本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺産相続、病気で無職になった弟に配慮すべきか

遺産相続、病気で無職になった弟に配慮すべきか

レス49
(トピ主 5
041
ぷーさん
話題
弟が難病になり、外資系企業の役職でかなりの年収でしたが、退職することになりました。 子供は大学生・高校生・中学生、弟嫁は専業主婦です。 私は、介護状態(認知症+車椅子)になった母を引き取って一緒に暮らしています。 母には、年金と父が残してくれた不動産と預金がありますので、経済的にはかなりの余裕があります。 現在、母の資産は私が管理しています。(必要生活費を銀行から下ろしたり、孫への御祝い金やお年玉なども、私が決めています。母には、一応、了解をもらいますが、形式だけです。) 今回、弟がこのようなことになり、遺産相続というよりは、生前贈与という形になりますが、母の預貯金から弟にまとまった金額のお金を渡すべきかどうかを考えています。(もちろん、母の了解をもらいますが、反対はしないと思います。) 皆様、このような場合、どう考えられますでしょうか?

ランキング

レス

少なくとも今は援助はしない

041
Heather
とりあえずは専業主婦の弟嫁がこれからどうするかを見ます。 弟に生前贈与と言っても結局は弟家族にということになります。 弟さんが病に倒れたなら妻の出番でしょ。 義妹さんの人格を信頼してますか? 収入の無くなった夫は用無しとばかりに逃げ出す人かも知れませんよ。 それに然るべき役職についていたなら、充分な貯蓄もあるはずです。 私ならしばらく様子見をします。 縁起でも無くて申し訳ありませんが、お母様が亡くなった場合でも法定相続通りにします。 そのうえで将来的には状況によっては援助するかも知れません。 それも子供の学費(直接振込)など目的を限定して援助にすると思います。けして生活費への支援はしません。

よく考えて。

041
からのんら
最悪の場合弟夫婦が離婚なんてことにもなりかねないと思いますよ。 そうなつたらトピ主がお母様と弟さんを引き取って介護をしなければならなくなるかもしれません、遺産は弟さん個人の資産になるはずだとは思いますがもうすこし様子見でよく考えたほうがいいのでは?

お金は大事

041
はな
弟さんはこれから大金がかかる事と思います。 ご自身の病気、家族の生活費、子供の進学費用など。 生前贈与するのはいいと思うのですが、その前に専業主婦の弟嫁さんが就職する事が前提だと思うんですよね。 生活費を稼がなきゃならないのにどうして専業主婦? ずっと付き添いが必要な病気ですか? まず、弟嫁さんがその辺の意識を変えてからじゃないと渡さないほうがいいかと思いますが。 就職する前に渡すと、仕事探さないかも?

私だったら

041
生前贈与します。どのくらいの資産があるかわからないけど、どっちにしても相続税が発生するぐらいの資産をお持ちですよね?税金でもっていかれるくらいなら、贈与にした方がいいと思いますよ。相続税、びっくりするくらいに来ましたし、私。 弟さんの難病も、良くなるといいですね。

まずは妻が考えること

041
みかん
先々のことを考えて生活していたのならば退職になりすぐに困ることは無いでしょう。お子さんも大きいのですから、妻である義妹がまずは考えることでは。義妹が働いても生活に困る、進学できない、ということならば相談にのればいいと思います。 先手を打ってお金を出すことには、私なら賛成しません。

教育費

041
rika
お子さん達の教育費位は、生前贈与してもいいかもしれませんね。 1500万円まででしたっけ?贈与税が控除されますよね。 ただ、奥さんが専業主婦なのは何故でしょう? 介護の為ですか? 教育費以上の支援は、まず、奥さんが働くのが先の様な気がしますけど。 お子さんも大きいですから、家事のお手伝い位は出来るでしょうし。

まずは、聞いてみる

041
イチゴ大福
まずは、弟さん家族がどのくらいお金に困っているか確認してください。 大変な状態ではありますが、預金や保険などで賄えている可能性もありますから。 まとまった金額を生前贈与で渡されたいようですか、贈与税の事もきちんと考えてくださいね。 生前贈与は遺産相続よりも税金がかかるのが一般的なので。 プロの方にどういう形で贈与していくのが一番いいか依頼される事をお勧めします。

贈与税調べましたか?

041
fam
実弟に生前贈与を与えるのは注意すべきことがあります。110万円までは税金が掛かりませんが、それ以上になれば税金が掛かります。 お母様の資産がどれだけあるのかわかりませんが、もしあげるとしたら、110万円を超えないようにあげるようにしてください。貰った側が税掛かることあります。 贈与税が掛からない場合もあります。弟さんが障害ある人になった場合は6千万円迄税が掛からなく届出が必要なはずです。詳しくはネットで調べてください。

反対します

🐧
trx850
どちらかと聞かれれば反対です。 まずお母さんの資産はとりあえずお母さんの為に使うべきです。 難病は可哀そうですがまず弟さん家族でできるとこまでやるべきです。 専業主婦の奥さんも仕事をさがすしかないと思います。 まだまだお金はかかりそうな感じですし下手すりゃ全員が共倒れです。 もちろん相当額の資産をお母さんが持っていれば別ですが。

トピ主です。 御礼と補足説明

041
ぷーさん トピ主
ご意見をいただき、ありがとうございます。 少し補足説明をさせてください。 ○弟の状況  難病は完治が難しい病気で検査や服薬(治療)を続けなければいけませんが、ずっと入院というわけではありません。日常生活は可能です。ただ、現在の激務(頻繁な海外出張・深夜までの残業)は難しい状況です。  弟も落ち着けば、できる範囲で働くと思いますし、彼のキャリア・能力を考えれば、収入は落ちますが、それなりの職を得ると思います。 ○弟嫁の状況  それなりのキャリアを積んでいましたが、第1子妊娠を機に退職。弟の海外駐在への帯同や病気や問題を抱える子供たちの一切の面倒をみながら働くのは難しかったと思います。彼女が家庭や子育てをしてくれたから、弟も十分に働けたと思います。 また、母の介護についても、「長男の嫁だから」と自分が面倒を見ることを申し出てくれました。(結果、当時、独身の私が同居することになりましたが) また、責任感から退職を決心しない弟に「今まで十分働いて預金もあるのだから」と退職を促してくれました。 続きます

トピ主です。 御礼と補足説明 続き

041
ぷーさん トピ主
すみません。補足説明の続きです。 ○金銭的なこと  弟家族は、かなりの高収入でしたが、質素に暮らしていましたので、かなりの預貯金はあると思います。おそら数年~10年ぐらいでは困らないと思います。  ただ、同時に、母の預貯金も、母が死ぬまでに使い切れないことも事実なのです。  それならば、母が亡くなったときよりも、今、渡した方がよいのではないかと思っています。  なので、本当に生活援助というよりも、母の気持ちです。  認知症(初期)で、そこまで気が回らないけれど母が元気だったら、そうするじゃないかな・・・と。  今回は、金額が金額だけに、そこまで私が判断してよいのかどうかを悩んでいるといった状態です。  

憐れみは遺恨を残しますよ。

💤
じゅんくん
お母さまの意志ではなく、トピ主さんの意志でお金を動かすということですね? それは止めたほうがいいと思います。 トピ主さんのものではないのだから。 弟さんや弟奥さんが援助を求めてきたら、その時に分けるかを姉弟で相談すべきです。 そして、生前贈与するならば、トピ主さんも同額を受け取ることです。 援助を求めてきたとして、贈与税非課税の100万円/年にしておくか、お孫さんへの教育費非課税の形を取るのかも、よくご検討くださいね。 お母さまが生きているうちに使い切れないとおっしゃいますが、それはお母さまの命綱です。 私の祖母は100才を超えて、大往生しました。 そうしたことも想定して計算しないと、いずれご自身や弟さんに戻ってくるかもしれませんよ。

現状が続くとは限らないです

041
真知子
今現在は裕福で余裕のある生活が出来ているとしても 今後、お母様がそのままの状態で過ごせるとは限りません。 ケガや疾患などで、入院・手術・施設入所などの必要が出て来る可能性はゼロではない。 現在のお住まいが、そのまま住める状態が続くとも限りません。 何かしらの原因で、建て替え・引っ越しなどの必要が出て来る可能性はゼロではない。 トピ主さんが今のままの状況で、お母様のお世話を続けられるとは限りません。 トピ主さんの状況が変わり、施設や業者の助けが必要となる可能性はゼロではない。 その時には、まとまったお金が必要です。 縁起でもない話をして申し訳ないですが お母様もトピ主さんも、今後何が起きるか分かりませんので 何が起きてもお母様が穏やかに暮らせるよう、 資産はお母様のためにご使用された方が良いかと思います。 弟さんの生活は、弟さんの家庭で考えることです。 弟さんのご家族から何かしらの相談があった時、助けを求められた時 その時に手助けをして差し上げたら良いと思います。 弟とはいえ、相談もない今、別家庭の家計お金の事に首を突っ込むことは 弟さんとその奥様に対して、失礼ではないでしょうか?

教育資金贈与信託

041
コン
優しいお姉さんですね。 弟さん バリバリ働いてきただけに、頑張れることはがんばりたいと思っているのではないですか? そこで、出来たばかりで、我が家は使っていませんが(大学生こどもあり) 「教育資金贈与信託」はどうでしょう?! 1500万までの枠ありで、その範囲なら1人100万でも500万でも預けて、教育資金に使えます。 ただ、学校や塾などに使うので、弟さんの病気には使えませんが・・・。 我が子の時は その制度は無かったので、実母は 子供たちの学資保険に入ってくれました。 まとまって支払(分けて) 受取人 私(無税の範囲内 110万以下) 22歳まで。入学時にお金がおります。 母は「もしかして、私になにかあっても子供達にお祝いあげたいから ちゃんとお祝い金がおりるでしょう?!」と。 体育会系なので、どっちかというと、怪我で随分お世話になりました(汗) ぶーさん・お母さんの今後も考えながら、緩やかな支援で、 (いざとなったら 皆で協力するわよ!!)的な 応援で良いかな。 必要なタイミングで そっと手を差し伸べれるのが 素敵ですよ。

自分のお金ではないのに・・・

🐴
波平
一見、弟想いの姉って感じのレスですが、トピを読んで感じたことは、自分のお金ではないのに、偉そうだなぁと思いました。 確かにトピ主さんが管理されているから、自由に使うことができるようですが、弟さん本人が資金援助を求めてないのに先走りすぎですよ。 もし私が言われたら、自分のお金のように言いだすトピ主さんに不信感を持ちます。 実際に遺産相続の話が出たときに配慮すればいいのではないでしょうか?

難病。。。夫もそうですが

🎶
おばば
特定疾患なら 医療費高くないですよ。又入院しても 安いです。今は少し変わってると思いますが 数年前の入院代1か月1万もかからなかったと思います。もっと前はタダでした。H8~H9年 1年半入院しましたが無料でしたよ~~食事代もいりませんでした。お金は即渡さない方がいいと思います。今まで蓄えもあるはず 嫁が働くか見ていなさい。離婚でもしたら(逃げ出したら)貴方が看なきゃならないですよ。

二度目です。弟さん夫婦と相談されては?

041
Heather
トピ主さんのレス2つを読みました。 お母様が使い切れないくらいの資産があるのなら、生前贈与も理解できます。 しかも、義妹さんが専業主婦になった経緯も弟さんの為のようですし、弟さん、義妹さん、いずれも信頼に足る人柄のようですね。 ただ、逆にそういう方なら「援助」という意味での生前贈与は不要かも知れません。 トピ主さんが一人で考えるより、弟さん夫婦と相談されては? 税制優遇も拡充されたし、活用できるものもあるのではないでしょうか。

でも

🐱
アイルー
それはあなたのお金ではないですよね。 これから自宅介護が無理になれば施設のお金も必要です。 まずはお母さん自身の為に使うべきではないでしょうか? 使い切れなければ相続という形で結果的に弟さんにも渡るのですし、 頼まれてもいないのに人のお金で援助というのはどうなんでしょう? とりあえずは様子見でいいのではないでしょうか?

親が死ぬまで勝手に贈与しない

041
あー、うん
私は父の介護に手を貸しているのですが、老人の預貯金を子供が勝手に贈与するのは反対です。 認知症の症状によっては長生きする可能性もあり、老後の資金は命綱そのものです。 介護の費用も徐々に上がるし、認定度合いで更にあがります。 死ぬまでに使いきれないと言いますが、親が死んでなお残ったらその時に考えれば良い事です。生きているうちに親の命を削ってまで働ける子供の援助する必要はありません。 大学生だってバイトすればいい。妻だって働けば良い。 家族全員でなんとかしようと思えばなんとかできるでしょう。 お金を出そうとするタイミングも最悪です。 彼等の意思を無視して、状況だけで判断する。 しかも、自分のお金じゃない。 トピ主さんは親のお金を管理しているだけです。勝手に使っていい立場にありません。 親ならこうしただろう、というのは理解できても、今あるお金は親のもので、親のために使うのが第一です。弟が病になったから弟家族に、と思うのなら、トピ主さん個人の貯金を差し出しなさい。

トピ主の2度目のレスまで読みました

🐧
trx850
切羽詰った状況ではないということですね。 また実務能力高そうな弟さんと良識的な奥さん。 トピ主も家族思いなんだと思います。 ここはお母さん同席の上で弟さんとお母さんの資産状況等きちんと話し合ったらいかがでしょう。 時間的には多少余裕もありそうだし皆さんが言うようにより有利な相続の方法があると思いますが。

私なら

041
momo
まず今は、お見舞金として100万くらい渡すのみ。 今後のことは、状況に応じて判断します。 (たとえば、下の子たちが大学進学するときに大学の費用を出してあげるとか) まとまった額をいきなり渡すと贈与税がかかりますしね。

男の矜持

041
ぶらんか
トピ主さん、憐れみの目で見下されたいですか?トピ主さんにそのつもりがなくても、そう取る男性は普通にいます。 今まで激務です、それをやる根性とプライドは女性にはわからないと思った方が良いです。 卑屈にはいつくばれと? そう取られる危険がありますから、待った方が良いです。 後で考えた方が良いですよ。身を売るより辛いかもしれません。同情って難しいです。

少し様子を見る

041
花粉症
弟さん家族は、すぐに経済的に困窮する事はなさそうですね。 しばらくの間は、様子を見ても良いと思います。 お母様の認知症が進んだ場合、施設に入所する可能性もありますよね? その入所費用、毎月の費用等を除いても、お金が残るようなら、 お子さん達の学費として、生前贈与するのも良いと思います。 弟さん夫婦と関係が良好であれば、話し合った方が良いと思いますが、 お金は人を変えてしまう事もあるので、慎重に。

お金の管理

041
ドーナッツ
弟さんの分はちゃんと確保が必要です。 今すぐ渡すかは病気との関係もありますが、弟さんがお金の管理ができるなら法定分与してあげればいいでしょうし、難しいなら責任を持って管理しておくのでいつでも言ってくれ、でいいのでは。

様子を見ては?

💄
BB
弟さんにはかなり預貯金があるとのことですので、すぐには困らないのでは? 私ならば様子を見ます。 あと気になったのですが、お母様は相続税が必要なほどの資産をお持ちですか? もしそうなら相続税対策はされているのでしょうか? 弟さんの様子を見ながら、同時に相続税のことを税理士さんに相談してはいかがでしょうか。そのうえで、生前贈与(孫の教育費など)をした方がよいのならしてあげればいいとも思います。 弟さんのお嫁さんはしっかりした方みたいですし、生活レベルを落とすか妻が働くかでなんとか新しい生活をスタートさせるでしょうから、それで安定すれば問題はないですし、そもそも保険くらいは入っていると思いますしね。 お母様の財産にもよりますが、お金のやり取りはあとあと揉める元なので、弟さんにだけ援助するのはよくないように思います。 私なら、それぞれの孫に教育費として財産分与してもらいます。学費の心配がなければ随分負担が少なくなると思います。もちろん、トピ主さんも子さんがいるなら同時に受け取るべきだと思います。 出来るだけ平等にしておいた方が、兄弟の仲がこじれずに済みます。

ステキなご家族ですね!

041
お姉さまも、弟さん夫婦もステキな方々ですね。 生前贈与いいと思います。 贈与税のかからない110万円を数年。 非課税の孫への教育資金援助を使われていかが? 結果的に節税にもなるし、聡明な義妹さんなら、趣旨を理解して有意義にお金を使っていただけそうですね。 忙しくしてこられた弟さんも少しでも調子のいい時に家族の思い出を作るためにお金を使ってもいいのかなと思いました。 例えたくさんの蓄えがあったとしてもやっぱり不安だろうし、お姉さまのお気持ちがすごく嬉しいと思います。

様子を見る

041
semi
>外資系企業の役職でかなりの年収でしたが、退職することになりました かなりの年収だったら かなりの預貯金たくわえがあるのが普通です。 医療保険だってかけているでしょう? 退職になったら即困窮するような生活だったとしたら 弟夫婦が、だらしなかったということです。 母親は未だ存命で介護をされている側ですから 直ぐに生前贈与などをしない方が良いでしょう。 まず、専業主婦だった弟の妻が働くのが先です。 弟さんからお金の相談があったのですか? 相談があったら考えましょう。 まず、病気のお見舞い金を渡して 様子を見られたらどうですか? 普通は高収入の方は 預金もしっかりあり 多額の種々の保険もかけています。 退職金、医療保険所得補償保険等 あるのではないでしょうか。 今後の経済事情についての相談はあったのでしょうか?

分けないのは難しい

041
52歳
認知症があると言って、 姉であるトピ主の意向で遺産相続の分配をするのは 問題があると思います。 だって法的には同じ子として権利は対等ですから。 本来は母親の公証役場で保証人2名の遺言書を作成し、 母親が亡くなった後に、その遺言書通りにすべきですが、 実際に介護の面倒を見ているのはトピ主ですし、 弟さんにはそれはできないわけです。 逆に相続争いになったら 法的に半分ずつになってしまうでしょう。 そのことを踏まえて、例えば2/3が主で1/3が弟さんの ような形にして話し合いと合意を交わさないといけないと思います。

教育資金贈与も一案です

041
ブラックベリー
コンさんのレスにある、教育資金贈与(孫の教育費に限り祖父母の財産を信託できる制度。贈与税免除)経験しました。 うちの場合、母が兄夫婦の娘たちのためにこの制度を利用しました。 兄一家は遠方に住んでおり、近居の私(既婚こどもなし)が諸手続きに付き添ったのが2年前です。 姪たちの援助になるのですから私に異論はありませんでした。 やってみてわかりましたが、手続きはけっこう煩雑です。 本来は、祖父母と子どもたちの親(この場合、トピ主のお母様と弟さん)が信託銀行に出向き直接手続きしないといけませんが、 両者とも自ら動くのは難しいご様子ですね。委任状などが必要になってくるかと思います。 あとから証券会社の人に「もっと簡単な『都度贈与』というものがある」と教えられたのですが、手続き完了してましたので どういうものかは判らずじまいです。 とりあえず懇意の銀行に聞いてみてはどうでしょうか。 大手の銀行なら系列の信託銀行に繋がります。信託銀行は司法書士が在籍しているのでもっといい案が出るかもしれませんよ。 ご一家にとって一番いい方法が見つかりますように。

なるほど。常識的なご家庭なのですね。

041
40代後半
お母さまの資産の動きは、これまでも記録されていますか? 通帳にでも記載していれば、それで充分かと思いますが。 恐らくトピ主さんが勝手に使っているとは微塵も考えていないご関係でしょう。 今あるお母さまの資産をオープンにし、ある程度先に渡すことを提案されてもいいと思います。 長く続く闘病生活で学費の要る時期ですから、安心できるのではないでしょうか。 もし、できるところまではやってみるということであれば、それでいいと思います。 老後資金が用意できているとわかれば、それもまた安心ですから。 ここでは争いの多い話ばかりが出てきますが、トピ主さん宅もそうお困りではないご様子。 真面目に働いてきた身内ならば、つつがない暮らしを続けてほしいと思って当然です。 お心のままになさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧