本文へ

仕事で真面目すぎる自分を治したい

レス7
(トピ主 0
041
イロハ
ヘルス
仕事で、皆さんが色々冗談を言い合って笑いの雰囲気になってますが、私はそれができません。仕事は仕事!無駄話は厳禁!と自分の中で決め過ぎているようで。 笑いの、そういう場面をみると、いちいち腹を立てている自分がいて、気づくとクソ真面目な人間になっていて、そんな自分にホトホト疲れてきました。性格上、注意する事も出来ず、ただ黙々と仕事をしてる状態です。ホントはジョーク好きで明るい話題が好きな性格なんですが、職場が変わって一年になりますが、最近はそんな堅苦しい自分が窮屈になってきて、とても辛いです。今更、自分の殻を破っても変な人と思われたら?という不安もあり。もっと気楽に働く気持ちの持ち方はないでしょうか?

ランキング

レス

仕事中におしゃべりする奴等がおかしい!

041
灰色
仕事中にお喋るする奴等がおかしいんですよ! トピ主さんは正しい! なんてレスで埋め尽くされそうだけど、果たしてどうなのでしょうね。 仕事中のお喋りの是非は明らかだけど、トピ主さんの場合、真面目だから喋らないとかじゃなくて、単にコミュニケーション能力に問題があるんじゃないかなぁ。 だから、こんな場所でこう言う風に職場の同僚に非難が集まるようなトピのたてかたしか出来ないし、文章の表面だけを読んだだけの「トピ主は正しい」って答えがたくさんきて、トピ主さんはそういう自分を肯定してくれるレスを読んで「周りが悪くて私は正しい」と変な自信を今よりもさらに膨らませちゃって、結局のところ今以上に孤立化が進んでいくような気がします。 仕事中に喋りなさいって言ってるんじゃないですよ。 仕事中のおしゃべり以前のトコロに問題があるような気がするトピでした。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
本来はあなたが正解!まぁ、そのうちに慣れますって。

真面目の定義って何ですか?

🐶
ぽち
トピ主さんには、まず「真面目の定義は何ですか?」とお聞きしたいです。 仕事における真面目の定義は「しっかり結果を出すこと」ではありませんか? 営業であれ、経理であれ、総務であれ、エンジニアであれ、「期待された役割をしっかり果たせる人」が真面目な人です。 冗談を言い合って和気藹々とした雰囲気で「成果を上げて」いれば、仕事ではそれが真面目です。 トピ主さんは「面白みが無いこと」を真面目だと考えていませんか? 「笑い」を仕事にしているタレントさんは、「人を笑わせる」という仕事に真面目に取り組んでいると思いませんか? トピ主さんが冗談の一つも言わずに職場の誰よりも高い成果を出していれば「真面目」です。 しかし、冗談を言って笑っている人よりも結果を出せていなかったら、それは真面目ではなく「面白みに欠ける」だけのことです。 自分がユーモアのセンスに欠けたり、窮屈で堅苦しいことを都合良く「真面目」と言わないように。

仕事感

041
あめ
>仕事は仕事!無駄話は厳禁! 経営者がこう言っているならこの考え方もあると思います。 しかし会社の状況を見るとそうではないのでは? 仕事を効率よく行うには気分転換も必要。 それがちょっとした会話になっているのだと思います。 経営者から注意ないようなのでそれが会社方針。 トピ主様は経営者ですか? 従業員ならば会社方針に従いましょう。 自分の価値観を会社の価値観に押し付けても 今回の件では私は勝ち目がないと思います。 現状に不満を持っているようですし、 その不満の原因が 自分の主観だけの誤った価値観から来ているようですので それを捨て去れば不満は解消です。 郷に入れば郷に従え!精神で これからは殻を破って少しずつ皆と同じ行動をお取りになって下さい。 それが出来るようになれば 毎日楽しくなれますよ。 亀のようにゆっくり毎日少しずつ入り込んで行けば 変な人とは思われないでしょう。 頑張って下さい。

いいと思います。

041
sub
「クソ真面目」良い言葉じゃないですか。 トピ主様の業務はジョークを言うことではないはずです。 それに、悪い事をしてるわけでもありませんし。 堂々とすればいいんですよ。 大切なことは 「調和」と「馴れ合い」を履き違えないこと。

真面目、大いに結構です

041
松葉小町
真面目な人って基本的に人から好かれますよ。 「私は真面目だから好かれない」って人は、真面目なようで真面目じゃない”ニセ真面目”を見破られて嫌われたり距離を置かれてるだけなのだと思います。 このトピが良い例です。 本当に真面目な人だったら小まめにお礼を返しています。 質問してから5日も放置しません。

良いと思う

041
fam
仕事中に私語や雑談する方がおかしいです。 仕事を円滑に進める為、ある程度のコミュニケーションは必要です。 馴れ合いや仲良しクラブになってしまった為、注意する事も出来なくミスが連発になっては仕事に来ている意味がありません。 仕事は働いてお金を貰うところ。不必要なコミュニケーションや感情は不要です。 今のまま距離を置いて仕事して下さい。たまには自分で息抜きすることも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧