本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご招待されましたが...ちょっと困っています。

ご招待されましたが...ちょっと困っています。

レス17
(トピ主 0
はな
ひと
お世話になってる会社の大先輩に、その方のお嬢様が主宰の舞台に招待されました。 チケットを2枚いただいたのですが、一緒に行ってくれる人がいません。 一緒に行くはずの友人が体調を崩してしまい、無理はさせられない状況に。 そして急な誘いのため、他の友人も「その日は用事があって...」 「その日は仕事で...」と誰もつかまらず。 同じ職場の人間は?と言うと、シフト制で回しているので 仲の良いスタッフたちはみんな出勤...。 素直に事情を話し「私、一人で来ました」と言っても、失礼にはなりませんか? あと、ご招待を受けたので、何か持って行きたいのですが。 私とお母様(=先輩)とは知り合いでも、お嬢様とは面識がありません。 そんな人に菓子折り貰っても困りますか? 無難にお花かな?と思うのですが、これもいきなり楽屋訪問的なことも ビックリさせてしまいますよね...。 手ぶらもちょっと...と思いますし。 こういう場合は、どうしたら良いのでしょうか? 皆様の知恵を貸してください。

ランキング

レス

主さんの家族は?

041
ポニョ
主さんの 家族で行ける人が居れば それでも良いですよ。 お母さんや、お姉さんが居るなら どうですか? 持って行くのは花束で良いと思いますよ。 舞台の最後の出演者紹介? のような場面で、花束を舞台前まで持って行く人達が 居ると思うので、その流れに沿えば良いと思いますよ。

お花

🐱
ライトフット
チケットは「どうしても一緒に行く人が見つからない」と言って 1枚お返しするか、 「一緒に行くはずだった友人が急病で来られなくなった」と言う。 持って行く物はお花がいいかなと思います。 お花を受け付けのようなところに持って行って 「○○さんにお渡しください」と預ける。 「○○さんの後輩であることと自分の名前」が書いてあるカードを 必ずつけること。 こんな感じでいいと思います。

大丈夫ですよ

041
春一番
1人で観劇出来るなら1人で観劇しに行っても大丈夫ですよお母様にブーケをお礼とお祝いを兼ねて渡されると良いでしょう私も友人のお嬢さんの舞台を観劇したときはお祝いにブーケを友人に渡しました

舞台好きです

041
にゃんこ
早めにそのお母様に連絡し、 どうしても一緒に行く人が見つからないとお話しして、 お母様のお知り合いなどに…とお願いしましょう。 差し入れはちょっとしたお菓子がいいと思います。 出演者全員が食べられる数、 すぐに食べずに持ち帰る方もいるでしょうから個包装になってるものがいいですよ。

空席を花束で埋める

😝
ふむふむ
仕事がらみのお付き合いって難しいですよね 舞台に上がる人からすると 観客席に空席が目立つことが一番悲しいそうです 同行者がどうしても見つからないなら 空席を花束で埋めてはどうでしょうか? ぬいぐるみを空席に座らせると言う手もありますが これはちょっと勇気が要りますね やはり花束で席を埋めておくのが無難ですかね

大丈夫ですよ一人でも。

041
やすきち
こんにちは。わたしも以前同じようなシチュエーションでお誘いがありました。 私は家族で行きましたが、急に連れが来られなくなってでいいと思います。 楽屋に行けばきっと先輩も御嬢さんに付き添われてると思います。 私は楽屋に行ってブーケとお菓子の詰め合わせを渡しましたが、とても喜んでくれました。

う~ん

041
黒旋風
同行者がどうしても見つからないなら、仕方ないよね… 何か問われたら、正直に友人が急病で、と答えれば問題は無いと思います。 何か持って行く…も、招待された時の雰囲気が分からないと 判断に困りますね~ 色々な人に配っている(笑)感じなら、いりませんし(むしろ重い) トピ主さんに特別よ!とプラチナチケット張りに勿体つけられたなら お花ぐらいは持って行くと良いでしょう。

差し入れ

041
ねじ
差し入れしたという形を残しつつ、楽屋訪問まではいかないとなると、 メッセージカードをつけた花かお菓子を受付の人に託すのが一番だと思います。

失礼ではないですが・・・

041
チューリップ
かつて音楽関係で、よくチケットを人に差し上げていた者です。 二枚差し上げたら、やはり一番の本音はお二人にいらしていただきたい。 主催者にとって会場の席が限りなく満席に近くなることが一番嬉しいことだからです。 だから、できれば、ギリギリまでどなたかもうお一人行って下さる方を見つけていただけると、 有難いです。一緒に行く仲でなくても、どなたかお一人でもいらっしゃれるような方、 むつかしいでしょうか。 どうしてもいらっしゃらない場合は仕方ありません。 その場合は事前に申し出て、誠心誠意、お詫びしましょう。 過去に、コンサートチケット2枚差し上げて、 当日2人ともいらっしゃらず、翌日にお詫びのメールということがありました。 様々な事情が起こる場合もありますので、仕方ないですが、 メールの言葉にはそのよう誠意が感じられず、 事前に言ってくれれば、他へ回せたのに・・・ と、憤りすら感じたことを思い出しました。 すみません。 この度がどのような会なのか分からないのので、 参考までに・・・

贈り物について

041
チューリップ
お菓子折り、いいと思います。 そのお嬢様はご実家でお母様と一緒にお暮らしでしょうか。 もし別々にお暮らしなら、お菓子折り、 お嬢様分とは別にお母様にも差し上げると、 とても丁寧だと思います。 私も以前、そのようにしていただいたことがあり、 母と共に、なんてお心遣いのある方なんでしょう、 と、感服し、とても印象に残っています。 お嬢様にお花、お母様にお菓子折りも、 いいと思います。 楽屋まで行かずとも、受付で預かってくれると思うのですが・・・。 (お母様にはご挨拶方々、手渡しが良いと思います。) お嬢様と面識がないのでしたら、お母様にまずご挨拶し、 お母様からのお誘いがない限りは、楽屋訪問は遠慮なさった方が宜しいかと・・・ 当日はてんてこ舞いですので・・・

やっぱりブーケ

🐶
ろび
空席にぬいぐるみ…と、レスされた方もいらっしゃいましたが。 ぬいぐるみのブーケなんかどうですか?ベアブーケ等で検索するとたくさん出てきます、私は姪の発表会にインターネットで毎回違ったものを取り寄せてます。 キャンディブーケもちょっと奮発すると、いいものがありますよ、お嬢様はお幾つでしょう? けっこう大人な女性でも可愛くて華やかなものは喜ばれますよ。

私なら欠席者のチケットは返す(返してほしい)

041
でん
当日急にダメになった場合は仕方ないですが、あらかじめダメと分かっているなら「一緒に行く予定だった相手が都合が悪くなったので1人で伺います」などひと言そえて1枚返します。 舞台の主催とは事情は違いますが、私も事情があって映画のチケットを友人に配ることがあります。1枚では1人で行けと言ってるみたいだよなと思って2枚ずつ配りますが、手元で余らせるなら返してほしいです。他の人に配れるからです(もちろん1人でも見に行ってくれればありがたいのですが)。 習い事の発表会でチケットを配ることもありますが、やはり、手元で余らせるなら返してくれたらうれしいです。 贈り物は菓子折りでも花でも、受付で預かってくれるはずです。菓子折りの場合、個包装されたものの詰め合わせなどだとその場でスタッフで配れたりするのでいいんじゃないかと思います。花であれば花束よりアレンジメントのほうがその後の処理が楽です(花瓶の数にも限りがある)。 知り合いの娘さんという間柄で楽屋まで行くのは私だったら遠慮します。

一人で行っても大丈夫

041
みや
つかまらないのならしょうがない。 贈り物は小さな可愛いブーケで十分だと思います。 手渡しは終わったときに先輩へのあいさつの時に、 「これ、よろしければ、お嬢さんに・・・・」 台詞の最後は相手が埋めてくれるでしょう。 「ありがとうございます、あずかります」 「ありがとうございます、御渡ししてくれますか」 多くの舞台はエントランスに預かる窓口があります。 会社名と氏名を書いて、あずけてください。

別に気にしない

🐱
黒猫さん
一人で行こうが二人で行こうが気にしませんよ、行かないと不義理になるけど。 手土産は花でも良いし、皆でその場でつまめるような食べ物、飲み物でも良いし。どうせ受付で預けるでしょ? 例えば招待券くれた方が凄く大事な立場だったりすると「どうぞ楽屋へ・・・」なんて事になるかもですが、ましてやその時に手土産の一つもないと恥かきますよ。

芝居はいいですよ

🙂
芝居ずき
趣味でアマチュア芝居をやっているものです。まず、チケットですが一応キャンセルが出て一人で行く旨、伝えましょう。失礼には、なりません。滅多にないですが、客入りがよくチケットが完売の場合、他にまわせるからです。 さて、贈り物ですがお嬢さんが、初舞台ならお花がいいでしょう。又、ホールが300人規模でもお花が良いと思います。 そして、小劇場系と言われる300人以下、100人規模ならば、皆さんで食べて下さいと30個位入っている御菓子がいいと思います。小劇場系は、終演後に役者が出てきてくれるので、その時に渡してもいいと思います。後、空席にお花、ぬいぐるみ案がありましたが、批判するわけではないです、ごめんなさい。演じる側としては、空席は空席のままがいいです。かえって、目立っちゃいます。まぁ、場内暗くなるので、大丈夫だと思います。 とにかく、おつきあいでも 生舞台はいいですよ。楽しんでくださいね。

舞台の規模にもよりますが

🐧
ワーキングマザー
座席指定のチケットなら、空席が目立つので早めに1枚お返ししたほうがいいでしょう。他に来て下さる方が探せるので。 招待してくださったということは、チケット代はご本人もしくはお母さまが出していらっしゃるので、空席にしてしまうとただ単にムダ金になってしまいます。招待してでも見に来て頂きたいということです。 差し入れは、ご本人とお知り合いでないなら受付にお預けしておいたほうが無難です。楽屋はごった返しているので、知らない者同士がしゃべるには気まずいと思います。差し入れの品は、大きな舞台ならスタンドフラワーや胡蝶蘭の鉢植えがずらりと入口近くに並ぶでしょうし、小劇場なら一升瓶かワインなどのお酒や大量の栄養ドリンクや500mlの水やお茶(楽屋でみんなで分けられるぐらいの量)でしょうか。本人宛の花束もうれしいものだと思います。ただし、お花にしてもお菓子にしても、主宰者ならスタッフさんやお手伝いしてくださった方々に配ってしまうと思いますので、ご本人には当たらないかもしれません。

譲渡サイトを利用

041
kaho
本来有料の公演でいらしたら、どなたか行きたい人がいるかもしれません。 このような招待チケットを持っているので無料で観たい人はいませんか、とチケット譲渡サイトを利用されるのがお勧めです。 よほどの素人舞台で無い限り、無料なら観ても良いという人がいるものです。 チケットを無料で配るということは、無料でもいいから観て欲しいということで、貰ってしまった以上は空席を埋める努力をして差し上げて下さい。 どうしても見つからない場合は早めにお返しについてご相談したほうがよいかと。 なお、座席に花束を持ち込むのはよろしくありません。 花は匂いがありますし、ラッピングに体が当たればガサガサ音を立てます。周囲に迷惑です。ぬいぐるみを持ち込み座席に座らせる大人・・・怖いです。 大衆演劇や発表会であればともかく、まともな舞台であれば、個別に花束を持ってステージにかけよる何ていうのは絶対NGです。 何か差し入れをお持ちになるのであれば受け付けの方にお訊ねになってお預けになって下さい(誰からの差し入れか分かるようにメッセージカードを添えることをお勧めします)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧