本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母の預金を無断で引き出した伯母に謝罪させるには?

祖母の預金を無断で引き出した伯母に謝罪させるには?

レス16
(トピ主 3
😑
あんころもち
話題
父方の伯母(私の父の姉・60代)が、入院中の祖母(80代)宅から預金通帳や免許証、印鑑等を無断で持ち出し、今年5月に祖母の銀行の口座から数百万円を引き出していたことが発覚しました。
ちなみに伯母は関東在住、祖母や私の両親は九州在住で、祖母と伯母は同居家族ではありません。

口座名義本人以外が預金の引き出しをする際、200万円以上の場合は、例え本人確認済みの口座でも、窓口に来たのが身内でも、必ず委任状の提示が必要と法律で義務づけられていたと思うのですが、祖母は今年3月以降は人工呼吸器をつけて命をつないでいる状態で意識もなく、委任状を書くのはおろか同意の意思確認も困難な状態です。

預金を引き出した金融機関を調べてみると、祖母宅近くでも伯母宅近くでもない、あまり縁のない地域の支店だったため、父が伯母を問い詰めたところ、その支店に数十年来の知人が勤務していて、その知人に頼んで引き出してもらったのだと白状しました。

父はまず引き出しに応じた金融機関に直接出向いて苦情と共に状況説明を求めましたが、「口座名義人以外には一切お話できない」の一点張り。コールセンターにも電話しましたが、電話口で「すみません」「申し訳ありません」を繰り返すばかりで全く話にならず。
法テラスでは、全国銀行協会と銀行とりひき相談所の連絡先を案内されただけで終了、挙句に全国銀行協会相談室では「身内の場合はそこまで厳格に確認していないことが多いです」と言われたそうです。(本当ですか?)

伯母もその行員も完全に開き直って「訴えるならどうぞご勝手に」な態度で、また伯母は現在こちらからの電話に一切出なくなっているそうで、引き出したお金の使い道もよくわかっていません。

※続きます

ランキング

レス

意識のない母親を前に

041
るう
姉と弟の遺産争いですか・・。 なぜそこに面倒を見ていたわけでもない孫のトピさんが あれこれ騒ぎ立てて謝罪を要求するんですか?

続きです(トピ主です)

😑
あんころもち トピ主
このようなケースで伯母と、法で定められた本人確認を怠った行員の罪を問うことは出来ないのでしょうか? 警察に行っても話し合いでの和解を勧められるだけで追い返されそうな気がしますし、両親も「自分たちが直接被害に遭ったわけじゃないから当事者でもないし、そもそも身内の間の諍いは警察は相手にしてくれないだろう」と言っています。 民事訴訟で争うくらいしか方法はないのでしょうか? 両親は、金銭的被害の補償ももちろんですが、それよりも何よりもまず、伯母(とできれば銀行にも)に謝罪をして欲しいのだそうです。 それにしても、銀行の本人確認がこんなにいい加減だとは驚きました。 このご時世、金融機関での個人情報の取扱いや本人確認はもっと厳格にされているものと思っていましたが、実際の現場の認識はこんなものなのでしょうか…。 現役の銀行員の方等詳しい方がいらっしゃいましたら、率直な意見を伺いたいです。

反省心ないのなら警察に被害届け出せばいい。

041
すもも
続き前ですが 世帯別なんでしょう。 >伯母もその行員も完全に開き直って「訴えるならどうぞご勝手に」な態度 なんでしょう。 だったらお望みどおり訴えればいいじゃないですか。 祖母の許可なしに引き出しているのなら窃盗じゃない。 警察に被害届け出せばいいよ。 親戚から犯罪者を出したくないと言うのなら 祖母が亡くなってから、財産別けをする時に 頭数にいれなきゃいいだけじゃない。 被害者の祖母がどう思っているか解らないので 祖母の気持ちを聞いてみたら 被害届けを出したくないと言えばそれまでだし。 被害届けを出したくないというのなら きちんとした遺言書を生きてるうちに もめないように書いて貰っておくことですね。 祖母の老後をみているのはご両親なんでしょう。 その辺は、はっきり今のうちにやっとくべきですね。 ところで無断で持ち出した預金通帳や免許証、印鑑等は 手元に帰ってきたんですか? トピ主の家族は伯母が謝罪すればそれでいいわけ? 謝れば気が済むの?

謝罪をうけるじゃなくて訴訟する方がいい

🐶
ちょこ
謝罪は無理で公的機関も相手にしてくれないなら訴訟するしかない。 お金も介護している側としては大事でしょうが、問題は本人に断りなくおろして悪びれない態度ですよね。 身内間でこういういざこざはお嫌でしょうが反省を促すためにも伯母と行員を訴えた方が良いと思います。 使い道なんてどうでも良いです、寝たきりの物言えぬ弱者のお金を盗むなんて人として最低です。 訴訟前にもう一度郵便局に出向いて こういう次第で訴えようと思いますのでそちらの監督不行届きを含めて事実を明白にしたいので・・・・・と相談(脅し^^?)しておくのもいいかもしれませんね。

続き前ですが

江戸の在
伯母さんに謝らせるだけで良いのなら謝れのひと言で御免なさいと云えば、それで良いのですか? 内容を観ると謝罪だけを求めている訳でもない様なので、金融機関や本人が開き直って「訴えるのならば勝手にどうぞ」と謂う態度であれば訴えたら如何かな。 先ず弁護士と相談し窃盗罪で起訴できる可能性があるのなら警察に窃盗容疑で訴えて見たらどうでしょう。身内でごちゃごちゃしているよりも司法の力を借りた方が早いでしょう。

都市銀行勤務でしたけど

041
るう
委任状の署名が本人の自筆かどうかまでは確認できませんので とにかく通帳と印(通帳と委任状双方の印)が合った場合はどうしようもないかと。 特に高齢の方の場合、有料ホームへの入居などで大金を娘さんが下ろしに来ることなど珍しい事ではないのです。 今は1日の上限額がありますが数日に分ければ引き出すのが妥当かと思います。 続きを読んで更に疑問だったのはお祖母さんはお一人で暮らしていたんですか? 九州でお父さんと同居であったなら 勝手に通帳を持ち出したことに対してお父さんは被害届を出せます。 もし別居であればその資格はありませんので兄弟での話し合いになると思うんですが。 関東の伯母さんが勝手に通帳を持ち出したのは母親の家なのか弟の家なのか。 もし同居でないならなんでトピさんのお父さんがその通帳を管理しようとして銀行に謝罪させるのか まったく意味が分かりません。 出るところに出ると強気なのには訴えたり咎められるのは本人(母親)にしかできないということを知っているように思えます。

ありえない

041
あら
この文章だけではよくわからないのでなんともいえませんが 私は元金融機関におり、窓口におりました。 このおばの友人のようなことは絶対にいたしません。 ありえない。 いくらかおいしい思いができると言われても絶対にやりません。 自分の社会人としての信用をそんなことで失いたくないからです。 ていうか、話だけだとよくわからないのですが、 もし、この手の苦情が来たら、普通は、 もう窓口に立てませんよ。 私の祖母は入院する前に財産の管理をしていたうちの父母に 通帳と印鑑の保管場所を全部指示してました。 その時にメモ帳に数名の親戚の名前が書いてあり、 それは「お金に困っていそうな親戚」の名前でした。 で、やっぱり、入院したあとなんだかんだ言って 通帳を自分たちのところに持ち出そうとした親戚の名前が そのメモにあってびっくり。 正直、トピさんの父母が甘いかなってちょっと思った。 ツメ方はあるはずだよ。ホントは警察行ったっていいくらいだよ。 こういう場所での相談なのでなんともいえませんが。

レスありがとうございます。少し補足します。

😑
あんころもち トピ主
少し補足します。 私は両親から相談を受けて書き込みをしていますが、直接は一切関わっていません。 今のところは両親には、直接の被害者でも成年後見人でもない父が、伯母や銀行相手に訴訟を起こせるかどうかは微妙だし、祖母の死後、法定相続分の損害賠償請求で訴訟を起こす方が現実的かもしれない、と伝えています。 ただ、もう少し詳しい方から色々話を聞いてみたいと思い、書き込みしました。 祖父は10年以上前に亡くなっており、今年初めまで祖母は一人暮らしでした。近くに住んでいる私の両親と父の弟が、時々様子を見に行っていました。入院後の世話をしているのも、主に私の母と父の弟の2人です。 先月、銀行から祖母宛てに株の配当に関する通知が来たとかで確認したところ、祖母名義の通帳が1つを除いて全てなくなっており、父が伯母に尋ねると、自分が全部持っているということで、そこからずるずるといろんなことが発覚したようです。 祖母の実印と免許証は今は父が管理していますが、預金通帳は全部あるかどうかはわからないそうです。(祖母が全部でいくつ預金通帳を持っていたのかが不明なため)

諦めず警察へ行って下さい。

041
レイン
>警察に行っても話し合いでの和解を勧められるだけで追い返されそうな気がしますし いや、普通に横領とか窃盗だからその伯母。 事件性があるのに警察が動かなかったら職務怠慢じゃないですか?

できますよ

041
シンドローム
至急、成年後見人をつけてください。 成年後見人というのは、お祖母さんのような状態にある人がいろいろな行為をするための代理人になる人です。 なお、銀行に「口座名義人以外には一切お話できない」と言われたそうですが、これは全くその通りで仕方ありません。 ですからお父さんが行くのではなく、成年後見人が行けばよいのです。 訴訟について。 行員の罪というよりは銀行の罪を問うことはできます。 預金を払い出したのは銀行という組織ですから、行員を訴えるのは筋違いです。 実はこういう訴訟(民事)は多くはありませんが、たまにあります。 銀行は負ければきちんと支払ってきますし、そうでなくても和解には応じるでしょうから、被害の回復はある程度できると思います。 そしてその訴訟(または和解)が進む中でその行員は処罰されるでしょう。 あなた方ができるのはそこまでです。 伯母については窃盗として刑事告訴もできますから、これも成年後見人と弁護士を通じて対応すればよいでしょう。

「謝罪」について追記

😑
あんころもち トピ主
「病床の祖母に『お金を盗ってごめんなさい』の謝罪をして反省しろ」という意味だけで言っているわけではなく、あまり詳しく書くのは憚られるので控えますが、この一件に関する伯母の(特に父に対する)言動と態度は、部外者の私が又聞きしただけでも気分が悪くなるくらいひどいもので、その点も含めて詫びて欲しいのだろうと思います。 銀行に対しては、ろくな本人確認もせずに預金引出しに応じたことについて、祖母に対する謝罪が欲しいのかもしれません。 うちの今回のような状況の場合、時期と祖母の病状を考えれば、祖母が委任状を自筆したなど絶対にありえないので、委任状があるならほぼ確実に偽造、ないなら本人確認法違反なのは明白なのですが、それでも「どうしようもない」のですね…。 最近は口座名義人以外の高額預金引出しは大変厳しく、身分証明書と委任状の提出だけでは足りず、本当に名義人本人が同意しているかどうか確かめる為に名義人に電話確認をする金融機関まであるそうですし、特に今回問題になっている某銀行は本人確認に関しては非常に厳しいと聞いていたので私もにわかには信じ難いのですが、でも残念ながら事実です。

覚悟があれば

041
味噌男
伯母さんが行った行為は窃盗と有印私文書偽造の罪がありますが、親族間の窃盗は刑事罰がありません。そこで本気で伯母さんを追い込む覚悟があれば有印私文書偽造で攻めるのが正攻法と思います。 早いうちに警察に相談してみると良いでしょう。 けど、窓口担当者は「伯母には協力していない、委任状の印影が正しかったので気がつかなかった」とシラをきれば懲戒とかは回避できるんだろうし、伯母がお金を使っていたらお金は返ってこないんだろうなぁ・・・

お気の毒ですが・・・

041
saori
わたしも同じことされました。 トピ主さんのご両親と同じ立場ですが弟が親の貯金を勝手に銀行から降ろしていました。 やはり入院中で状況もトピ主さんと同じです。 わたしの場合は親が亡くなるまでそのことに気が付かず亡くなった後相続時に発覚しました。 入院中のみならず死亡した日には定期以外の普通預金全額引き出されていました。 わたしも銀行が本人以外に多額のお金を簡単に引き渡すことに納得がいきませんでしたが、警察に訴えたとしても親族間では罪に問えないとのこと。 弁護士に相談もしましたが、結局は泣き寝入りしかないんですよね。 裁判したとしても時間とお金がかかるだけでその間にお金を使われてしまったらどうすることもできません。 取られてしまったお金は戻ってこないと思いますがトピ主様の場合はまだ残金が残っているのだから今後は勝手に下しにくい定期預金にするなどこれ以上の被害を出さない対策を練られたらよろしいかと・・・。 伯母さんがお金を勝手に引き出したという証拠を取っておくと今後相続等の時にその金額を伯母の相続分から減額することもできるのではないですか?

高齢者虐待防止法

041
ヒカル
「高齢者虐待防止法」というのがあります。 (65才以上の高齢者に、身体的虐待、精神的虐待、性的虐待、ネグレクト、経済的虐待をしてはいけない) 経済的虐待とは、たとえ家族親族であっても、高齢者から財産を不当に得てはいけない。 伯母さんのケースはまさにこれにあてはまるのでは? そして、虐待の発見者には、法律上の報告の義務があります。 まず、市の高齢者福祉課に連絡して相談してください。 市が聞き取り調査等をし、場合によって市から警察に協力要請がいくことがあるようです。 裁判で訴える時に、そういった公的機関が動いている事実は有利かと思います。 ただし、裁判所という所はすべて証拠となる書類で審査するので、銀行の手続き上の書類が整ってしまっていれば、いくらそこに至る経緯が不当だと訴えても、判決は向こうに有利な結果が出てしまいます。 おばあさんの意識がないのであれば、伯母さんが「意識がなくなる前に、母が私にこれらを預けた、あげると言った」などといくらでもいいのがれができます。 伯母さんが銀行員のことを白状した時の電話の録音テープでもとっておけばよかったのですが・・・・

金融機関の調査部門に勤めてました。

💰
匿名
実際にこのようなケースに関する調査を行ったことがあります。 私がしていたのは、あくまでもお客様の補償のための調査ではなく、社員や会社の過失の調査なのですが(補償に関しては別部門が検討する)、参考になるかもしれないので書きます。 >うちの今回のような状況の場合、時期と祖母の病状を考えれば、祖母が委任状を自筆したなど絶対にありえないので、委任があるならほぼ確実に偽造、ないなら本人確認法違反なのは明白なのですが、それでも「どうしようもない」のですね…。 これに関しては、名義人が入院されていて委任状が偽造されている事実を金融機関が知りようがないので(明らかに払戻請求人の筆跡で委任状が作成されていたり、誤記などの不備がある場合を除く)、金融機関の過失と言うよりは、金融機関に対する払い戻し請求を行った者の詐欺行為になり、金融機関も被害者と警察はとるようです。 ですので、金融機関の過失を問うという点では難しいと思われます。 当社では名義人に委任の事実を確認するよう定めており、確認できない場合には支払いをお断りしておりますが、金融機関によってはそのように対応していない可能性があります。 続きます

続きです。

💰
匿名
あと、気になったのは、払い戻し金額です。 トータルでははるかに200万円を超えているようですが、おばさんが正当な委任代理人ではないことを知りながら、知り合いの行員が協力しています。 その行員の入れ知恵で、一回の払い戻し金額が本人確認法に抵触しないように抑えてる可能性があります。 本人確認法に抵触しなくても、名義人の権利は当然ですが、自身を守るためにも、委任状を提示した者が、正当に名義人から委任された人物かを確認する行員も当社には多数おります。 しかしながら、明らかに委任代理人ではないことを知っていながら協力しているので、その行員はろくでもない人物だと思います。 その行員の加担を証明するのは難しいかもしれませんし、銀行の過失は問えなさそうですが、おばさんの詐欺行為については警察に被害届を出すことができそうです。 ただし、どなたかが書いていらっしゃいますが、おばあ様がご存命の今、名義人かつ正当権利者はおばあ様ですから、成年後見人でなくては訴えられないと思います。 手元に資料もなく、また記憶で書いていますから当てはまらない部分もあるかもしれません。 責任は負いかねますのでご了承ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧