本文へ

保育園直前のぼやきです。

レス10
(トピ主 1
🐷
ゆき
子供
来週職場復帰です。10ヶ月の娘がいます。
顔を合わせると笑ってくれるようになって、私を見ると手足を振って喜んでくれて、
名前を呼ぶと振り向いてくれて、おいで、と手をだすと嬉しそうに掴まってくれて、
うつ伏せにすると一生懸命頭を持ち上げて、はいはいしようとマットの上を泳いでいて、
離乳食はいやいやしながらそれでも食べてくれるようになって、
少し離れた所にいるとはいはいができないから、ころころ転がって移動してきて、

最近はたっちをはじめてすごいドヤ顔。
一緒に桜を見ると物珍しそうにお花にちっちゃい手を伸ばしています。

おっぱい飲むときに添えてくる短い指や靴下がばがばの小さな足もたまらなく愛おしいです。

あんなに子供が嫌いだったのに、なんでこんなに変わってしまうんでしょう。
記録に残せるものは沢山残していますが、それでも足りません。

保育園は家の近くで、時々お散歩でその前を通ります。
折角の保育園の内定が出たのに預けるのかと思うと涙が出てしまいます。
でも子供の将来、選択肢に不自由させないためにも頑張らないといけません。

なんでこんなに我が子って可愛いんでしょうか。
少しでもお金と愛情を割り切れたら、と思えてなりません。
でもできないので今日もたくさん遊んで、だっこしてあげています。

ランキング

レス

幼稚園でもそう!

😀
まま
大丈夫!みんな4月はそんなもん! 子供が2人います。 4月、幼稚園の「あるある」です。 朝、門の前で泣きながらいやがる子供・・・。 お母さんの目にも涙・・・。 2人目でも同じです。お互い2人目のお母さん同士 「何泣いてんのよ~2人めのくせに~」 なんてお互い涙目で笑いあったり。 母になるってこういう感情が湧くことなんじゃないかな?

一緒にがんばろう!

🐱
ちゃい
「だったら会社辞めろ」とか「3歳までは云々」とか言う人もいますが、スルーしましょう。 私は、べったり一緒にいられないぶん、保育園から帰ってべったりです。 家事は、おチビが寝てから。 家事放棄で一緒に寝ちゃうことも、たまーにあります。笑 なんで働くんだろう?という疑問は、数字にして割り切ります。 子供の通帳を作って、毎月きっちり入金します。 きっと何年も経って、「仕事辞めないでよかったな」って、「がんばってよかったな」って思えますよ。 赤ちゃんって、なぜあんなにかわいいんでしょうね。 保育園へお迎えに行くと、他人の子もかわいくてしょうがないですよ。 知らない子にハイタッチされたり、バイバイと手を振ってもらったり、毎日癒されっぱなしです。

わかる…

041
はっち
私も同じく来週から職場復帰で、現在慣らし保育中です。 子どもと二人きりの育児に息詰まり、早く復帰したいと願ってもいたのに、こんな短時間ですら離れると落ち着かない…。 きっと子どもはそのうち保育園が楽しくなるんだろうけど(早くそうなってほしいけど)、私の気持ちが追いつかないのではないかな。 私にできるのは、一緒の時間はめいっぱい子どもと向き合うしかない。 保育士さんがよくしてくれるのをみて、ちょっと安心しています。

女の子って好きな人グループが好きですよね。

🎶
可愛い姪っ子
姪っ子が御嬢さんのようなタイプです。 幼稚園の時から男女問わず広く浅く付き合う子で、遊びの内容で適当にあちこちのグループに顔を出していたようです。 サバサバした性格なのか女の子特有のグループ的意識があまりなく、誰とでも遊べる子です。私たち家族が遊びに行く時もいつも元気にすっ飛んで出迎えてくれて、うちの4歳の息子も子分にして可愛がってくれる(笑)とってもいい子です!幼稚園のお友達も沢山いましたよ。 ただ今月から小学校4年生になるのですが、そろそろ同じクラスの中で人間関係で悩みが出てきたようです。二人ほど独占欲の強い女の子さんがいるようで、誰とでも仲良くする姪っ子が気に入らないらしく、消しゴムなど学用品を隠されたりきついことを言われたりするようで落ち込んでいます。姪っ子の母(私の姉)は露骨な嫌がらせについては学校の先生にも相談しているようです。 女の子は精神の成長が早いので、小学校高学年となるこれから更なる試練の時を迎えるのかもしれません。でも私としては裏表なく誰とでも仲良くなれる姪っ子の素敵な個性がこれからも残っていって欲しいのですが。。

可愛い

041
ゆう
盛りもあと二年です。 あと、二年だけ親子べったりは、無理でしょうか?保育園に預けるなんてもったいです!

大丈夫ですよ

041
momo
批判されるでしょうけど、そのうち仕事が休みの日も預けたいぐらいになります。 そのくらい保育園は有難いですし、仕事との両立は大変です。 休みを内緒に保育園に子供を預け、ばれて怒られている親時々います。 私も入園前は寂しかったですが、預けた初日晴々しい気持ちになりました。 おむつ替えもしてもらえ、それまでほとんど一人で育児だったので、自分の時間なんて なく。慣らし保育の数時間ですが、自由な時間が有難く。息子が私にべったり、 美容院もなかなか行けず、トイレも、ご飯もなかなかとれず、とても手のかかる子で…。 日中は預けていても、朝晩、休みの日などお子さんと十分かかわる時間はとれますよ。 あ、保育園にいくと子供が病気を貰ってきて、それが親にうつることが多いです。 子供の菌は強力で親の方が40度とかひどくなったりします。くれぐれもお気をつけて。

レスします

041
スナフキン
元保育士です。 ぜひ、いつまでもその気持ちでいて下さい。

同じです

041
はなこ
生後6ヶ月の男の子の母親です。来月から職場復帰予定で、先日から慣らし保育が始まりました。 私も子どもが産まれるまでは、子どもが嫌いでした。「出産を機に退職なんて、絶対嫌!」と思って、出生届と一緒に、迷わず保育園の申込書を提出しました。(激戦区の為、0歳4月入園を逃すと大変なので・・・。)産後もしばらくは産後鬱のような状態で、とにかく早く仕事に戻りたいと思っていましたが。。。 いざ慣らし保育が始まって、預ける時に泣かれたりすると、とても切なくなるんですよね。だから保育園から帰ってきたら、いっぱい抱っこしてあげています。 これから先もたくさん悩んだり迷ったりすると思いますが、お互い育児も仕事も頑張りましょうね。

2年前の私?

😀
3歳ママ
と思いました。元々子ども嫌いなのも、10か月で預けたのも一緒。 では未来の貴方から、 保育園に通い出してから、すごく元気にあいさつ出来るようになり、 母以外の大人にも上手に甘えられるようになりました。 私自身は先生からの、アドバイスも受けつつイヤイヤ期を脱出中。 そして、保育園で学んできたことを、ご飯の時、色々教えてくれるのも癒し。 お友だちも沢山出来て、保育園が楽しくてなかなか帰りません。 バランスのとれたおいしそうな給食、家では食べない野菜もペロリと食べるそう。 最近はお友だちの面倒まで見るように。 大きくなったな~。保育園に預けて私は良かったな。 今日も、迎えに行くと、笑顔で待ってるんだろうな。会うのが楽しみです。

トピ主です。

🐷
ゆき トピ主
皆様ありがとうございます。 だったら仕事やめなさいとか、保育園辞退とか、やっぱりあるのかなぁと思っていたんですが 温かいレスに感謝いたします。 時々、母親が働くのはエゴであり、子供の側にいられないなら産まなければいい、会社にも迷惑、 というご意見を見るのですが、 子供の為に仕事を辞めても、将来進学したいのにさせてあげられない、自由になるお金も少なく、 欲しいものも買ってあげられないとぼやくとそれはそれでじゃーなんで働かないの?と言われるのでつくづく母親というものは難しいなぁと思う最近です。 子供が産まれて今まで、半日も離れたことがないので、 長時間離れていると思うと多分気になって仕方ないですし、 他の人にだっこされて笑うのを見たら泣いてしまいそうです。 でも、これも子供や私の為になる所が大きいんですよね。 ご経験者様や保育士さんのご意見も頂けて、ほっといたしました。 皆様の大事なお子さん達にあやかり娘も保育園で楽しく過ごせることを祈ります。 こんなぼやきにお時間を割いて下さり、本当にありがとうございました。 これにてトピをしめさせて頂きます。 お互い、子供の為に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧