本文へ

連日の微熱、体調不良

レス16
(トピ主 2
041
なな
ヘルス
20代女性です。
ここ1ヶ月弱、毎日微熱が出ます。
ひどい時は38度超えます。
内科にかかり、血液検査と尿検査しましたが、異常ありませんでした。
私は社会人になってから、ストレスにとても弱いようでストレスがあると体に異常が出るようになりました。
神経内科にもかかっており、長年治療しております。
だんだんと調子もよくなり前向きになってきました。先月の診察で主治医からは完治したと言われております。
心も随分強くなってきたと思います。
しかし、どうやら心では平気なことでも体に異常が出るようになったようです。
帯状疱疹や蕁麻疹が出るようになり、いくつか皮膚科に行きましたが、ストレス性だと診断されました。
また、風邪もひきやすく、常に体のどこかに何かしらあり毎月かかりつけ以外にも病院に通っている状態です。
運動は毎日適度にしていますし、栄養もバランスに気をつけて摂ってます。
そして、最近の連日の微熱、体のだるさ…。それと、しっかり運動しているにもかかわらず、ここ2ヶ月で5キロくらい体重が増えています。
正直、原因も分からず参っています。
若年性の更年期を疑い、調べましたが当てはまりません。
全てをストレスで片付ける医者にも嫌気が差しています。
次は産婦人科に行ってみようと思いますが、見当違いでしょうか??
ネットでの自己チェックでは、自律神経失調症に当てはまる気がします。
同じような経験をされた方、身近な方が同じような症状だったなど、少しでも情報を頂けたら嬉しく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も自律神経失調症です。

041
ちえ
薬でなんとかしのいています。大学病院や大きな病院には、「総合診療科」というのがあって、話をじっくり聞いて診断してくれますよ。あとは内分泌関係でしょうか。

ストレスです

041
kokoro
約2年微熱が続いたことがあります。 その頃はつらいことが多くストレスを強く感じていました。 何件か病院を回りましたが、検査をしても異常なし。 最終的に自律神経失調症と診断されました。 検査で体に異常がないとわかったのでそれだけでも安心と安堵した結果微熱も気にならなくなりました。 一度気にしてしまうとそこに集中してしまうのでなるべく気にしないように(微熱っぽくても熱を計らないとか・・・・)したほうがいいですよ。 自分での思い込みから熱を引寄せてしまっていることもあるので。 自律神経失調症は自分の気持ちしだいなので、自分で大丈夫!って思い込むのが一番です。

総合診療のある病院へ

041
まるよ
常に微熱があるというのはおかしいです。 かかりつけ医があるとのことですが、今回は総合診療のある病院へ行かれることをおすすめします。 (お住まいの地域によっては難しいかもしれませんが) なんでもストレスで片付ける医者…多いですよね。 仮にストレスに起因する病状だったとしても何とかするのがプロなのでは?と私は思ってしまいます。

行くならば

041
ふむ
婦人科よりも、内分泌科か膠原病・リウマチ科が良いと思います。 神経内科(心療内科ではないのですね?)は何の病気で掛かられていたのでしょうか? 掛かられていた神経内科で、甲状腺や膠原病・リウマチなどの検査をして貰い、結果次第で専門医を紹介して貰う訳にはいかないのでしょうか? 内科では特殊検査はされなかったのでしょうか? 上記の専門医がいる病院を受診するには、紹介状が必要とする事が多いと思います。 掛かり付けであった神経内科で「甲状腺や自己免疫疾患を心配しています。」と相談されてみては?

慢性疲労症候群(CFS)ではないでしょうか

041
午前の紅茶
タイトルの病名の病気が存在します。 専門医でないと診断はつきにくく、ドクターショッピングする方も 多い病気です。 微熱や倦怠感が続いている、帯状疱疹が出るとのことですが この病気はヒトヘルペスウィルスが原因とされているので 可能性があるのではないでしょうか。 少しネット等でお調べになられて、専門医がお近くに いると良いのですが、どうぞお大事に。

漢方

🐱
クルテク
トピ主さん、日頃お仕事のストレスなどで大変お疲れになっているのですね。 私も一時仕事が凄く忙しくなった時に体調がおかしくなり、 片耳が聴こえづらくなったり、喉がつまったり等の不調が現われました。 その時たまたま雑誌で近所に漢方内科を開設している病院があることを知り、 漢方のエキス剤を処方して頂いた所、薬がぴったり体質にあったのか、1週間程で改善。 おまけに生理不順も解消されてきました。 とはいえ、身体の体質に合わない漢方ですと中々効果が現われないので、 そこは経過をみながらお医者様と色々薬を変えていくことになるかもしれませんが… 漢方というと漢方薬局でも購入可能だと思いますが、 病院で東洋医学系・漢方内科を開設している所で診て頂ければ お薬代が保険診療になり、負担が少ないです。 一度産婦人科で診てもらい異常がなければ、漢方もいいかなと思います。

経験あり

🎶
メロディ
私も体調不良でいろいろ調べてもらっても異常なし。 やはり自律神経失調症でした。 ストレスが強くなると発熱だったり頭痛、倦怠感、息切れ 等々、日々症状は変わります。 自律神経のバランスが上手くコントロール出来ていないようです。 心療内科で軽い安定剤で何とか生活できてます。 調子が良ければ服用しません。 薬だけに頼らず運動も欠かさずやっているので以前よりは マシになってます。 もちろん食生活もバランスよくとる事。甘いものは控えるとか。 今の季節、寒暖差が激しいので余計に自律神経やホルモンバランスも 乱れてしまっているかもしれませんね。 ストレスの原因を探して解決したほうが振り回されずに 良い方向へ行くと思いますよ。

不順ならば

041
pon
生理は順調ですか? もしも不順だったり、量が多い・痛みが酷いなどの症状があれば、「婦人科」に行ってみてはどうでしょう。 若いうちは季節の変わり目や環境の変化で、体調のバランスを崩しやすくなりますね。 案外30代~40代の頃には、過去の経験から自分の症状に対処しやすくなったり、家族の心配で自分のことは後回しになったりで、若いころよりも丈夫になったなと自覚することがあります。 今は、病院で「ストレス」と言われると、それがまたストレスになるくらい心身が弱っているのかもしれません。 でも、病院で「異常がない」ことを確認できたのは良いことです。 そして自分なりの発散法を試行錯誤する時期だと思います。 友達とおしゃべりや食べ歩き・ファッション・温泉(自宅で入浴でも)テレビや映画、スポーツ等、経済の許す範囲で自分の楽しみにどんどんお金も時間も使いましょう。 読書一つでも、歩くだけでも、夢中になって「ああ、楽しかった~」と思う時間を作りましょう。

他に考えられるのは

041
なみ
妊娠 免役系アレルギー 甲状腺 婦人科受診後、内分泌に行くといいと思います。

同じ経験あります

🙂
ケイまま
こんにちは。 ずっと体調が悪いと気持ちもさらに沈みますよね。 私は40代女性ですが、同じように20代入社したての頃に微熱が1週間ほど続きました。原因は社会人になりたてで、不安が強かったためかと思います。 その時は友達が気晴らしに遊びに連れ出してくれて、嘘のように元気になってしまいました。 そしてつい最近のことですが、夫がいわゆるモラハラで別居を決意し、それを言い出すまでの間ずっと熱が出ました。ひどいと38度超えでした。 決意表明し行動を起こしてから熱はでなくなりました。 きっと心因性のものだと思います。何かお悩みはありますか? それが解消されればよくなるのではないでしょうか?少し体調悪くても外に出てみるとかしてみてはいかがでしょうか? 良い季節ですしお花見などしてみては? 20代ということですがお仕事はされてるのでしょうか? 根本から解決できるとよいですね。お大事に。

季節の変わり目は辛い

😣
春は辛い
自律神経失調症で長年安定剤を服用しています。 春先は特に体調の変化が激しいです。 先日の台風のような強い風の日はホントに苦しいです。 眩暈や頭痛で1日中ぐったりしています。 気圧の関係でひどくなるみたいです。 春は桜も咲いてお花見など楽しい季節でしょうが、 私にとっては「最悪」の季節です。 トピ主さんも無理なさらないようご自愛ください。

トピ主です

041
なな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろな情報、非常に助かります。自分なりに調べたり、教えて下さった科へかかってみようと思います。 皆様から、疑問の声をいくつか頂いたので、私のことを少し書かせて頂きます。 私は社会に出て四年目に1人の上司からパワハラをうけ、体調を崩し診療内科に行き、適応障害と診察されました。 その後、退職したものの会社や先輩後輩、何より担当していたお客様にご迷惑をおかけしたことで更に気を病み、症状は悪化。 摂食障害や睡眠障害など併発し、休養しておりました。 しかし、家族や友人、恋人の支えにより症状は回復。その間、てんかん発作を起こし、持病になりましたが幸いかかりつけを心療内科から神経内科に変更していたので助かりました。 そして、先月の診察でようやく「完治」だと告げられました。 今まで禁止されていたことも多かったのですが、就労許可、運転許可、交際許可がおりたところです。 しかし、主治医はサバサバしておりこちらが訴えたことも話半分で聞くところもある為(もちろんきちんと聞いてくれる時はあります)、微熱や帯状疱疹や蕁麻疹などのここ3ヶ月体に出た不調は伝えておりません。

トピ主です2

041
なな トピ主
ですが、一週間後に診てもらいに行くのでここ最近の体調の話もしてみようと思います。 今まで、勝手に精神的なものとは関係ないと思っていたのですが、皆様の仰る通りストレスが大きく関係している可能性もあるようなのでしっかり状況を伝えたいと思います。 そして、現状での思いあたるストレスですが…、もう20代後半になりますので周りも結婚、出産。そうでない子はキャリアアップと、どんどん前に進んでいるのに対し私は全然前に進めてないという焦り、将来への不安…といったところでしょうか。 人と比べてもしょうがないですが、ついつい比べて情けない自分に嫌気が差しています。 どこかでは、それも受け止めて前に進んでいけば良いと分かっていても、仕事関係で病気になったので社会に出る恐怖があるんだと思います。 とはいっても、健康が第一ですので皆様からのアドバイスを参考にこの微熱と体調不良と向き合っていきたいと思います!! 沢山の方が親身になってレスして下さり、大変心強いです。 本当にありがとうございます。

医療レベルの高い総合病院で診断

041
みかん
出来るだけ科の多い、医療レベルの高い総合病院で診断してもらってください。そのとき、出来るだけ多くのことを伝えること。症状を詳しく伝えること。人間の体なんてそう簡単に診断できるものではありません。厄介な病気があるのも事実現実。小さな医院、知識の狭い医師、設備の整っていない医院、経験の少ない医師、など病気を見落とす要因は山ほどあります。「ストレス」の一言で片付けるのではなく、ストレスが原因で何か発症していないか調べてみる必要があると思います。ストレスだとあやふやな感じですが、現実ストレスが癌などを含む重病の原因になるのは事実現実ですから。

身体のクセかも

041
変温動物
私も微熱が出やすい体質なので、お気持ちお察しします。 内科では診てもらっても、やはり原因不明。 「自律神経失調」というのは、「はっきりした原因がない」ということです。 「不定愁訴」というのとほぼ同意。 同じ血液検査でも内分泌科のそれは内科と違うようなので 一度内分泌の専門医に診てもらっては? 私も一度内分泌科で診てもらわなきゃと思っています。 総合病院でも内分泌科がなかったり専門医がいなかったりしますが 内科の中で特定の曜日に設定されていたりもするので 調べてみてくださいね。 微熱でも38度は高いですね。 内分泌系や慢性疲労症候群でないとなれば、診断は付かないかもしれません。 どこにも異常がなければ、少なくとも「病気」ではないんだと安心しましょ。 そのときは、自分の身体のクセだと思って、微熱を乗り切る工夫をしてみてください。 微熱の他に異常はありませんか。熱の出方に時間帯などパターンはありますか。冷やしても下がりませんか。熱日記をつけるなど、自分の身体をよく観察してみてください。 もし何かあれば、それが解決の糸口になるかも。 怠くて動けないのは辛いですよね。お大事に。

ちょっと似てるかも

041
木岐
私もずっと微熱が続き、皮膚が痒い、だるい、疲れやすい 体重が増えた、ということがありました。 結果甲状腺異常だったんですが。 甲状腺というと、ついバセドーの「痩せてくる」という症状を 連想してしまいがちですが、「太ってくる」こともあります。 血液検査だけですぐわかりますから、検査だけでもなさっては? お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧