本文へ
  • ホーム
  • 娘と洋服をシェアすることになりました

娘と洋服をシェアすることになりました

レス134
(トピ主 2
ヒカリ
アラフォーママですが、娘が私と同じ身長になり、洋服をシェアすることになりました。
といっても娘はまだ小学生。

ひとまず、母娘で気に入ったシンプルなもの、色違い2着とかを購入して着はじめていますが、ジュニアとアラフォーでは厳しすぎるかもと思いつつ、せっかくの娘とのシェア時代を楽しみたいです!わたしにとっても、若いファッションを楽しめるチャンス。母娘で洋服をシェアしている方がいらしたら、楽しみ方、選んでいるブランドなど教えてください。小学生なので、外遊びなどするため、大人服は着心地悪いようです。

サイズですが、ボトムスは娘が細くて同じサイズはさすがに着れません。サイズ違いでジーンズ、ボトムスのお揃いはできますが、シェアするのはトップスになります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

イタイ親・・

041
mimi
そもそもなんでシェアする事になりました!になるのかが理解出来ない。身長が同じになったとか関係あります(笑)? アラフォーと小学生が同じ服を着るって、無理がありすぎ。お揃いにしなきゃいけない意味も分からない。あなたの希望ですか?母娘にシェア時代があるのが驚きです。 あるとしたらお子さんが成人して「ちょっとこの服借して~」って程度の事で、わざわざシェアするために購入してるわけじゃないかと・・ >母娘で気に入ったシンプルなもの、色違い2着とかを購入して着はじめていますが 小学生とアラフォーがシェアしなきゃいけないほどお金がないのかと思ったら、そういう事じゃないようねですね。 色違いで2色買うお金があるのなら、初めからそれぞれ気に入った物を別に買ってあげてください。 >小学生なので、外遊びなどするため、大人服は着心地悪いようです 当たり前です。あなたの自己満足で娘さんに窮屈な思いさせないように。 毎日学校に着ていき、外でも遊び、自分一人だけで着ていても消耗の激しい子供服。 何が悲しくて親とシェアしなきゃいけないんですか。2倍のスピードで消耗していくだけです。

小学生と?

041
くり
シェアするんですか? そこまでして娘さんと洋服シェアしたいの? 若い服を着たいなら、何もいいませんけど、本音では イタイお母さんだなーとは思います。 まあファッションなんてしょせん自己満足なんで、 好きになさればいいんでしょうけどね。

小学生?

🐤
素肌のもも
若いファッションといえど、若すぎませんか? 因みにどちらのブランドを着られてるんですか、 教えて頂ければ幸いです。 具体的じゃないと分からない。 小学生が地味、お母さんが勘違いになっちゃいますよ。

うちもシェア-してます

041
あいな
私150センチない小柄な為娘が、小学生の4年位からお下がりとしてあげてましたが、中学生になると、私のを引っ張り出しては、貸して×2って状況でした。元々シンプルな物が好きなので合わせやすい少しだけ流行りデザインだったり形・柄ガッツリ流行物は、買いません。 今では、下着以外は殆どシェア-です。 今年37歳 高2になる娘です。

まず…

😨
だんだ
娘と服をシェアしないです。ましてやまだ娘さん小学生でしょう?高校生とアラフォーくらいならシンプルな黒のニットくらいならシェアしてもいいかもしれませんが…シェアしたい気持ちも分かりません。私にも18の娘がいますがシェアはしないです。小学生の娘さんとシェアとか痛すぎるのでやめたほうがいいと思います。子供には動きやすく年齢に合った服を。あなたにはあなたの年齢に合った服を着た方がよいかと。

友達親子?

🐱
ユズ
昔テレビでも取り上げられていた友達親子(お揃いの服、服の交換)という事でしょうか? ハッキリ言ってやめたほうがいいです。 なぜならものすごくみっともないから。 これは本当です。 若い服って、単に若づくりがしたいだけなんでしょうか? 旦那さんの意見はどうなんでしょうか? 美魔女という言葉が昔流行ったみたいですが、本当に美魔女の人はいないですよね。 バカなマスコミに踊らせられるのはやめましょう。 もっと母親の威厳を持って!

身長は同じでも

041
アイアンマン
身長は同じでも体型は同じじゃないでしょ(笑) シェアすることになりました、って トピ主さんの押し付けじゃないですか? 小学生とアラフォーのどっちにも似合う服なんて ある訳ない・・・ いい訳つくって若作りするのは みっともないからやめましょう。

貧乏なの?

😑
アオイトリ
体型がかなり違うんだからシェアする理由がわからない。 お互いに好きなワードローブを揃えて、気に入ったのを貸し借りしあえば? 小学生に洋服を選ばせるのに、アラフォーが着てもおかしくないという制約をつけるのは、子供が可哀想に思います。 母親のエゴみたいに見えますよ。

それはさすがに、、、娘さん楽しそうですか?

🐧
暴虐のからくり人形団
私は40代半ばすが、服は好きなのを楽しめばいい、膝上ドレス、ゴス、パンク、シュシュ、ポニーテール何が悪い!派です。 それで元からコスプレみたいな時代が全く違う服、例えばゴス、ビクトリアン、シビルウォー、ピンクハウスのような服なら、年齢が違っていて同じ服を着て違和感はあまりないのはあります。私も趣味のゴス服は20ぐらい下の子とたまに交換して着てみることあります。 ただやっぱり同じ服を着た相手と自分を見比べると、若い子との違いに愕然とします。自分が老いた部分が特に目につくんですよね。 他人ならそれでも人種が違うので(あっ、在米です)小物とか髪型でまだ「雰囲気の違い」に持ってけますが、自分の娘との比較は辛いと思いますよ。そもそも娘さんも嫌だろうし、悪いことはいいませんから、止めた方がいいと思います。

シェアすることとなった?

041
あい
シェアしなければいけないのでしょうか?ちょっと不思議ですが、ファストファッションなどが無難ではないですか? ユニクロ、H&Mとか。。あとはTシャツですよね。基本的に体型が全く違ってくるから娘とシェアは私には考えられませんが。

お子さんかわいそう

ちえ
身長が一緒でも体型がちがうでしょう? お子さんが自分の好みで着られるものを買ってあげてください。 いくら若いファッションを楽しめる!といっても、アラフォーでは無理がありますって。  理想なのは、それぞれの趣味で買ったものがお互いたまたま好みに合うからシェアする、というパターンです。 わざわざ始めからシェアする為に母娘で着られる服を選ぶ、という発想はイタイですよ。

止めた方が良いのでは?

041
50代
小学生と同じ服を着るなんて考えられません。 洋服を娘とシェアって、20代後半と40代前半とかならまだわかるけど。 私には考えられません。 思いつくのはパジャマとか、トレーナーとかくらい?

小学生とシェア?すごい

🐤
うさちゃん
うーん。 わざわざ母親と服を共有したいかな? 私なら、気持ち悪くてイヤですけど…。 安くても娘さんのは専用に買ってあげては? 共有するなら… ジャケットやアウターなど、着る回数が少ないものかな。 それにしたって、バストや二の腕を主様に合わせると、娘さんには老けて見えるかも。

無理がある

041
ピーチ
娘いますけど高校生くらいからでしたね。 小学生と40代は無理だと思う。それぞれが似合う服きたほうがいいと思います。 痛いおばさんと思われがちですよ。

無理でしょ

041
うさこ
私にも娘がいますが、服をシェアしたことはありません。なぜそうしたいのですか?普通に考えて、アラフォーと小学生が同じ服を着られるとは思えませんが。 シェア時代?そんなのあるの? 時々、母娘であろう二人が同じような服を着ているのを見かけますが、はっきり言って変です。たいがい、娘に合わせた服ですから服だけ若い。 痛いおばちゃんにしか見えません。 おしゃれな人に「見せたい」のなら娘さんとのシェアは止めておいたほうがいいんじゃないでしょうか。

えっ!?

🐧
ナモナキ
アラフォーと小学生が同じ服装ですか…? ボトムはサイズが違うけどお揃い? 同じ身長になった事はサイズが違うけどお揃いのボトムを履く理由なんですか? はっきり言って誰も得をしないと思いますよ。娘さんもトピ主さんも。 ベーシックな物2・3着一緒に着回せるものがある位でお揃いとか辞めた方が良いかと思います。 いったい何歳くらいの方が着る洋服をシェアする予定なんですか? 30歳の私でも20歳前後の服装難しいですね。 顔と服装のバランスが取れません!苦笑 それと個人的に思うんですが… 実際に若い方と同じ格好、または同じ様な格好をすると、顔や髪など以外の条件が全て揃うからか若い人と比べやすくなり余計顔が物凄く老けてみえるんですよね。 違うテイストの格好をするから顔や髪なども比べにくくなるんだと思います。

服のシェア・・・本当に気をつけないと親が老け込みますよ

041
あきこ
アラフォーです。 子どもがいますがまだ小学生なので服のシェアはできません。 でも、最近、若い子が買うプチプラ服もよくものを見て買わないととんでもなく老け込みます。 例えば、レースのトップスなんかも、ぱりっとしてしっかりしたレースではなく 薄くて柔らかい素材でくたっとなりやすいものだと、まさに・・・ 「おばさんが娘の服を着てきた」 状態になって、若々しいどころかかえって老け込みます。 無地のカットソー、短すぎない丈のカーディガンや、綺麗な刺繍のチュニックなどは 共用してもいいかもしれません。 私も若いお嬢さんが買うようなお店で買う事がありますが、キャミソールやTシャツ カーディガンくらいです。 まあ、手始めはユニクロでしょうね。 ローリーズファーム、ロペピクニックあたりなら、値段が安いので手を出しやすいかと。 ただ、小学生には・・・もっと動きやすい服があると思います。 個人的には子供服はじゃぶじゃぶ洗えて動きやすいものと決めていますので 化繊のブラウスなどは頂き物以外買った事がありません。 殆ど綿のものですね。 あまり無理強いしないであげてくださいね。

うちの場合

041
チビ母
こんにちは。 我が家は中3の娘がいます。 娘の身長がわたし(155センチ)とほぼ同じになったのは小6頃です。 うちはシェアというか、わたしの手持ち洋服の中から着るという感じでした。 ただ、わたしが気に入っていた白いパーカーに墨汁をつける、 袖口を汚す・・・等等で、 ダメにされてしまった服も幾つかありました。 高学年とはいえ、服に与えるダメージは大人と違いますよ。 また、現在娘の身長は165センチになり、 彼女のために買った服もわたしがお下がりで着る羽目になり、 わたしの服は着たい物で着られれば借りるという感じで落ち着いています。 (中学生なので学校に着ていかないので痛みも少ないです) おそろいを楽しみたいというならよいかも知れませんが、 シェアは自分の洋服まで痛んでしまいあんまりおすすめしません。 おそろいで色違いで毎日着るわけではないので、 洋服は多少少なくてもよいというのは利点だとは思いますが。 ブランドはユ●クロ、とかG●Pとかが多かったです。 もともとわたしがよく着ていたからです。

なんで?

041
にほ
娘と洋服のシェア時代? 娘がいる人はそういう時期があるってことでしょうか。最近はそういうの、あるんだ? 娘が着なくなったカットソーとかごくたまに着たりするけど。それも娘がハイティーン以上になってからのです。身長は同じでも小学生のはさすがにカッティングとかデザインとかでムリじゃないかな。 ママが着てたのを着る娘さんもちょっとかわいそうな気が。

気が付けばシェア

🎂
きてぃさん
17歳娘は、ファッションに興味を持ち始めた小学生の頃から、気付けば私の持ち物を勝手に着用していました。 ブーツをはかれて、ヒールをガタガタにされてしまったり。 洋服もシェアするなんて考えずに自分が着るつもりだけで買いますが、勝手に着られてしまうので、娘の服を借りてるように思われるのはなんだか気恥ずかしいです。 サイズさえ合えばという問題ではないので。 明らかにご年配の方が、若い子向けのデザインの服を着ているのを見ると、見ている私の方が罪悪感のような恥ずかしさを感じることもあります。 好みは否定できませんが、お子さんと同じ着こなしは無理があるので、コーディネートやアクセサリー等は変えてみることをお願いしたいです。

ファストファッションでシェアしてます

041
今回は匿名
16歳の娘がいます 3年位前から、アメリカ系のファストファッション(H&M、forever 21、アバクロ,アメリカンイーグルなど) で、一緒に買い物するようになりました 娘が、私のファッションアドバイザーで、選んでもらってます さすがに、私が、娘のものを着る事はちょっと、無理?ですが、 私のものとして買った物を「ちょっと借りるね!』って、持って行きますよ 私は、通年、ニットが大好きなので,値段が張って迷っていても、娘が「私も着るから,買えば?』って、後押し 膝上10cmのスリップドレス、「ママならこれがいいんじゃない?」とか言われても、それはちょっと、「・・・犯罪だよ,これは・・・」って、言うときもあるけど 楽しんでますよ 近くに店舗がなければ、ネット通販もあるし,アメリカのサイトで買うときもあります ムートンブーツは、ブランド品を買って、完璧シェアです 自分が高校生のときは、母とシェアや、ショッピングなんて、考えられなかったけど、今の時代は、楽しいですね!

楽しそう!

🐱
ちゃい
服をシェアするなんて楽しそうですね♪ 子供服の「アプレレクール」には、キッズと同じデザインの大人サイズがあります。 大人サイズの一番小さいものだったら、デザイン的にも共有できるんじゃないかなと思います。 パステルカラーでポップな印象のデザインが多いです。 また、「メルシーボークー、」というブランドの服は、大人ブランドですが「子供服??」と思うようなかわいいデザインなので、共有しやすいかも。 ネットなどで見てみてくださいね。

どうして

041
ハテナ
アラフォーママと小学生が、身長が同じになったからといって洋服をシェアしなければならないのか、まったく理解できません。。 それぞれに着たい服を買ったらいいんじゃないですか?

若い子のファッションじゃなく子供服なんて勘弁

041
もね
身体が入るイコール似あうじゃないんですけどね。 若い子のファッションを楽しむってキツイですよー。 子どもと並んだら若さの比較見本です。 友達親子なんて子供に舐められるだけなのに。 ミキハウスとかいいんじゃないですか? プリキュア柄とか。

無地

041
ほねこ
娘さんと身長が同じだということは小柄な方なんでしょうか。 年齢より若く見られると思いますがシェアは厳しいかな・・。 あえてするなら無地の服! 柄物はおかしいよ~。 年齢によって似合う服は違います。 娘さんがあなたの洋服を着てもおかしくないと思いますが 反対はおかしいです。 私の服をもう自分にはデザインが若いから娘にお下がりする事はありますが 娘の服を着ることはないですね~。 ちなみに娘は中学生です。

シェアできるんだ・・

041
たれネズミ
うちの子も小学生で私より背が高くなりましたが、シェアは無理でした。 何故なら、40代の私と着るものの感覚が違うのが1点。 何より、子供の体系は大人と違いますよね。 背は同じでも、肩の幅とか胸囲とかに差があるので、 トップをシェアしても、子供が着たら肩が下がり、 シルエットが変になりません? やっぱりとても華奢です。 大人の骨格とは違うので、ちゃんと体に合う服にしてあげてました。 155センチでも、ジュニア用でなければブカブカでしたよ。 トピ主さんはスレンダーなのかしら…。 シェアし始めたのは、中学後半~高校生になってからです。 ちょっと大人目なファッションを好むようになってから、私とシェアしました。 ただし、一瞬でした。 子供の背ががぐんと伸びて、私が着れなくなったのです。 まあ、Tシャツくらいのシェアは出来ると思います。

ユニクロやスポーツブランドは?

041
匿名主婦
親が子どものお下がりをもらう話は聞きます。 お下がりとはいえ、伸び盛りの頃はワンシーズンでサイズが変わるので、服自体の傷みは少ないです。 Tシャツをパジャマ代わりにしたり、もらったブラウスの上に何か自分の物を羽織ったりという着方ですが。 また娘が高校生~大学生くらいになると、親の上質なブレザーやコート・小物類を、貸してちょうだいと言いに来るようになります。 ですが、40歳前後の女性が小学生の娘さんと同じ服というのは、デザイン的に無理がありますよ? 親も着られる服なんて考えずに、あくまでも娘さんの好きな服を着せてやればよいと思います。 ちなみに我が家の娘はその頃「ニコラ」のような雑誌を見て、それに掲載されているようなブランドを好んでいました。 もしも、娘さんがユニクロやスポーツブランドを愛好するようなら、年齢に関係なく大丈夫ですね。

28歳・女です

041
ゆず茶
シェアいいですね~★ うちは、高校生の頃からですがシェアしています。 おすすめですが、私はラルフローレンかな?あとバーバリー(ブルーレーベル)。 特にラルフはシンプルだからお互い変に浮かないし着回しも利くし生地も悪くなりにくいので、ちょこちょこシェアしてましたよ。というかこの間もシャツを借りました 昨年私も母になったのですが男の子だったので、質問者様みたいにはシェアできず・・・羨ましい限りです! 娘さんと一緒にお買いもの行ったりして楽しんでくださいね♪

お揃い、いいですね~!

041
ひよこまま
私も娘がいるので(まだ幼稚園ですが・・・)いつかお揃いにしたいと楽しみにしてます♪ もともと私が小柄で、あまり服を買わないせいで20代前半に買った服をまだ使っていて、サイズがきつくて入らなくなった服は「大きくなったらそれちょうだいね」といわれています。 私のおすすめは、セシルマクビーです。もともと若い世代向けですし、かといってデザインによってはアラフォーでも着ている方もいます。 価格もそんなに高くないし、若い子向けの雑誌に載っています。 やはり娘さんは周りの目もあるし、オバサン向けの服やしまむら、ユニクロではかわいそう。 娘さん向けの若いブランドの中で、お母様でも着られるデザインを選ぶのがいいと思います。 親子でおしゃれ楽しんでくださいね♪

無理がある

041
アラフィフ
小学生とアラフォーでは無理があるでしょう。 好みも違うでしょうしね。 よほどシンプルなものを選んでもどうかな。 お互いが痛い感じになりませんか。 我には高校生の娘が二人いますが、もうこれは形が若くて着れないなと思っていて捨てずにとっておいた、10年以上前に購入したPコート、ショートトレンチのスプリングコートや、シンプルなセーターは知らないうちに使っているようです。 「23区」「組曲」あたりの国内ブランドでした。 ちなみに私はアラフィフです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧