本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『小学生男子』のような男性に片想いしています。

『小学生男子』のような男性に片想いしています。

レス16
(トピ主 8
041
桃子
恋愛
初めて投稿させていただきます。読みづらい部分があったら申し訳ないです。 私は二十代半ばの女性で、仕事を通じて出会った二歳年下の男性(Aとします)に二年間片想いをしています。 仕事上での関係を詳しく説明できないのですが、会社で例えると(実際は会社ではありません)、『部署も支店も違うけれど、プロジェクトですごく接点があり、年に数回(長い時は3週間ほど)顔を合わせる関係』という感じです。また、遠距離片想いです。 Aは単純で着飾らない性格で、プロジェクトチームの中ではいつもおバカなことで人を笑わせるムードメーカー的な存在であり、スポーツとゲームと食べることが大好き(しかしグルメではない)で女っ気ゼロ、いわゆる『小学生男子』のような男性です。しかし、男らしさや周囲の人間をさりげなく気遣うといった内面の細やかさを感じることもあり、年下ですが学ぶべきところが多く、人として尊敬出来る存在です。 さて、今回ご相談したいことは、「このような男性にはどういったアプローチが効果的なのか?」ということです。 「二年も知り合いでありながら、アプローチ一つしなかったのか!?」とお叱りを受けてしまいそうですが、仕事柄、あまり女の部分を出すことが難しく、「良き仕事仲間」であり「姉と弟」といったような関係になってしまいました。 私がAの所属しているチームをサポートするという仕事内容が多いため、真心を尽くして仕事をすることでAの力になれるなら、という気持ちでキツイ仕事も続けてきましたが、会う度に惹かれていき、どうしても「女として見てもらえないだろうか」と思ってしまいます。 また、彼女の有無は不明です。二人きりになれるタイミングがほぼ無いこともあり本人に聞くことができず、Aと同じチームで仲の良い男性にこっそり聞くことも考えたのですが、異性に恋愛相談をすることに抵抗があり、できずにいます。

ランキング

レス

続きです。

041
桃子 トピ主
色気こそありませんが、仲はそこそこ良い方だと思います。 以前Aのいない少数の仲間内で好みの話になった際に私がぽろっとAの名前を出してしまい、周囲に「Aが好きなのか~」とからかわれているうちに本人に伝わってしまったらしく、ある日の飲み会で「桃子さん、この中だったら俺が一番好きなんですよね!?」と無邪気に言われたことがあります。幸い周囲にあまり人はいなかったものの、気持ちがバレるのを恐れていた私は顔面蒼白になりましたが、その様子からとりあえずは迷惑でなさそうなことが感じ取れ、心底安心しました。 連絡はたまにLINEでやりとりしますが、Aがとにもかくにも激務なため、向こうから連絡がくることはまずありません。仕事上で直の連絡が必要になることはありませんが、たまに送るちょっとしたメッセージにはすぐに返事をしてくれます。 ただものすごく「男子」という感じの簡単で元気な返信で終わることが多く、女性として意識されてないんだろうなぁ~と感じてしまいます。 恥ずかしながら恋愛経験がとても少なく、一人で考えているとグルグルしてしまい、アドバイスいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

応援!

041
中学生のような中年女
いいですね。 プロジェクトの懇親会があるようなことはあるのでしょうか。 そしたらそのとき隣に座るとか、2次会的にそのあと誘うとか 仕事以外の話題でお話ししてみるとか。 それで携帯電話の連絡先を交換しあうなど プライベートの連絡先を交換するのが まず一歩かと思います。

ちょっと難しいような

041
ボラーレ
>今回ご相談したいことは、「このような男性にはどういったアプローチが効果的なのか?」ということです。 本文にも書いてありますが、まず彼がフリーなのか確認しないといけないですよね? 2年も仕事で絡みがあるのに、飲み会もなかったのでしょうか? その気になれば本人に聞くチャンスはいくらでもあったと思うんですが。 今まで雑談する機会もなかったのだとしたら、彼女持ち(ではなくても好きな人がいる)とか、いなかったとしてもトピ主さんに興味がないというふうに見えますね。 出来上がってしまった【「良き仕事仲間」であり「姉と弟」といったような関係】を壊して、恋愛対象に見てもらうのは簡単にはいかないと思いますが。 2年の間に少しでも動いてれば…と、思いますけど。。 相手も年下ですしね。。

食事に誘ってみたらいかが

041
飛行機雲
プロジェクト交流会の最終日に、明るく「Aさん、私と打ち上げ会をしませんか?」ぐらいの感じでどうかな。 デートの誘いではないので、周りに人がいても気にならないと思いますが。

遠距離ならゲームかな

041
hirohiro
「スポーツとゲームと食べること」と、彼の興味方向がわかっているのですから、 彼の好きなゲームを会話内容から判断して、始めてみるのはどうでしょうか。 スポーツと食べあるきは、遠距離ではちょっと接点が持ちにくいかもしれません。 オンラインゲームでしたら、自分も始めたと言えばゲーム内で友達になって会話ができますし、 ゲーム機タイプのものでも、攻略方法を聞いたりできるでしょう。 レベルが低い段階でも「ここがむずかしくてできない」などと言えばよろこんで熱く語ってくれると思います。 そうこうしながらうまいことメアドをゲットしましょう。 話はそれからです。

トピ主です。

041
桃子 トピ主
早速レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 小町はひたすら読む方専門だったのですが、レスをもらえることがこんなにも嬉しいものなんですね。 本文の続きが時間差で掲示されてしまった関係で、くださったアドバイスとこちらの状況が行き違ってしまった方々には後出しのようになってしまいました、申し訳ないです。 ここから、個別でレスさせてください。

トピ主です。

041
桃子 トピ主
>中学生のような中年女様 応援してくださってありがとうございます。嬉しいです。 懇親会というより、プロジェクトの期間中に数人で食事に行くこともたまにあるのですが、 そんな時も私はお店のことから何から、諸々のことでいつも右往左往しており、 悲しいかな、なかなか気楽に一緒に食事を楽しむという時間がありません…涙 また、少し特殊な現場で、立場上Aにあまり個人的に近づく(そしてそれが周囲にバレる)と仕事がだいぶやりづらくなる危険性があるため、 人目を憚らずお誘いすることがとても難しく、やはりここが悩みどころです。 そんなわけで長いこと私の方からは連絡先を聞くこともできずにいたのですが(それでも会う度に聞こうかずっと迷っていました)、 出会って一年半経った頃にまるで奇跡のようなタイミングが訪れ、なんと向こうから電話番号を聞いてもらえました。 なので一応は、プライベートの連絡先は知っている間柄ではあります。 そして仕事以外の話題で向こうから振ってくる話といえば、漫画やスポーツの話…。笑 彼の好きなスポーツのこと、男子が好きそうな漫画をもっと勉強しなければならないですね。

トピ主です。

041
桃子 トピ主
>ボラーレ様 とても的確なアドバイス、どうもありがとうございます。 おっしゃる通り、2年の間に飲み会はあるにはありました。 ただ…上記のレスにも書かせていただいたのですが、少し特殊な職業&立場である私にとっては飲み会の場でも常に気を配りつつ仕事をしなければならず、 直属の上司がいたりでもすればまずお酒を飲むこと自体がタブー、酔うなんてもってのほか、という感じです。 完全なるプライベートでない限り、Aと談笑しながらお酒を傾けるなんていう素敵な時間は来ないと思います。と、書いてて少し悲しくなってきました…。 また、プロジェクトの期間中はお互いものすごく激務であるため、談笑する時間があってもお互いどこか仕事のことで頭が一杯だったり、 私もあまり集中している相手の邪魔をしたくない思いから、意図的に声をかけることを控えてしまったりします。 恋愛対象に見てもらうのが簡単ではないこと、重々承知しています。 それでも、Aに向かうことで失うものの大きさを恐れずに行動してみようという勇気がようやく湧いてきたので、こちらに書き込ませていただいた次第です。 やはり、2年の片想いは長いですね。

トピ主です。

041
桃子 トピ主
>飛行機雲様 アドバイス、ありがとうございます。 その言葉を明るく言う自分を想像して、「いけるかも!?」と思ってしまったのですが、 悲しいことに、仕事柄の関係で、それだけのことが周りの人に聞こえた時点で非常に窮地に追いやられてしまうような立場にあります。 ただ連絡先を知っているので、今回のプロジェクト(実は現在も進行中です)が終わってから、 「お疲れさま!今度そっちに旅行に行くから、打ち上げ会でもしない?」というメールを送ることは可能かもしれません。 打ち上げ会のお誘い、成功したら…と思うと、妄想だけでもお腹いっぱいです。 それが仕事関係の人々に広まったら失うものが多いのも現実ですが、いつかは踏み出さなければいけない一歩として、真剣に考えてみます。 前向きなアドバイス、本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
桃子 トピ主
>hirohiro様 趣味を突くというアドバイス、ありがとうございます。 ゲームのこと、Aのそばにいる時は是非とも耳をそばだてておきたいと思います。 チャットしながらするようなオンラインゲームをしたことがないのですが、わからないことはAから聞けばいいんですもんね。 なんだかこのこと(わからないことはAから聞けばいい)に気づけて、すごく嬉しくなってしまいました。誰かに相談するということは、いいことですね。 また、上記のレスでも書かせてもらってるのですが、実は個人的な連絡のやり取りはできています。そこまでも、なかなかのいばらの道でしたが…。 やはり、相手とのプライベートな時間を持つということが鍵なんでしょうね。 「女として見てもらう」という目標より、そちらに向けて慎重ながらも行動を起こす方が、よほど近道のように思えてきました。

まずは仕事抜きで

041
中学生のような中年女
レスありがとうございます。 はい、まずは仕事抜きで会うことからかなと思います。 ゆっくりゆっくり お互いに自然体でリラックスして向き合ってゆけるといいですね。 あと 仕事かいわいの方々に広まったら というのは彼の口から広まる想定ですか?目撃されるとか? 前者だとしたら彼を男性として安心して信頼できるまで 女性としてのアプローチはひかえるほうがいいかも。 これは彼が男性として信頼に値するか値踏みするという意味ではなく 女性として男性に寄せる信頼が 男性にとり女性からの最上級のアピールだと思うからです。 ゆっくりゆっくり いつのまにか仲良くなれますように。

表現が悪いけど。

041
ぴっちー
ずばり「餌付け作戦!」はいかがでしょうか? といっても手の込んだきらびやかな洒落たものではなく「手作りおにぎり」みたいなもの。 しかも、わざわざというよりか自分の分を半分「あげようか?」みたいな感じで。 もちろん、お食事を共にできるようなそういう状況にないと餌付け作戦は無理なのですが。 あと、遠距離ということなのでトピ主さんのお住まい地域の美味しいものを 「これ知ってる?」みたいな軽~い感じであげてみるとか。 食べ物からの話って、気が合う人となら弾みやすいネタだと思うのですが。 そして、案外ポロっと普段言わないこと言いだしたり 例えば「あっ!コレ彼女も好きなんですよ~」とか言い出したら…そりゃ失恋ってことだけど(汗)あ、え~っと…ごめんなさい。つまり本音が聞けるかなって事で。 本当はきちんと仕事ができる大人の男性なんだろうけど 彼の良さが「小学生男子」のようなら、トピ主さんも小学生のお姉ちゃんくらいのアプローチで仲良くなっていけたらいいんじゃないでしょうか。 頑張ってみてくださいね♪

トピ主です。

041
桃子 トピ主
今回のプロジェクト期間が終わり、Aが帰って行きました。 次に会えるのはまた数ヶ月後です。 今までにも何度も経験しているので少しは慣れたつもりですが、 やはり寂しいですね。 今回は死のスケジュールで体調不良に陥る人も続出し、 別れ際はみんな疲労困憊に加えてなんだかバタバタしており、 別れの挨拶もできず帰った人も多い中で、 Aが「桃子さんお疲れ様でした、また次回お会いしましょうね」と わざわざ声をかけてくれたことが嬉しかったです。 少し、二人の関係の説明に補足させてください。 >「良き仕事仲間」であり「姉と弟」のような関係 というのは事実ですが、「私がAのチームをサポートしている」 というように、実際は立場的にAの方が上です。 そのため、恋愛関係になり得る対等な関係でないだけではなく、 万一そうなった場合はAに迷惑がかかる可能性もあり、 なかなか決定的なアプローチに踏み込めずにいました。 しかし、いい加減ごちゃごちゃ考え続ける自分がイヤになってきました。 近々Aの住む地域に旅行に行くつもりなので、 「時間あったらご飯でも行かない?」と誘ってみようかと考え中です。 でも、怖いですね…。

会いに行くだけで

041
中学生のような中年女
仕事以外に会いに行くだけで十分アプローチになります。 それ以上の決定的なアプローチはまだお考えにならずともよろしいかと思います。 人間として好き っていう態度で まずは何度か会うことからではないでしょうか。 相手の立場を慮るお気持ちはとてもわかります。 でもやがて ひとりの男性としての彼にひとりの女性として胸襟を開いて アプローチしようと思えるようになるのでは。 決定的なアプローチはそれからでよいと思います。 彼をひとりの男性として信頼できるようになることです。 そうなればそのときには お互いを思いやり慮る決定的なアプローチができるようになると思います。

トピ主です。

041
桃子 トピ主
引き続きアドバイスをくださる方々、読んでくださってる方々、 本当にありがとうございます。 少し良いご報告です! 昨日、友人と飲みに行きました。 Aを誘おう、と決めてからは様々な不安が膨らんでしまい、 素面では到底誘えそうになかったので、お酒の力を借りて 「近々そちらに旅行に行くので、時間があったらご飯でも行こう!」とAに送りました。 しかし返信はなく、「忙しいもんなぁ、このままスルーでも仕方ないかな…」と思っていたら… なんと、早朝にAから「OK!」というスタンプが! 向こうは今とても忙しい時期で、そんな時期に誘うことが少し申し訳なかったのですが、 「きっと、本当に迷惑だったり乗り気じゃなければうまく断ってくれるはず」 と、相手を信じて、相手に委ねる思いで送った一言でした。 小学生のようなAのことです、おそらく何の考えもなく送ったんでしょうが、 私の不安や緊張をスタンプ一つで颯爽と蹴散らしてくれたことがありがたかったです。 あまりにシンプルな内容に、多少の拍子抜けと一抹の不安はよぎりましたが…。笑 会えたらラッキー、会えなくてもバカンスくらいの気持ちで行って来ようと思います。

不安になる必要なし

041
中学生のような中年女
なぜそこで不安になる?笑 めっちゃわかるけど。 その一抹の不安を膨らまして暴走すると 関係性は育ちません。 経験者としてかたります。爆 男性のYESはYESです。 シンプルに考えましょう。 自分がひとりの女性として、彼にひとりの男性として信頼を寄せること。 そういうシンプルなことがすべてです。 それだけでよいのです。 あなた(と彼)の場合、とくにそのように思えます。 一歩をふみだした あなたの勇気に敬意を表します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧