本文へ

上司に冷たいと言われました。

レス8
(トピ主 0
041
ふわふわ
仕事
40代パート勤めしている主婦です。
3か月前から事務職をしています。
私の仕事は一人で担当しており、前職の方からの引継ぎが3日間だけしかなく、その後は前の資料を見たりしながら必死に仕事を覚え、今はほぼ完璧に仕事をこなせる様になりました。

最初の2ヶ月程は慣れないせいか間違いも多かったので、毎日のようにある上司に怒鳴られていました。
何回も確認し今度こそ完璧と思って作った書類を提出しても、間違っているんじゃないかと必ず疑われていました。
ある時その上司が同僚にセクハラをしたのを目撃し、また今まで聞いていたその上司の自慢話が実は見栄を張っていただけの嘘だと同僚から聞いた途端、上司への信頼が一気に崩れ落ち、軽蔑へ変わってしまいました。
それ以来顔を見るのも嫌になってしまい、挨拶と仕事上の話だけはしますが、それ以外は避ける様にしていました。

それから2週間程経ち、今日仕事中に突然「最近冷たいけど何か理由があるなら言って。」と言われ、
ビックリしてほんの数秒ですが黙っていると「言ってって言ってるんだけど!」と怒鳴られたので、
「最初ここに来た時から毎日の様に怒鳴られて、ずっと胃も痛くて食欲も落ち、これ以上自分の体調を壊さない為に冷たい行動を取ってしまいました。信頼もしてもらってませんし、そんなに信頼できないならクビにしてもらってもいいです。」
と言ってしまいました。
もちろん最悪は辞めてもいいという覚悟で言った事ですが、上司は「そんなのが原因?」という態度でした。
他のパートさんもほぼ全員その上司から怒鳴られたりしていて、今までもその上司のせいで何人も辞めてしまったそうです。
せっかく覚えた仕事ですし、やりがいも感じているので、本心は辞めたくないです。
こういう上司に対して自分の気持ちが前向きになるのはもう無理なのでしょうか。

ランキング

レス

前向きになることはないけど

🙂
おっちゃん
もう40代なんですよね。たとえセクハラ上司でも仕事なんだし、あなたに危害がない限り、淡々と付き合うくらい大人の対応が出来ないですか

適当に

041
らるら
その上司はお子様ですね。 子供がその日あった事をお母さんにちょっとオーバーに話したりかまってほしくてちょっかい出したり、冷たくされる事には敏感。 私はそれは嫌です。と思う事をたまには言って、その上司にはきついキャラだとおもわれた方がこの先、楽かもしれませんよ。

上司の上司にでも訴えれば?

041
50代
怒鳴るのは問題があるとは思いますけど・・・。 >また今まで聞いていたその上司の自慢話が実は見栄を張っていただけの嘘だと同僚から聞いた途端、上司への信頼が一気に崩れ落ち、軽蔑へ変わってしまいました。 こんなことは良くあることです。 うちの会社でもこんな人はいるけれど、周囲は陰では馬鹿にしていても、本人のことは適当にあしらっています。 無視したり避けたりと言うことはありません。 それが大人の対応ってものじゃないですか? それよりもセクハラを目撃したなら、もっと上の人にでも訴えた方が良いのではないでしょうか?

そんなのが原因?

こぼちゃん
私も上司と同じ意見。 あなたの説明では何も伝わらない。 ただ怒鳴られたので避けているだけ。 だから「そんなのが原因?」という 態度を取られるのは当たり前。 あなたの説明が曖昧で悪い。 具体的に、いつ、●●●の時、 ●●●のミスで、●●●な怒鳴り方をしたのは 威圧的、高圧的、感情的でミスの改善には 到底つながらない。(いくつも例を出すこと) あなたのやりかたは上下関係の誇示、 言葉の暴力ではありませんか?。 これからはすべてiCレコーダーで必ず 録音させてもらいます。 あなたの言い分としてミスの改善を 指摘するため、あの怒鳴り方をしたのであれば あの言葉と語彙、声の大きさの必要性の 説明を求めます。 もう一つ、同僚へのセクハラ行為も目撃していますよ。 (同僚の氏名、いつ、場所、セクハラ内容) 私はいつでも証人に立つ覚悟もありますし、 他の方法も考えています。 と冷静(冷淡)に落ちついて話す。 理路整然と具体的に説明しないとダメですね。 あなたの話の内容は子どもっぽい。 作戦を変えてください。

無理はしない方がいいです

😨
ジョー
怒鳴る上司は、部下にとっては辛いですね。たとえ怒鳴っている理由が正しくても、やっぱり辛い。でも、上司が尊敬できる人なら、何とか我慢できる場合もあります。 しかしトピ主様の上司は尊敬できない人とのこと。それでは、我慢は続かないでしょう。ましてや、気持ちを前向きに、なんて、無理な相談です。その努力は止めた方が良いです。そんな努力を続けていると、トピ主様は心の病気になるでしょう。たぶん、うつ病になってしまいます。トピ主様のように完璧主義の傾向がある人は、特にそうなる危険性が高いです。 努力の方向を変えましょう。その上司の上司に実情を訴えて、状況を改善してもらえるようにお願いすることはできませんか。「今までもその上司のせいで何人も辞めてしまったそうです」というのが事実なら、その人は既に会社から「問題のある管理職だ」と思われているかも知れません。「最悪は辞めてもいい」という覚悟をお持ちなのですから、やってみる価値はあると思います。

40代にしては幼すぎませんか

041
異数合計
 嫌いな相手とも適当に合わせて働けませんか?

わかるなぁ

041
はな
私もふわふわさんの気持ちわかります。 私も入社当時は叱られながらも冗談言ったり、呑みにいったりして結構うまくいっていましたが、3年前にその上司の嫌な一面を知り、すっかり軽蔑して信頼感がなくなりました。2年ぐらいは顔を見るのも嫌なぐらい拒否反応が出て、ずっと胃薬を飲んでいます。今は仕事以外の会話は一切なし。お互いニコリともせずに淡々と仕事ができるまでには回復しました。軽口をたたきながらにこやかに仕事をこなす「大人」の器量がないので、上司には申し訳ないです。とりあえず仕事はがんばります。 ふわふわさんも仕事をきちんとこなして、上司の言動に心を惑わされないようにがんばってください。「理想の上司」なんていないのはわかっているけど、こんな人とは絶対に友達になりたくないなぁと思う人の下で働くのは辛いですよね。アフターファイブを充実させて貴女自身の心のケアに励んでください。応援しています。

混同しちゃってませんか?

041
兎駆命
初心者が三か月で信頼を得るのは難しいかと思います。 怒鳴られてストレスを感じるのは分かりますので、そこは上司に改めていただきたい申し入れをしても良いと思います。 でも上司の見栄に対して、うわ~嫌だね~と思ったとしてもその見栄や自慢話は業務上に差し障りますか?職場でその感情をあからさまに態度に表すのは幼稚だと思います。 中身のない見栄やプライドの塊の人はどこにでも居ます。お気の毒に・・・と思ってスルーしなければこちらが参ってしまうし、一緒に働く者も空気の悪さを感じます。 仕事をしに会社へ行っているのであれば、業務と同じく人間関係も適当~に誤魔化しながら潤滑に持って行かなきゃ・・・職場にツンツンケンケンする人が一人いると周りにはそれもストレスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧