでも手続可能ですし、本人以外でもできます。 それでもだめなら弁護士へ相談して23条照会ってのが使えるかもしれませんが、時間と費用がかかります。 まあ一度法律相談へ行かれるのをおすすめします。

家中家探し

🐱
minon
まずは家中を家探ししてください。家族であっても本人でないのにそんな個人情報を簡単にほいほい調べられたら困るでしょう。会社側だってそう簡単に情報は出しません。 銀行に行けば通帳、保険に入れば証書が送られてきます。まずそれを徹底的に探してください。どのみち証書とハンコがなければ解約も何もできないんですから、お母様の荷物、タンス全部ひっくり返して探しましょう。 「どこにあるのかわからない」と書いてますが、家、金庫?以外どこに置けるというのでしょう。他人に頼んで預けてるかもとか?地面に埋めちゃったとか? それでも行き詰ったら近所の金融機関、名前を聞いたことのある金融機関、それぞれの支店に電話をして口座の有無を確認しましょう。これまた個人情報ですから電話じゃ教えてくれませんが、事情を話し、どうやって知ることができるか教えてもらってください。委任状とか証明書とかいろいろいると思いますけどね。 頑張ってください。

屋探しだ!

😝
hatuko
通帳や証書がぜったいあるはずなんだから探す! うちの親は「いざというときにはここに入れてあるから」 といって、場所を教えてもらってますが、ま、しょうがないですね 探しましょう! まず、金庫。それと、うちは「隠し引き出し」に入れてあるので そういうのがあるかも。 これは教えてもらってないと分からないかも。 貸金庫に入れたとしても、普段使う通帳まで入れてるとは思えないし。

個人情報保護

041
リトバルスキスキー
残念ながらいくら家族でも基本的に教えません。通帳と印鑑、カードと暗証番号。揃っていたら家族じゃなくとも別人でも引き出せるけれど。 ただし、細かい特約はわからずとも入院給付くらいはつけているでしょう。どこの生命保険に加入しているかくらいはわかりませんか? 生年月日とフルネームでヒットしたら、内容はすぐにわかるはずですから、書面にして送ってくれると思います。ただしそれ以上の請求は、できなくはないけど時間がかかります。 そういう事態を見越して各生保会社は被保険者が何らかの事情により自分で請求できない時に代理請求することができる「指定代理請求人」を決めておくことを勧めてます。 もしかしたらお母様、お父様かあなたを代理請求人に指定していれば話は早いですが。 もしどこの生保に加入しているかすら分からなければ、確か母がこちらに加入してると言っていた、などと言って全社当たるしかないかな。 うまく見つかること、何よりお母様のご無事を祈ってます。

家探しするしかないのでは?

041
50代
いくらなんでも、何もわからないなんてあるのでしょうか? タンスや押し入れ、物置など、家中探してみてはどうですか? 実の娘さんなのですよね? お母様が大事なものを片付けそうな場所がわかりませんか?

家族で乗り切ってくださいね。

041
もも
お困りのご事情凄くわかります。 本当に人任せの人もいれば、自分ひとりで背負いきる人もいる。 あとで周囲の人が困った話もよく聞きます。 私の事情では、義父が義母に任せきりで亡くなったあと困ってしまい 夫も事情に疎く、私が心配するくらいでした(心配事は的中)。 ● 生命保険等などは銀行の通帳で引き落としが確認できます。    ● お父様が自営業なら取引銀行の関係で預貯金口座も作っていたりはしませんか? ● 各種通達ハガキや封書は保管してありますか?それで取引相手が特定されるのではないかと思いますが。 ● 口座名義がお母様なら何かあれば銀行からお金を引き出しにくくなるので、お父様名義に動かしたい金額は移行していた方がいいと思います。 まずは通帳を探すことですね。 紛失ということで、お父様が手続きに各銀行に確認するのもイイかと思いますが・・。 キチンとしてない・・等のレスがつくかもしれませんが 本当に管理できない人もいますし、立場によっては口出せずにいることも理解できます。 ともかくお父様に動いて頂きましょう。

事情を話せば教えてもらえます

041
通りすがり
大変でしたね。お疲れ様でした。 まずは入院代の支払いについて。 自営業なら国保でしょうか?市役所区役所などですかね。 加入保険の窓口で高額療養費の限度額認定を受けることです。 所得で月額の医療費の限度額が決まっているので申請すれば 病院の窓口では限度額内の支払いで済みます。 病院には限度額申請する旨伝え退院時に清算で お願いすれば大丈夫かと思います。 次に公共料金ですが家捜ししても通帳が見つからなければ 各機関(ガス・電気・水道・税金など)に問い合わせれば 銀行名や引き落とし口座を教えてもらえます。 解り次第、銀行などへ出向いて再発行してください。 口座引き落としから契約している 生命保険や火災保険の会社なども解るかと思います。 解り次第、入院給付など契約内容などを確認しましょう。 手続きの際には自分の身分証明が必要な場合があるのですが 実の娘でも別居でご実家と姓が変わっているのでしたら 免許証以外にも戸籍謄本を一部持参するなり お父さんからの委任状も併せて用意しておきましょう。 ご実家と自分の印鑑も持参しましょう。 心配でしょうが お父さんを支えてあげてくださいね。

証書を探しましょう

🐤
umasuke
家捜ししても証書関連書類を捜して下さい。 どこかに必ず有るはずです。 でも、現在では本人が生きている状態で、本人の委任状なく家族に個人情報を知らせてくれる金融機関も保険会社も現在はありません。 医療保険の請求も預金の引き出しも本人以外では出来ません。 (本人以外の調査請求権があるのは、亡くなった場合の相続者だけです。それなら金融機関も預金の有無を調査、公開してくれます。) お母様の入院費用はご兄弟と話し合ってどなたかが立て替えておき、お母様の意識がハッキリしたら請求してください。

訂正(2回目)

041
ウォークマン
「電話番組」では意味不明ですね。「電話番号」です。申し訳ありませんでした。

手掛かりその2

041
ウォークマン
お父様は自営業者なら、青色申告をされているのではありませんか。 申告書作成にあたって、税理士さんが関わっていると思います。 その税理士さんの手元に、資料として金融機関の残高証明書が保管されている可能性はありませんか。 NHK受信料の支払いが口座振替なら、他の公共料金と同様、サービスセンターに振替口座の確認ができます。

多少面倒ですが

041
アタシャー
成年後見人の手続きをした方がいいと思います。 お母様のお住まいの地域の家庭裁判所に相談すれば、手続きの仕方を 教えてくれると思います。 面倒であれば、司法書士か弁護士に依頼という方法もありますが、 その場合は当然お金がかかります。 いずれにしても早めに動いたほうが良いですよ。

なるほど。

041
きなこ
1)お母様のお財布・カバンを調べてください。 2)お母様宛に届く郵便物を調べてください。 3)公共料金の支払いはどのようになっているか調べてください。 4)カレンダーとか月の予定が書いてあるメモを探してください。 最悪、支払い(引き落とし)ができなければ、向こうから連絡が着ます。 連絡を待つ間、トピ主さんのお母様との関係を示す戸籍謄本(省略のないもの)、 お母様の戸籍謄本、トピ主さんとお母様の住民票の写しを用意しておいてください。 これでダメだったら最後の最後の手段。 弁護士さんに頼んでみてください。 特別の照会方法があります。 銀行だったら空振りになるのをあえて飲んだ上で、 自宅の最寄りの銀行に照会をしてくれます。 (有料。照会先1件につきいくらで払います。わりと高いです。) 通帳などは見つかったら、その時点で、すべてコピーしておいてください。 今日からはお母様に関わることは全て出納帳もつけ、 領収書は全て取っておいてください。 トラブルを避けるために。 銀行の口座さえ解ったらあとは芋づる式にでてくるでしょう。

貸し金庫?

041
jj
まずは徹底的に家の中を探してみてください。 何の痕跡もないようなら、貸し金庫等に預けているのかもしれませんよ。 私は通帳も実印も証券類もほぼ全部貸し金庫に入れています。 普段の生活費に使う残高の少ない口座のキャッシュカードのみ財布に入れています。 家の中に通帳は一冊も置いていません。 もし貸し金庫なら、金庫の鍵が見つかると思います。カード式キーのものもあります。 どうしても見つけられないなら、「弁護士会照会」という手続きがあります。 費用もそう高額ではありません。

探してみます。

041
さなこ トピ主
トピ主です。皆様沢山のご意見、アドバイスをありがとうございました。 月曜日の夜中に突然倒れ、家中が動揺し慌てふためいている中で、私の動揺していたため、説明不足の事が多く、私の事を不審に思われた方もいたようで大変すいませんでした。 母は、浪費癖のある父の事を金銭面ではあまり信用しておらず、生活費の支払い関係、預貯金類、生命保険契約等を一人で切り盛りしていました。 ある程度の年齢になった時に、母から「もし万一のことがあったら、ここにあるから」と言われていたのですが、最近になって、ちょこちょこ変えているようで、何回か変更場所を聞いていたのですが、まさかこんなことが起こるなんて思ってもいなかったので、話半分で「はいはい、わかってるけど、もっと長生きしてね~」なんていって、今どこになにがあるのか全く分からない状況にあわててしまいました。私も遠方に嫁いでいて、小さい子供がいるので、病院の母に会うことだけでも精一杯の生活で、家中を探す以外に何か事務的に調べる方法がないかと、ご意見を伺いました。今週末泊りで母の面会ついでに実家に帰り、一晩かけて父とさがしてみます。

高齢者の隠し場所

041
さと
お母様高齢者とは言えないかもしれませんが、高齢者はよく仏壇に隠します。 引き出しやファイル関係どこにも無いときは、仏壇の小窓の奥とかも探してみてください。 空き巣狙いが探す場所として、植え木の下とか、額縁の裏、ベッドの布団の下などなども探してみてください。 通帳だけでなく証券もですから、どこかにファイルでもされてあると思うんですけどね。 あと、お母様がお父様の保険も一緒に入っている場合もあって、その場合は本人が証明書とともに、 自分の保険を妻が契約してないかを調べることは簡単なようですよ。 会社がわかったら、そこからお母様の保険を調べてもらう方法を探ったほうがいいかもしれません。

後見人を

🎶
とく
資格持ちの専門家です。 本人名義のもの(お父様やご自身)については,それぞれの名義人が銀行や保険会社等に問い合わせれば教えてもらえるはずです。 どこの銀行や保険等かは,家捜しして手がかりを探すしかありませんが。 (大手に当たりをつけて,空振り覚悟で問い合わせるという手段もあります) 問題は,お母様名義のものについてです。 家族,認知症というような状況であっても,銀行等は他人の情報を開示してはくれません。万一わかったとしても預金を下ろしたり,保険を解約・請求したりすることはまずできません。 そのために必要になるのが,成年後見人です。 家庭裁判所に,後見開始の審判を申立て,親族または弁護士などの第三者を後見人に選任してもらいます。その上で,上記家族名義と同様に調べることができます。 詳細は,裁判所(手続面のみ)また,弁護士等専門家に相談されるとよいと思います。

ATM利用明細もないの?

041
疑り深い女ですが
お父様は自営業なのに金銭管理がどうなってるのか知らないなど本当でしょうか。 だいたいそんな状況時には家捜しぐらいしませんかね?

まずは家捜し

041
けいとだま
祖父母が同じような状況で困って、家捜ししました。 よほどの豪邸でない限り…貴重品をしまいそうな場所をピンポイントで探すのって、そんな、何日もかからないですよ。 母と父と、叔母の3人掛かりで一戸建て4LDKの祖父母の家を探しまわって、2日がかりで重要な書類など探したと言っていました。 (うちの場合は祖父母がいわゆる毒親で…。同居も拒否、施設も拒否で糖尿病の祖父が心筋梗塞で倒れ意識不明、残された祖母は完全に認知でわけがわからず…という状況でした。祖父が頑固で色々拒否していたのですが、認知の祖母だけになってからようやく施設等手配することができた感じです) 祖父亡き後、遺産等も祖母の相続分を認知を理由に管理を長女である叔母が後見人として管理する(施設等の資金にしたのでマイナスでしたが)、家を売るときなどの手配がややこしかったようですが、弁護士に相談、で解決してました。 大変ですね。。。 意識が戻りますように、回復をお祈りしております。

名寄せ

041
こなさ
銀行では「名寄せ」といって、その人の名前を元に口座を情報を集めてくれます。 トピ主様の場合、どの銀行や保険会社かも分からないとのことなので、とりあえず、家から近い銀行・保険会社に事情を説明し、どうやれば調べてもらえるのか、必要なものや条件などをお尋ねしてはどうですか?

お父様の名義ならば。。。

041
レスキューレメディ
心当たりのある、銀行や保険会社に事情を話せば相談にのってくれるかもしれません。 ご本人名義ですから。身分証をお忘れなく。 お父様名義ならば、問題なく教えてくれるとは思います。 でも、もれがあるといけないから、やはり通帳証書は探さないとですね。 それでも見つからなければ、銀行ならば定期預金の満期のお知らせがあります。 保険ならば、年に一度は資料が送られてくるので、郵便物をきちんとチェックすると必ずわかると思います。地元の信用金庫や国内生保ならば、まめに来る担当者ならば、すぐにお母様の情報を聞いて連絡してくれると思います。 お母様、どうぞお大事に。 早く見つかりますように。

調べた経験あります。

041
yome
義母の資産を調べました。というか弁護士さんに調べて頂きました。 ただ、ウチのケースは義母の身辺に危険が及ぶ法的トラブルが関わっていたので、役所等の思いつくものすべてに相談に伺い、関係方面を教えて頂いたり、助言を頂いたりしました。 そこで、弁護士さんに関わっていただくことになり、資産調査もお願いしました。 トピ主さんも突然の事で、混乱されていることでしょう。 お母様のご病状も心配ですし、回復されたとしても介護が予想されるので、一度お母様の市町村役所へご相談されてはいかがでしょうか? 役所が調べてくれるわけでは決してありませんが、どこに問い合わせたらよいかや 同様のケースの事も、ご存じであれば助言いただけるかもしれません。 あと、支払わねばならないものは督促状が必ず来ます。 一時期でも滞納になるのは忍びないですが、判明次第支払えばよいですから。 大変でしょうが、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧